Здравствуйте. Купил в магазине Вольтмастер два шунта и сделал небольшую лабораторную работу. Два купил для получения некой статистики. Шунты не советских времён, а скорее всего Китай, но не с аукциона. Так же купил 18 резисторов на 3.9 Ома 5 Ватт, имеющих погрешность в 0.5 %. Выкупил всё, что было. При измерениях применил советский шунт на 30 Ампер, советскую головку на 30 Ампер (75 мВ) и головку на 10 Ампер с классом точности в 1.5%. Из резисторов собрал нагрузку, которая с точностью в 0.5% должна иметь сопротивление в 0.975 Ома. Таким образом проще и точнее контролировать ток. Если напряжение на нагрузке равно, к примеру, 9.75 Вольта, то ток в последовательной цепи везде будет 10 Ампер. Соединил три шунта и амперметр последовательно и подключил к нагрузке блок питания на 30 Ампер. Для измерения напряжения, падающего на шунтах, применил прибор в 4.5 цифры. Попросту говоря при напряжении в 50 мВ разрешение прибора 0.01 мВ. Это приличный прибор, хоть и маленький.
По расчёту ток должен быть в пределах 9.8 Ампера. Советский Амперметр показал именно этот ток. Все три шунта к моей радости имели одинаковое падение напряжение с разницей не более 0.1 мВ, что соответствует точности лучше, чем 0.5% . И оно соответствовало именно этому току. Измерения порадовали.
Подтвержу информацию о том, что напряжение на шунте прилично зависит от места подключения клемм токовой цепи и клемм подключения прибора. На фотографии снят именно перепутанный вариант. На первый взгляд клеммы представляют из себя широкие и достаточно толстые бруски латуни. Но падение напряжение на них приличное. Если прибор подключить не туда, то амперметр показывает ток на 10 % больший, чем при правильном подключении. Юрий.