Моя деятельность здесь чисто радиолюбительская
и в расчете на то, что и у других здесь она та-же.
Хм, а я почему то до сего момента думал, что РЛ-деятельность, это работа в эфире. Изготовление ПРАКТИЧЕСКИХ конструкций узлов РЛ-аппаратуры, в т.ч. и АФХ. Но никак не теоретизирование по поводу "Силиконовых трубок в вакууме".
Нет EME, MS, ES, Au, Tropo ? Нет Digi ActivDay`s? Нет участия в тестах и соревнованиях? Нет законченных конструкций с описанием сборки и методикой настройки? Тогда понятия о радиолюбительстве у нас разные...
Вертаемся к четвертьволновому стакану на 8Д-ФБ.
Евгений, ваш вариант очень даже заинтересовал. Если намотать такую ЛСМ с шагом, то получится "полувоздушный" диэлектрик. Конечно не вакуум, но тоже хорошо.
rw9st - интересный вариант. Как то не додумался попробовать пропустить ЦЖ 8Д внутри ЦЖ 7/8, оставив только изоляцию на первом.
Сам я вчера, хоть и праздник, не удержался, поэкспериментировал с "гофрой", какая применяется для прокладки проводов при штукатурке. У меня стался кусок, какой с натягом налез на внешнюю оболочку 8Д-ФБ. Сверху чулок от 75Ом толстого кабеля. Обжал временно изолентой, эксперимент же. Сегодня попробую обжать термоусадкой. Главное, что бы гофра не проплавилась.
Кстати, по термоусадке и ее свойствах на открытом воздухе - вопрос открыт.