Автор Тема: С1-114\1 Наводка на первый канал, "мохнатый луч".  (Прочитано 108 раз)

Оффлайн ra4pmp

• Новичок
  • *
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO66DD
Здравствуйте друзья!
На ремонт попался осциллограф С1-114\1 модификация с мультиметром.

Первый дефект: отсутствовала синхронизачция, он был исправлен заменой микросхемы МС10 марка 04КП001. Эти микросхемы сейчас необоснованно дороги, но внутренняя структура у них простая, там всего 11 транзисторов и 2 диода. Один человек из Новосибирска изготавливает аналоги этих микросхем из современных импортных комплектующих (его в авито можно найти).

Второй дефект состоял в том, что была наводка на 1 канал осциллографа. Выглядело то так, как буд-то луч "мохнатый" и он был толще луча 2 канала.. Причина была в том, что внутренний работающий мультиметр давал наводку на первый канал. Если его выключить, то дефект пропадал. Введение экранирующей пластины между блоком мультиметра и платой усилителя вертикального отклонения луча дало положительные результаты.

Когда знаешь это всегда просто... А когда я этого ещё не знал, на поиск этой неисправности ушло пол дня... Первоначально было подозрение, что один из каскадов самовозбуждается..

https://www.drive2.ru/c/852941/
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2024, 20:56:49 от ra4pmp »

Оффлайн UA4HQI

• Старожил
  • LO53BE/LO53CK
Не понял. Это что- скрытая реклама?

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
На ремонт попался осциллограф С1-114\1 модификация с мультиметром

Теперь пол-ночи спать не буду. Вопрос:
"Каким боком прилепить сиий винтажный прибор к УКВ? " будет терзать пол-ночи...
Ладно-бы наводку давал на 144 или 432, да и то, работать в эфире со включенным в шеке осцилографом?
Неужто я не один такой извращенец? :)
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...