Автор Тема: Вариант использования алюминиевых боксов из Китая.  (Прочитано 2699 раз)

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Собрал сумматор. Хочу показать вполне приемлемый способ фиксации вводимых в бокс кабелей.
В данном случае для "отводящих" кабелей использовались фабричные б/у хвосты от р/ст. Но "подводящий" введён и закреплён  через "заклёпку"с внутренней резьбой. В данном случае резьба на 8 мм. Заклёпки с резьбой на 5 мм позволяют вводить и фиксировать RG-58. Ну и так далее....

ex UA9XRF

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
Собрал сумматор.
Это как я понял около 432 МГц? Всё бы хорошо, но зачем снимать оплетку с синего кабеля? или это желтая термоусадка такая?
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2020, 16:05:32 от R9LR »
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Это двойка. И синяя и жёлтая оболочки не что иное как разного цвета термоусадки. Вы не ошиблись.   Подводящий с волновым 35 Ом слеплен на проводе с виниловой изоляцией и сечением "жилы" 2,5 мм. Внешний диаметр под экран около 5 мм. Термоусадки винил. Полиэтилена в продаже не вижу и не сильно то и ищу. Длина транса примерно 305-310 мм. До мм изысканий не проводил.
Тут главное коробочка и как в неё войти.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2020, 17:16:58 от R1IAAA vadim »
ex UA9XRF

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Еще "козырнее" получается фиксация кабелей в коробочки на пластиковых "штуцерах" для кабель-вводов, они самого разного диаметра есть, марка PG7 и др. потолще...

Есть черного и белого цвета. Так же их активно все применяют на крепления трубок антенного вибратора в разделочную коробку.

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Большое спасибо. Для меня лишним не будет.
ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Всем доброго. Вчера-сегодня мудрим малёха. В алюминиевом боксе размерами 115 Х 90 Х 56 мм макетировал фильтр. Всё на фото. Может быть кому пригодится, может быть ещё где то это нужно. Картинка со скатами фильтра не совсем честная. Там результат не одного измерения, а накопление нескольких. Пока крутил, подгибал и отгибал - прибор писал. Но смысл передаётся верно. Затухание чётко не измерял, но грубо около 0,6дБ. Не судите строго. Это макет.
« Последнее редактирование: 01 Март 2021, 18:33:51 от R1IAAA vadim »
ex UA9XRF

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
Затухание чётко не измерял, но грубо около 0,6дБ. Не судите строго. Это макет.
сигнал -20 дбм на выходе -24,15 дбм - потери более 4 дб

Контакты земли через краску.
При нагреве или охлаждении сильно растроится.
« Последнее редактирование: 01 Март 2021, 20:17:20 от R2AQH »
С уважением Владимир.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Ну замечательно!  Как Вы считаете, мог ли я просто, ради интереса, к примеру обойти фильтр бочонком? А как Вы определили какой уровень мощности был на выходе генератора, на входе фильтра. Как? Научите пожалуйста. 
При обходе фильтра соединением кабелей бочонком уровень мощности на входе приёмника -23,92дБм.  Просто сообщаю. Не привязывайте это значение к -24,15 дБм. Не нужно. Я сказал что затухание примерно 0,6 дБ. Вот столько и воспринимайте.
По краске нет проблем. Под разъёмами зачищено. Под индуктивностями зачищено.. Винты настроечные вворачиваются в заклёпки( с внутренней резьбой), так вот под заклёпками не зачищено, потому что там зачищать не нужно. Болты не токосъёмы.  Да этого и не видно по фото.
« Последнее редактирование: 01 Март 2021, 21:31:01 от R1IAAA vadim »
ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
При нагреве или охлаждении сильно растроится.
Это макет. Работать с ним можно и далее. Дело в том, что для хорошего фильтра очень важна хорошая коробка. Это хорошая. Достаточно жёсткая.
На сколько по Вашему может расстроиться такой фильтр при эксплуатации в помещении? Я имею в виду по согласованию.
Для эксплуатации вне  помещений, в поле, там где предолагается что будут пинать ногами, бить бутылками и прочее он не годится. Индуктивности без каркасов. А на счёт температуры я бы ещё посмотрел, кто быстрее расстроится и убежит. Фильтр или человек.  Но это так.
ex UA9XRF

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
Научите пожалуйста. 
Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. (с)
С уважением Владимир.

Оффлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
Эти 4.15 дБ, это потери только фильтра?
Или это в основном потери в кабелях (3,92 дБ), а в фильтре лишь 0,23 дБ?
("При обходе фильтра ... уровень  -23,92дБм.")

« Последнее редактирование: 01 Март 2021, 23:05:28 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Аттенюатор на фото показан 20дБ. Это не входной уровень. Это значение аттенюатор в приборе. Так же на входе прибора дополнительный  атт. 30 дБ стоит. Человек просто из за фото ошибся. Кабеля понятно, что короткие. Не "измерительные", но достаточные. Два грубо по ноль 0,7
 метра RG-223. Не буду же я с мотками за столом сидеть.
Не в этом вообще суть. Вообще к значениям что на фото нужно с "допусками" относится. Всё примерно. Не точно, а лишь в каких то пределах.
Суть то для меня вообще не в том.
Суть в том, что далеко не в каждой коробочке следует делать фильтры. Объём, жёсткость, толщина стенок, материал показанной вроде как позволяет.
Не знаю смогу ли в ней реализовать, что хотелось бы, но пока всё идёт нормально.
А что хотелось бы?
А хотелось бы иметь обратные потери в относительно ровной полке 144-146 на уровне -26 или чуть лучше. Не факт, что это получится. Корпус может и не дать, или у меня терпения не хватит.
« Последнее редактирование: 01 Март 2021, 23:54:49 от R1IAAA vadim »
ex UA9XRF

Оффлайн R1IAAA vadim

• Ветеран
  • LP63TN
Расскажу о материалах и  чуть- чуть о работе.
Индуктивности – жила коаксиала QR-540. Лёгкая и жёсткая. Легко лудится и паяется при использовании паяльника мощностью 60 Ватт.    Крепление индуктивностей выполнены пайкой в предварительно засверленные углубления в шляпках шестимиллиметровых  латунных болтов. Затяжные гайки и шайбы для болтов применил стальные. Этого достаточно. Они снаружи корпуса.
Подвижная пластина для  конденсаторов – алюминиевая фольга из банки для напитков.  К сожалению материал не обладает желаемой  упругостью. Нужно искать, что то более упругое. Есть у меня листовая медь, но её нужно защищать от коррозии.   
С покрытием индуктивностей  защитным слоем и проще и сложнее. Поясню. При разделке кабеля с провода можно не полностью убирать весь полиэтилен (пористый). Его можно плавить над открытым огнём (использовал примус) и быстро протягивая  нагретый участок провода через тряпку  осуществить  покрытие провода тонким слоем полиэтилена. Но это уже для провода окончательной, выверенной в макете катушки.  Минус в том, что есть опасность перегрева провода и потери его жёсткость. Тогда уж сразу и о  перегреве… Крайний (горячий) виток черновой (макетной) индуктивности как раз очень даже полезно перегреть. Это даст возможность, при предварительной настройке фильтра, сжимать и разжимать  последний виток без особых усилий. Если это требуется. А требуется это не всегда.  Но не буду сейчас об этом.
Другой вариант защиты провода это нанесение на его поверхность  каких  составов с их последующей сушкой. Опять же минус. Сохнуть могут месяцами и окончательная настройка фильтра на этот период и затянется.  Так у меня всё и происходило и это был единственный период явной нестабильности характеристик фильтра. Оно и понятно. По защитным составам я не шарю ни чего и думаю пока  цапон лак применить, если не полиэтилен по оговоренной технологии.
От болтовых креплений разъёмов, пластины конденсаторов  на этот раз отказался. Использовал трёхмиллиметровые  заклёпки. Это технологичнее чем болты и гайки.
Подстроечные винты – стальные. Функции токосъёмов не выполняют.
Токосъём крышки фильтра:  В очищенную от краски канавку закладываю проволочку и контакт по большой площади обеспечивается с ответным очищенным от краски буртиком. Это применительно к коробочкам, как на фото. У них есть канавка/буртик.
ex UA9XRF