Автор Тема: SMA-СР50 переходник  (Прочитано 4594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн R2GKH Виталий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2996
  • Репутация: +312/-279
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
SMA-СР50 переходник
« : 08 Январь 2013, 21:04:05 »
Всем добрый вечер!
Всю голову сломал: понадобился переходник от СР50-(разъем РЭВ-14) на SMA.
А как сделать, ума не дам :( Через кабель, хоть и короткий, желания нет. Хочется минимизировать потери.
Вот и думаю, может у кого есть подобные наработки? Инетересны коструктив и методика изготовления.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA3IKC Cтанислав

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 417
  • Репутация: +59/-9
Re: SMA-СР50 переходник
« Ответ #1 : 08 Январь 2013, 21:27:32 »
Если я правильно понял тему.. Может применить РЭВ-16 и поставить туда вместо СР "мамы" SMA…? И переходников не надо…  Лично я так и собираюсь сделать.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2013, 21:43:11 от UA3IKC Cтанислав »
73 UA3IKC Станислав

Оффлайн UA9FAD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6263
  • Репутация: +832/-66
  • QRA: LO88AA
Re: SMA-СР50 переходник
« Ответ #2 : 08 Январь 2013, 23:09:26 »
Виталий, видимо задача аналогичная моей - подключать Т100. Сделал такие переходы, только чертежей как всегда не сохранил :(. Вобщем подобрал медную трубку наружным диам 7.4мм (проточил затяжную гайку разьема и фигурную шайбу для оплетки) таким образом, что после пайки образовалась жесткая конструкция, в нее впаян SMA разьем. Центральный проводник посчитал в APPCADе - он ступенчатый, легко вытачивается в дрели надфилем. Разьем СР-50-135ФВ, центральный проводник запаивается после закручивания всей образовавшейся конструкции, т.к. он проходит сквозь отверстие в штырьке СР50. На 432 вносит сотые доли по КСВ (Т100), на 1296 по моим ориентировочным прикидкам не больше десятой. Во втором экземпляре обошелся без трубки - SMA обжимной и его хвостовик впаян в гайку и фигурную шайбу, которые тоже спаяны между собой, только пришлось укоротить заднюю часть разьема СР50 и подработать по месту SMA. Неоднородностей меньше, но разницы практически не заметил.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2013, 23:16:19 от UA9FAD »
Victor

