Автор Тема: Kenwood TS2000 + ПК. Распайка кабеля?  (Прочитано 24628 раз)

RW6HCG

• Гость
Отв:Kenwood TS2000 + ПК. Распайка кабеля?
« Ответ #15 : 16 Январь 2007, 10:19:01 »
Всем огромное спасибо за информацию!

Оффлайн RQ2T (ex RU3MD) Константин

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • RT2T Team
« Ответ #16 : 16 Январь 2007, 11:01:38 »
Для UT5EU:
Для управления аппаратным журналом используется
второй СОМ порт, соединённый с портом трансивера.

Вот обьясните мне, малограмотному, зачем вешать гальваническую развязку по цепям НЧ, если у Вас нет развязки по управляющему COM-порту ?
Чтобы получить нелинейность на трансах ?
Константин  ru3md(гав)mail.ru
http://rt2t.ru/

semen

• Гость
« Ответ #17 : 16 Январь 2007, 15:07:17 »
ly3um писал(а):
Спасибо всем ответившим за помощь.Вроде разобрался что и как ,но возникло пара дополнительных вопросов.
Разъем АСС-2 контакты 3 и 11 (микрофонный вход и НЧ выход)действительно-ли лучше подключать через трансформаторы? Там вроде не должно шунтироватся?
 Для коммутации в WSJT на 9 ногу(PKS) вешаем оптрон- это понятно.А второй оптрон куда и зачем?
 И для коммутации усилителей на УКВ - разъем ext.cont ноги 2 и 6 (6м и 2 м соответственно)- реле напрямую вешаете слаботочное (какая марка) или для страховки что бы не выжечь еще один ключ транзисторный ставите?
 73! de LY3UM

Не заморачивайтесь с трансформаторами - гальваническая связь трансивера с компом все равно ВСЕГДА будет - хотя бы через заземление (вот без него работать ОЧЕНЬ не советую), а вот наводки на них, нелинейность и прочие "прелести" заиметь не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО. Я мог бы сослаться на свой многолетний опыт работы в цифре (несколько тысяч связей в том числе и не одна сотня МС) с использованием только обычных дросселей типа ДМ и делителей на обычных МЛТ по входу и выходу звуковой карты, но приведу пример "фирменного" стыка - MixWRigexpert Tiny - именно он сейчас используется у меня с TS2000 - никаких трансформаторов в нем нет - обычные резистивные делители. Все прекрасно работает во всех видах и на всех (в том числе и УКВ) диапазонах. Кстати, ни про каки оптопары в нем в мануале не говорится.
 Теперь об управлении РА. В 2000-ке использована сборка - два транзистора. 20В 20 мА. Явно мало даже для одного реле типа РЭВ14-15. Так что промежуточное реле ставить нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! В зависимости от ... я использую либо РЭС49(РЭК43) либо РЭС47 - последние обычно ставлю прямо в РА - одна группа управляет реле прием/передача, вторая - режимом лампы.

Post edited by: semen, at: 2007/01/16 15:11

UT5EU

• Гость
« Ответ #18 : 16 Январь 2007, 17:03:13 »
Конкретно для SM-LP-5001 нелинейные искажения менее 0,015%.

Безусловно возможно и напрямую соединить, без трансформаторов, когда то у меня так и
было сделано, можно и оптроны выбросить, поставить по RTS и DTR ключи на транзисторах.
Управляющий порт мне приходится иногда на другой аппарат подключать.
Я неоднократно встречался с компютерами с неисправными портами, и устройствами с
неисправным интерфейсом которые к ним подключались без выключения питания, иногда
случайно, иногда по неопытности.
Гарантировать что я этого никогда не сделаю - не могу, поэтому я считаю, что лучше
по возможности не зарабатывать геморой, чем потом его лечить.

А вообще то предложенная схема, это лично моя точка зрения на решение этой проблемы.

73! Vladimir.

semen

• Гость
« Ответ #19 : 16 Январь 2007, 19:16:55 »
UT5EU писал(а):
Безусловно возможно и напрямую соединить, без трансформаторов, когда то у меня так и
было сделано, можно и оптроны выбросить, поставить по RTS и DTR ключи на транзисторах.
Управляющий порт мне приходится иногда на другой аппарат подключать.
Я неоднократно встречался с компютерами с неисправными портами, и устройствами с
неисправным интерфейсом которые к ним подключались без выключения питания, иногда
случайно, иногда по неопытности.
Гарантировать что я этого никогда не сделаю - не могу, поэтому я считаю, что лучше
по возможности не зарабатывать геморой, чем потом его лечить.
73! Vladimir.

Еще раз. Это все (гальваническая развязка) справедливо в одном - единственном случае - если НЕТ заземления ни на компе ни на трансивере. И если какой-то идиот будет подключать трансивер к компу, на корпусе которого БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ просто ОБЯЗАНО быть 110 вольт - это личные проблемы этого идиота. Оптопары возможно и есть смысл использовать, но только разве что из соображений каких-то удобств (например дядя работает на оптопарной фабрике и у человека этих оптопар просто завались), хотя с РТТ и CW прекрасно справляется обыкновенный КТ315, то уж применение трансформаторов НИЧЕМ кроме ОТСУСТСТВИЯ заземления, - не оправдано. Абсолютно. А про заземление я уже писал чуть выше. А то можно и просто в розетку палец сунуть. Предварительно послюнявив. Чтобы проверить - есть там напряжение или нет... ;) Так что с последней вашей фразой я целиком и полностью согласен.

