Автор Тема: Кабель RG-8X 50 ом  (Прочитано 19293 раз)

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
  • QRA: mo17mp
Re: Кабель RG-8X 50 ом
« Ответ #15 : 11 Ноябрь 2015, 07:49:21 »
на конец сопротивление 50 ом и замерил КСВ

Нужна правильная методика измерений, правильный мост, правильный КСВ-метр
Допускаю использование резистора, без разьема и корпуса, но прежде надо убедиться в самом резисторе.
Померяв его один, без кабеля.
Лучше пользоваться приборами(индикаторами) где показывает реактивность.

Если самодельные приборы, то они тоже как то должны быть "поверены" отградуированы
Если на таком самодельном приборе резистор млт 47-51 ом без выводов показывает ксв=1, а с выводами(проводами 1-2см) показывает черт знает что, (на 144МГц. и выше) тогда наверное можно пользоваться, за неимением другого

И еще, надо кабель перед использованием проверять на затухание.
Вот такие наши сложные игрушки.Зато потом можно играть - наслаждаясь!

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #16 : 11 Ноябрь 2015, 09:28:43 »
С резисторами МЛТ в разьеме СР50-74ФВ92 наилучший КСВ получился у МЛТ1 51ом (из старых запасов - без канавки) - выбирал из нескольких экземпляров, убирал краску, выводы и запаивал по колпачкам. Пробовал МЛТ 0.5, МЛТ 1, МЛТ2.
Вечером могу посмотреть.
Как понял у топикстартера измерения проводятся на относительно больших мощностях - трансивером?
Victor Виктор

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
« Ответ #17 : 11 Ноябрь 2015, 10:09:51 »
Из МЛТ2, максимально по мощности, у меня получалось только из 4 резисторов (8вт.) до 500 МГц.

А кабель 8x попадался кусок, и хуже оказался (по затуханию), чем RG-213 и РК50
Пользовался MFJ-269 , жаль что сгорел, и восстановить не могу, там кстати и затухание можно померять, и многое другое.
Сейчас китайский KVE520A, который видит "огрехи,недостатки,неисправности"
Без таких индикаторов не интересно, да и вообще не буду без них ничего делать.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #18 : 11 Ноябрь 2015, 10:34:23 »
Нужна правильная методика измерений, правильный мост, правильный КСВ-метрДопускаю использование резистора, без разьема и корпуса, но прежде надо убедиться в самом резисторе.
100%!
 Но как сам резистор измерить-вот это вопрос! Вход прибора- розетка N-типа, любые кончики от резистора резко портят КСВ. Получил летом  совет использовать безвыводные резисторы, но приспособил другу методику. МЛТ-2 старый, выводы обрезаны, краска с латунных выводов счищена, кабель разделан таким образом, что оплетка на ~3см длиннее вывода центральной жилы,которая припаяна к одному выводу МЛТ. Получается, что сам резистор внутри  коаксиальной линии, наружным проводником служит оплетка. До 400МГц приемлимо. Но морока с этим, поэтому изготовил нагрузки на разъемах с компенсацией реактивности конструктивной емкостью из скрученных проводков. КОНЕЧНО ЖЕ плата за это-сужение рабочей полосы, но приемлимо и лучше, чем КСВ 1,6 на 144. Для поверки прибора имею коакс. нагрузку от прибора М3-56, это калорометрический измеритель мощности от 0Гц до 18ГГц.
Лучше пользоваться приборами(индикаторами) где показывает реактивность.
Абсолютно верно, так точнее, но кроме того есть еще один большущий плюс, меряя реактивность Вы сможете ТОЧНО измерять К укорочения и волновое сопротивление линий.  Я делаю это очень быстро и получается более чем достаточная точность. К слову, в формуле расчета скорость света принимается не 300тыс., а 299792458. Это, и вся методика измерений, приведены в мануале к прибору АА-1400, уровень подготовки-6класс школы.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2015, 10:39:22 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UA1AMT

• Старожил
  • Степан
  • QRA: KP50FA
« Ответ #19 : 11 Ноябрь 2015, 10:40:47 »
А мне важнее измерить ксв ....а не мощность передатчика.
Как я понял вы измеряете, подавая сигнал от трансивера, и наверное там не мкВты, поэтому и предложил. Да и мощная нагрузка всегда пригодится.

Оффлайн ua1ner

• Ветеран
  • QRA: KP51CM
« Ответ #20 : 11 Ноябрь 2015, 12:17:15 »
Нужна правильная методика измерений, правильный мост, правильный КСВ-метр
Так давайте остановимся на этих трех китах...мне,да и всем интересно будет узнать
как правильно проводить измерения с достаточной для радиолюбительства точностью и что такое правильный ВЧ мост и КСВ метр????

Оффлайн RW3AC Евгений

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO86sh
« Ответ #21 : 11 Ноябрь 2015, 12:27:43 »
Привет всем!
У меня есть старый друг, который, по образованию, никакого отношения к электричеству, тем более, к радиотехнике, не имеет. Может быть как и некоторые из нашего сообщества. Но. Единожды понятые аксиомы, постоянное искание в интернете ответов на свои вопросы и их анализ, не позволяют мне разговаривать с ним со своей "образовательной трибуны". Просто молодец.
УКВ штука интересная тем, что нужно четко осознавать свои действия..... В Тольятти, меня поразили некоторые молодые участники тем, что они на ОТЛИЧНО знают аксиомы и знают куда идти, знают как, интересуюся КАК, ну, а потом, просто делают и работают. И не плохо...
Про кабель говорить не буду.......
73!
Евгений
RW3AC

Оффлайн RA9DA

• Ветеран
  • RA9DA Николай
« Ответ #22 : 11 Ноябрь 2015, 12:44:20 »
Про кабель говорить не буду.......

