Автор Тема: РК 50-7-314 или 8D-FB кабель (blue) PEEG? Старение.  (Прочитано 9189 раз)

Оффлайн RA4HJW

• Постоялец
    • Сувениры из пластика
  • QRA: LO53CF
Вопрос возник по временнОй стабильности эксплуатационных и электрических параметров радиочастотных кабелей на частотах 144 МГц. Питающая линия L~40м.
Что выбрать РК 50-7-314 или 8D-FB  кабель (blue) PEEG?
Что предпочтительней ставить на эксплуатацию с учетом старения?

добавлю: планируется тянуть на крышу по стене дома (со 2 на 12 этаж) с солнечной стороны. Крепление по стене. Поскольку кабель будет нагреваться на солнце значительно, следует ли прятать в гофрированный шланг с целью защиты?
« Последнее редактирование: 12 Май 2009, 14:59:31 от RA4HJW »
С ув. Николай. (❤A 144=9H эл. + ic-7000 )

rn3qkg

• Гость
Я бы отдал предпочтение рк 50-7-35...моножила думаю лучше будет для 432..хотя ???

Оффлайн UA3PC Валерий

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
 8D-FB , но только в черной изоляции , весьма устойчив к солнечной радиации ,климатике и широко применяется в РРЛ  NEC, сотовых операторов.
С уважением ,
Валерий,UA3PC

Оффлайн rd3ql

• Старожил
8d-fb голубой по тактильным ощущениям внешняя изоляция похожа на на наш КРТП (КГ) ,мне понравился я снял его с сотовой фигни там он простоял минимум 5 лет и никаких диструктурных проявлений и затеканий не обнаружено

Оффлайн RW3TU Сергей

• Ветеран
  • 73&DX!!!
8D-FB хороший кабель, стоит 4 года, тоже синий, малость подвыцвел на солнце только и всего.
Он у меня и на 2м и на 70 см работает, две отдельных линии - проблем не обнаружено - снял антенны в эти выходные для профилактики, посмотрел разъёмы, заделку, ничего не затекло, все в норме, оплетка не зеленая. РК 50-7-314 тоже хороший кабель, стоял у меня до этого больше 10 лет, но оплетка окисляется - от старости наверное, разрезал его в середине линии - из любопытства - оплетка уже не блестит - поблеклая стала. Потери не мерил - нечем.
Dum spiro - spero. 73&DX! Сергей. LO25BR.

Оффлайн RW4HRE Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO53cf
Смотря где куплены, и чьего они производства.
IC-706MK2G
IC-271
Alinco DR-600

Оффлайн RA4HJW

• Постоялец
    • Сувениры из пластика
Re: РК 50-7-314 или 8D-FB кабель (blue) PEEG? Старение.
« Ответ #6 : 06 Июнь 2009, 10:43:19 »
Смотря где куплены, и чьего они производства.

Кабель РК "Спецкабеля" , а 8D-FB от "RADIOLAB™".

Оффлайн RA4HJW

• Постоялец
    • Сувениры из пластика
« Ответ #7 : 06 Июнь 2009, 11:07:50 »
Есть ещё вопрос: как правильно их все тянуть на крышу 12-тиэтажки со 2-го этажа?
Поучается вязанка из нескольких кабелей управления (редукторы, коммутаторы) и нескольких РК-50 (для КВ, УКВ, возможно видеокамера).
Чем может грозить (в техническом, эксплуатационном плане) если я все зажгутую в таком же порядке как на фото, и прикрепив по стене, проложу до крыши? Длинна порядка 40 метров. Возможна одновременная работа на КВ и УКВ (144, 430). Или это делать как то иначе? 

Оффлайн RA1ASC

• Старожил
« Ответ #8 : 06 Июнь 2009, 11:52:43 »
Тросика не хватает ,да нормально ,главное чтобы сильных перегибов небыло и сам жгут должен быть хорошо стянут - я использовал кабельные стяжки и сверху для защиты от ультрофиолета слой изоленты,стягивал косичку кабелей через каждые 30 см .
висит 3 год правда не 40 метров а всего 7 но зато в окрытом пространстве .
Если пускать вдоль дома то обезательно как можно чаще крепить к стене хорошими хомутами и по возможности отойти подальше от водосточных труб (если есть ) и окон , хорошобы оценить опасные зоны -например  оброзования зимой сосулек
« Последнее редактирование: 06 Июнь 2009, 11:56:01 от RA1ASC »

Оффлайн RA6AGC

• Старожил
« Ответ #9 : 06 Июнь 2009, 13:13:14 »
to RA4HJW
сотовая компания с 1 этажа протянула на 9 эт. по внешней стене дома два толстенных кабеля уложив их в пластиковый кабель-канал белого цвета легко защёлкивающийся крышкой , внутри канала кабеля приблизительно через 3-4 метра зажаты через резиновую муфту на подобии уключин для вёсел, а сами эти уключины ввёрнуты в пластиковые дюбеля .которые в свою очередь вставлены в высверленые дыры в стене , и одновременно прижимают пластиковый кабель канал. Когда пром альпинист в единственном числе снимал кабеля за ненадобность ,он легко спускаясь сверху вниз за 20 минут отщёлкивал очередные 3 метра крышки ,откручивал прижым ,высвобождал кабеля ,защёлкивал крышку обратно и  опускался вниз к следующей секции.  В результате на доме сверху донизу идёт красивый беленький короб (уже пустой ) не раздражающий жильцов непонятными жгутами кабелей.  Когда демонтировали мне предложили забрать к.к. пришлось отказаться ,негде хранить .Если буду выводить кабеля на крышу ,то так и сделаю.

