Автор Тема: Разъёмы N типа. Характеристики, применение, закупка.  (Прочитано 13103 раз)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Спасибо за идею. Повышенное ксв видел и на переходниках SMA-PL такого же типа (со стороны PL-гнезда), хотя на двойке незаметно еще.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
От: N4IS
Дата: Ср, 05 фев 2025 21:44:46 UTC
Просто мои 2 цента, есть два типа разъемов N, один для низкой частоты и другой для высокой частоты выше 2 ГГц, тот, что для высокой частоты, легко идентифицировать, центральный контакт гнезда разделен шестью вырезами, а у штекера есть сплошное кольцо, тот, что для низкой частоты, имеет 4 выреза для гнезда, и внешнее кольцо штекера также имеет 4 выреза, . Я узнал это от Джо , KI4NPV (pyrojoseph на e-bay). N для низкой частоты имеет больше потерь es и он будет нагреваться от мощности.

73
Дж.К.

N4IS

От: Боб Аткинс
Дата: Чт, 06 фев 2025 01:12:50 UTC

При всем уважении, я не уверен, что верю в это без реальных ссылок на документы.

Конечно, существуют два типа разъема N. Один предназначен для использования на частотах до 11 ГГц, а другой, специальный разъем, предназначен для использования на частотах до 18 ГГц.
Я никогда не слышал о разъеме N, предназначенном только для использования до 2 ГГц. Я не сомневаюсь, что могут быть дешевые китайские разъемы N, которые начинают показывать более высокий КСВ на более низких частотах, но это уже другой вопрос! Возможно, где-то есть скрытый обзор спецификаций для этих китайских разъемов.

Я вижу разъемы как с 4 вырезами, так и без вырезов на внешнем кольце. Все центральные штырьки-женщины в моих разъемах разделены на 4 сектора, и это включает в себя высококачественные посеребренные разъемы, предназначенные для использования на частоте до 11 ГГц. Я не думаю, что я когда-либо видел один, разделенный на 6

Вот ссылка на нагрузку Amphenol N - со сплошным кольцом - подходит для 18 ГГц https://www.amphenolrf.com/library/download/link/link_id/593886/parent/082-6694/
Вот еще 18 ГГц разъемы N со сплошными кольцами - https://www.radiall.com/media/document_library/2023_CoaxCatalog_Section_11_v2_1_.pdf

Однако я готов учиться, и если кто-то может привести ссылку на разъемы N 2 ГГц, я был бы рад увидеть это и что-то узнать. Я видел рекламу на китайских сайтах, в которой предлагался верхний предел частоты 4 ГГц, но для большинства разъемов N, если и дана спецификация, то это 11 ГГц. Опять же, это китайские спецификации. Я уверен, что существуют разъемы N, которые, вероятно, не следует использовать выше 2 ГГц, я просто не уверен, что вы можете сказать, какие они, не поместив их в VNA.

Я думаю, что КСВН будет проблемой при использовании более дешевых, низкочастотных разъемов, не таких больших потерь, но я уверен, что существуют различия в потерях, связанные с используемыми материалами (посеребренная латунь лучше, чем очень тонкая позолоченная латунь или никелированная латунь).

Если бы мне нужен был разъем N для высокой мощности, я бы купил посеребренные разъемы Amphenol N. Я предполагаю, что обозначение разъема "N" относится только к физическим размерам. Само по себе оно ничего не говорит о допустимой мощности, частотном диапазоне, потерях или КСВ.

Когда дело доходит до средней мощности, как это определяется. Каков рабочий цикл и продолжительность? 800 Вт включено в течение 10 с и выключено в течение 10 с отличается от включения в течение 60 с и выключено в течение 60 с, что отличается от 800 Вт включено в течение 1 часа и выключено в течение одного часа. Это также отличается от 400 Вт включено навсегда - все это средняя мощность 400 Вт. "Максимальная средняя мощность" должна быть четко определена, чтобы быть полезной. Вы смотрите на нагрев как на меру мощности, и это зависит от теплопередачи через кабель/разъем, которая зависит от разницы температур и теплопроводности. Что вы, вероятно, действительно хотите знать (для целей цифрового QSO), так это то, какую мощность он может выдержать при включении питания в течение 60 с и выключении в течение 60 с в течение нескольких часов подряд. Это может не быть (вероятно, не будет) тем же самым, что и "средняя мощность" на графиках мощности и частоты. 100% включенного питания в течение 100% времени — это, вероятно, не то число, которое вам нужно, если только вы не работаете с FM-радиостанцией!

73
Боб
KA1GT
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2025, 12:21:26 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн RK1AS Дмитрий

• Старожил
  • Дмитрий
  • QRA: KP40ue
 два типа разъемов N, один для низкой частоты и другой для высокой частоты выше 2 ГГц,  - очень сомнительно.  50-ти Омный N - РЧ общего применения до 11ГГц, прецизионный N - типа, метрологической точности, до 18ГГц. Но обычно N-тип выше 10ГГц не пользуют.
А вот 75-ти Омный N-типа (есть и такой), нормируется до 1ГГц. Видимо, об этом и шла речь.
Существуют кроме МЭКовских соединителей N-типа, отечественные - Тип III (т.н. "Экспертиза"). На МЭКовских резьба дюймовая, на Типе III - ясное дело метрическая. 
Конечно, свои характеристики стык разъём+кабель обеспечивают только в паре. У импортных кабелей это отнесение к т.н. кабельной группе (и разъём и кабель должны находиться в одной кабельной группе), у нас - свои соответствия. И всё равно, после сборки кабельного соединения очень желательна будет проверка КСВ стыка, особенно выше 1ГГц. 
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2025, 13:13:53 от RK1AS Дмитрий »
Дмитрий, RK1AS (ex. RZ1AWR)
KP40ue