Обкакали Евгения UA3AHM, а ведь он абсолютно прав! "Стакан" из оплетки - это профанация и самообман. Проще уже одеть несколько ферритовых колец 50ВЧ на кабель.Пусть он не только стакан, но и кольца проверит своим способом.
Вернемся к теме о запорных стаканах. Кто и как на практике проверяет "КПД" ново-испеченных стаканов? Может вопрос и был в другой теме, но за время могло что то измениться.
ЗЫ лампочки и в том числе неоновые не в счет.
(ну не помню - толи где-то читал, то ли приснилось). Возможно с современными логарифмическими детекторами разницу можно измерить более точно.
Занимался этим вопросом лет тридцать назад, когда компьютеров с расчетами не было и все делалось эмпирически. В качестве измерителя диполь с детектором Д18 и небольшой измерительной головкой - получается диапазон в ~30db. Диполь помещал в ближней зоне (примерно 15м от исследуемой антенны) в одной поляризации с антенной, выставлял уровень на всю шкалу и разворачивал диполь на 90град.
"Стакан" из оплетки - это профанация и самообманНикогда не думал,что Ротхаммель,и Беньковский с Липинским занимаются "профанацией и обманом".
Четвертволновый стакан работает!А то!
Изображение 023.j
Изображение 025.j
Изображение 032.j
Изображение 030.j
Никогда не думал,что Ротхаммель,и Беньковский с Липинским занимаются "профанацией и обманом".Петр, я ведь написал ИЗ ОПЛЕТКИ. Сделай стакан из медной трубки ф35-40мм и все будет ОК!
Стакан2.jpg
Тогда кольца окажутся еще бОльшим обманом.Глупости. Ферритовые кольца - это не что иное, как широкополосный запорный дроссель. Стакан выполняет ту же функцию.
Петр, я ведь написал ИЗ ОПЛЕТКИ. Сделай стакан из медной трубки ф35-40мм и все будет ОК!
Владимир, извините конечно, но у меня такое впечатление, что Вы вообще не понимаете физики обсуждаемого вопроса.Давайте без общих фраз, по сути и с числами. Без лексики типа "глупости" и "впечатления"
Да чего же там непонятного? Обычный четвертьволновый резонатор. Только из оплетки добротность такого резонатора очень низкая. Попробуйте сделать усилитель на лампе и в качестве резонатора (колебательной системы) использовать кусок коаксиального кабеля
Михаил, дело не в том из чего сделан стакан( чулка оплётки или трубки, оба эти варианта работоспособны), а в непонимании физики образования высокого импеданса в зазоре стакана.
Потом будете задавать вопросы - почему у усилителя такой плохой КПД и нет мощи на выходе?!
Давайте без общих фраз, по сути и с числами. Без лексики типа "глупости" и "впечатления"Вам формулы написать? Вся физика объясняется "на пальцах" - по крайней мере меня так учили в университете (я радиофизик по образованию).
Да чего же там непонятного? Обычный четвертьволновый резонатор.В том то и дело, что это не так.
Попробуйте сделать усилитель на лампе и в качестве резонатора (колебательной системы) использовать кусок коаксиального кабеля Потом будете задавать вопросы - почему у усилителя такой плохой КПД и нет мощи на выходе?!Ну что же пойдем таким путем.Но почему усилитель.Я например делал предусилитель на 144 с резонатором из четвертьволногого кабеля с емкостью на конце.Работал нормально и резонанс был острым.
Вам формулы написать? Вся физика объясняется "на пальцах" - по крайней мере меня так учили в университете (я радиофизик по образованию).А у меня ССУЗ экстерн.
Только из оплетки добротность такого резонатора очень низкая.Добротность, потери, и т. п. можно конечно расчитать, если они нужны практически или для зарядки ума.
какая связь между симметрированием и поляризационной развязкой