Здравствуйте, коллеги. Хочу своими руками сделать кусок от прибора MFJ-269 для измерения импеданса антенн. Предстоит работа по проверке и возможной настройке восьми стрел DK7ZB. Они очень повторяемые, но хочется всё подстроить по максимуму. Немного работал с MFJ-259. Не понравился. Взял на время попользоваться для измерения импеданса, но не использовал, так как при подключении резисторов, к примеру 51 Ом, прибор по шкале показывал 30 Ом. В общем измерял совсем не то. Так и вернул прибор. То ли прибор был неисправным, то ли он так измеряет. Не берусь судить. Дело не в этом. Я понял, что MFJ-269 может для диапазона 144МГц измерять активную и реактивную составляющие импеданса антенны, а на 432 МГц скорее всего только скалярное значение импеданса. Зная, какой знак имеет реактивная составляющая (ёмкостную или индуктивную) быстрее можно подстроить антенну. Вот этот кусок и хочу сделать и лучше бы не только для одного диапазона. Мне не нужен в приборе генератор, частотомер, ГИР и прочее. В качестве генератора хочу использовать портативку. А как сделать тот кусок MFJ-269, который измеряет комплексное значение импеданса? Я не силён в микропроцессорах и понимаю, что там он используется, хотя бы даже для индикации. Но всегда на АЦП процессора подаётся пару сигналов аналоговой формы с содержанием активной и реактивной составляющих, а уж потом АЦП его переводит в цифровую форму и выдаёт на изображение результат пересчёта. Можно ли это сделать при помощи, к примеру, двух аналоговых приборов? Может можно сделать какой-то прибор с компенсацией индуктивности конденсатором и нанесением шкалы на ось конденсатора или потенциометра в случае использования варикапа. Кто что посоветует? К вибратору, точнее к месту подключения кабеля к разрезному вибратору я подлезть не могу, так как всё герметично закрыто вместе с симметрирующим согласующим трансформатором. Может мост мудрый сделать с возможностью подключения компенсирующих элементов, но частота нужна 144 МГц и, при возможности, выше. Может хитрые микросхемы типа AD8302 помогут сделать этот прибор? Помогите, пожалуйста, советами, идеями, конкретными реализациями и ссылками. Купить прибор не могу по финансовым причинам, в складчину не удаётся, а просить не хочу, хотя в Самаре у кого-то он есть. Естественно,проще взять на прокат. Заранее благодарен за помощь. Юрий. RZ4HD.