Автор Тема: Современный ВЧ вольтметр  (Прочитано 31081 раз)

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Re: Современный ВЧ вольтметр
« Ответ #15 : 14 Ноябрь 2013, 07:07:24 »
Отклоняюсь от темы, но убивает слово "звоните" вместо цены!   Кем предствиться? Прынцем, депутатом или радиолюбителем?  Только в РФ-конторах вижу такие "ценники".

Видимо мало в не-рф конторах ковыряетесь. "Call" вместо цены много где попадается. Чем менее "массовый" товар, тем чаще. Есть крупные конторы, которые работают только с выдачей quotation по запросу - никаких опубликованных цен.

Мало того, есть производители, которые _запрещают_  дилерам публиковать любые цены кроме List Price. Т.е. дилер конечно может "делиться" с покупателем своей скидкой, но только приватным образом, чтобы цены продаж ниже листа не вылезали на общее обозрение.

Оффлайн RZ9WF Олег

• Ветеран
  • QRA: LO84AS
« Ответ #16 : 14 Ноябрь 2013, 08:32:51 »
3...5 тысяч евро - не велика проблема.
Тогда берите американский ваттметр Bird 43 ,измеряет мощность от милливат до десятков киловатт и от длинных волн до частот порядка нескольких гигагерц.И точность очень хорошая.Правда не знаю как там с сертификатами обстоит...
Отклоняюсь от темы, но убивает слово "звоните" вместо цены! 
Принципиально не звоню и остальных призываю!
Только тогда начнут писать цены...

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #17 : 14 Ноябрь 2013, 12:00:35 »
Здравствуйте. У упомянутого прибора нужно несколько головок плюс делитель при напряжениях, превышающих 10 Вольт. Там наверняка стоит диод. Этим объясняется маленькое рабочее напряжение.Типа нашего ВУ.
В7-26 лучше. В7-15 тоже нормальный аппарат. Я В7-26  купил с битым стеклом прибора исключительно ради трансформатора и вакуумного диода.
     Bird - давнишний Brand. И дорогой. Есть различные по функциям, в том числе и цифровые приборы. Чаще при упоминании этого брэнда мы видим перед глазами именно основной, базовый, прибор, который выпускается несколько десятков лет и который практически не изменился. Но к нему в зависимости от частоты и мощности необходимо докупать кучу ответвителей, которые стоят обычно в зависимости от типа от 70до 200 долларов. Стоимость комплекта может потянуть на 1300 долларов и выше. За такие деньги можно измерить КСВ и мощность иными методами и более точно. И этот прибор не является вольтметром.
      Я в свое время, когда работал позывным DA2JS, подарил В7-15 одному радиолюбителю. Очень удивился, когда позже увидел прибор в стойке вместе с другими приборами. Прибор толковый. Так и остался он в бывшем Западном Берлине. Сам я и сейчас так же применяю В7-15.
Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн khach

• Старожил
« Ответ #18 : 14 Ноябрь 2013, 13:00:23 »
Подскажите пожалуйста, существует ли любительская конструкция ваттметра, который может работать с различными головками? Термисторными, термопарными, диодными с встроенным модулятором итд. Образовался "зоопарк" сенсоров, советских и буржуйских, а содержать для каждой головки отдельный прибор- места нет.
Александр

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #19 : 14 Ноябрь 2013, 13:25:37 »
Вряд ли Вы найдёте такой самодельный прибор под такое разнообразие сенсоров. Пока начаты эксперименты с преобразователем М3-56. Затем будет М3-96. Это-100 Ваттный сенсор. Хочу уйти от блока Я2М-66. Здоровый уж больно. Свой должен работать с обоими сенсорами. Рабочие схемы будут выложены для общего пользования. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн rv9wmy_Константин

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo92hr
« Ответ #20 : 14 Ноябрь 2013, 19:28:56 »
Вот некоторые фото по измерителю Бирд, не по теме но все же познавательно!   

