Автор Тема: Альтернатива РЭВ-14 и другим коаксиальным релле  (Прочитано 22716 раз)

Оффлайн us5nmc

• Старожил
  • Алексей
   Здравствуйте.
 Какие реле можно использовать, или кто какие использует, заместо совковых коаксиальных по типу РЭВ 14 и ему подобных
Вопрос назрел потому что в наших краях их не сыскать днем с огнем.
Из подходящего и нового нашел пока что только G6Y http://www.omron.com/ecb/products/pdf/en-g6y.pdf
Видел где то в сети что через них на 145МГц коммутировали до 100Вт без заметного нагрева.
Может кто то уже сталкивался с подобным вопросом?

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Вопрос назрел потому что в наших краях их не сыскать днем с огнем.

Обратитесь к UT8NL - продавал с весны РЭВки постоянно. Типа "как новые в упаковках", но на самом деле демонтированные реле с характерными следами в местах крепления, в самопальной упаковке из полиэтилена и заплавленную утюгом... Оно не страшно - разобрать и почистить спиртом контакты - работать будут нормально, но нужно за адекватную цену товар продавать и не обманывать радиолюбителей...

Есть еще импортные реле на  E-BAY  SMA-типа до 100-200Вт на 144-430 сойдут, а так же с N-type разъемами, например, CX-520D - это для QRO.

P.S. на мощность ГУ-19 и РПВ-2/7 хватит.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UT6IO Григорий

• Ветеран
  • QRA: KN97GT
На UR8LV.com куча предложений. Для 144 и РЭВ 15 подойдет с успехом.
С уважением Григорий D0OO ex RB5IIQ, US5IIQ
TS-2000SX, FT-991A
тел. +79493346029

Оффлайн UR8LV

• Пользователь
  • **
  • Вселенная- наше все!
  • QRA: ko80ac
Из подходящего и нового нашел пока что только G6Y
Не только.
Прекрасно работают до 200 МГц- G2R. Проверял КСВ на нагрузке 1.02. "Качал"- 1 кВт
Аналогичного типа есть и других фирм. Цена на рынке колеблется от 20 до 35 грн. (3-4 у.е.)
УКВ бояться- на КВ не работать!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
Здравствуйте. Я лет тридцать назад применял РПВ-2/7 и РПС-20 (поляризованное). Тогда не было очень крутого QRO режима. Отмечу, что у Николая UA3DJG четыре реле РПВ-2/7 коммутируют выходную цепь ГУ-74Б. Это Ватт 200-250. про надежность ничего не скажу. У меня такое реле коммутирует ICOM-910. Это всего 100 Ватт. Реле часто можно найти в развалах барахла на рынках. Юрий.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн us5nmc

• Старожил
  • Алексей
Прекрасно работают до 200 МГц- G2R
Интересно, оно по паспорту вроде как силовое низкочастотное. А отвод фидера от контактов реле как делали, потому что для G6Y надо отводить микрополосками 50 Омными но то СВЧ реле а как здесь?
О забыл спросить а развязку случайно не измеряли?
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2012, 09:37:20 от us5nmc »

Оффлайн UR8LV

• Пользователь
  • **
  • Вселенная- наше все!
  • QRA: ko80ac
Это правда, но там контакты нормальные и катушка изолирована от контактов.
Измерения делали, развязка каналов на частоте 144- 35-40 дБ. По КСВ до 200 МГц- 1.02. Но там многое зависит от пайки на разъем: чем короче, тем лучше, тем выше частота, но развязка ухудшается до 20 дБ. У меня задача стояла именно до 144.
Вот фото.
УКВ бояться- на КВ не работать!

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
При выборе типа реле таки лучше руководствоваться даташит!
Из SMD малогабаритных реле не нашел ничего лучше HF3S Axicom, - могут коммутировать 150 ватт.  В МШУ использую HF356,  - 50 ватт по даташит. Следует понимать, что переключать реле можно под ВЧ нагрузкой или на "холодную".  В последнем случае проходящую через контакты мощность можно допускать в 2-3 раза больше.
    Реле для QRO дешевых не существует в природе. По этой причине РЭВ14, РЭВ16 будем применять еще долго.  Как вариант eBay в помощь, - приходилось однажды купить 5 реле этой компании: http://www.dowkey.com/product_search/coaxial-switch
   У производителя цены просто неподъемные для нас :(
Попадались SMD реле с ценой до 800$ за штуку!   Выбор как всегда есть :)
Павел  US4ICI

Оффлайн us5nmc

• Старожил
  • Алексей
Наверное остановлюсь скорее всего на G6Y от OMRON, по развязке оно больше всего подходит.
Жаль только не могу найти ссылку на МШУ с использованием этого реле, там была даже печатка дана, если кто найдет ту статью было бы очень хорошо, по моему  я ее где то здесь  на форуме  видел, не сохранил тогда теперь не могу найти.

Оффлайн RA3MZ

• Постоялец
  • QRA: KO98JB
Алексей, зачем вам схема с печткой? Рисуете релюшке кратчайшие проводники, шириной 50 Ом под ваш диэлектрик. Всё.
Андрей  ex UA3MEZ
Слишком мало кто знает, как много надо знать, чтобы знать, как мало мы знаем.

Оффлайн us5nmc

• Старожил
  • Алексей
Согласен. Только одна ерунда я точно не знаю марки своего текстолита соответственно не знаю его диэлектрической проницаемости. Для FR-4 вроде 4,7. Есть доступ к Q-метру ВМ-560 но он только до 35МГц, не знаю совпадут ли получение результаты на 145МГц. Но это наверное уже не относиться к этой теме.

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
  • QRA: KP51CM
А есть реле с разъемами PL259?

Оффлайн US2YW

• Старожил
А есть реле с разъемами PL259?

Конечно.
http://www.ebay.com/itm/New-Tohtsu-CX-800M-DPDT-UHF-Antenna-Coaxial-Relay-SO239-/280253808870?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item41406dc0e6
это сразу дает обход предусилителя или усилителя. Киловатт на 144 800 ватт на 432 - паспортные данные.
73 ! Слава US2YW
+380676706186

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
  • QRA: KP51CM
Спасибо за инфо,класная вещь,а я тут мудрю с переходниками к РЭВ-14.

Оффлайн R3IS Сергей

• Старожил
  • KO76WU QRV 23 cm
  • QRA: KO76WU
В промышленных УКВ станциях Пальма стояли РЭС-9. Работали без проблем.
Кроме того в журнале Радио была публикация с чертежом простого коаксиального реле.
Сам такое делал. Разъемы в моем случае были СР-75 военные такие серебренные.
Иногда в поле его использовал без питания в качестве ручного переключателя поляризации.
Сергей