Автор Тема: Rohde & Schwarz CMU-200  (Прочитано 5218 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2074
  • Репутация: +212/-21
  • QRA: KO85QV
Rohde & Schwarz CMU-200
« : 17 Март 2015, 02:46:47 »
Возник вопрос - а нет ли у кого нибудь той пары CD дисков, которые поставлялись с R&S CMU-200 в комплекте? И еще один вопрос - кто нибудь разбирался с обновлением базового ПО старых приборов (из тех что с разъемом под PS/2 клавиатуру еще) до 5-й версии?

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2074
  • Репутация: +212/-21
  • QRA: KO85QV
Re: Rohde & Schwarz CMU-200
« Ответ #1 : 25 Февраль 2017, 22:55:42 »
Судя по отсутствию отзывов за 2 года - эта модель как то не очень распространена среди нашего брата. Что, впрочем, немного странно в свете последних веяний (с закрытием кучи производств по сотовой тематике, переходом на 4G и вываливанием на аукционы огромного количества измериловки эпохи 2G/3G). ;)

Получил купленный (недорого) уже лично себе трупик CMU200 и начинаю процесс реанимации многообещающего покойничка из моторольского морга. ;)

Может быть кто нибудь проходил этой тропинкой и может поделиться наблюдениями? ;)

Пока за прошедшие праздники практически устранены легкие механические повреждения от перевозки, сделана резервная копия загрузочного раздела на встроенном харддиске, найден поврежденый разъем, который просто выскочил, и собраны по всему корпусу силуминовые осколки от рамы PCMCIA считывателя (уж не знаю что там за сплав использовали, но он деформировался и покрылся сеткой трещин, куски отламывались руками). Сильно повезло, что металлическое крошево ничего не замкнуло и не залетело в блок питания.

Промежуточный результат - рабочие два генератора ВЧ (у меня прибор с опцией B96, так что основной генератор 0.1-2700 МГц с уровнями приличными и доп. генератор 350-2200 МГц до -72 дБм) и врущий на 2-3 дБ по диапазону (2.2 дБ на 100 МГц) в минус анализатор спектра. Сначала врало примерно на 4 дБ на 100 МГц, потом прибор постоял включенным и разбежка стала уменьшаться.

Такое впечатление что прибор лет 7-8 стоял на полке не включаясь и электролиты где то расформованные есть. Последняя поверочная наклейка - 2008 год. Еще моторольская наклейка непонятного смсыла датированная 2012.

Учитывая наблюдающийся "выбег" пока поставил его постоять просто включенным, прежде чем начинать разбираться с погрешностью анализатора.

С измерителем мощности (он у меня до 2 Вт из за опции второго генератора ВЧ вместо 50 Вт в базовой комплектации) пока не разбирался вообще.

Да, по внутреннему счетчику наработка больше 37 тыс часов, без дела явно не стоял в свои лучшие годы. Подсветка у ЖК дисплея еще жива, но "устала" сильно.

Немного веселит выбор вариантов модуляции основного генератора ВЧ - AM, SSB, DSB, FM, FM Stereo. Юмор с переключением USB/LSB путем изменения знака значения модулирующей частоты я оценил. ;) Непонятно только есть ли внешняя модуляция в SSB и как тогда выбирать USB/LSB - мануал пока настолько плотно не штудировал. Дополнительный генератор как то сильно урезан по возможностям модуляции.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2017, 23:33:01 от UA3ATQ »

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2074
  • Репутация: +212/-21
  • QRA: KO85QV
Re: Rohde & Schwarz CMU-200
« Ответ #2 : 26 Февраль 2017, 00:05:20 »
Гм... Я в растерянности. У меня и в голове не укладывалось, что может быть в приборах подобного типа ВЧ генератор вообще без возможности внешней аналоговой модуляции. Но вот не нахожу ничего похожего на нее. Может не там смотрю? ;)

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2074
  • Репутация: +212/-21
  • QRA: KO85QV
Re: Rohde & Schwarz CMU-200
« Ответ #3 : 27 Февраль 2017, 08:14:06 »
Кончились выходные, которые получилось посвятить восстановлению прибора. И впечатления двоякие. С одной стороны - ценное дополнение в кулацкое хозяйство, с другой - специфичность и связанные с этим "порезанные за ненадобностью функции" заставляют ругаться про себя. ;)

