Здравствуйте. Контроллеры чаще всего имеют напряжение питания 3.3 В и 5 В. Соответственно Выходное напряжение хочу привести к этому значению. И диод на линейном участке и с АЦП все путём. При КСВ 1.2 напряжение прямой волны порядка 5 Вольт при мощности порядка в 15 Ватт. Напряжение детектора обратной волны порядка 0.6 Вольта. Грубо говоря диод детектора обратной волны с барьером Шоттки уже также открыт. Речь идёт об измерении мощности и КСВ на входе РА.
Можно применить логарифмические детекторы, но мне проще снять зависимость напряжения на выходе детектора BAT-62 прямой волны от мощности. Использую 20 Вт ГСС и М3-56. Здесь всё точно. Логарифмические детекторы не являются идеальными. Лет 7 назад я изготовлял и тестировал железо с применением AD-8307 AD-8313 AD-8317 Я снимал их реальную характеристику зависимости выходного напряжения от входящей мощности. Сейчас не помню, но разница в показаниях по отношению к хорошему импортному ГСС иногда, не всегда, достигала значения чуть меньше 1 dB. Это приличная погрешность. Китайские измерители очень сильно врут. Покупал и тестировал. Но... Если взять точный хороший ГСС и китайский прибор, снять его характеристику и сделать таблицу соответствия, то можно уже довольно точно измерять мощность с помощью табличных данных. RA3WDK решил задачу увеличения точности измерения мощности тем, что так же снял зависимость выходного напряжения от мощности и эти данные забил в память контроллера. А он, зная на каком участке характеристики происходит измерение, интерполирует значение мощности. Получается всё гораздо точнее. Подобный прибор разработал и изготовил Сергей Панкратов. Я имею оба авторских прибора. Я их протестировал и мне они нравятся.
Вариант применения логарифмического детектора не отбрасывается в сторону. Напротив, позже в плане применить два детектора и скорее всего AD-8313. Но... Я не работаю с микроконтроллерами и я не могу писать программы. Увы. Мне пообещали помочь в этой части прибора и именно с применением в качестве детекторов чипов ЛД. Будем ждать, но я не люблю стоять на месте. Данный НО можно применить и в стандартных измерителях КСВ и мощности, описание которых очень много в интернете. Но там нет заморозки показаний. Но, тем не менее, можно изготовить измеритель КСВ и мощности. Пока будет решаться вопрос с проектированием и изготовлением прибора, уйдёт месяц, может три. А этот НО я уже сегодня оттарирую и буду применять его при измерениях. Юрий.