Автор Тема: Интерфейcы для TS-790A  (Прочитано 26072 раз)

Оффлайн UR6EM

• Постоялец
  • QRA: KN67rv
Re: Интерфейcы для TS-790A
« Ответ #60 : 08 Сентябрь 2020, 11:38:22 »
А если работать с ключа, то его как включить в интерфейс
Я в трансивер ставлю аудио двойник и через него подключаю и интерфейс и ключ.
Только в 790 нет эл. ключа, на гнезде KEY присутствует + 5 Вольт, надо наверное развязать, чтобы в интерфейс не попало напряжение.
73! Nick Все будет хорошо! Я узнавал!

Оффлайн r8cdf

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO97XW
« Ответ #61 : 08 Сентябрь 2020, 13:15:22 »
Вот так я подключаю ключ: https://youtu.be/YK2aviv3wps
73! Дмитрий! R8CDF
https://www.youtube.com/channel/UCoNdC5nnPyqAugmSni9Gabg?view_as=subscriber
ex. RA9CAE

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
  • QRA: NO22qn
« Ответ #62 : 08 Сентябрь 2020, 13:30:33 »
Только в 790 нет эл. ключа, на гнезде KEY присутствует + 5 Вольт, надо наверное развязать, чтобы в интерфейс не попало напряжение.
Да нет, это не решение. Клоподав осваивать не хочется, на ямбике то еле ковыряю.
Нужно поискать, как прицепить электронный ключ с манипулятором к компу. Телеграфистов нужно попытать, кто как выходит из положения если в старых аппаратах нет встроенного электронного ключа.
73! Pavel R9YA (ex RX9JP)

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
« Ответ #63 : 08 Сентябрь 2020, 13:37:58 »
Про то, как воткнуть клоподав в гнездо, написано в мануале, да и занято будет гнездо KEY шнуром с интерфейса, для ключевания из программ. Не понял, что тут нового?

Оффлайн UR6EM

• Постоялец
  • QRA: KN67rv
« Ответ #64 : 08 Сентябрь 2020, 13:43:49 »
Телеграфистов нужно попытать, кто как выходит из положения если в старых аппаратах нет встроенного электронного ключа.
Используют выносной эл.ключ , выход с него в гнездо KEY, если в тестах, манипуляция с N1MM (у меня) или кому какой Log по душе. Наверное уже слишком много букв, на этом откланяюсь. 73!
73! Nick Все будет хорошо! Я узнавал!

Оффлайн r8cdf

• Постоялец
« Ответ #65 : 08 Сентябрь 2020, 17:33:46 »
Про то, как воткнуть клоподав в гнездо, написано в мануале, да и занято будет гнездо KEY шнуром с интерфейса, для ключевания из программ. Не понял, что тут нового?

Вы наверное хотели отдельный вывод для ключа, помимо того что уже есть ?
73! Дмитрий! R8CDF
ex. RA9CAE

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
« Ответ #66 : 08 Сентябрь 2020, 18:06:23 »
Дмитрий, да не то что бы хотел, просто при подключении интерфейса единственное гнездо KEY (моно), будет занято шнурком с интерфейса для манипуляции CW из программ (логов, цифровых...) и получается ключ (манипулятор) некуда воткнуть.
Можно конечно манипулятор с электронным ключем, перетыкать когда нужно просто с ключа поработать. Но согласитесь это неудобно.
Можно еще, как писал Николай поставить в это гнездо аудио двойник, но как это будет работать я не знаю, нужно пробовать.

Оффлайн r8cdf

• Постоялец
« Ответ #67 : 08 Сентябрь 2020, 18:08:42 »
Дмитрий, да не то что бы хотел, просто при подключении интерфейса единственное гнездо KEY (моно), будет занято шнурком с интерфейса для манипуляции CW из программ (логов, цифровых...) и получается ключ (манипулятор) некуда воткнуть.
Можно конечно манипулятор с электронным ключем, перетыкать когда нужно просто с ключа поработать. Но согласитесь это неудобно.
Можно еще, как писал Николай поставить в это гнездо аудио двойник, но как это будет работать я не знаю, нужно пробовать.
Да вот теперь я вас понял!
Конечно предложу колхоз но все же - а что если маленький тумдлер постаивть  и гнездо в интерфейс для переключения КОМП/КЛЮЧ ?
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2020, 18:26:40 от r8cdf »
73! Дмитрий! R8CDF
ex. RA9CAE

