Автор Тема: Технология работы с поликором  (Прочитано 12088 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
Технология работы с поликором
« : 06 Августа 2009, 07:37:31 »
         Здравствуйте, коллеги. Прошу помочь по вопросу работы с поликоровыми платами в домашних условиях. Интересует данная тема как применительно к советскому материалу (сероватый цвет), так и к импортному. Я его демонтировал с сотовой базовой станции. Там диэлектрик белый. Есть очень интересная топология, но как из платы поиметь именно этот кусок топологии? Интересует именно домашняя технология, пусть и усложнённая. Увы, ответы на данные вопросы найти сложно. Приходится всё делать опытным путём и с ошибками. Такие платки можно найти целенаправленно и сделать интересные вещицы для измерительной техники, да и не только.
        Пайка советской поликоровой платы размером 6 мм на 15 мм  к медному основанию припоем ПОС-61 40 Ваттным паяльником привело к отслаиванию печатных проводников. Это первые грабли, приведшие к потери платы. Запаял сплавом Вуда или Розе. Не помню. Отсюда вопрос. Какую температуру можно применять или припой? К примеру ПОСК-50? Его ещё можно купить. Кстати, импортная плата спокойно переносит пайку припоем ПОС-61.
        Чем резать и как?  С водяным охлаждением или понемногу без воды? Специально купил два разных алмазных диска. Один очень интересной формы, специально для резки. Результат – ноль. Да, диск как бы режет плату, но очень мало. Плату шириной в 6 мм поперёк пилить будешь пол дня и на 100 баксов дисков запорешь. Отрезные коричневые диски стоматологов только воняют на всю комнату, но не режут. Есть ли у кого опыт распиловки. Кстати, линии наших плат иногда отдетают с поликора, а вот образец импортной платы имеет позолоченную линию и на ощупь толстый. Эти линии не отлетают. Как перепиливать полосковые линии?
       Далее. Готовые советские платки имеют 1.5 мм залуженные участки в местах пайки плат. А как припаяться в середине полоски , если там участок не залужен? Использовал несколько активных флюсов. Так и не залудил. Что делать? Что-то осадить гальванически, но размер 1Х1.5 мм. Импортные, которые попались мне, позолоченные, там такие проблемы не возникают. Может попробовать всю платку отсеребрить, но технология с фиксажём даёт неудовлетворительные результаты, а частота 3500 МГц, да и не известен материал, из которого делается полоска.
      В результате за вчерашний день при планах сделать очередной кубик УКВ измерительного комплекса – делитель на 8 до 3500 МГц, не сделал не единой пайки, а только запортил три платки. Такой топологии у меня больше нет.
      Пока самый главный вопрос как резать.
       Заранее спасибо. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ru3pa

• Старожил
Re: Технология работы с поликором
« Ответ #1 : 06 Августа 2009, 08:43:53 »

Чем резать и как?  С водяным охлаждением или понемногу без воды?

Здравствуйте, Юрий.
Стекло, керамику и прочие "агаты" алмазными кругами режут с водой и практически без нажима.
На новом круге алмазы обычно вскрывают, выполняя рез абразивного круга.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2009, 09:04:29 от ru3pa »
73! Юрий,
(ex: ua3tft, uw3pt).

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #2 : 06 Августа 2009, 09:22:25 »
Здравствуйте, коллеги. Книгу по ювелирному делу почитал. В геологической лаборатории побывал, разрезал яшму своими руками, но там приличного диаметра круги, вода хлещет из шланга. А здесь платка 4 на 10 мм. Конечно, приклею плату и буду резать болучившийся бутерброд, но городить станок на подшипниках из-за одной платы в пол года не хочется. Да и подачу платки на диск решить на просто. Придётся разбирать какой-нибудь старый микроскоп. Диски у нас на рынке слава богу есть и есть даже какой-то  их выбор. Пока пробую надпилить и ломать. Есть вариант посадить на вал двигателя дипа Д-25 алмазный круг и подавать плату при помощи узла от микроскапа с микровинтами, но опять же из-за двух плат в год не хочется городить станок. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн khach