Ну и как здесь на форуме подсказать направление, не напугать, не опозорить тем более
здесь радиолюбители всех уровней

молчать...
нужно сказать правильные слова
вот и пытаемся

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #23 : 11 Ноябрь 2015, 12:49:00 »
У меня есть старый друг, который, по образованию, никакого отношения к электричеству, тем более, к радиотехнике, не имеет. Может быть как и некоторые из нашего сообщества. Но. Единожды понятые аксиомы, постоянное искание в интернете ответов на свои вопросы и их анализ, не позволяют мне разговаривать с ним со своей "образовательной трибуны". Просто молодец.

Скоро все такими будут.
Уже ходят по свету несколько человек с имплантированным чипом - интерфейсом :)
Victor Виктор

Оффлайн UA1AMT

• Старожил
  • Степан
  • QRA: KP50FA
« Ответ #24 : 11 Ноябрь 2015, 13:49:45 »
Попробуйте померять на более низких частотах, если КСВ будет около 1 , то что-то в измерениях. Подделки бывают, но чтобы вместо 50 Ом, было 150, это вряд ли.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #25 : 11 Ноябрь 2015, 14:10:16 »

Скоро все такими будут.
Витя, ей Богу, из поста Евгения, RW3AC  #21, я ничего не понял. Причем, вот того, что Петр запретил упоминать, я не ЗЛОупотребляю. Спрошу в скайпе вечером.

Оффлайн RK1NA

• Старожил
  • QRA: KP71ET
« Ответ #26 : 11 Ноябрь 2015, 15:38:51 »
Витя, ей Богу, из поста Евгения, RW3AC  #21, я ничего не понял.
Привет Аркадий!
Не только ты.
Я своё НЕпонимание утешаю тем что в том посте было что то философское.
Не сразу входящее в сознание.
...
Если по делу.
Вначале надо определиться для чего нужны результаты измерений.
Если это "сборка" лунной решетки, дело одно.
Если что то более банальное, дело другое.
В смысле точности измерений.

73! RK1NA
ex UN1CD

Оффлайн CBR600

• Ветеран
« Ответ #27 : 11 Ноябрь 2015, 15:46:52 »
Так давайте остановимся на этих трех китах...мне,да и всем интересно будет узнать
как правильно проводить измерения с достаточной для радиолюбительства точностью и что такое правильный ВЧ мост и КСВ метр?
Анатолий, так сделайте самопальный мост, несколько нагрузок из МЛТ-шек в разъёмах СР и Н-тайпах (на 144 и прочих "звуковых" частотах, до ДМВ, всё это запросто работает с приемлемой для любителя точностью), договоритесь с кем-нибудь из "гуру", имеющих нормальный векторник, панораму или даже сайтмастер (у сотовиков-базовиков есть), отправьте Ваши поделия почтой и за магарыч или небольшую денежку, а то и за просто спасибо промеряют и откалибруют Вам всё Ваше хозяйство, которым далее будете пользоваться с большим успехом. А не имея "ориентира", то бишь нормального прибора для сравнения, наколенные поделки запросто покажут погоду.
Повторюсь. аккуратно сделанные нагрузки из МЛТ с подогнанным сопротивлением, размещенным внутри разъёма,  можно пользовать до 200-300 МГц даже не промеряя фабричным анализатором.

P.S. Или приобретите нормальный прибор. Хотя в личном пользовании - не окупится, но ведь речь идёт о хобби???
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2015, 15:53:09 от CBR600 »
"Не кочегары мы, не плотники... " (с)  ;) :)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #28 : 11 Ноябрь 2015, 15:59:23 »
утешаю тем что в том посте было что то философское.
     Рад видеть, Константин!
Я давно знаю, что ответить на вопрос не просто, помимо ЗНАТЬ, надо уметь ОБЪЯСНИТЬ, но и СПРОСИТЬ надо уметь. И вот еще интересное явление заметил, иногда тема не стоит выеденного яйца, а на практике вызывает  живейший интерес  и отклики. Этими делами интересуется социология. Конкретно, тема о резисторах должна была закончиться на 3-4 посту, ан нет.
До встречи на УКВ!

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #29 : 11 Ноябрь 2015, 18:50:13 »
С резисторами МЛТ в разьеме СР50-74ФВ92 наилучший КСВ

Здесь результаты измерений нагрузки из МЛТ-2.  МЛТ-1 получше, но найти его не могу. Частоты 100-150 МГц и 400-450МГц. На 1296 панорамы с выходом на компьютер нет. Будете смеяться, но делал эту нагрузку, когда обзавёлся TS2000x и хотел проверить, выдает ли он 10 ватт на 1296. Проверил - с одноваттным МЛТ до полного, с двухваттным уже не позволяет КСВ - ватт восемь получалось по шкале двухтысячника.

По поводу "философского" вопроса - не буду развивать тему, чтобы опять не спровоцировать переход к ряду чисел, не делящихся на три :)

Для Анатолия - а почему бы не собрать для измерений мостик конструкции UA3DJG? Он и на 1296 будет работать, и "точечный", т.е. маленький и позволит измерять и подбирать длину кабелей. А питать его можно через самодельный аттенюатор с произвольными параметрами от трансивера - малой мощностью. И мощные калибровочные нагрузки не нужны, а с маломощными проще.
Victor Виктор