Здравствуйте, коллеги. Хочу затронуть вопрос о согласовании устройств с различным импедансом, который постоянно приходится нам решать. Но сначала немного информации.
Пару лет назад одна фирма приобрела американский передатчик Харрис для радиовещания на УКВ диапазоне с импедансом в 50 Ом. Я занимался его монтажом и пуско-наладочными работами. Фидер и антенны имели импеданс в 75 Ом. В контракте четко был обговорен импеданс передатчика в 75 Ом. Получили, посмотрели и ахнули. У него выходной тракт представляет медную трубу с наружным диаметром сантиметров в 12. Если не больше. Понятно, что размеры дюймовые. Как подключать? Звоню и говорю, что тракты разные. Продавцы ребята - еще те грамотеи. Прислали очень быстро и бесплатно переход с того размера коаксиала на коаксиал, имеющий разъём маму, как у кабеля в 7/ дюйма. Уже проще, но вопрос то не закрылся. Я опять звоню и говорю, что нестыковка по импедансу. Читайте контракт. Ответ. Харрис выпускает передатчики только с 50-ти Омным импедансом. Я предложил им решить эту проблему. Её решили за 6500 рублей два года назад, прислав согласующее устройство. Более старый Харрис имеет коаксиал с наружным диаметром внешнего проводника (медной трубки) чуть более 40 мм и с передатчиком поставлялся довольно длинный, метра в полтора, трансформатор импеданса с плавно меняющимся отношением диаметров внешней трубы и внутреннего проводника. Прихожу на почту получать посылку и в место длинного ящика с ожидаемым трансформатором получаю коробочку размером с кусок мыла. Открываю и чуть не падаю со стула. Там небольшая коробочка, которую привожу на фото. На ней надпись 2000 Ватт. Пришел на работу и уточнил запрашиваемую мощность. 2000 Ватт. Звоню поставщику. Он отвечает, что мы все выслали. Монтируйте и включайте. Естественная боязнь использовать эту коробочку. Докладываю ситуацию генеральному директор и показываю трансформатор сопротивления. Тот тоже разбирается в радиотехнике. Тут же следует запрет на установку этой коробочки, ругань по поводу ее цены и указание на изготовление четвертьволнового трансформатора. Естественно, его сделали и все запустили. А руки по коробочке чешутся. Раскрутил, посмотрел, и отфотографировал. Потом подключил с небольшой мощностью на хороший 50-ти Омный эквивалент передатчик с импедансом на 75 Ом. КСВ идеальное. Подержал с часок на 250 Ваттной мощности. Не греется. Подал 1000 Ватт. Все отлично. Подал 2000 Ватт. Все великолепно. Так и использую его при ремонте 75 Омных передатчиков с использованием эквивалента на 50 Ом.
По роду деятельности часто бываю на нескольких телецентрах в различных городах и, естественно, общаюсь с технарями. Обмениваемся опытом. Раньше они часто сами для своих нужд изготовляли четвертьволновые трансформаторы для согласования. Трубы найти сложно. С год назад они ушли от них и стали делать согласование при помощи L-C звена. Коробочка как раз и содержит его. Фото привожу. Через пару дней, если кому-то необходимо, то разберу и сниму размеры. Пишите. Но частота 100 МГц.
Вопросы. Кто такие трансформаторы применял для наших дел? Речь идет об антенных трактах. Здесь все нормально с точки зрения радиоцепей. Но мы обычно ставит четвертьволновые трансформаторы, имея кучу слесарных проблем и проблем с поиском трубок, имеющих конкретные отношения диаметров. Я не говорю о согласовании каскадов усилителей с помощью таких звеньев. Какие частоты можно реально одолеть на катушках с сосредоточенными параметрами? Кто может рассчитать такое звено для частоты в 144 МГц и 432 МГц? Может это проще и дешевле? Широкополосность приличная. Юрий.RZ4HD.