....избегайте больших токов.
Именно так.Исходить надо из потерь, а потери зависят от коэффициента трансформации и потерь в диэлектрике, и потерь в проводнике. Последние же напрямую зависят от тока. Не забыли, зачем строят ЛЭП 35КВольт, 154, 500 и другие? "В личку" потому, что большинству не интересно, но главное-это интеллигентная возможность не выглядеть на людях малограмотным. Ну, после многих повторений.
Соображения компактности и экономии материала.....ну, если это важнее потерь, то можно. Можно свести 4 антенны по 50Ом в кучу и трансформировать снова в 50 Ом, получается компактно и из не дефицитных трубок, но так никто не делает.
В конце концов, сплиттер для 2х и 4х антенн-важное устройство, но не очень критичное в настройке, большинство проблем из-за примитивных ошибок в Кукорочения кабелей трансформатора и такой-же примитивно неправильной запайке. Длина разъема при кабельном соединении ТОЖЕ ВХОДИТ в длину линии, которую часто забывают учесть.
Грамотно поступить, ИМХО, значить сначала изучить вопрос, делать, понимая суть, а ПОТОМ ИЗМЕРИТЬ! Нужно иметь 2, или 4е терминатора, т.е. вместо антенны применить маломощную нагрузку 50Ом. И на этом, можно закончить все рассуждения о сплиттере, он же- сумматор, он же- Power Divider ("пауэр дивайдер").
Есть одно неприятное правило в нашем деле, это перемножение ошибок, а не их суммирование. Смотрите, там 0,1 да 0,1дб, в трансформаторе, 0,3Дб, само реле КСВ 1,1, а то и 1,2, далее -20м "хорошего кабеля" берут лишку 0,4дб и в результате не 1 дб потерь, а 2,5 и тут же, всего за 2-3 прохода Луны четко видно, что коллеги слышат лучше. Для меня этот пример 6-8 дб, и слава Богу, что я знаю "где копать" и многое убрал, но есть еще и я их знаю!