Автор Тема: Самодельный КСВ метр и измеритель мощности  (Прочитано 133266 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Re: Самодельный КСВ метр и измеритель мощности
« Ответ #150 : 26 Январь 2018, 14:09:21 »
Здравствуйте. Конечно же дизайн приведен для двухстороннего ламината. Висящая в  воздухе полоска не даст импеданс в 50 Ом. Честно говоря, данный ответвитель является очень хорошей и в тоже время очень дешёвой  рабочей лошадкой для трёх УКВ диапазонов. Я подобный НО сделал и без детектора с двумя разъёмами N типа и откалибровал его. Можно применять его с прибором М3-56. Юрий.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2018, 15:07:37 от RZ4HD »
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Вчера протестировал направленный ответвитель, изготовленный для программы изготовления измерителя мощности и КСВ на входе усилителя диапазона 1296 МГц с функцией запоминания значений мощности и КСВ. Мне понравилась эта функция в измерителе мощности и КСВ типа SW-102. После очень короткого нажатия на передачу показание мощности и КСВ «замораживается» и индицируется до следующего режима передачи. Многие знают, что при прогреве кристалла транзистора выходная мощность транзисторного РА «плывёт», уменьшается, и простыми способами от этого не уйти. Я мощность измеряю при помощи прибора М3-56. Для получения установившегося теплового режима термопреобразователя М3-56 требуется время порядка 5-10 секунд. За это время мощность РА уменьшается. Это всё усложняет настройку цепей согласования РА, особенно на финишном этапе, когда нужно «ловить блох» - измерять небольшие изменения мощности при изменении цепи согласования. Именно в этой ситуации удобно включить на 0.1 секунду РА и «заморозить» показание значения выходной мощности. За это время кристалл транзистора не успеет нагреться.
     Задачей было получить НО с выходным напряжением в 4-6 Вольт при мощности 15 Ватт на 1296 МГц. Такое напряжение требуется для работы с приборами на основе микроконтроллеров. Естественно, ответвитель можно использовать и со стрелочным индикатором. Но я чаще всего использую внешний цифровой вольтметр и таблицы соответствия мощностей.
       Плата ответвителя изготовлена из 1.5 мм ФАФ-4Д. Применена самодельная металлизация заклёпками. С двух торцов платы припаяны две медные полоски 4 мм ширины. С их помощью я припаиваю платы в корпус, который изготовлен из 1 мм меди. Разъёмы N типа припаяны к корпусу. НО практически не влияет на КСВ тракта. И ничего не нужно подстраивать конструкционными конденсаторами. Они ухудшают КСВ. Для тестирования КСВ использовалась приличная 18 ГГц нагрузка ф.NARDA. Я не смог найти в недрах своего компьютера рисунок печатной платы конкретно этого ответвителя и нарисовал топологию ещё раз. Ширина основной линии 4 мм. Её длина 22 мм. Вторичные ответвители расположены на расстоянии 2 мм от основной линии. Их длина 13-15 мм. Всё зависит от типа контроллера. Иногда нужно напряжение в 5 Вольт. Иногда в 3.3 Вольта.  Далее будет изготовляться и тестироваться ответвитель на мощность в 600 Ватт. Для каждого УКВ диапазона будет использоваться свой ответвитель. Один на входе РА и один – на выходе. Юрий.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Юрий , а где же схема самого измерителя в котором замораживаются показания ....... Я так понимаю весь смак именно в нём.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте, коллеги. Александр. Да, гловная функция прибора после точности измерения - запоминание последнего значения проходящей мощности и КСВ. Я буду делать железо: ответвитель и всё, что касается электроники - платы, корпус.... Надеюсь, что это будет так и я изготовлю готовый прибор. Уже начал двигаться в этом направлении, но не всё зависит от меня... Схему измерителя надеюсь представят вместе с прошивкой. Если нет, то данную штуку можно просто поместить в коробку и использовать с аналоговым прибором. Уже думал и про такой вариант событий. Не всё зависит от меня.  Если не дадут схемотехнику, то я сопрягу НО для себя с цифровым вольтметром. На нём тоже можно достаточно быстро прочитать и запомнить показания. Цифровой вольтметр уже закуплен. Вечером добавлю информацию по рисунку печатной платы и номиналам деталей.  Юрий.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Если в аналоговом режиме - то вообще без проблем.Пиковый детектор
Victor Виктор

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. В качестве детекторного диода используется диод BAT-62-03W. Он ещё хорошо работает на 1300 МГц и имеет обратное напряжение в 40 Вольт. Попросту говоря, данный дизайн НО можно использовать для измерения мощности в 150-200 Ватт на частоте 1300 МГц, 1000 Ватт на частоте 144 МГц и 600 Ватт на частоте 432 МГц, но для этого лучше применить разъемы СР-50 с резьбой М18х1мм. В качестве блокировочных конденсаторов используются три SMD конденсатора типоразмера 0805 с номиналами в 390 пФ, 1500 пФ и 10 000 пФ. Юрий.

