Автор Тема: РК 50-7-314 или 8D-FB кабель (blue) PEEG? Старение.  (Прочитано 9385 раз)

Оффлайн RN3DCF Павел

• Глобальный модератор
  • Старожил
    • тыц
  • QRA: KO95CN
Re: РК 50-7-314 или 8D-FB кабель (blue) PEEG? Старение.
« Ответ #15 : 12 Ноября 2009, 15:47:56 »
ТСЖ наконец то разрешило пользоваться крышей по программе установки радиолюбительских антенн.
Николай, поздравляю!
хотя если постараться то впихнуть можно
А вы уверены, что через полгода-год не захотите модернизировать своё антенное хозяйство? Я к тому, что впихнуть то вы может и впихнёте, а  это будет нелегко, а потом???
У меня пучёк кабелей спускается по стене между окон с 9-го на 2-й этаж по натянутому тросу. Через каждые 30-40см весь пучёк стянут стяжкой и обмотан изолентой как и у RA1ASC. Но это мой конкретный случай, мне нравится конструировать, поэтому добавляю/убираю в этом пучке что-то с периодичностью раз в полгода. :)

Оффлайн RA1ASC

• Старожил
« Ответ #16 : 12 Ноября 2009, 15:56:00 »
Пластиковая гофра что на фотографии быстро развалится от мороза и ультрафиолета, железная гофра чуть
надежней но все равно на открытом воздухе быстро заржавеет.
Да и заменить или проложить кабель будет проблемно .
Короб с крышкой  самое то, хорошо бы железный .

Оффлайн RV3DAF

• Пользователь
  • **
  • QRA: KO85ws
« Ответ #17 : 12 Ноября 2009, 16:59:40 »
Есть гофра стойкая  к УФ .Красного пожарного цвета.

Оффлайн RV3DND Gennady

• Старожил
  • RV3DND
« Ответ #18 : 12 Ноября 2009, 17:35:43 »
  Если быть честным, то на улице кабеля вообще не желательно укладывать в какие-либо трубы или рукава...
Встанет вопрос с искусственной или естественной вентиляцией. Сырость и уличная пыль имеют плохое свойство накапливаться внутри.
К тому-же пластиковые рукава - до мороза, дальше рассыпаются:-(

Идеальный вариант - проволочные или лестничные лотки. И доступ для визуального осмотра к кабелям есть, и в случае замены-дополнения меньше проблем.

Говорю это, так как сам этим плотно занимаюсь на пром.предприятии. И внутри цеха, и по улице не одна сотня метров на балансе висит. В 90% случаев гибнут именно кабеля, проложенные в трубах.
Поддерживаю Виталия!!!
Но я живу на 9-м этаже (дом в 14 этажей + технический), по стене.... большие проблемы. Альпинист нужен  ;). Я использую воздуховод. КВ + УКВ + управление повороткой и т.д.  Жгут приличный получается. И каждый проложен отдельно от других, что бы можно было вытянуть. Но у нас воздуховод широкий и проблем нет  ;)
73! Gennady RV3DND
QSL buro/direct

Оффлайн RA4HJW

• Постоялец
    • Сувениры из пластика
  • QRA: LO53CF
« Ответ #19 : 12 Ноября 2009, 18:55:57 »
Хорошо. Я так понял, пластик принципиально отметаем? Попробую  - засуну в морозилку кусок, что на фото выше, на ночь. Если будет сыпаться, то разговор про него в теме закроем.

(Хотя у меня тут созрели мысли с укладыванием пластиковых трубочек в месте запенивания, что бы обеспечить прохождение воздуха внутри гофры.)  

Относительно альпинистов, то уже давно договорился, проскачут и всё закрепят. Тут проблемы нет. На тему что-то менять в жгуте, то вроде не собираюсь. Заложил всё, на что есть планы ближайшего будущего. Срок эксплуатации кабельного хозяйства 6-8 лет.  Все эксперименты если будут, то с антеннами на крыше, и ящиком с коммутацией, который будет там же.  

Металлическая будет ржаветь. Тоже плохо. Будут потеки ржавчины.

Может просто жгут закрепить по углу (по месту показанному на фото) прям по стене металлическими хомутами. А сверху закрыть ленточкой металла или пластика (закрепив по левому краю) шириной 10-12 см. покрашенной под цвет фасада?    
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2009, 18:59:49 от RA4HJW »
С ув. Николай. (❤A 144=9H эл. + ic-7000 )

Оффлайн RK3AAG

• Ветеран
  • Обожаю непопулярные мнения. Это всех бесит.
« Ответ #20 : 27 Мая 2010, 00:51:32 »
Начнем с того, что само по себе название 8D-FB не говорит о качестве кабеля - это всего лишь типоразмер+тип. У крутых российских сотовиков и иных итеграторов такой кабель имеется с целью подключиния релеек для организации линков. Обычно бирка на катушге гласит NEC или HITACHI (сделано в Японии). Это хорошие кабели и к ним у меня высокая степень доверия в плане электрических параметров - потери в них ниже, чем в качественном RG-213 с фольгой.

Но более всего в России распространен 8D-FB от "английского" бренда Radiolab, распространенного исключительно в России ;D Он имеет оболочку из УФ-стофкого ПВХ, однако, произведен на на неизвестных китайско-тайваньских заводах. В нем потери чуть выше (некритично), чем в японских 8D-FB, хотя в целом заслуживает внимания, так как достаточно качественный. Но цена на кабели Radiolab в последние 2 года не лезет ни в какие ворота. Иногда проще купить фидерный гофрированный кабель - потери в нем куда ниже, да и разъемы имеют совсем другое качество.

У всех этих кабелей оболочка достаточно нежная (ПВХ) - пропороть на крыше не очень сложно, если неаккуратно с ним обращаться. Поэтому для уличной прокладки рекомендуется использовать варицию этого кабеля Radiolab 8D-FB PE (черная оболочка из полиэтилена).
« Последнее редактирование: 27 Мая 2010, 01:02:34 от RK3AAG »