Оффлайн RZ4HD

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4121
  • Репутация: +541/-186
  • Дружу с паяльником 53 года
Re: SMA-СР50 переходник
« Ответ #3 : 09 Январь 2013, 01:33:23 »
          Здравствуйте, коллеги. Виталий. Всю сознательную жизнь собираю переходники и все равно не хватает. Особенно с приходом импортных разъемов. Приходится их делать самому, внимательно обдумывая правильность исполнения 50-ти Омного тракта. Ты не написал на какие частоты тебе это нужно. Не думаю, что кабель так повлияет на 1296 МГц при правильной заделке.
           Есть три фотографии для ответа на твой вопрос. Правда я так и не понял на какой СР-50 ( для РЭВ-14) нужен переход. На маму или на папу. Случай с папой более сложен. Его и рассмотрим.
          Берешь SMA разъем с большим торцом для крепления. Где – не знаю. Вынимаешь центральный контакт от СР-50 и припаиваешь его строго соосно к контакту SMA разъема. Его фланец лучше обточить до круглой формы на наждаке (напильником). Окончательный марафет и окультуривание можно сделать после комплектной сборки. Контакт СР-50 имеет большой диаметр, поэтому между ним и фланцем SMA разъема нужно проложить фторопластовую шайбу толщиной в 1.5-2 мм. На рисунке показано стрелкой. Она не даст контакту СР-50 коротиться на торец SMA разъема. Это место будет единственным, где не будет волнового сопротивления в 50 Ом, но его длина 1.5 мм. Есть вариант как побороться  и за эти 1.5 мм, но нет смысла. Еще более долгая история. При помощи толщины этой шайбы можно регулировать посадку торца SMA разъема на корпус разъема СР-50.
       Далее отрезается часть корпуса разъема СР-50. Это делается практически в том месте, где корпус конусообразно уменьшается. Показано стрелкой. Я это делаю на токарном станке. Можно отпилить и ножовкой. Длину оставшейся части корпуса беру на 1 мм больше. Зажимаю в патрон заднюю часть разъема и отрезаю. Далее на станке подгоняю в размер корпус разъема СР-50 до грамотной посадки с очень маленьким зазором. Как? Беру СР-50 маму и срезаю квадратный фланец для крепления вчистую. Наворачиваю крепко корпус СР-50 на маму и аккуратно зажимаю его в патрон. Обычно после 2-4 зажимов биений не будет. Очень аккуратно торцую корпус СР-50 с малой подачей резца!!! и проверяю как садится центральный контакт СР-50 в разъем. Все фторопластовые потроха используются. Имеющийся зазор выбираю торцеванием корпуса разъема (напильником).  Когда останется зазор в 0.1-0.2 мм операцию подгонки прекращаем. Облуживаем корпуса для пайки. Торец корпуса СР-50 делается слегка конусообразным. Так легче паять. Это делается на станке до извлечения разъема из патрона.  Или напильником вручную. Собираем разъемы, зажимаем в тиски с применением двух дощечек и стягиваем. Зазор уходит в нуль. Далее спаиваем корпус СР-50 с фланцем SMA разъема, промываем ацетоном и окультуриваем.
       Как стыковать с мамой СР-50. Сточить у СР-50  квадратный фланец с отверстиями для крепежа. Скальпелем срезать лишний выступающий фторопласт вокруг контакта. Сам контакт укоротить на 2мм. Чуть обрезать контакт SMA разъема. Фланец разъема залудить. Вырезать из 3 мм листового фторопласта шайбу с наружным диаметром 10 мм и внутренним 4.5 мм. Для частоты 1300 МГц данную шайбу можно не ставить.  Отрезать от советской медной трубки с наружным диаметром 12 мм кусок ориентировочно в 4 мм. Импортную с дюймовым размером сторцевать, что бы вошла внутрь мамы. При отсутствии трубки данная деталь легко делается из полоски меди толщиной 1-1.5 мм. Ее предварительно залуживают снаружи. Припаиваете трубку к корпусу СР-50. Вкладываете туда фторопластовую шайбу. Между контактами разъемов так же ставится маленькая фторопластовая шайбочка. Нагреваете паяльной станцией контакт СР-50 и припаиваете контакты припоем ПОСК-5018. Он более легкоплавкий. Можно вставить в маму контакт-папу и прогреть паяльником папу и запаять все припоем ПОС-61. При этом  медная трубка упрется в торец SMA разъема. Припаиваете ее, окультуриваете и промываете ацетоном.
         Если Вы не планируете использовать переход выше 1300 МГц,  то тогда фторопласт с СР-50 не срезайте. Контакт СР-50 сточите на 2мм. Подложите маленькую 1.5мм по толщине шайбу между фланцем SMA разъема. Все спаивается. Так же удобно не срезать фторопласт при изготовлении самодельной трубки. Медная пластинка, заранее согнутая и рассчитанной длины, просто ложится на фторопластовый выступ СР-50.
       Стыковка СР-50 мамы и SMA разъема-папы. Корпус СР-50 укорачивается на 14 мм. Остается 1 мм бортик от внутреннего торца разъема. Внутренний диаметр СР-50 17-17.2 мм. Берем SMA разъем под толстый кабель. У него наружный диаметр корпуса 17.5 мм. Отрезаем его на 15.5 мм и слегка уменьшаем его диаметр на наждаке. Корпус SMA разъема должен войти внутрь СР-50.  Далее спаиваем оба центральных разъема проволокой 1.8 мм. Ее длину нужно аккуратно подобрать. Сначала ее впаиваем в СР-50 и далее подгоняем ее длину. Потом окончательная пайка на SMA разъем. Далее спаиваются корпуса. Центральный контакт SMA разъема нормально вставляется и вынимается из фторопластовой втулки разъема.
      Виталий. Разъемы могут иметь отличия в размерах. Нужно все аккуратно промерить штангенциркулем. После отрезания корпуса SMA разъема его можно еще дополнительно срезать на наждаке. Не знаю какие разъемы будут по конструкции. Как вариант, СР-50 можно срезать вплоть до внутреннего торца. С ним конечно удобнее центровка корпусов разъемов. И корпус SMA разъема припаять к торцу. Я так не пробовал, но по идее контакты разъемов дадут центровку. Небольшой перекос не повлияет.
      У СР-50-425 (N типа) убирается 14.5 мм корпуса. Остается 1 мм бортик для центровки. У SMA разъема отрезается 15.5 мм корпуса. Корпус СР-50-425 входит  в SMA разъем. Центральные контакты спаиваются проволокой. Далее спаиваются корпуса. Несоответствие импеданса буквально 3 мм.
        Кто-то делал переход СР-50 (N типа папа) на SMA разъемы? Вскоре такой понадобится. При вытаскивании центрального контакта разъема (от приборов) последний разрушает изолятор из прозрачного пластика. Других разъемов нет и купить в Самаре нет возможности. Попробую выкрутить разъем из какой-то коробки. Как быть? Может у кого есть разборные разъемы  СР-50 (N типа) с фторопластовым изолятором. Наверняка такие разъемы есть.
        Виктор. Попробую сделать по твоему совету на маленьких разъемах. Пока каникулы и доступа к токарному станку нет, да и его разбирали для ремонта. Но корпус СР-50 однозначно укорочу. Изменять диаметр внутреннего проводника на 1296 МГц скорее всего нет смысла. Если все сделать коротко. Для Т-100 тем более.
     Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6340
  • Репутация: +550/-74
Re: SMA-СР50 переходник
« Ответ #4 : 09 Январь 2013, 09:35:26 »
Вот переходы, которые использую :
http://ra3wdk.qrz.ru/LNA.htm
часть из них самодельные ( внизу странички)
http://ra3wdk.qrz.ru/N_SMA1.jpg
http://ra3wdk.qrz.ru/SMA_155.jpg

