Добрый вечер. Хочу поделиться с вами информацией по разъёмам N типа, которые покупаются на широко известных аукционах AliExpress и E-bay. В последнее время разъёмы присылают очень плохого качества. И дело не в цене. Многие пишут, что покупай более дорогие разъёмы и будет тебе счастье. Не факт. Дорогая цена не гарантирует качества.
Мне присылали разъёмы N типа, изготовленные из мягкого белого металла, очень напоминающего алюминий. Естественно, продавец не пишет, что он продаёт алюминиевые разъёмы N типа. О материале, из которого изготовлен корпус разъёма, часто пишут – металл. Я привожу несколько фотографий. Один из разъёмов изготовлен методом штамповки и чётко виден след от прессовки. Материал корпуса – что-то мягкое и белое. Пайку не проверял. Не хотел тратить время. Хотя резьбовой болт клеммы у меня плавился при тестировании паяльником.
Но вернусь к полезной информации. На фотографии я представляю довольно интересный разъём. Мне он понравился. Не все о нём знают. Я его применяю много лет. На 144 МГц держит 1 кВт. На 432 МГц – 600 Ватт. На 1296 МГц – 400 Ватт. Нагрева не наблюдал. КСВ разъёмов в тракте обхода РА на 1296 МГц около 1.18 Это два таких разъёма, реле N типа и два джампера. Затухание разъёма я дома измерить не могу, но ничего не греется. Есть подобные разъёмы, в которые оплётка кабеля запаивается намертво. Они неразборные. Может это и хорошо. Разъёмы, о которых я пишу разобрать можно.
Такие разъёмы продаются самых различных модификаций. На что стоит обращать внимание и что можно проследить перед оплатой покупки… Не покупайте разъёмы, у которых желтый колпачок имеет два больших отверстия. Я считаю, что такие колпачки имеют меньшую прочность для хорошего затягивания их гаечным ключом. Разница приведена на фотографиях.
Контакты имеют различное качественное исполнение и перед оплатой это не проверить. Разницу словами не опишешь и не проследишь перед покупкой, но внутренняя часть как бы позолоченного центрального контакта имеет различное исполнение. В последнее время маленький фторопластовый изолятор стал иметь иную конструкцию без сквозного отверстия одного и того же диаметра. Старые мне больше нравятся. В таких старых разъёмах удобней распаивать центральную жилу 0.141 кабеля. Так же у разъёмов 2-5 летней давности выпуска основной тефлоновый изолятор, в который вставляется контакт разъёма, имеет форму правильного цилиндра со стороны наружной части контакта. Сейчас часто на этом изоляторе есть выемка и контакт «сидит» менее прочно. Иногда бывали случаи небольшой «болтанки» разъёма из-за неплотного прилегания желтой чашки. Лечил разъём с помощью фторопластовой шайбы толщиной 0.5 мм. Разъём стоял, как вкопанный.
Я купил у семи различных продавцов подобные разъёмы, получил их, протестировал и в конечном итоге приобрёл партию разъёмов. Покупал здесь:
https://aliexpress.ru/item/32326360799.html?gatewayAdapt=glo2rus&spm=a2g0o.9042311.0.0.6af933edwBKYG7
Данные разъёмы удовлетворяют всем моим критериям. Я уже получил эту партию и остался доволен. Позже напишу про другие разъёмы и других продавцов.
Просьба, если у кого-то есть даташиты на разъёмы N типа - мамы, папы, кабельные, приборные и т.п. представьте их, пожалуйста, в этой теме для общего пользования. Юрий.