Если на четвертушке, то торцевая влияет,
Принято. И так значит если меряем короткий кабель, присоединен прямо к порту VNA и на краю делаем NO/NC, частота настройки отрезка по R+X будет отличаться.
Такой метод для прямого определения эл. длины НЕ ГОДИТСЯ.
Но, годится для определения К.укор по методу ширины резонансных промежутков, когда отрезок взять с запасом в 7-10+ раз больше одной четверти волны на частоте, где делается измерение.
В целом нет возражений?
И теперь возвращаясь к способу с нагрузкой на конце, какие тут недостатки остаются. Разъемы, погодите, они же останутся жить-работать и в последствии на этом отрезке (к примеру, трансформаторе 1/4вл или "обмерочном" кабеле несколько полуволн).
По крайней мере в метровом диапазоне волн не замечал каких-то значительных проблем.
Случай из новой ветки форума вчера , так там оказалось человек присоединял на 430МГц обычные выводные резисторы и кабель к разъему N-type панельного исполнения на хвостах по несколько см длиной. (мне дали ссылку на другой сайте, где свое изделие он показал)
Сергей, а всё же может надо "финализировать", измеряя DTF?
Надо. Изучить, что это такое в целом, для меня пока темный лес.
Знаю, что кабельщики и оптоволоконщики регулярно пользуются этим способом для поиска дефектов и обрывов, но т.к. не мои обязанности непосредственно - никогда не вникал, что там смотрят и нажимают.
Кстати в теме Ответ #208 два скрина - на втором revers кабель перевернут и видно, как дальний разъем стал - -33дб вместо -22дб за счет потерь в кабеле ~11дб.
Занятно, только надо понять, что это дает на деле, если поменять местами начало-конец и сделать двухпортовое S21 измерение, результат тоже разный будет?