а на фото они же с переходной втулкой под RG-58 (RG-8). Причем втулка не для пайки, а прижимная. Хотя это у нас нормально, паять все подряд, даже где конструкторами не предусмотрено (
"Сибишный ПЛ" - как раз самый анти-вандальныйСамый антивандальный (imho), если угодно - "дуракоустойчивый" - это 7/16DIN
. Сломать трудно, даже если захотеть. Но, при желании можно, конечно, прецеденты были
. И работает до нескольких Гиг, и пропускает киловатт на 400 МГц свободно. И закручивается/стыкуется, отвернувшись или закрыв глаза, легко.Кстати, немного "ноухао" о разьемах N-type:Не новость, но озвучу. К сожалению N выпускаются с различными конструктивными отличиями. Обычно отличия заключаются в длине штырька до ограничивающего утолщения у папы. Получается, что нельзя взять любой N папу и соединить с первой попавшейся N мамой со 100% гарантией не "распереть" ламели мамы. Ещё не один раз сталкивался с пропаданием контакта в разъёме на кабелях у которых экран относительно свободно может перемещаться по изоляции центральной жилы. При изгибе кабеля под большим углом центральная жила убегает в экран и контакт пропадает. На разъёмах под гайку такое наверное и не случается (не помню такого , а под обжим видел не раз. Такая же фигня случается при большой длине вертикального болтающегося в пространстве участка кабеля. То есть используя N на кабелях типа RG-213 необходимо ответственнее относится и к фиксации самого кабеля на конструкций. По поводу негерметичности разницы нет. Любой разъём необходимо дополнительно герметизировать.
когда ими часто пользуешся, то цанга гнезда разгибается и контакт ц.жилы становится хуже,
При изгибе кабеля под большим углом центральная жила убегает в экран и контакт пропадает.
надо брать новый метод определения пригодности PL разьемов для наших целейДоброго Вам. Пока пользуюсь старым
Пример: Подключил антенну линией без разъёма на дальнем конце. Антенну. Даже не нагрузку. Грубо прикинул степень рассогласования в нужной мне полосе обзора. Запомнил. Врезал в линию два разъёма (папа-мама). Снова прикинул величину имеющегося рассогласования. Если рассогласование существенно не изменилось, то не вижу причин беспокойства и меня всё устраивает.
Это не серьёзно.
Подключил антенну линией без разъёма на дальнем конце. ......После :"подключил антенну линией без разъёма на дальнем конце"-пусть работает.
Врезал в линию два разъёма (папа-мама).

После изготовления антенны, при первом её опробовании, кабель подключаю непосредственно к вибратору. Без разъёмов.Так пусть и работает.
ни разу не доводилось наблюдать отрыв центральной жилы от штырька папы?Не доводилось.
Антенна делается один раз и на много лет.Вот... Вот так всегда бывает когда каждый говорит о чём то и только о своём. Но порою мы находимся чуть чуть в отличных условиях. К примеру 95% изготовленных мною антенн работают со стационарных точек, но допустим в лесу. А что это означает? Это означает, что возникают специфичные требования и конструкции и к технологии сборки и даже к способу доставки. Допустим мне неудобно в лесу использовать длинные траверсы, высокие мачты и т.д...
но это из-за плохого качества(дешевизна) конкретного разъёма.
Моё основное требование к разъёму это приемлемая величина вносимого рассогласования и его надёжность. И исходя из этого для меня хорошие PL существуют. Я просто плохих не видел. Увидел бы - выбросил единичный без лишних слов и без скоропалительных выводов.Основной недостаток соединителей UHF (PL 259, SO 239).— непостоянство
а по соединению оплётки (т.е. надёжного контакта в разъёме, папа-мама) всегда были сомнения.По BNC соединителям опасения не возникало?
Весьма сомнительно на надёжный контакт со временем, контакт торец-торец разъёма.Тут Вы правы. Эти разъёмы требуют периодической подтяжки.
Какая связь этого недоразумения (размера и протяжённости) с непостоянством волнового сопротивления лично я понять не могу.Это называется "неоднородность в линии"