Здравствуйте. Хочу поделиться конструкцией ваттметра на arduino nano.
В инете мне попадались конструкции на AVR и PIC но в них был реализован алгоритм жесткой привязки
кода АЦП к заранее прописаным показаниям из таблицы. И невозможность калибровки.
Поскольку каждый датчик имеет индивидуальные характеристики.
В данном устройстве производится расчет по калибровочным данным получеными в процессе калибровки.
Отображается мощность не только в дБм но и в Ваттах и Средне эффективное в вольтах для 50 Ом Vrms.
В конструкции можно использовать как линейную детекторную головку на диоде или AD8361 ,
так и логрифмические детекторы AD8307 , AD8309 , AD8310, AD8313, AD8317, AD8318
Использовались как платы с Али. Так и самодельные.
//Линейные детекторы имеют одну точку калибровки +10дБм
А логрифмические две , с разницей между уровнями 10 , 20 , 30 или 40 Дб. На выбор.
Выбор детектора и разницы уровня калибровки выставляется переризанием перемычек на плате.
Для каждого детектора устанавливается свой верхний предел по данным из даташита.
Если перед детектором установлен аттенюатор то имеется возможность оперативно корректировать показания
с учетом его, с шагом 5 Дб от 0 до 50 Дб.
Поскольку провереные мной детекторы имели сильную частотную нелинейность то я предусмотрел возможность
калибровки на разных частотах. Всего имеется 16 частотных точек. (хотя возможно в памяти EEPROM этой ардуино
разместить 250 точек).