Что полезного в этом приборе:

- Анализатор спектра с диапазоном 10 - 2700 МГц, я бы сказал терпимого уровня, по шумам чуть получше помогавшего в ремонте Rigol DSA815TG. Сервисная функциональность  у ригола намного сильнее. Трекинг-генератора нет (и не бывает даже в виде опции в принципе) - но китайцы уже продают кустарную приблуду которая пытается изображать трекинг-генератор сидя верхом на сигналах, взятых "из недр" R&S. Есть возможность на одной частоте с внешним запуском писать изменение мощности от времени. Так и врет у меня на 2-2.4 дБ, не разобрался пока где болячка (похоже в ПЧ, пользоваться в принципе и так можно, 2 дБ в уме добавлять только). Да, есть выход ПЧ анализатора сзади. Демодулировать не умеет сам.

- Основной ВЧ генератор (0.1 - 2700 МГц) с возможностью модуляции одной частотой. Вариантов внешней модуляции не нашел. При активированной программной опции FM Stereo умеет генерить стереосигнал и давать тон в правый или левый канал (мне без пользы, но может кто FM тюнеры ремонтирует? ;) ) Уровни сигнала до +13 dBm на частотах до 2200 МГц и до +5 дБм выше. В принципе вполне достаточные, чтобы запитать смеситель переносчика для того же анализатора спектра напрямую с генератора и получить возможность "осмотреться" гигагерц до пяти небольшими затратами. Работает одновременно с анализатором спектра.

- Широкополосный измеритель мощности (у меня до 2 Вт, штатный до 50). Просто работает, даже сказать особо нечего.

- Вспомогательный генератор ВЧ, это уже опция (CMU-B96) которой в базовой комплектации нет, и из за нее пришлось "поплатиться" заменой 50-Вт фронтенда на 2-ваттный но с доп. коммутацией для второго генератора. Диапазон 350 - 2200 МГц, уровни до -72 дБм, урезан в возможностях модуляции (ЧМ, например, не может). Одновременно с анализатором спектра и основным генератором работает, но я пока не до конца понял ограничения связанные с источниками модулирующего сигнала.

- Аудио анализатор и генератор (тоже опция). Генератор НЧ (2 канала) плюс измеритель уровня, частоты и нелинейных искажений НЧ сигналов (тоже 2 канала, один из которых у меня оказался пожженым).  НЕ МОЖЕТ работать одновременно с анализатором спектра и/или ВЧ генераторами, кроме как под управлением тестовых программ. Если есть опция AMPS, можно (per rectum) тестировать ЧМ станции, но у меня нервов не хватит пользоваться этой возможностью. ;)

У моего еще есть нечасто встречающаяся опция CMU-B17 - I/Q сигналы приемного и передающего трактов выведены на разъемы на задней панели для подключения фединг-симулятора или чего то еще. Питаю надежду, что пригодится для скрещивания с Linrad. ;) Если разберусь, конечно. ;)


В общем не жалею пока, что связался. Но когда покупал полностью мертвый аппарат - не до конца осознавал насколько я рискую получить набор высокотехнологичного металлолома. ;)
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2017, 08:27:19 от UA3ATQ »

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2074
  • Репутация: +212/-21
  • QRA: KO85QV
Re: Rohde & Schwarz CMU-200
« Ответ #4 : 27 Февраль 2017, 17:34:13 »
Да, забыл упомянуть. Развязка в frontend модуле - далеко не идеальная. Сигнал уровнем -10 дБм на 100 МГц с генератора, закоммутированного ма разъем RF3 я вижу анализатором спектра закоммутированным на RF2 с уровнем около -80 дБм (разъемы ничем не терминированы были, просто ничего не привернуто).

Уже двое пользователей CMU200 поделились опытом насчет рассыпающейся самопроизвольно силуминовой рамы считывателя PCMCIA. Оказалось не у меня одного такое.