Оффлайн R8MM Евгений

• Ветеран
  • УКВ комитет Омского РО СРР.
  • QRA: mo75gb
« Ответ #68 : 08 Сентябрь 2020, 18:39:26 »
Схему с TS850 не сравнивал, но может поможет с идеями
http://www.egloff.eu/index.php/en/la-technique/le-ts850/le-paradis-du-ts850#EXTERNAL_KEY
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2020, 18:42:10 от R8MM Евгений »
73! Евгений  team RT9M

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
« Ответ #69 : 08 Сентябрь 2020, 18:45:02 »
Конечно предложу колхоз но все же - а что если маленький тумдлер постаивть  и гнездо в интерфейс для переключения КОМП/КЛЮЧ ?
Почему колхоз, идея понятна, но для начала запущу связку комп-трансивер, без ключа, а потом возможно вмонтирую внешний электронный ключ в корпус интерфейса и в нем уже буду коммутировать выходной контакт на гнездо KEY.

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
« Ответ #70 : 08 Сентябрь 2020, 18:48:36 »
Схему с TS850 не сравнивал, но может поможет с идеями
Спасибо Евгений, будем "курить" информацию, может что придумается.

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #71 : 08 Сентябрь 2020, 19:34:09 »
Почему колхоз, идея понятна, но для начала запущу связку комп-трансивер, без ключа, а потом возможно вмонтирую внешний электронный ключ в корпус интерфейса и в нем уже буду коммутировать выходной контакт на гнездо KEY.
Коммутировать ни чего не надо.  Соединяете  параллельно выход CW интерфейса  и выход внешнего ключа. Земля с землёй,  коммутирующий с коммутирующим, можно аккуратно и через разъёмы. По манипуляции CW вэтих устройствах просто транзисторные  ключи работающие на землю.
Сам  ключами не пользуюсь, на компе стоит программа  cw type                 https://www.dxsoft.com/ru/products/cwtype/   
В ней для гурманов есть подключение внешнего манипулятора к компьютеру. Сам эту функцию не пробовал.
 Работаю удалённо, внешних примочек ни каких не надо.

73! Олег.

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #72 : 08 Сентябрь 2020, 20:21:24 »
Нужно иметь ввиду, что в трансивере есть CW VOX, и  при подключении внешнего телеграфного ключа к трансиверу параллельно с интерфейсом  при нажатии ключа трансивер перейдет на передачу. Понятно, что при наличии LNA и РА последствия могут быть печальными. На форуме было описано, как убрать VOX для CW (нужен паяльник).
Я выход эл ключа и транзисторного ключа от интерфейса компьютера соединил в сенквенсере через диоды и выход на трансивер подается через контакты доп. реле, которое срабатывает только в режиме ТХ. Т.е. при случайном нажатии на эл ключ трансивер не перейдет на передачу.   
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #73 : 08 Сентябрь 2020, 20:50:34 »
Нужно иметь ввиду, что в трансивере есть CW VOX, и  при подключении внешнего телеграфного ключа к трансиверу параллельно с интерфейсом  при нажатии ключа трансивер перейдет на передачу. Понятно, что при наличии LNA и РА последствия могут быть печальными. На форуме было описано, как убрать VOX для CW (нужен паяльник).
Я выход эл ключа и транзисторного ключа от интерфейса компьютера соединил в сенквенсере через диоды и выход на трансивер подается через контакты доп. реле, которое срабатывает только в режиме ТХ. Т.е. при случайном нажатии на эл ключ трансивер не перейдет на передачу.   
Диоды на схеме надо перевернуть, в принципе они не нужны.
73! Олег.

Оффлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #74 : 08 Сентябрь 2020, 21:00:09 »
Возможно, надо найти зарисованную схему. Рисовал по памяти... :))  Давно уже делал, без диодов что то тогда не хотело нормально работать, так и остались ...
73! Валентин   ex: RU2FM