Автор Тема: Самодельный MFJ-269  (Прочитано 14741 раз)

Оффлайн ru3pa

• Старожил
Re: Самодельный MFJ-269
« Ответ #15 : 08 Апрель 2009, 11:58:26 »
Здравствуйте!
Обещали прислать AD8302 в течение месяца. Как только получу, попробую собрать схему.
73! Юрий,
(ex: ua3tft, uw3pt).

Оффлайн khach

• Старожил
« Ответ #16 : 08 Апрель 2009, 23:00:18 »
AD8302 (и остальные логарифмические детекторы) сходят с ума при измерении антенн, на которые может с эфира что-то навестись. Детектор принимает все подряд, без селективности. Поэтому на столе пассивку (и эквиваленты нагрузки) мерять им хорошо, а реальную антенну- когда как.
Советую посмотреть в сторону конструкции DG8SAQ VNWA21 http://www.mydarc.de/DG8SAQ/VNWA21/index.html- в ней реализован прием на низкой ПЧ, поэтому селективность какая- никакая есть и диапазон до 1.3 ГГц (за счет использования высших гармоник DDS синтезатора).
Кит для сборки можно заказать http://www.sdr-kits.net/VNWA/VNWA_Description.html
Александр

Оффлайн UT4UBL

• Старожил
    • UT4UBL HOME SITE
« Ответ #17 : 08 Апрель 2009, 23:15:52 »
Для минимизаци затрат времени и средст есть идея в качестве генератора применить радиостанцию, которая управляется по CAT интерфейсу, например FT817. На контроллере наваять программулинку для качания частоты трансивера, или перебора каналов с неким шагом. Далее построить простой измерительный мост с детектором на ADшке и, что главное, устанавливать этот мост прямо на гнездо антенны без всяких лишних кабелей. Вниз спускать сигнал детекторав микроконтроллер и выводить графичиский сигнал (для панорамного режима) на небольшой ЖК экранчик или портативный осциллограф.
Alexander, UT4UBL, 73!!!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #18 : 09 Апрель 2009, 07:35:24 »
Здравствуйте, коллеги. Когда настраивал прибор на AD8307 у себя дома, а живу я в пригороде Самары, то заметил значение показания прибора на выходе детектора при нулевой входной мощности. Стояла 50 -ти Омная заглушка на входе. Когда тарировал прибор на фирме, а она располагается в здании, где располагается офис СМАРТС и есть куча передатчиков, то у меня прибор показал аж на 20 dB!!! большее значение. Всё это очень чувствительно к наводкам. Я для измерения КСВ и подгонки трансформаторов использую раскрытые портативки. Очень удобно. А можно ли программно изменять частоту ICOM-910? Да, он управяется от РС, но как привязать его к контроллеру? У него три диапазона. Просьба к  UT4UBL. Если Вы  умеете писать программы и программировать контроллеры, то напишите мне в личку: rz4hd@mail.ru.  Чуть позже выложу архив со схемным решением в приборе серии АА-ХХХХ, но до 60 МГц. RU3PA. Юрий. А как вести пересчёт показаний приборов?  В даташите есть практическое решение для построения векторного КСВ метра. У Вас применены аналоговые приборы. Я пришёл к тому же. Но хочу привязаться к портативкам, как генераторам. Первое-они уже есть. Второе- не нужны микроконтроллеры, хотя я и не умаляю их важность. Трертье-уйти от наводок. Я хочу применить дополнительные аттенюаторы по входам. DDS микросхемы - вещи интересные. Но можно ли у них изменять частоту без микроконтроллера? Параллельный код можно сгенерировать, а там скорее всего последовательный код частоты вводится да ещё и куча служебных посылок скорее всего. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #19 : 09 Апрель 2009, 08:52:24 »
AD8302 (и остальные логарифмические детекторы) сходят с ума при измерении антенн, на которые может с эфира что-то навестись.
Я этим столкнулся, когда пытался с помощью MFJ настраивать антенны на крыше здания в двух км. от телецентра, излучавшего около 200 кВт в УКВ диапазоне со всеми брызгами. С AD8302
задача может быть решена достаточно просто, увеличением мощности генератора (портативка) и снижением чувствительности по входам (аттенюаторы).
73! Юрий,

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #20 : 09 Апрель 2009, 09:29:51 »
RU3PA. Юрий. А как вести пересчёт показаний приборов?  В даташите есть практическое решение для построения векторного КСВ метра. У Вас применены аналоговые приборы. Я пришёл к тому же. Но хочу привязаться к портативкам, как генераторам. Первое-они уже есть. Второе- не нужны микроконтроллеры, хотя я и не умаляю их важность. Трертье-уйти от наводок. Я хочу применить дополнительные аттенюаторы по входам.

Юрий, нам не нужны точные измерения отклонений сопротивлений и фазовых сдвигов. Если вместо антенны подключать активную нагрузку 25, 50, 75 Ом, можно отметить показания приборов, а потом, при измерении реальной антенны, использовать как детекторы нулевого уровня, приводя реактивность к нулю и подгоняя активную часть к эталону.

DDS микросхемы - вещи интересные. Но можно ли у них изменять частоту без микроконтроллера? Параллельный код можно сгенерировать, а там скорее всего последовательный код частоты вводится да ещё и куча служебных посылок скорее всего. Юрий. RZ4HD.

