Ильф и Петров "12 стульев":"А что, отец, невесты у вас в Старгороде есть.
- Кому и кобыла невеста!"
Примерно такая цитата,по памяти,но суть верная, кому и резистор-нагрузка.
+1 к UT9UR
Пока что вижу пару минусов.
Друзья, а какую цель вы преследуете проводя эти измерения?Во всех случаях кабели изготовляют не на коленках.Все параметры приведены в справочниках.
Не буду страшилки пересказывать, а говорю то, с чем лично встречался за последние пол-года:
-кабеля RG-8U,три разных конструктива, волновое 50-52 Ом, К укороч. от 077 до 0,82.
-кабеля 7\8 и 1\2 сращены 7\16DIN разъёмами, КСВ-1,6. Не умею ножовкой раделывать (а тут люди писали, что умеют). Пришлось доставать машинку и развальцевать, как профи, стал КСВ-1,2 на 1 ГГц, на 144 менее 1,04.
-купленный сплиттер из кабеля RG-8u и тр-ры РК-50-7 имели минимальный КСВ на частоте....134МГц при нагрузке на упомянутые мной нагрузки. Правда, там и разделка была а-ля RA6FOO, да не грамотно.
Так вот для этого и нужна нагрузка, которая имеет минимальный КСВ в нужной полосе, а то что написано, нуждается в проверке, так потом "....чтобы не было мучительно больно за"
бесцельно потраченные деньги и время.
Привожу два скриншота с АА, первый-это график КСВ при нагрузке сплиттера на нагрузки 50 ОМ. Классика жанра:2 антенны в кучу=25 Ом, 1\4 тр-р и =100 Ом.
с другой стороны-то же самое, итого 100+100=50 Ом. Результат видите? На втором фото вновь изготовленный после измерений кабеля. Вот ответ на вопрос "а зачем?".
Добавлю, что сплиттер от изготовителя и 4 антенны изготовителя завешенные в фрейм и упертые в небо, имели КСВ 1,2, но в полосе 100-200кГц, за пределами которой резко возрастали. Вот тогда то и пришлось копать от измерения и переделки каждой антенны. Когда все 4 выгнал пчти как у автора, оказалось, что вчетвером хуже чем вначале,лучший КСВ 1,6 на 146,300. Я не мог понять, в чем дело, сплиттер перемерял рулеткой не один раз-все как положено. Что оставалось делать? Правилно, мерять сам сплиттер. Результат меня добил. Ну ладно,это эмоции и в другой теме. С антеннами разобраться и исправить положение (и спасти от сдачи в лом. Были и такие мысли) помогли Слава Баранов (UT5DL),Сергей Игнатов (UZ2HZ)и автор, Попа (YU7EF), которые независимо друг от друга выдали одинаковые по сути рекомендации, проделав работу "на кончике пера", т.е. в программах-моделировщиках. В результате я потерял только вперед\назад, вместо
минус 27дб, 24,4, т.е. хуже на 1,6 ДБ. Дешево отделался! В натуре этот параметр не измерял, т.е. деревья мешают. едва из УНЖИ выглядывают.
Ну, вот вам пример. длинновато немного, но аргументы и факты-вещь упрямая.
Надеюсь, что Вы, друзья, какую-то пользу извлечете.73!