• Ветеран
« Ответ #3 : 06 Августа 2009, 12:03:12 »
Станочек для распилки керамики желателен. Делали из двух напрявляющих от каретки СД-РОМа и авиационной резинки для натяга или нитки с грузиком. Собранно было в фотографической кювете и плата размещалаяь под тонким слоем воды. Диск с моторчиком был расположен сверху неподвижно- двигалась плата под диском. За два часа распиливало сантиметров 5, по окончанию распила каретка с платой ударялась о концевик и выключала мотор. Плату к каретке клеили твердым воском.
Больше возни со сквозными отверстиями- их приходилось сверлить тонким трубчатым алмазным сверлом на станочке из штатива микроскопа. Сверло было неподвижно, а плата поднималась вверх подвижным столиком с гирькой на рычаге. Перед сверлением вся плата защищилась слоем воска чтобы абразивом не подрало рисунок, после сверления воск смывался ацетоном.
Греть керамику можно без опаски, если равномерно. Желательно слелать "горячий столик"- в алюминиевую пластину закрепить 3-5 нагревателей от китайских паяльников трубчатых керамических. Металлизацию при пайке отрывает из за несогласованности температурных коэффициентов расширения керамики и корпуса. Поэтому нужно искать мягкие припои (с индием)- должны свободно ковыряться ногтем или твердой пластиковой палочкой. Легкоплавкие припои без индия (твердые, с кристаллической структурой) не спасут от отслаивания. В крайнем случае оставлять запаянную плату на "горячем столике" и охлаждать очень плавно- несколько часов.
Подскажите пожалуйста, кто нибудь пробовал фрезеровать рисунок на советском поликоре тонкими алмазными фрезами типа LPKF? А то для прототипов с гальваникой очень возиться нехочется.
Александр

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #4 : 06 Августа 2009, 14:55:36 »
Спасибо за идеи. Понял о непростом процессе распиловке поликора сразу, как алмазный диск при 18 000 оборотах в минуту коснуся платы. Многое, что распиливал и представляю этот процесс. Ювелиры так же используют специальный клей для фиксации плат, который можно сделать самому. Привод CD разберу и посмотрю уже в понедеьник. А какой диаметр диска и обороты? Хватит ли маленького диска в 25 мм для пропиливания 50-100 миллиметров поликора толщиной в 1 мм? Пробова ли ли перепиливать полоски на советском поликоре? Не отлетают ли? Подача у Вас очень медленная. По идее не должны отлетать.Диск имеет мекий абразив.
   А как на счёт залуживания отечественных полосковых линий на поликоре? Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #5 : 06 Августа 2009, 16:35:18 »
Юрий , а может все таки уйти от поликора ?
Rodgers Duroid  от 0,5 мм можно найти , травить на нем платы получается легко даже с утюжной технологией. Я делал на 10 ГГц, все что закладывал все сошлось точно , почти не пришлось подстраивать.

А по поликору я завтра узнаю методику . Сам стеклорезом пользуюсь и обламываю пластинки.

Надеюсь , что припой и платки , что тогда договаривались дошли в полном порядке .

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #6 : 06 Августа 2009, 17:42:09 »
          Привет, Иван. Уже думал много раз об этом. Есть исключительно отличные готовые платы на поликоре. К примеру, направленные ответвители. Есть даже нагрузочные резисторы на одном конце линии ответвителя. Я их оснастил SMA разъёмами. Можно изготовить два одинаковых НО. Это хорошо при измерениях. Здесь всё условно просто. Нужна аккуратность и... сами поликоровые платки.
        Просто параллельно с изготовлением делителя на 3500 МГц решил применить поликоровые платы и попробовать их попилить. С учётом задела на будущее по технологии. Пока день потерял.  Частота не особо высокая. Да и мощности нет. Завтра или припаяю всё методом дохлого таракана, либо на флане буду утюжить плату или, скорее всего, бором отфрезерую.
      Юрий.RZ4HD.

Оффлайн khach

• Ветеран
« Ответ #7 : 06 Августа 2009, 18:28:22 »
Юрий, диски были 80мм, чтобы окружная скорость была побольше, т.к моторчик был асинхронный. Скорость распиловки получалась, какя получалась. Если сильнее прижимать то пилит быстрее но возможны сколы. Вообще то мы пилили только выемки под транзисторы или другие сложные профиля. А прямые линии делали алмазным стеклорезом и ломали пластины на металлических линейках- проводится черта алмазным резаком, под платину поликора ложится стальная линейка толщиной 0.4 мм и тонкая бумажка типа кальки. Пластина сдвигается так, чтобы линия реза была сразу за концом стальной линейки, желательно чтобы линейка имела прямоугольный профиль. Нажимается пальцем на свисающую часть поликора и он лопается по резу. Единственное, если рез идет по металлу с гальваническим наращиванием, то иногда алмаз забивается сошкрябываемым металлом и не режет в этом месте. Тогда поликор ломается в это месте криво.
А теперь вопрос- кто нибудь может привести полную цепочку гальванических ванн при работе с поликором? К своему стыду в старые времена просто отдавали шаблоны гальваникам и не заморачивали голову химией. А теперь спросить некого.
Александр