Можно в параллельном режиме загрузить сдвиговые регистры, а потом "сдвинуть" эту информацию в DDS, но это такой ге........й. Портативка надежнее и уровень подходящий.
Вопрос только в портативке на 1300. Можно использовать умножитель.
73! Юрий,

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #21 : 09 Апрель 2009, 09:58:14 »

Кит для сборки можно заказать http://www.sdr-kits.net/VNWA/VNWA_Description.html

Здравствуйте!
Указано, что оплата только через "Paypal", но, насколько мне известно, Россия в эту систему пока не включена.
73! Юрий,

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #22 : 09 Апрель 2009, 10:00:06 »
Указано, что оплата только через "Paypal", но, насколько мне известно, Россия в эту систему пока не включена.
Уже включена. Сайт пайпала на русском даже вроде

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #23 : 09 Апрель 2009, 10:03:03 »
Спасибо за информацию!
73! Юрий,

Оффлайн UT4UBL

• Старожил
    • UT4UBL HOME SITE
« Ответ #24 : 09 Апрель 2009, 21:40:40 »
2 RZ4HD. Юрий, напишу сдесь. Програмиировать МК умею. Все современные трансиверы могут управляться через интерфейс, в том числе и 910й. С портативками сложнее, мне не попадальсь такие с управлением.
Динамики в 30-35дБ для настроек антенн в "поле" думаю достаточно. AD83хх обеспечивает гораздо больший диапазон, но, как было правильно сказано, всё эти детекторы подвержены большим наводкам из эффира. Это скорее всего не недостаток, а сама суть такого принципа широкополосного детектирования. Поэтому, для частичного преодаления этой проблемы нужно корректно выбирать мощьность генератора и не работать в нижней части диапазона детектора. Ставить аттенюаторы на вход и качать чуть большую мощю.
Я бы для первых "прикодочных" (что-бы понять чего хватает, а чего не хватает) измерений вооружисля только трансивером и мостом с AD8307 или AD8302. На выход микросхем через буфферные операционники повесить милиамперметр(ы). Откалибровать по эталонным нагрузкам. На первое время крутить ручки самому, а потом, если будет понятно нужна ли дальнейшая атоматизация, делать управлени на МК. Для себя я выбрал такой путь, но для "лабораторных" измерений собрался делать подобие http://s53mv.s56g.net/spectana/sa.html только на современных компонентах, ЖИГ генераторах и полным управлением и выводом на компе, но это уже другая история))).
Alexander, UT4UBL, 73!!!

Оффлайн RZ9WF Олег

• Ветеран
  • QRA: LO84AS

RK3AOR

• Гость
« Ответ #26 : 09 Апрель 2009, 23:39:38 »
Промышленные приборы с функцией измерения фазы типа Р4-ХХ и импортные используют принцип преобразования в строб-смесителе сигналов прямой и обратной волны с ответвителей на ПЧ 100 кГц и дальнейшую элементарную обработку. При этом не возникает проблем в вычислении знака фазы. Только вот сделать дома два СВЧ синфазных генератора с разностом 100 кГц не очень просто. Зато математика простая, в том же Р4-38 всё умещалось в ПЗУ (ориентировочно) 96К слов на 24 разряда и процессоре из 589 серии. Причем там было много другой математики, не относящейся непосредственно к скалярным вычислениям.

Оффлайн UT5ST

• Постоялец
« Ответ #27 : 10 Апрель 2009, 00:57:06 »
здравствуйте Юрий
вот по єтой ссылке есть вариант : http://f6bon.albert.free.fr/analysevectorielle.html
Виктор

Оффлайн ru3pa

• Старожил
« Ответ #28 : 10 Апрель 2009, 10:46:31 »

вот по єтой ссылке есть вариант : http://f6bon.albert.free.fr/analysevectorielle.html

Здравствуйте, Виктор!
Вариант вполне очевидный, только габариты желательно уменьшить, чтобы подвешивать на антенну. Не понял, как определяется знак реактивности в диапазоне +- 1800.
AD рекомендует смещаться на середину ската одной из половин фазовой характеристики, тогда получается измерение +-900 со знаком. Печатку придется корректировать, FR-4 не рекомендуется применять на частотах выше 500 МГц.
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2009, 10:51:58 от ru3pa »
73! Юрий,

Оффлайн khach

• Старожил
« Ответ #29 : 10 Апрель 2009, 14:03:05 »
Промышленные приборы с функцией измерения фазы типа Р4-ХХ и импортные используют принцип преобразования в строб-смесителе сигналов прямой и обратной волны с ответвителей на ПЧ 100 кГц и дальнейшую элементарную обработку.
Список патентов по handheld анализаторам и связанным с ними вопросам (смесителе, детекторы, источники) US5642039, US5708377, US5977779, US6020733, US6205324, US6642878, US6888342, US6927647,
US7019510, US7019510.
Список неполный, но по референциям можно раскопать многое.
Есть вопрос по поводу конструкции строб-смесителя. Можно ли четыре смесителя на диодных парах запитывать от одного генератора строб-импульса, используя индуктивную связь? Четыре смесителя необходимы для классического нетворканалайзера- падающая и отраженная волна до и после исследуемого устройства. Хочется обьединить это конструктивно в одном устройстве, приметрно так как в патенте US5708377, но четыре штуки.
Разницу в 100 кГц получить сейчас не так уж трудно сейчас, используя ФАПЧ. Ведь строб-смеситель работает на гармониках генератора, поэтому там будет обычное VCO не очень широкополосное и обычная микросхема ФАПЧ (можно телевизионную или из сотовика). А вот ее опорная частота будет связанна через "проставку" с основным генратором.
Александр