Добрый день, Игорь. Мысль такая была, но есть некоторые грабли или проблемы, которые можно решить лишь опытным путём с затратой некоторого времени и мне уже говорили, зачем тебе это нужно, терять время, если у тебя есть чем измерять? У меня есть промышленные делители мощности для диапазона 1296 МГц на два, три и четыре. Я к трём портам подключаю всё те же резисторы 50 Ом 250 Ватт, установленные на большой радиатор, а к четвёртому порту подключаю М3-96. Эта система ОЧЕНЬ ТОЧНО калибруется постоянным током и точно измеряет мощность до 400 Ватт на 1296 МГц. Но у многих М3-96 нет. Что делать? Я предложил четвёртым элементом ставить аттенюатор на 20 dB 250 Ватт и применять М3-56. Это менее проблемный, но всё же дорогой прибор. Конструктив приводил. Всё работает и с М3-56. Измерение до 600-700 Ватт без проблем, пока разъём не сгорит… Делал детектор, который очень точно тарировал и использовал вместо М3-56. Всё также очень хорошо работает, но для того, что бы такой прибор заработал, нужно дорогостоящее оборудование, для тарирования и поверки, в том числе и ГСС на 250 Ватт, к примеру. По этой причине я хочу уйти на медяшку, но на одну. Вернусь к граблям…
Когда я начал проводить эксперименты с М3-96, то встал сразу вопрос с регулируемым источником на напряжение до 90 Вольт с током до 2 Ампер. У меня такого нет. Правда есть М3-96… Импульсные БП выдают 53 Вольта и кучу помех. Есть ИБП на 80-90 Вольт, но цена 55 долларов. Плюс диапазон регулировки маленький. Да, можно изготовить аналоговый регулируемый БП самому или применять последовательное соединение двух ИБП. Я уже купил под эту программу ИБП на 48 Вольт 3 Ампера в безопасном пластиковом корпусе и он уже у меня. А для изготовления измерителя мощности хотя бы на 160 Ватт для диапазона 1296 МГц нужен блок питания, обеспечивающий напряжение и ток для такой мощности при импедансе в 50 Ом. В двухрезисторной схеме такой БП должен стоять внутри измерителя!!! Не хочется иметь несколько коробок, ведь нужен ещё и милливольтметр. По этой причине я не хочу идти пока этой дорогой. Плюс нужно очень точно подобрать массы медных пластин, паять разъём и резистор на вторую пластину, что бы сделать всё идеально одинаково, но это уже второй, более простой в решении вопрос.
По моему разумению нужно грамотно и точно решить вопрос с массой медной пластины и условиями рассеяния тепла для определённой измеряемой мощности. Речь идёт о том, что бы после подачи СВЧ мощности через некоторое время, к примеру, через 15-20 секунд, температура меди не росла. Так же, как и в М3-56. Я не могу всё это рассчитать. Я может быть смогу добить это только в результате многочисленных экспериментов. Быть может медную пластину нужно будет, как и у М3-56, упаковать в пенопластовый кубик. По этой причине лучше отсчитывать какое-то время, как делали в Перми. При этом изготовить всего один измеритель с LM-35 и использовать временно, и только для калибровки, комплект из нескольких ИБП, которые позже использоваться не будут. Долгая эта дорога. Проще за 460 рублей купить НО на 40 dB, купить (изготовить) дополнительный 5 Ваттный аттенюатор на 20 dB и применить измеритель на AD-8313 или AD-8317, который довольно точный уже продаётся за 2150 рублей. Этот комплект позволит точно и быстро измерять мощность в 500 Ватт. У меня такой комплект имеется и я его использую для начальных измерениях. Потом всё равно перехожу на М3-56. Но вот хочется изготовить недорогую «игрушку» для измерения мощности в 150 Ватт на частотах до 1500 МГц, которую можно легко повторить и оттарировать в домашних условиях при небольших затратах. Юрий.