Автор Тема: Делитель мощности на 144 МГц  (Прочитано 91466 раз)

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
Re: Делитель мощности на 144 МГц
« Ответ #345 : 12 Сентябрь 2024, 09:37:19 »
По опыту эксплуатации самодельного делителя и других самоделок в богатой на влагу атмосфере (в горах на высоте 1100 м, куда дождевые тучи приходят "сбоку")... Делать совсем герметичное изделие не слишком удачный вариант. При падении температуры под дождем воздух внутри полости сжимается, и воду начинает сосать через все возможные микрощели  (не надейтесь, что сможете сделать без них).
По опыту эксплуатации могу сказать,что ничего туда не заходит.Как не заходит в волноводы РЛС,которые  десятилетиями не вскрываются.
Оптимальным вариантом оказалось сверление маленького дренажного отверстия в месте, где вода конструктивно не может собираться, и навеска в этом месте слегка наддутого пакетика с силикагелем примотанного более-менее герметично.  За счет эластичности пакета он компенсирует расширение-сжатие воздуха, а силикагель держит воздух внутри сухим.
Отверстие моментально забьют осы или другие насекомые. А до этого туда точно попадет влага. А дренажи всегда ставятся в нижней точке емкости.Иначе в них нет смысла.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
« Ответ #346 : 12 Сентябрь 2024, 09:57:18 »
Как не заходит в волноводы РЛС,которые  десятилетиями не вскрываются.

Жаль, что не могу сейчас сделать фото вставки для наддува волновода сухим газом, через который поддерживалось давление выше атмосферного в полости волновода и можно было десятилетиями не думать о влаге. До нее лететь 7 часов. ;)

И да, первый делитель вполне реально сгнил. Вторая версия (из латунной квадратной трубы с дренажом 1 мм диаметром и иногда заменяемым пакетом осушителя снаружи выхода этого отверстия ) живет уже лет 6, или сколько там прошло лет с года перед началом коронобесия?  Насекомые не догадались, как к этой дырке попасть, через толстый полиэтиленовый пакет.

Дело было в квадрате IL18... В месте где приходит сбоку туча, и на всем начинают собираться капли воды и стекать вниз. Включая длиннющие иголки местных канарских сосен, которыми они себе организуют халявный полив прямо под корни. ;)

73 de EA8/UA3ATQ... ;)
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2024, 10:09:08 от UA3ATQ »

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #347 : 12 Сентябрь 2024, 10:15:13 »
Жаль, что не могу сейчас сделать фото вставки для наддува волновода сухим газом, через который поддерживалось давление выше атмосферного в полости волновода и можно было десятилетиями не думать о влаге. До нее лететь 7 часов.
Мне ваши фото не нужны.Я на РЛС работал и доводилось разбирать.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
« Ответ #348 : 14 Сентябрь 2024, 10:01:08 »
Могу конечно поверить, что у нас тут на равнине без такой "жести", как там в горах, короткий двоечный делитель может лет несколько простоять, если хорошо собрать и все потенциальные щели закрасить не жалея краски. Но там - просто полигон для экстремальных испытаний герметизированной аппаратуры. ;)

Утром - обычная роса и зябко. Потом солнышко вылезает и за крашеный металл на антеннах рукой хвататься - жжется малек. А потом сбоку подходит тучка (высота 1100м ASL), температура этого металла падает градусов до 15 и на нем с ужасающей скоростью начинает образовываться конденсат, стекать каплями, и снова образовываться. 

Соответственно пока было градусов под 60 - воздух внутри полостей расширился, через микрощели его выдавило лишний, давление с атмосферным уровнялось. А потом как тучка пришла, резкое охлаждение, воздух сжимается, внутри разрежение и начинает сосать уже снаружи. А там все конденсатом покрыто, и сосет чистую воду по сути.

Как мы делали из пальца от резиновой перчатки, латунной сеточки и крошеного поролона узел демпфирования перепадов давления для коробок с реле и МШУ я по моему уже писал. Без этого там можно стаканами воду сливать с казалось бы герметичных конструктивно ПВХ электрических боксов с прокладками под крышкой.

Оффлайн RA9UU

• Новичок
  • *
  • RA9UU
  • QRA: NO36ab
« Ответ #349 : 14 Сентябрь 2024, 19:52:02 »
Прошу прощения, что встреваю в прения несомненно опытных и умных конструкторов делителей. я тоже, давно тому назад, этим занимался, но, за неимением искомых расчетных материалов, мне не удалось получить хороших параметров согласования: ксв от 1.1 до 1.3. Да и разъемы, герметизация - потери. Попробовал сделать кабельный делитель и получилось удачно. Главное, чтобы не было полостей воздуха и не будет конденсата. Кабели 75ом - нечетное количество четвертей с учетом козф. укорочения + 3-5см на подстройку и далее 50ом до трансивера. Ксв 1.01-1.05 плавает и частота в обе стороны до 50 кГц. Как будете соединять - дело ваше, но главное условие - отсутствие воздуха. Это же условие обязательно для соединения любых кабелей, вплоть до ВВ. Также делал и делитель на 70см, ксв тоже в сотых долях.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #350 : 15 Сентябрь 2024, 11:34:14 »
Также делал и делитель на 70см, ксв тоже в сотых долях.

И как там на 432 у "много-четвертного" транса полоса получалась низкого ксв?
Недавно на 144 проверял, то у тр-ра всего в три четверти, всё весьма критично было:
http://forum.vhfdx.ru/kabeli-razemy-rele/polosa-kabelnogo-trasformatora/
т.е. 1см откус длины смещал центр настройки примерно на 1.5МГц.

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RA9UU

• Новичок
  • *
  • RA9UU
  • QRA: NO36ab
« Ответ #351 : 15 Сентябрь 2024, 13:20:29 »
И как там на 432 у "много-четвертного" транса полоса получалась низкого ксв?
от 432000 до 432220 = 1.02-1.06 до 432520 повышается до 1.2. Старался попасть в еме участок.

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 47 лет
« Ответ #352 : 15 Сентябрь 2024, 19:39:28 »
Вы меня тут напугали... Вот стоит самодельный делитель мощности с 2012 года на опоре 32 метра, выполненный из дюралевого профиля трубы квадратного сечения и медной трубки в центре. С эксплуатации снят в 2018 году и находится наверху в резерве со второй антенной. Все стыки и разъемы загерметизированы сырой резиной как у ОПСОСов.
Даже не знаю в каком он состоянии сейчас, сгнил не сгнил, окислился или нет.