У своего аппарата имею слабую подсветку ЖКИ и желтый ореол по краям экрана. Думал что проблема связана с лампой - но нет. Оказалось - деградирует экранирующее стекло поверх ЖКИ. Проблема со стеклом оказалась хорошо известной, что делать пока не знаю, выглядит жутенько, но не особо мешает. А вот с подсветкой - сложнее. Лампа - "уголком", изогнутая под 90 градусов CCFL, и скоро, похоже, ей придет конец.

Схем нет. Кроме основной кросс-платы где межблочные соединение и термоконтроль вентилятора ничего. Есть сервис-мануал блочный.

Программы последние существующие найти удалось.

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2074
  • Репутация: +212/-21
  • QRA: KO85QV
Re: Rohde & Schwarz CMU-200
« Ответ #5 : 27 Февраль 2017, 18:44:05 »
И еще несколько замечаний, для тех кому этот прибор может подвернуться под руку...

Калибровки базовые находятся в EEPROM внутри каждого блока. После замены блока надо запустить пересборку калибровочных таблиц в сервисном разделе софта, и в теории прибор будет почти откалиброван (тонкая достройка для более точного измерения амплитуд требует калибровки в сервис-центре, интересующиеся и не располагащие средствами на оплату услуг АСЦ изучают вопрос как сделать то же самое вручную. ;) ). То есть вариант "игры в конструктор" с ними вполне реален, потенциально с небольшой потерей точности по амплитудам. Побочный эффект - есть риск нарваться на прибор в который "ушлые парни с eBay" собрали весь хлам с нескольких приборов, которые вылизанными стоят на продаже за совсем другие деньги. ;)

У этого прибора существует "близкий родственник" под названием CRTU-RU. Не путать с CRTU-PU, который по сути спецкомпьютер для управления несколькими (?) CRTU-RU. Если CMU-200 вещь относительно универсальная и набирались разные комплекты опций и под производство сотовых аппаратов, и под сервис, и под разработку, то CRTU-RU это ящик с двумя очень похожими на CMU радиотрактами, сделанный для производственных линий. На нем работает DOS'овский софт от CMU-200, но как я понял только с первым каналом. На производстве они работали под управлением специального софта под Windows 2000 и никаких "ручных" операций вообще предусмотрено не было.
Внутренние блоки от CRTU-RU очень похожи на блоки CMU, но (как пишут изучавшие вопрос в деталях) не совместимы. Вариант купить неисправный CRTU-RU за бесценок и укомплектовать пару "раздетых" CMU-200 не пройдет.

CRTU, кстати, на ближайших аукционах DoveBid больше чем CMU. А в прошлом году с закрытых заводов приборы этой серии (и CMU и CRTU) скидывались оптом десятками в один день и потом всплывали на eBay в количествах явно в разы превышающих спрос. Видел как включающийся и загружающийся до конца  прибор с минимумом опций уходил в районе 250 долларов плюс доставка (но в Штатах...).
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2017, 18:57:15 от UA3ATQ »

Оффлайн RK3AAG

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 562
  • Репутация: +78/-94
  • Обожаю непопулярные мнения. Это всех бесит.
Re: Rohde & Schwarz CMU-200
« Ответ #6 : 11 Июль 2018, 17:43:49 »
Спасибо, очень интересно. Тоже на него смотрел, но что-то не взял. И вроде бы все есть, включая адрес в США и канал доставки, но что-то не рискнул. Решил на HP 8920/8921 смотреть как на "более радиосвязной" аппарат.

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2074
  • Репутация: +212/-21
  • QRA: KO85QV
Re: Rohde & Schwarz CMU-200
« Ответ #7 : 19 Декабрь 2018, 15:25:50 »
Внутренние блоки от CRTU-RU очень похожи на блоки CMU, но (как пишут изучавшие вопрос в деталях) не совместимы. Вариант купить неисправный CRTU-RU за бесценок и укомплектовать пару "раздетых" CMU-200 не пройдет.

По последним данным разведки - утверждение не однозначное. Некоторые блоки все же перебрасываются. Например опора B12 и плата _ПЕРВАЯ_ TX/RX переехали из разбираемого CRTU-RU в CMU-200 и заработали нормально.

