Применять сигнальные (не RF) реле можно на свой страх и риск и только на 144 МГц. Выше по частоте КСВ и развязка будут плохие.
Здравия Всем и плодотворных выходных!
Вынес фразу в стартовую цитату потому, что этим сказано все, т.е. "МОЖНО"! Немного поясню. Чем отличается обычное(ОР) от коаксиального(КР)? Тем, что волновое сопротивление КР нормируется, например, 50Ом до 400МГц (т.е. КСВ=1).Вызвано это тем, что ОР имеет емкость и индуктивность такие, что на частотах выше 3МГц будет не 50Ом, а.....это можно посчитать, не важно сейчас, главное, КСВ будет 8, или 10. Но по науке, можно просто компенсировать С и L, друг другом так, что снова будет 50ом. Но!даром ничего не бывает, плата за это удовольствие - ограничение полосы частот, где будут желанные 50ом! Это все, ну, почти всё.Честно говоря, есть еще важные "мелочи", как то затухание между портами, развязка с катушкой реле, потери в Н.З. контактах,переходное затухание между группами (если есть). Но почти все это решаемо, а кое-что выполняется автоматически, ОР ведь разные бывают по конструкции. Не будем говорить,кто первый предложил использовать ОР вместо КР (американец), главное, что дело пошло, и не могло не пойти потому, что цена разная! Просто надо понимать. Надеюсь, мой пост поможет сделать это понимание доступным.
Начав свою ЕМЕ работу почти с нуля (как UT9UR), я столкнулся с необходимостью перейти на новый стандарт (50Ом, ранее 75Ом), новые кабели (7\8 и 1\2 вместо РК75-17-31), новые разъемы и новые коакс. реле. РЭВ-14, дефицит и очень дорогие, разъемы 7\16 DIN-баснословно дорогие, реле, в которых такие разъемы не реально дорогие (от 400дол.). Правда, штука эта супер! Переходное затухание 80ДБ, встроенная нагрузка, сигнальный контакт. И тут я нашел выход на сайте Горана
http://www.yu1cf.com/Cheap-High-Power-50-144MHz-RelayНе бесплатно, но экономия на разъёмах и переходниках, не надо комплектующие и ....параметры очаровали. Короче-купил, измерил своим АА-1400, параметры в норме. Но надо понимать, что в приборе не 7\16, а N, переходники для измерений вносят погрешность. Получил не хуже 1,1, для 430 не годиться вообще, но я и не рассчитывал.
Сегодня появился небольшой пост Leif Asbrink SM5BSZ, как ответ на вопрос Пола, N1BUG. Это нуждается в отдельном посте и я, наверное, сделаю перевод чуть позже (на работе).
Пару слов, которые многие пишут на этом форуме "...не реклама, но вот...". А что ж Вы так боитесь этого слова,неужто 1ТВ-канал запомнился своими возгласами? Там свои законы и большие деньги, а мы если упоминаем адреса конкретных производителей, то без коммерческой выгоды и на нашу, ограниченную тематику. Я подумал, что в конце концов есть модераторы, поправят, если что.
Дальше будет.