Здравствуйте. Хочу представить немного информации по реле, которое по своей функции заменяет два реле и облегчает коммутацию МШУ и РА тем, что необходимо меньше джамперов, а значит меньше кабелей, разъемов, работы и больше места в РА. Это реле многие знают и применяют, я лишь напишу некоторую информацию. На сайте уже задавали вопросы по тому, как происходит коммутация. Я сам ранее осторожно относился к этому очень красивому реле. Много разговоров было о том, какие контактные группы есть фактически, так как исполнение реле возможно различным. (Закупались малофункциональные реле). Как работает обмотка, так как никому не хочется собирать дополнительную платку для правильного переключения поляризованных реле. Эти все вопросы, естественно, нужно задавать продавцу перед покупкой. В конечном итоге года три назад я купил, правда дорого, два реле фирмы High Gain Telecom. Фото 1. Я остался доволен реле. Дороговизна, видимо, обусловлена брэндом. Но я понимаю, что скупой часто платит дважды. Оба реле уже поставил в РА на 1296 МГц. Возникла необходимость в покупке еще нескольких таких реле. Выбор пал снова на реле фирмы High Gain Telecom. Но цена была уже практически по цене noname реле. Чуть дороже. Это меня насторожило. Для страховки купил сначала одно реле. Естественно, все вопросы продавцу задал. И получил, то, что было нужно. Логику коммутации проверил. То, что нам необходимо. Реле по питанию напоминает РПВ2/7. 27 Вольт, но нужно соблюдать полярность. Меня все устроило. Я разобрал реле. Фотографии внутренностей прилагаю. Далее все собрал и провел измерения КСВ. На один разъем для частот 144 МГц и 432 МГц наворачивал хорошую нагрузку Radiall, а на другой через переходник – Т-100. И включал обмотку. КСВ на 144 МГц 1.01 На 432 МГц- 1.02 Просто прелесть. Проверил КСВ и обесточенного реле (другие порты). КСВ соответственно 1.02 и 1.03. На 1296 МГц применил 18 ГГц SMA нагрузку с переходником и мост с ГСС. КСВ оценивал при помощи заводских позолоченных эталонов КСВ. Считаю, что он менее 1.1 Следует учесть, что я использовал различные переходы. Думаю, что КСВ отличное. К сожалению, не смог проверить затухание между портами. Я подавал с ГСС на 1296 МГц мощность в + 13 dBm. Другой порт нагружал на 50-ти Омную нагрузку. А вот контакт другого порта в этом реле «висит» в воздухе. На нем и измерял мощность прибором, имеющим входное сопротивление в 50 Ом. Это прибор от RA3WDK. Динамического диапазона AD-8317 не хватило для измерения. Попросту говоря, развязка на 1296 МГц была более 50 dB. На 144 МГц и 432 МГц еще лучше. Меня это вполне устроило и анализатор спектра я не включал. Вот такая информация. Продолжение следует. Более 7 фотографий не прикрепить. Юрий.