Автор Тема: Установка К2-82  (Прочитано 2483 раз)

Оффлайн RA6FDE Илья

• Постоялец
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: LN14OG
Установка К2-82
« : 28 Сентябрь 2015, 19:55:05 »
Здравствуйте.
Имеется на работе у меня установка для измерения параметров радиостанций К2-82. Пользуюсь ей для измерения параметров приёмников и передатчиков в основном в диапазонах, которые используются в РЖД. Это плюс минус в КВ диапазоне(2.130МГц) и  плюс минус в УКВ(в районе 155МГц). На других частотах(это весь КВ диапазон и УКВ) этот прибор может мерить только частоту передатчика и выходную мощность. Всё остаьное можно измерять только в диапазонах РЖД. Но я узнал что этот прибор используется не только в РЖД, а в различных службах. Своего рода как японский трансивер, который работает в широком диапазоне, только закрыт в возможностях. Вопрос в том, кто имел опыта "раскрытия" данного девайса в КВ и УКВ диапазонах?

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Re: Установка К2-82
« Ответ #1 : 28 Сентябрь 2015, 23:31:06 »
Про эту установку даже и слышать не приходилось, но что то мне подсказывает, что дело скорее не в "закрытии" возможностей а в отсутствии заводских калибровок в других полосах частот. Заказала РЖД на свои полосы - им откалибровали в районе 2 МГц и в районе 155 МГц... Заказало другое ведомство на другие полосы - им откалибровали где заказано и поправили ПО.

Оффлайн RA6FDE Илья

• Постоялец
« Ответ #2 : 29 Сентябрь 2015, 19:39:44 »
Это довольно старая установка. Но хотя до сих пор ещё есть в продаже. Несколько месяцев назад получили абсолютно новую с завода.
Я слышал что она используется не только в РЖД, а и в других предприятиях с другими диапазонами частот. Но на всём КВ и части УКВ(в районе 144-146МГц) она точно измеряет как и частоту так и выходную мощность. А девиацию например измерить или генератор дать для измерения чувствительности уже не получается в нашем диапазоне, хотя разница участков всего в несколько МГц(это я про УКВ диапазон).

Оффлайн RA3WT Алексей

• Старожил
  • QRA: KO81BQ
« Ответ #3 : 29 Сентябрь 2015, 20:41:54 »
Спросил у знакомого радиожезнодорожника. Такую не ковыряли, ввиду ненадобности, из-за достатка в измерительной технике. В других службах используют похожие, но с другими цифрами, К2-69/1,2,3,4.
Алексей

ua9tc

• Гость
« Ответ #4 : 29 Сентябрь 2015, 21:15:26 »
А девиацию например измерить или генератор дать для измерения чувствительности уже не получается в нашем диапазоне, хотя разница участков всего в несколько МГц(это я про УКВ диапазон).

Инструкция к установке К2-82 :
Она  может найти применение для проверки других радиостанций  , работающих в диапазоне частот 2...3  МГц , 150...175  МГц и 300...350  МГц

Оффлайн RA6FDE Илья

• Постоялец
« Ответ #5 : 29 Сентябрь 2015, 21:35:17 »
Алексей, пытался хоть визуально посмотреть на этот к2-69, но не нашёл даже фото. Описание про него скудное, прочёл , но оно почти такое же как и на к2-82. Отличие в диапазоне частот. Но что-то мне кажется что это почти один и тот же прибор, отличие лишь в названии и  открытых/закрытых
функциональных возможностях на определённых участках частот.
Борис, да действительно можно измерять все параметры которые заявляет завод-изготовитель в данном диапазоне частот. Но вопрос сейчас о взломе данного девайса :)