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Если в аналоговом режиме - то вообще без проблем.Пиковый детектор

404: Page not found
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Непонятно почему, вот прямая ссылка:
http://www.skilldiagram.com/gl4-15.html

проверил - работает.
Victor Виктор

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
Непонятно почему
последняя буква l, в адресе пропала :)
team RK9Y

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
Задачей было получить НО с выходным напряжением в 4-6 Вольт при мощности 15 Ватт на 1296 МГц.
Почему задача получить именно 4-6 вольт? Понимаю о чем речь, надо выйти на правильную точку ВАХ диодов и уложиться в рабочий диапазон АЦП. Но раз речь идет о МК и о точных измерениях, почему в наше время надо ставить диоды? Можно же поставить логарифмический детектор (или true детектор). И мерить можно от миливатт до сотен ватт без оговорок. Все расчеты и пересчеты сделает МК и hold, а так же другие всевозможные хотелки.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте. Контроллеры чаще всего имеют напряжение питания 3.3 В и 5 В. Соответственно Выходное напряжение хочу привести к этому значению. И диод на линейном участке и с АЦП все путём. При КСВ 1.2   напряжение прямой волны порядка 5 Вольт при мощности порядка в 15 Ватт. Напряжение детектора обратной волны порядка  0.6 Вольта. Грубо говоря диод детектора обратной волны с барьером Шоттки уже также открыт. Речь идёт об измерении мощности и КСВ на входе РА.
Можно применить логарифмические детекторы, но мне проще снять зависимость напряжения на выходе детектора BAT-62 прямой волны от мощности. Использую 20 Вт ГСС и М3-56. Здесь всё точно. Логарифмические детекторы не являются идеальными. Лет 7 назад я изготовлял и тестировал железо с применением AD-8307   AD-8313  AD-8317  Я снимал их реальную характеристику зависимости выходного напряжения от входящей мощности.   Сейчас не помню, но разница в показаниях по отношению к хорошему импортному ГСС иногда, не всегда, достигала значения чуть меньше 1 dB. Это приличная погрешность. Китайские измерители очень сильно врут. Покупал и тестировал. Но... Если взять  точный хороший ГСС и китайский прибор, снять его характеристику и сделать таблицу соответствия, то можно уже довольно точно измерять мощность с помощью табличных данных. RA3WDK решил задачу увеличения точности измерения мощности тем, что так же снял зависимость выходного напряжения от мощности и эти данные забил в память контроллера. А он,  зная на каком участке характеристики происходит измерение, интерполирует значение мощности. Получается всё гораздо точнее. Подобный прибор разработал и изготовил Сергей Панкратов. Я имею оба авторских прибора. Я их протестировал и мне они нравятся.
       Вариант применения логарифмического детектора не отбрасывается в сторону. Напротив, позже в плане применить два детектора и скорее всего AD-8313. Но... Я не работаю с микроконтроллерами и я не могу писать программы. Увы. Мне пообещали помочь в этой части прибора и именно с применением в качестве детекторов чипов ЛД. Будем ждать, но я не люблю стоять на месте. Данный НО можно применить и в стандартных измерителях КСВ и мощности, описание которых очень много в интернете. Но там нет заморозки показаний. Но, тем не менее, можно изготовить измеритель КСВ и мощности. Пока будет решаться вопрос с проектированием и изготовлением прибора, уйдёт месяц, может три. А этот НО я уже сегодня оттарирую и буду применять его при измерениях. Юрий.

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
« Ответ #161 : 20 Ноябрь 2018, 17:59:59 »
Коллеги,извините если не совсем в тему. Кто подскажет как сделать НО ,коэфф ответвления -10 -15 дб Проходная мощность до 1 кВт. Диапазон 144.(если будет еще и на 432 работать ,будет вообще супер).
Спасибо.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #162 : 20 Ноябрь 2018, 18:08:53 »
Здравствуйте. Купите на аукционе новый. Стоит менее  1000 рублей и делать ничего не нужно. Работает и на 144 МГц и на 1296 МГц.

https://www.ebay.com/itm/New-800-2500MHz-Cavity-Type-Directional-Coupler-10dB-Connector/142297390423?epid=600695503&hash=item212195dd57:g:YZoAAOSw-K9ZJVmP:rk:10:pf:0    Вот этот стоит под 500 рублей. Я, как и многие, использую подобный верой и правдой десяток лет.  Юрий.
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2018, 18:11:17 от RZ4HD »

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
« Ответ #163 : 20 Ноябрь 2018, 18:12:06 »
Вот это дело,спасибо Юрий!

Оффлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 9el RA3AQ 500ватт
« Ответ #164 : 20 Ноябрь 2018, 18:15:43 »
Мощность проходная какая у него? Не нашел в описании.