Автор Тема: Термостатированная нагрузка  (Прочитано 2005 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6993
  • Репутация: +782/-88
Термостатированная нагрузка
« : 23 Январь 2010, 11:22:12 »
Сейчас задумываюсь , что действительно какой либо прогресс двигается по кругу.
Когда делал свой первый трансвертер на 144 МГц , грел на зажигалке резистор 50 Ом для проверки Кш. Далее ушел к 2Д2С , потом для ее же проверки грел в термостате нарузку на 50 Ом . Далее было много вариантов с измерением на 10 ГГц по шуму земли и солнцу рупором и в составе зеркала , далее многочисленные ГШ на транзисторах , диодах и серии M3xxx .

И вот снова натолкнулся на интересный вариант. При демонтаже интересной железки достался старый импортный без маркировки элемент Пельте. Так как термостат с нагрузкой на 100 градусов  был и даже усовершенствован (кабель длиной 3 см тоже грелся - чтобы по нему не уходило тепло в зависимости от подсоединенной массы МШУ).  Первые же эксперименты с элементом Пельте показали хорошие результаты . Как я знал - разница должна быть около 40 градусов между обкладками элемента.  На улице мороз - 20 , на балконе -15 град (восточный ветер) , расположил конструкцию там .  На термометре -50 град (наверно он ниже и не покажет , шкала до -55 ), еще чуть чуть и побью рекорд Оймякона  :D

Теперь требуются советы по каскадированию 2-3 штук элементов. Есть уже задумка по управлению всем этим . Мне так же достались мощные операционники AD815 , которые напрямую с транзисторным повторителем могут управлять элементами.
Понятное дело , мерять что то на холоде не хочется . Поэтому каскадирование 3 штук элементов при комнатной температуре +18 град ( как раз у меня так ) должно дать до -80 градусов стабильной температуры.  Кстати большинство полупроводниковых термометров работают до -50 С . Так что использование термистора обязательно.
Кстати , вначале думал о большом куске пенопласта , в котором разместил горячую нагрузку, но теперь смотрю в сторону больших китайских термосов , куда и хочу поместить холодную нагрузку и засыпать ее селикогелем . (даже в пенопласте растет иней , хотя и медленно).

А если термостат по нагреву довести до +120 градусов. То разница в 200 градусов позволит упростить измерение МШУ. По крайней мере, калибровка упроститься , хотя манипуляция с термометрами и термостатами то же дело занятное  :)

Оффлайн noise1

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 534
  • Репутация: +30/-26
Re: Термостатированная нагрузка
« Ответ #1 : 23 Январь 2010, 14:08:02 »
 Даже полупроводниковые ГШ калибруют раз в год! Точность измерения температуры? КСВ ГШ? Шумы самого резистора? Потери в переходах? Чем меньше шумы самого ГШ, тем больше погрешность.  В азотных ГШ погрешность вычисляют с точностью 1 К.

Оффлайн RW3BP

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1036
  • Репутация: +770/-20
Re: Термостатированная нагрузка
« Ответ #2 : 23 Январь 2010, 14:09:53 »
Шесть лет назад я пытался охлаждать предусилитель на 47ГГц разными способами. Из за разницы в мощности (у меня было 270 Вт, а у них 30 Вт) меня слышали, а я не слышал. В том числе пробовал элементы Пельтье. Помню, что с каскадированием были проблемы. Температуру -50С получал легко, а дальше дело шло туго. На горячей поверхности выделяется много тепла, поэтому простое сложение двух преобразователей мало что дает. Надо строить пирамиду. После того, как убедился, что даже жидкий азот мало что мне дает, я это занятие забросил. Занялся цифровым накоплением сигналов.
73! Сергей