Оффлайн RA4HJW

• Постоялец
    • Сувениры из пластика
« Ответ #10 : 06 Июнь 2009, 14:30:49 »
Спасибо за ответы.
to RA1ASC: Тросика я не планирую для этого жгута. Там три контрольных экранированных кабеля 7х1,5мм для управления, думаю что они не оборвутся даже если по ним спускаться человеку. ))) Перегибов резких тоже не намечается. Крепление планировал хомутами на шурупе. (см. фото на скрепке).   

to RA6AGC: Да, короб - мысль хорошая, но посмотрел на цену, да плюс за работу по его крепежу возьмут гроши приличные. В итоге дороговато получается. Думал в сторону - засунуть в пластиковый шланг гофрированный D40, с целью скрыть с глаз, но что то смущают отзывы монтажников на такую затею. Говорят эти гофрированные пластиковые шланги рассыпаются через 3-4 года на солнце, да плюс туда может вода попадать.

Оффлайн UA3PC Валерий

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
« Ответ #11 : 06 Июнь 2009, 15:10:31 »
С 1975 года использую вентканал в качестве кабель-канала . Все кабели со второго этажа 9-ти этажки идут на крышу по вентиляционному каналу.Пожарники могут взять за "здесь", но пока бог миловал.
С уважением ,
Валерий,UA3PC

Оффлайн RA6AGC

• Старожил
« Ответ #12 : 06 Июнь 2009, 21:03:55 »
to RA4HJW
точно ,использовались именно такие хомуты на шурупе . Короб похоже не сильно боится ультрафиолета у нас на южном солнце три года жарится и ничего, планировал себе купить и установить по наружной стене с 3 на 5 этаж , но вы пишете ,цены большие ? буду снимать с девятиэтажки ,всё равно стоит пустой. А с альпинистами тоже договорится можно , я нашёл в подвале клуб где они собираются ,переговорил,разброс цен тоже разный ,договорился вообще без денег на интерес. 

Оффлайн RA4HJW

• Постоялец
    • Сувениры из пластика
« Ответ #13 : 12 Ноябрь 2009, 15:07:04 »
ТСЖ наконец то разрешило пользоваться крышей по программе установки радиолюбительских антенн. Попросили только упрятать все кабеля аккуратно, даже предложили кабель-канал, где идёт электрика, но туда что то нет желания соваться. Думаю бросить снаружи, как на фото выше.
Появилось несколько вопросов по установке кабелей. Если кто сталкивался, то подскажите как лучше, что бы со временем не пришлось переделывать.

Есть вариант впихнуть этот жгут в пластмассовый рукав, что на прикрепленном фото. По калибрам получается, что весь жгут кабелей примерно 35 мм, и подходит только 50мм (40мм внутри)пластиковый рукав. Размер ниже - 40мм внешний (35мм внутренний) уже тесноват, хотя если постараться то впихнуть можно. Общая длина получается около 40 метров с балкона до шкафчика на крыше. Крепление хомутами к стенке. Но! Кабеля болтаются внутри 50мм пластикового рукава, посему решение такое - в пустом рукаве проделать отверстия с промежутком 2,5-3 метра (в тех местах, где будет обжимать хомут и крепиться к стене), затем всунуть туда жгут с кабелями и через отверстия брызнуть немного монтажной пены. По сути, после того как пена застынет, вся эта конструкция будет жестче, и висеть будет крепко.

Вопрос такого плана – насколько это всё долговечно с пластиковым рукавом и пеной внутри?

И второй вариант – засунуть тот же жгут в металлорукав диаметра 38мм. Который крепить по аналогичной схеме. Металлорукав ещё красится и заземляется. Монтажная пена в этом случае не используется.

Буду благодарен за советы за и против.

ps. Цена рукавов что металла, что пластика примерно 32-34р.п.м.
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2009, 15:24:31 от RA4HJW »

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #14 : 12 Ноябрь 2009, 15:40:28 »
  Если быть честным, то на улице кабеля вообще не желательно укладывать в какие-либо трубы или рукава...
Встанет вопрос с искусственной или естественной вентиляцией. Сырость и уличная пыль имеют плохое свойство накапливаться внутри.
К тому-же пластиковые рукава - до мороза, дальше рассыпаются:-(

Идеальный вариант - проволочные или лестничные лотки. И доступ для визуального осмотра к кабелям есть, и в случае замены-дополнения меньше проблем.

Говорю это, так как сам этим плотно занимаюсь на пром.предприятии. И внутри цеха, и по улице не одна сотня метров на балансе висит. В 90% случаев гибнут именно кабеля, проложенные в трубах.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...