В этой схеме величина затухания на частоте резонанса измеряется очень условно. Если приближать руку к "горячей" части стакана, то затухание сильно меняется, а частота практически остается неизменной.Все правильно, без руки он излучает как антенна,
При измерении S11 к внешней части стакана подключается короткий проводник, который удлиняет стакан и понижает частоту.Про калибровку на плоскость для S11 не спрашиваю,
трудится на антенне, которая худо-бедно "слышит" Луну.Виталий, давайте серьезно говорить, иначе скатимся до Луны на антенну
Обмер приборчиком NanoVNA. Сначала сделал чулок длиной 40 см. Попал на частоту 102 МГц.
Несложный пересчет: 40 * 102 / 144 = 28,5 см. Такой стакан зарезонировал на 144,7 МГц.
8D-FB четвертьвол
2. Некорректные измеренияВиктор, я сам начал сомневаться... Все таки от измерительной нагрузки к НаноВНА идет "хвостик" кабеля,
Есть же нормальная,
предложенная RW3AC, где и частота и сопротивление и простым
КСВ метром измеряются, причем более точно, чем в ваших постах.
Метод основанный на шунтировании нагрузки 50 Ом этим стаканом?Ложь.
И чего это вы когда я об этом писал его охаяли?
Свою методику с измерительным комплексом выложить слабо?Я же сказал, мостом измерял.
Хотел бы фото подтверждение увидеть, но этого точно не будет.Хотеть не вредно, мультики фотки в детсаду просите.
Виталий, вот модель твоего стакана в AppCad.Er диэлектрика = квадрату отношений длин с воздухом и с диэлектриком
Про калибровку на плоскость для S11 не спрашиваю,Проблема калибровки главная. Ну нет у стакана разъема для измерений его параметров. Я предположил, что наиболее реальная калибровка получится, если к тем же проводникам, которыми подключается стакан к ВНА для калибровки по очереди подключать резистор (от СВЧ печек, неплохо работает до 3 ГГц), перемычку и ничего не подключать. Тем не менее, длина проводников при калибровке и при подключении стакана на несколько мм отличаются, что приводит и ошибке определения резонансной частоты. Предполагаю, что в методике с нагрузкой и КСВметром проблема влияния подсоединяющих проводников точно такая же.
надеюсь знаете, что без неё вообще чудеса можно наизмерять.
Вот бы хорош материал для стакана получился. Может у кого есть какие методы?
Предполагаю, что в методике с нагрузкой и КСВметром проблема влияния подсоединяющих проводников точно такая же.Разница существенная, вы через гирлянду позолоченных 50 Омных переходников подключаете нагрузку в килоомы (см. фото), а шунтируя резистором 50 Ом подключаете нагрузку 50...40 Ом. СмОтрите КСВ на его минимуме (частоте стакана)
1080.jpg
через гирлянду позолоченных 50 Омных переходников подключаете
А я вот целый час потратил - попытался вытащить 40 см. ЦЖ из кабеля 7/8.
Посмотрел сообщения в теме.
С 2012 года, да 11 лет.
И что?
Где решение?
ra6foo чего- то пишет, измеряет каким-то неизвестным мостом, дайте полную методику?
Меряем так, получаем.
Нет. кроме умных слов ничего. и надолго.
Вот итог 10 лет, какого-то стакана всего-то 0,25.
Что делать то будем на 8д?
1. Сохраняем кабель и делаем стакан сверху.
Какой зазор и чем заполняем этот двухслойный диэлектрик?
2. Убираем внешнюю, ненавистную изоляцию ПВХ, садим термоусадку неизвестную, сколько слоев?
Ответа за 10 лет нет.
73!
P.S.
сейчас выкосят, как всегда.
Как и кому это может быть непонятно, непонятно.
Настроен (не влияет параллельно согласованной нагрузке) или не настроен (шунтирует ее). Так сказать "без градаций серого".Чёт не то вы сказали.
нужен ликбез в виде статейкизнать бы, с чего начинать, с "2 х 2 ="
Как ни настраивай стакан на ПВХ оболочке
знать бы, с чего начинать
на вашем сайте, который уже заслуженно называют "укв-ротхаммель 21го века"!