Методика простаСлишком проста.
1/2 λ настраиваемого куска кабеля должна быть закорочена
для 1/4 λ открыта
Смотрим на реактивность. где по нулям - там и будет рабочая частота
Других методик не знаю.
Для полуволнового повторителя какой кабель, какого сопротивления не играет ролиПроцитированное вами имеет иной смысл, нежели сопротивление кабеля.
У него то мысль наверное была из прошлого
13a158f6-6320-49a
7240eb3a-bccd-47f
af611e7e-880e-4a2
ee38cb53-f574-464
вот картинкаО чём она и другие?
Владимир спасибо за ответ я еще вопрос полегче A144S10R такая антенна есть я ее сделал но распайку пока не делаю вот картинкаТак спросите это у того, кто выкладывал 15 лет назад этот рисунок в теме об этой антенне.
там есть отрезок кабеля размер приблизительный указан подскажите как правильно определить размер данного отрезка ?
к примеру нужно взять 70 см отрезок и по прибору далее подскажите
спасибо.
Хочу услышать, что заставляет кабель вести себя таким волнообразным образом ?
Хочу услышать, что заставляет кабель вести себя таким волнообразным образом ?
Нижняя полуволна лежит на 1.0 (почти лежит) а верх постепенно поднимается
для тех кто сталкивался вопросы думаю простые.
Применительно к вашему случаю: Нагрузка 54 Ома, на нее откалиброван NanoVNA.А с чего вы взяли, что его 50 Омная нагрузка (он пишет: "Нагрузка 50 Ом от прибора прибор откалиброван") стала вдруг 54 Омной, как у вас? Как та, которую вы выкинули сегодня утром в 6 посту ?
Пилообразная картинка начинается примерно от 70 МГц и дальше размах увеличивается .говорит о том, что Виталий прав, нагрузка хреновая,
А с чего вы взяли, что его 50 Омная нагрузка (он пишет: "Нагрузка 50 Ом от прибора прибор откалиброван") стала вдруг 54 Омной, как у вас? Как та, которую вы выкинули сегодня утром в 6 посту ?
Ну, 54 - это я навскидку сказал.Но "в яблочко"
Есть замечательная книга "Беньковский Липинский, Антенны КВ и УКВ".
https://www.radiolamps.ru/library/mrb/mrb-1052.html
Несколько более глубокая в понимании книга Айзенберга.
https://www.studmed.ru/ayzenberg-gz-korotkovolnovye-antenny-1985_ea0bf99f6b4.html