Использую кабель QF-069 или QuikForm модификации с жесткой оплеткой.
Распаиваю SMA и внутреннюю часть для разъема - обязательно,  при этом
КСВ и потери в норме до необходимых частот. Потом заливаю экранирующим компаундом, некоторые электропроводным ElEpoxy.
Недавно делал переходники BNC-SMA и SMA-CР50 - намного лучше по характеристикам, чем китайские с аукциона ( почему и пришлось делать самому для измерений).

Оффлайн ru1qom Алексей

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 149
  • Репутация: +11/-3
Re: SMA-СР50 переходник
« Ответ #5 : 09 Январь 2013, 09:51:43 »
Всё делал по принципу "из того что было", с использованием запчастей от старых разношерстных разъемов и переходов. В основном неразборно, на пайке. Получилось лучше и надежнее хромированной китайщины. Слева переходник вроде бы для антенны портативной алинки, давно уже им не пользовался. Третий справа - для мотороловской антенны, остальные и так понятно.
« Последнее редактирование: 09 Январь 2013, 09:53:45 от ru1qom Алексей »

Оффлайн R2GKH Виталий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2996
  • Репутация: +312/-279
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Re: SMA-СР50 переходник
« Ответ #6 : 09 Январь 2013, 13:06:24 »
Честно? Не ожидал, что тема вызовет столь широкий резонанс.
Задача довольно тривиальна, и смешна, по современным меркам.
Диапазон 144. Мощность пока 100Вт. Но, при благоприятном стечение обстоятельств к концу года до 500(700) Вт. Из-за этого и применяю реле РЭВ-14. От переходников требуются минимальные потери и максимальная степень согласования. МШУ на SPF-5043 по теме от DL2KQ. Изготовил их несколько штук - отличная повторяемость. Теперь руки чешутся испытать его в реальном эфире. Жаль, из дома это малореально :(

P.S. "Китайские" SMA  выдерживают циклы FSK-441 100Вт без проблем (не греются), испытывал при КСВ<1.5.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...