Вот описание антенны F9FT , которую все делали , именно в 1975м году , я тоже с неё и начал . http://ruqrz.com/vysokoeffektivnaya-ukv-antenna-f9ft/
Владимир, это 100% не авторская статья. Это перепечатка статьи Фехтела (UB5WN) из журнала "Радио" №3 1983г. С его не поправленными "косяками" в фазировке 4-ки.
Вполне допускаю, что то что Вы делали в 1975-м, было "из той же оперы" - кто-то при переводе "хранцуза", по-русски посчитал, что "никуда не денется - поедет и без этой непонятной хреновины".
И просто тупо изъял из описания.
Вот и пошёл дальше по рукам сей опус.. Интернета не было, опровергнуть некому, даже автор, наверное, не знал.
Я всё же считаю, что отсечка тока по оплётке кабеля - вещь необходимая. Особенно при работе QRO.
Хотя бы для того, чтобы не получить по башке сковородкой от жены, или того хуже - соседки.
Кстати, когда "лунатничал" с 1,3КВт РА на ГС-35, телевизоры в моём доме "не жаловались". При том, что КТВ тогда не было, а 1-я программа ТВ вещала на 5-м ТВК (92-100 МГц).
Предполагаю, что здесь была заслуга и 1/4 стакана в том числе.
Правда, свет в подъезде мигал чуткА, тут уж он явно не мог помочь.
Зашумленный qth поэтому ставлю стакан. Спасает ли он это вопрос.
А вот это вряд ли. Скорее наоборот, учитывая информацию от UA9FAD -
По принципу обратимости - сколько затекает на оплетку с вибратора в режиме передачи - столько затекает в вибратор с оплетки в режиме приема.