Автор Тема: 1/4стакан на кабеле 8D-FB-E  (Прочитано 108127 раз)

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
  • QRA: KO85pd
Re: 1/4стакан на кабеле 8D-FB-E
« Ответ #135 : 08 Июнь 2013, 10:25:34 »
Раньше не заметил эту тему - сейчас почитал. Обкакали Евгения UA3AHM, а ведь он абсолютно прав! "Стакан" из оплетки - это профанация и самообман. Проще уже одеть несколько ферритовых колец 50ВЧ на кабель.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2013, 10:30:53 от R3BM Михаил »

ra6foo

• Гость
« Ответ #136 : 08 Июнь 2013, 12:19:18 »
Обкакали Евгения UA3AHM, а ведь он абсолютно прав! "Стакан" из оплетки - это профанация и самообман. Проще уже одеть несколько ферритовых колец 50ВЧ на кабель.
Пусть он не только стакан, но и кольца проверит своим способом.
Тогда кольца окажутся еще бОльшим обманом.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #137 : 08 Июнь 2013, 14:19:01 »
Вернемся к теме о запорных стаканах. Кто и как на практике проверяет "КПД" ново-испеченных стаканов? Может вопрос и был в другой теме, но за время могло что то измениться.
ЗЫ лампочки и в том числе неоновые не в счет. ;D

Занимался этим вопросом лет тридцать назад, когда компьютеров с расчетами не было и все делалось эмпирически. В качестве измерителя диполь с детектором Д18 и небольшой измерительной головкой - получается диапазон в ~30db. Диполь помещал в ближней зоне (примерно 15м от исследуемой антенны) в одной поляризации с антенной, выставлял уровень на всю шкалу и разворачивал диполь на 90град. Четвертволновый стакан работает! Точно не помню цифры, но где-то в начале шкалы - под 30dbc. Ферритовые кольца хуже. Пробовал ставить также четвертьволновый короткозамктутый шлейф, направленный в противоположную сторону от кабеля - результат симметрирования такой же, как и со стаканом. Самое интересное: пробовал ставить полуволновый стакан (уже писал здесь) без соединения с оплеткой кабеля - результат примерно тот же, что и с четвертьволновым. Описание такого симметрирования не встречал. Если эффект подтвердится и не найдется более ранних источников - не буду возражать против названия его моим именем :) (ну не помню - толи где-то читал, то ли приснилось). Возможно с современными логарифмическими детекторами разницу можно измерить более точно.
Victor Виктор

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
« Ответ #138 : 08 Июнь 2013, 16:52:21 »
Занимался этим вопросом лет тридцать назад, когда компьютеров с расчетами не было и все делалось эмпирически. В качестве измерителя диполь с детектором Д18 и небольшой измерительной головкой - получается диапазон в ~30db. Диполь помещал в ближней зоне (примерно 15м от исследуемой антенны) в одной поляризации с антенной, выставлял уровень на всю шкалу и разворачивал диполь на 90град.

Виктор, не понял - какая связь между симметрированием и поляризационной развязкой?

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #139 : 08 Июнь 2013, 16:53:44 »
"Стакан" из оплетки - это профанация и самообман
Никогда не думал,что Ротхаммель,и Беньковский с Липинским занимаются "профанацией и обманом".
Четвертволновый стакан работает!
А то!

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
« Ответ #140 : 08 Июнь 2013, 17:10:12 »
Никогда не думал,что Ротхаммель,и Беньковский с Липинским занимаются "профанацией и обманом".
Петр, я ведь написал ИЗ ОПЛЕТКИ. Сделай стакан из медной трубки ф35-40мм и все будет ОК!

http://forum.vhfdx.ru/kabeli-razemy-rele/14stakan-na-kabele-8d-fb-e/?action=dlattach;attach=50809;image
http://forum.vhfdx.ru/kabeli-razemy-rele/14stakan-na-kabele-8d-fb-e/?action=dlattach;attach=50813;image

Это как раз то, о чем говорил Евгений - добротность стакана из оплетки низкая и работает он не эффективно. Надеюсь, что такое добротность колебательного контура не нужно объяснять? Можно, конечно, заниматься с самообманом.  Но если измерить ДН антенны с плохим симметрированием, все сразу станет видно.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2013, 17:22:31 от R3BM Михаил »

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
« Ответ #141 : 08 Июнь 2013, 17:26:18 »
Тогда кольца окажутся еще бОльшим обманом.