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #8 : 06 Августа 2009, 20:38:02 »
Добрый вечер всем. Вопрос к khach. Пардон, назовите своё имя. Не совсем удобно обращаться. Спасибо за советы. А что становится с полоской, если я поперёк перерезаю. Или алмаз её режет вместе с поликором? Не отрывается ли полоска? Юрий. RZ4HD.

Оффлайн RA3WT Алексей

• Старожил
  • QRA: KO81BQ
« Ответ #9 : 06 Августа 2009, 22:46:12 »
Вспоминая технологию скрайбирования...
Если по линии реза снять гальванику алмазным диском,
затем хорошим алмазом прочертиь, и отломить?
Алексей

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #10 : 07 Августа 2009, 08:07:11 »
Здравствуйте, коллеги. Вопрос то и возник по отрыву полосков не праздно. Попробовал пилить и сразу отлетела полоска. Считаю себя аккуратным человеком и делаю всё, особенно в первый раз, крайне осторожно. Тем не менее полоска отлетела. Так запорол вторую платку с интересной для меня топологией. Куплю вскоре алмазный стеклорез и попробую. А пока сделаюна флане. Юрий. RZ4HD.

Оффлайн khach

• Ветеран
« Ответ #11 : 07 Августа 2009, 13:00:42 »
А что становится с полоской, если я поперёк перерезаю. Или алмаз её режет вместе с поликором? Не отрывается ли полоска? Юрий. RZ4HD.
Зависит от поликора и технологии. Если поликор только протравлен и гальваническое золото не наносилось ( т е на керамике только тонкий хром и медь) то про остром алмазе- ничего страшного. Если же нанесено толстое золото- то оно отвалится или сомнется, а керамика не надрежется. Это про поликоровые подложки под гальваническую технологию. Но еще были изделия с голым поликором, на которые топология наносилась методом трафаретной печати металлических паст с последующим вжиганием- там скорее всего отвалится, надо предварительно счистить металл дремелевским наждачным диском. Только в подложку не врезаться- иначе надрезать алмазом уже неполучится. Алмазы надо пробовать из китайских алмазных стеклорезов- на развалах строительного инструмнта можно найти неплохие. Потом алмаз, запаянный в металлический столбик, из них вынимается и крепится в удобной ручке. Только возьмите на поиски с собой кусочек поликора и пробуйте по месту при выборе.
По поводу испорченного модуля- сочувствую. Можете фотографию оторванной плоски сделать, лучше в микроскопе или в макросьемке? Тогда можно понять технологию изготовления модуля и чего-нибудь путного посоветовать. Еще подскажите, в оригинальной конструкции выводы и детали припаивались или бондировались (ультразвуковая сварка)- от этого тоже зависит технология покрытия и его стойкость к "издевательствам".
Александр

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #12 : 07 Августа 2009, 14:56:34 »
Здравствуйте, коллеги. Ответ к khach. Спасибо за информацию.Буду пробовать, пока есть на чём. Из какого-то эквивалента выдрал неколько полосок поликора б/у миллиметровой толщины с дорожками приблизительно в миллиметр шириной. Попробую на них. А те три одинаковые платки, на которые я пытался распаять делитель от Peregrine были полумиллиметровой толщины и имели более узкие полоски. Они были совершенно новыми и там ничего не было распаяно. Им хана. Микруха очень мелкая и даже полумиллиметровая полоска для неё большая. Пришлось раздвигать ноги... шире. У микрухи, конечно. С фото не знаю. Хотя одна плата впаяна в модель делителя. Посмотрю. Юрий.RZ4HD.

Оффлайн noise1

• Ветеран
« Ответ #13 : 31 Октября 2009, 23:42:59 »
Поликор режут лазером. Если нанесено золото, то в месте резки аккуратно снять золото и резать алмазным тонким сверлом, 0,5 мм. Припаивать желательно индиевым припоем. Или ПОИН-50 или чистым индием.
До 18ГГц можно и ХВП применить, такая красная керамика. Правда на ней только толстопленочная технология применяется.