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2074
  • Репутация: +212/-21
  • QRA: KO85QV
Re: Rohde & Schwarz CMU-200
« Ответ #8 : 25 Декабрь 2018, 17:40:50 »
Сегодня в процессе запуска гетеродина для трансвертера на 5.7 гига подвернулась возможность попробовать подсунуть широкополосному измерителю мощности (который в frontend модуле живет в CMU-200) сигнальчик, почти в 2 раза вылезающий за частотный диапазон прибора. Намерялось 12.1 дБм, при том, что термоэлектрическая Narda намеряла +22 с копейками...

Это так, для общей информации.

Онлайн r3rab Дмитрий

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Репутация: +4/-2
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: lo02rq
Re: Rohde & Schwarz CMU-200
« Ответ #9 : 30 Январь 2019, 09:53:30 »
Добрый день!
Подвернулся такой-же славный аппарат и как положено с проблемами.
Уровень на спектроанализаторе занижает примерно на 11dB и при запуске тестирования измерения уроня в режиме петли  кажет ошибки, отсюда вопрос откуда копать frontend или TX\RX1?

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2074
  • Репутация: +212/-21
  • QRA: KO85QV
Re: Rohde & Schwarz CMU-200
« Ответ #10 : 30 Январь 2019, 20:24:58 »
откуда копать frontend или TX\RX1?

По моему пониманию, вероятность более высока что дело в TX/RX. Проверьте что врет одинаково при переключении на все три порта где возможен вход, и во всем диапазоне одинаково. Если да - 90% что TX/RX, причем если на спектране на несучку кажет вместо "колокола" какую то кособочину на больших RBW - возможно фильтр в TX/RX. Если по диапазону неравномерно (скачками) где врет а где нет - скорее платка в Digital.

У меня похоже второй прибор пойдет в разбор, если найдутся хотя бы на несколько блоков желающие. ;) Но TX/RX из него уже в том, что у меня на столе. В нем - с плавающим в пределах пары дб уровнем TX/RX, описанный выше в этой ветке. ;) Есть еще один TX/RX с ебея, похоже как раз с битым фильтром.

Онлайн r3rab Дмитрий

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Репутация: +4/-2
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: lo02rq
Re: Rohde & Schwarz CMU-200
« Ответ #11 : 30 Январь 2019, 20:48:48 »
Направление анализа ясно, будем копать!

Онлайн r3rab Дмитрий

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Репутация: +4/-2
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: lo02rq
Re: Rohde & Schwarz CMU-200
« Ответ #12 : 31 Январь 2019, 10:57:38 »
Провёл ряд измерений, в результате: при подаче сигнала уровнем -27dB с внутреннего генератора на любой вход CMU на анализаторе спектра уровень кажет примерно -38dB плюс минус десятые доли в зависимости от частоты и номера входа выхода, картинка на спектре не кривая (идеальный колокол), частоту генератора менял ступенчато 50 , 100, 500, 1000, 2000 МГц. уровень на спектрограмме был примерно те-же -38dB. Пока не понятно где теряются почти 11dB?

Оффлайн UA3ATQ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2074
  • Репутация: +212/-21
  • QRA: KO85QV
Re: Rohde & Schwarz CMU-200
« Ответ #13 : 31 Январь 2019, 11:52:59 »
с внутреннего генератора

Есть возможность проверить с внешнего калиброванного источника? И посмотрите какой уровень кажет широкополосный измеритель мощности на 1 порту, он не завязан на TX/RX. Может дело не в анализаторе а в генераторе.

« Последнее редактирование: 31 Январь 2019, 11:56:09 от UA3ATQ »

Онлайн r3rab Дмитрий

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 37
  • Репутация: +4/-2
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: lo02rq
Re: Rohde & Schwarz CMU-200
« Ответ #14 : 31 Январь 2019, 13:27:16 »
В том-то и дело что я начал проверки с генератора, измеритель мощности показывает похожие цифры с уровнем генератора! Пробовал и с внешнего источника подавать сигнал- результат тот-же. Вопрос- есть ли аттенюатор в модуле Frontend на пути сигнала с входных разъёмов до модуля RX\TX? Если подать на вход прибора сигнал и посмотреть что приходит на модуль RX\TX!