Глупости. Ферритовые кольца - это не что иное, как широкополосный запорный дроссель. Стакан выполняет ту же функцию.
P.S.
Владимир, извините конечно, но у меня такое впечатление, что Вы вообще не понимаете физики обсуждаемого вопроса.

« Последнее редактирование: 08 Июнь 2013, 17:31:24 от R3BM Михаил »

Оффлайн uve

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #142 : 08 Июнь 2013, 17:38:33 »
Петр, я ведь написал ИЗ ОПЛЕТКИ. Сделай стакан из медной трубки ф35-40мм и все будет ОК!

Михаил, дело не в том из чего сделан стакан( чулка оплётки или трубки, оба эти варианта работоспособны), а в непонимании физики образования высокого импеданса в зазоре стакана.
Подпись удалена администратором.

ra6foo

• Гость
« Ответ #143 : 08 Июнь 2013, 17:39:53 »
Владимир, извините конечно, но у меня такое впечатление, что Вы вообще не понимаете физики обсуждаемого вопроса.
Давайте без общих фраз, по сути и с числами. Без лексики типа "глупости" и "впечатления"

И насчет "измерений" UA3AHM.
В его эксперименте может выполнять роль отсечки тока что угодно,
даже просто разрыв провода, и особой отсечки не будет. Я уже писал, почему.
Потому и советую еще и ферриты проверить его методикой. Заодно и разрыв провода.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2013, 17:47:44 от RA6FOO »

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
« Ответ #144 : 08 Июнь 2013, 17:43:11 »

Михаил, дело не в том из чего сделан стакан( чулка оплётки или трубки, оба эти варианта работоспособны), а в непонимании физики образования высокого импеданса в зазоре стакана.
Да чего же там непонятного? Обычный четвертьволновый резонатор. Только из оплетки добротность такого резонатора очень низкая. Попробуйте сделать усилитель на лампе и в качестве резонатора (колебательной системы) использовать кусок коаксиального кабеля :) Потом будете задавать вопросы - почему у усилителя такой плохой КПД и нет мощи на выходе?!

Оффлайн R3BM Михаил

• Ветеран
  • ex RL3BM, UA6LU, XV4BM
« Ответ #145 : 08 Июнь 2013, 17:45:03 »
Давайте без общих фраз, по сути и с числами. Без лексики типа "глупости" и "впечатления"
Вам формулы написать? Вся физика объясняется "на пальцах" - по крайней мере меня так учили в университете (я радиофизик по образованию).

Оффлайн uve

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #146 : 08 Июнь 2013, 17:45:55 »
Да чего же там непонятного? Обычный четвертьволновый резонатор.
В том то и дело, что это не так.
Подпись удалена администратором.

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #147 : 08 Июнь 2013, 17:48:17 »
Попробуйте сделать усилитель на лампе и в качестве резонатора (колебательной системы) использовать кусок коаксиального кабеля  Потом будете задавать вопросы - почему у усилителя такой плохой КПД и нет мощи на выходе?!
Ну что же пойдем таким путем.Но почему усилитель.Я например делал предусилитель на 144 с резонатором из четвертьволногого кабеля с емкостью на конце.Работал нормально и резонанс был острым.

ra6foo

• Гость
« Ответ #148 : 08 Июнь 2013, 17:56:01 »
Вам формулы написать? Вся физика объясняется "на пальцах" - по крайней мере меня так учили в университете (я радиофизик по образованию).
А у меня  ССУЗ экстерн.

Только из оплетки добротность такого резонатора очень низкая.
Добротность, потери, и т. п. можно конечно расчитать, если они нужны практически или для зарядки ума.
А результат этих параметров известен, импеданс стакана из оплетки около 1500 Ом,
ферриты от 100 Ом (случайные) до 1000 (подобраннные по марке, диаметру и количеству)
Дмитрий же писал, при нагрузке 50 Ом подавление тока 27 дб. Кому этого мало и зачем?
Или как с элементами - посеребрить и отполировать, + 0,005 дб имеем, зачем?.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2013, 18:22:05 от RA6FOO »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #149 : 08 Июнь 2013, 18:28:56 »
какая связь между симметрированием и поляризационной развязкой

В моих измерениях кабель "висел" вертикально, перпендикулярно вибратору и затекающий ток излучался с вертикальной поляризацией. Если кабель проложить иначе, то и измерять придется по другому, но затекание все равно останется. Оно портит диаграмму. С точки зрения потерь на передачу скажем -20дб это ерунда, а на прием плохо - не подавлен бок, тыл. Вопрос был о способе измерений, у меня такое решение.
Victor Виктор