3. Автоматическая регулировка усиления «свистка» не просто так рекомендуется по умолчанию. Это связано с тем, что динамический диапазон в «свистке» ограничен, АЦП там 8-ми битный. При малых уровнях сигнала ошибка измерения может оказаться большой, все это программа отмечает и принимает к сведению, а автомат выставляет такой уровень, чтобы ошибку измерения снизить по минимуму. Диапазон регулировки усиления в «свистке» приличный, причем, автомат по уровню срабатывает и в режиме измерения так, что влияние слабой динамики «свистка» на результат измерения сведено к минимуму.
Вчера в который раз разбирались с измерителем NF. Тюнер E4000. Диапазон 435 МГц. ENR ГШ 15.6 дБ. Дополнительный МШУ с усилением 60 дб (позже 40 дБ), и полосой 7 МГц.
С АРУ при калибровке программа поднимает усиление тюнера до максимального, 34 дБ. При установке усиления вручную достаточно 10 дБ (при этом Y фактор приемлемый). После калибровки подключаю DUT (LNA 20 dB, NF примерно 0.7 dB). Нет стабильности показаний NF

В зависимости от выбранного усиления тюнера показания NF существенно отличаются (до единиц дБ).
Кто сталкивался с такими проблемами? У всех так, или где копать?
Из описания тюнера E4000 ясно, что общая регулировка усиление LNA, смесителя, и IF составляет почти 100 дБ. Какое усиление показывает программа в окне Gain (общее усиление тюнера, или какие его частей) ? В ходе калибровки, или измерения бывают моменты, когда по водопаду видно что усиление меняется, но показания Gain при этом не изменяются. Какой алгоритм заложен при выборе усиления при калибровке?
В режиме измерения усиление тюнера так же изменяется. Не сбивается ли при этом калибровка? Выше описывал что при изменении усиления вручную показания NF разные. Понятно, это может происходить из-за недостаточной чувствительности тюнера (при малом усилении). Но похоже, дело не только в этом.
Хочется разобраться все же, можно ли измерять таким прибором NF менее 1 дБ. Пока подстроить что либо во входной цепи МШУ не реально, - за время настройки показания уплывают сами по себе даже после длительного прогрева

Интересно как реализован в программе детектор интегральной мощности в полосе измерения, и какова его точность. С каким максимальным усилением DUT может работать прибор? По динамическому диапазону приводят данные в 46 дБ.