alexis

• Гость
« Ответ #21 : 14 Ноябрь 2013, 21:01:46 »
В7-26 лучше
Есть такой прибор. Правда с рук покупал и со второго захода повезло. Первый заход покупки оказался неудачный. Прислали нерабочий прибор с сломанным стрелочным прибором и отсутвующим 6Д24Н.
Щас валяется этот экземпляр без дела... Второй В7-26 удачно купил все работает.
Скажите до какого уровня ВЧ им можно мерить без делителя? Пока пользую без делителя и меряю частоты около 100 МГц с уровнями ВЧ выше 100 вольт.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #22 : 14 Ноябрь 2013, 21:33:56 »
Здравствуйте. 100 Вольт и В7-26 и В7-15 по ВЧ входу с щупом. Делители есть на 10 и на 100. У них рабочая частота ниже самой головки и их конкретный К деления нужно однозначно проверять на нужной частоте. Минимальный предел шкалы 1 Вольт по ВЧ напряжению. 50-100 мВ хорошо различимы. Юрий.RZ4HD.

alexis

• Гость
« Ответ #23 : 15 Ноябрь 2013, 19:39:58 »
Я к чему спросил. Нувистору 6Д24Н не поплохеет при измерении без делителя напруг выше 100 вольт?
Или "обязка" его ставить, у кого какой опыт эксплуатации?

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #24 : 15 Ноябрь 2013, 20:01:57 »
Алексей. Нувистор- это малошумящая усилительная лампа. 6Д24Н - не нувистор, это- вакуумный СВЧ диод для детектирования. Головка спокойно держит 100 Вольт. Об этом же говорит и ТО. Юрий. RZ4HD. 

Оффлайн sm898

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
« Ответ #25 : 16 Ноябрь 2013, 11:09:45 »
Как ни странно,самый электрически слабый элемент в пробнике В7-26 - это
входной конденсатор.Сам диод по обратному напряжению (1000 в) имеет
большой запас.Если изготовить новый колпачёк из фторопласта (или,в край-
нем случае,расковырять старый) и поставить туда что нибудь из современных
ВЧ конденсаторов,например АТС на 500 и более вольт,то пробником без де-
лителя можно будет измерять ВЧ напряжение до 200-250 вольт.Ещё желате-
льно заменить резистор КИМ в пробнике на что нибудь повысоковольтнее.
И конечно,неплохо бы доработать(в плане умощнения) тройниковый переход.

ЗЫ.У 6Д13Д в В7-15,ВК7-9  Uобр-450 в,так что с ней такой номер не пройдет.
Кстати, 6Д24Н в 1.3-1.5 раза более высокочастотная,чем 6Д13Д(по даташиту),
хотя,очень большую роль играет конструктивное исполнение самого пробника.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #26 : 16 Ноябрь 2013, 11:48:07 »
Здравствуйте. Тройниковые переходы как на 50, так и на 75 Ом нет смысла дорабатывать для увеличения мощности. Они и так несколько киловатт выдерживают. Проверено. Куда больше нужно для радиолюбителей? Кому нужно, пусть тот и дорабатывает.  Разъемы там большие стоят.  Юрий. RZ4HD.

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #27 : 16 Ноябрь 2013, 12:16:50 »
Алексей. Нувистор- это малошумящая усилительная лампа. 6Д24Н - не нувистор, это- вакуумный СВЧ диод для детектирования.
Юрий позвольте не согласиться с Вами, Нувисторы это вариант исполнения ЭВП, как например: пальчиковые, стеклянные, желудь ... и прочее.
Среди нувисторов есть и триоды и тетроды в том числе и такие которые к малошумящим сложно отнести и диоды, буква Н в маркировке как раз и говорит что это нувистор.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2013, 12:28:31 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн mzw

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
« Ответ #28 : 17 Ноябрь 2013, 18:31:53 »
убивает слово "звоните" вместо цены!
Так пишут в том случае, если прибора нет, но они знают где его взять (или думают, что знают, или не хотят признаться, что его нет и пытаются делать хорошую мину и много других вариантов - но смысл один - прибора на складе нет). Получив от вас запрос они его ищут, узнают цену и сроки поставки, накручивают свою прибыль и свои сроки и сообщают это вам: цена такая то, срок поставки - такой-то.
Если вас устраивает - делаете предоплату и ждете, когда они его вам поставят.
На складе держат только то, что продается в предсказуемых количествах и в разумные сроки. Все остальное - под заказ. Так, что - звоните.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #29 : 17 Ноябрь 2013, 18:48:14 »
Здравствуйте. Так проще работать с производителями, если данные приборы выпускаются. Не с посредниками и не кормить посредников. Малое количество отпускает даже завод. Не всегда такое бывает. На предприятии  ЛИСМА в Саранске покупал шесть бактерицидных ламп. Приезжал из Самары. Удивились, но всё организовали за час. В Перми закупили несколько вентиляторов. Они их нам выслали. Юрий.RZ4HD.