Здравствуйте, коллеги. Предложили недорого в Украине частотомеры типа Ч2-35, Ч2-36 и Ч2-37. Хотелось бы приобрести два последних модели, но. Украина. Опыт печальный. А приборы весят 11 кГ. Размеры 30х25х20 см. Кто работал с этими приборами? Подскажите что там так весит? Понятно, что советская латунь. Но всё же. Можно ли лишнее открутить для уменьшения веса и габаритов и сохранить функции прибора? Блок питания или, скорее всего, трансформатор для подсветки шкалы. Или ещё что ни будь. Какие наши приборы имеют меньшие размеры и вес на диапазон 5600 МГц и 10500 МГц? Покупку на инджапане затрагивать не хочется.
А хочется затронуть тему разработки и изготовления самодельных резонансных частотомеров. Для начала на диапазон 900-1600 МГц и 2000-3000 МГц. На эти диапазоны у меня есть генераторы и можно настроить приборы. Потом, имея некоторый опыт, двинуться выше по частоте. Столкнулся при настройке генераторов с тем, что прескалеры имеют часто на входе усилитель и показывают нередко двойную частоту генераторов. Или чушь. Подбирать амплитуду измеряемого сигнала не всегда удобно. В моём случае думаю, что перекачен ШПУ после генератора, хотя раскачку ШПУ увеличивал поэтапно до наступления момента прекращения резкого приращения выходной мощности при изменении входной. В волномере эту проблему можно уменьшить, кроме того с ним лучше работать при настройке умножителей. На словах трудновато объяснить.
Будет несколько вопросов по конструкции волномеров к тем, кто их разбирал, видел устройство, знает теорию, читал статьи и т.п. Изготовить хочу приведенную на рисунке конструкцию на базе медной трубы. Конструкция основывается на отрезке резонатора в четверть длины волны, сделанного из медной трубы. В книжках почитал расчёты. Есть несколько основных формул. Они есть на рисунке. Диаметр внутреннего стержня должен быть меньше минимум в 6.3 раза нежели минимальная измеряемая длина волны. Я рассчитываю на длину волны, соответствующую максимальной частоте в 1600 МГц. В качестве настроечного стержня применил 8 мм бронзовый стержень, на который нарезал резьбу М8х0.75. Он заходит внутрь резонатора по резьбе втулки. Устройство отсчёта пока не рассматриваю. Более качественного приспособления для продвижения стержня внутрь трубы у меня нет. Лучше использовать посеребренную трубку с цангой, но этого нет. Кроме того конструкция предполагает её повторение другими радиолюбителями. И использовать экстравагантные узлы не хочется. Здесь решение просто. Отношение внутреннего диаметра трубы к диаметру стержня равно 3.6 . Это соотношение скорее всего для получения максимальной добротности резонатора. Его трудновато выдержать из-за отсутствия широкого выбора материалов. Я попробую применить в качестве корпуса медную трубу с внутренним диаметром в 28 мм. А может быть и больше. Максимальный коэффициент перекрытия по измеряемой частоте равен трём. Я на это не замахиваюсь. Практика покажет.
Как лучше сделать ввод и вывод энергии? Речь идет о технологической простоте. Хочу поставить SMA разъёмы скорее всего с петлями. Плоскость петли нужно ориентировать вдоль оси резонатора. Нужно ли эти разъёмы ставить именно в пучность тока? Кто разбирается в волноводах? Господа сантехники, помогите. Шутка, конечно. Кто добрёл до такой сантехники, я перед тем шапку готов снять. В этом случае минимальное влияние цепи сигнала на резонатор? Короче, разъёмы с петлями нужно поставить максимально близко к стенке резонатора. Так? Или лучше применить емкостные зонды и разъёмы поставить в центре предполагаемой середины диапазона? Зонды делать проще. Но петли будут стоять всегда в нуле напряжения для любой частоты. А емкостные зоны не всегда в пучности напряжения. Все конструктивы используют петли и стоят у основания резонатора. Стоит ли разъёмы расположить диаметрально противоположно или можно разместить под 90 градусов? Так удобнее подключать разъёмы.
Вопрос по детектору. В плане было использование единой унифицированной детекторной головки на основе микросхемы AD-8313. Она работает для этих целей и на частоте в 4000 МГц. Применение данной микросхемы даст возможность работать с очень малыми уровнями мощности. Не сжечь бы её. При приобретении микросхемы AD-8317 есть большая вероятность изготовления измерителя мощности на её основе. В этом случае в качестве детектора для определения резонанса будет использоваться измеритель мощности. Его можно будет использовать при необходимости и для волномеров на частоты в 5600 МГц и 10600 МГц. Но при этом появится источник питания и подключение к сети. Стоит ли это городить? Может ограничиться хорошим импортным СВЧ детекторным диодом типа НМС-28хх или ВАТ-15. На его основе сделать единую хорошую СВЧ детекторную головку и один измерительный прибор для определения резонанса у всех волномеров. Заводские приборы имеют нижний предел мощности в 0.2 мВт. Здесь при таком резонаторе этот параметр будет хуже, но достаточен скорее всего.
Просьба помочь информационно советами, рекомендациями, ссылками, фотографиями и прочим материалом, который поможет разобраться с изготовлением волномера. Интересует вопрос измерения частоты, когда по длине вдвинутого стержня укладывается три или пять четвертей волны. Как здесь не пролететь. Ведь можно посмотреть и оценить уровень гармоник и как то задавливать их при настройке или наоборот усиливать. Юрий.RZ4HD.