UT5EU

• Гость
« Ответ #20 : 16 Январь 2007, 21:31:37 »
to semen.

гальваническая связь трансивера с компом все равно ВСЕГДА будет - хотя бы через заземление (вот без него работать ОЧЕНЬ не советую),
А кто говорит, что заземление не подключать?
Это подразумевается само собой, что корпус компютера заземляется
 так же заземляется и трансивер, это элементарные правила техники
безопасности, которые необходимо соблюдать в любом случае.
Хотя есть интересный вопрос, где находится клемма заземления у ноутбука?
Мне попадался Toshiba, весь в пластмассе, и ни одна железка не выглядывает.
Я мог бы сослаться на свой многолетний опыт работы в цифре (несколько тысяч связей в том числе и не одна сотня МС)
Ни разу не слыхал позывной "semen" ничего не могу сказать.
приведу пример "фирменного" стыка - MixWRigexpert Tiny - именно он сейчас используется у меня с TS2000 - никаких трансформаторов в нем нет - обычные резистивные делители. Все прекрасно работает во всех видах и на всех (в том числе и УКВ) диапазонах. Кстати, ни про каки оптопары в нем в мануале не говорится.
Это не является серьёзным аргументом, по той причине, что данное устройство
изготавливается на продажу, поэтому как всегда в этом случае при разработке
стараются свести к минимуму затраты на изготовление.
Вышеназванные трансформаторы несколько лет назад стоили около 6 долларов каждый.
Поэтому это повлечёт за собой удорожание устройства, в чём производитель
естественно не заинтересован. А если у кого позже возникнут какие проблемы,
то это уже никого не интересовать не будет, и почему это произошло тоже.
И доказать по какой причине это произошло никому не удастся.

Я делаю устройство лично для себя, поэтому если я считаю что для повышения
надёжности и помехозащищённости оправдано понести определённые затраты,
я использую те комплектующие которые считаю нужным применить.

73! de Vladimir UT5EU (ex RB5EU)

UT5EU

• Гость
« Ответ #21 : 16 Январь 2007, 21:31:47 »
to semen.

гальваническая связь трансивера с компом все равно ВСЕГДА будет - хотя бы через заземление (вот без него работать ОЧЕНЬ не советую),
Я мог бы сослаться на свой многолетний опыт работы в цифре (несколько тысяч связей в том числе и не одна сотня МС)
приведу пример "фирменного" стыка - MixWRigexpert Tiny - именно он сейчас используется у меня с TS2000 - никаких трансформаторов в нем нет - обычные резистивные делители. Все прекрасно работает во всех видах и на всех (в том числе и УКВ) диапазонах. Кстати, ни про каки оптопары в нем в мануале не говорится.
Вышеназванные трансформаторы несколько лет назад стоили около 6 долларов каждый.

semen

• Гость
« Ответ #22 : 16 Январь 2007, 22:55:06 »
UT5EU писал(а):

тогда откуда взяться гальванической развязке? И зачем тогда трансформаторы?

Совершенно верно.

а нафига заземлять ноут? У него блок питания по выходу от сети развязан полностью. По крайней мере я других не встречал. Хотя, при желании, можно и ноут заземлить. Например через разъем СОМ-порта. Или LPT, если СОМ нет. Про USB не скажу, не смотрел, но, думаю, что и там корпус заземлен - можно вывод сделать. Было бы желание.
Это вопрос к местным талантливым админам, прекрасно знающим мой позывной, но банящих его. Видимо им анонимы на сайте приятнее. А поывной - RA1AY ex UA9KG. Я лично ни от кого не скрываюсь и не прячусь.

глупость очевидная. Даже коментировать не буду. Вы явно такие слова как "гарантия" и "экспертиза" не слышали. И снова вопрос - куда делась гальваническая связь если и комп и трансивер заземлены и зачем в таком случае трансформаторы? И тем более если ноут, и так развязаный от сети и в ни в заземлении ни в гальванической развязке не нуждающийся?

Предствьте себе, что поступаю точно так же. Но если мне нужно переместить из точки А в точку Б пару кирпичей - не использую для этого Камаз или Белаз. И не ставлю трансы по 6 баксов туда, где они АБСОЛЮТНО не нужны. Даже по цене три копейки. Просто привык сначала думать и анализировать.
 Вы все-таки попробуйте ответить на конкретные вопросы - куда делась гальваническая звязь если все заземлено и зачем нужны трансформаторы, если они этой развязки не обеспечивают?

Post edited by: semen, at: 2007/01/16 22:56

UT5EU

• Гость
« Ответ #23 : 17 Январь 2007, 02:10:28 »
Не хочется разводить длинную дискусию, поэтому если коротко описать,
сущность проблемы заключается в следущем: есть защитное заземление,
а есть сигнальное заземление. Идеальное решение проблемы это отдельно соединить
защитную землю и сигнальную. Второй вариант - это все линии заземления сводятся
в одну точку. В нашем варианте это неприемлимо. Поэтому необходимо принять все меры,
что бы свести к минимуму их взаимное влияние.
Электрический ток, от источника питания компютера (это питающая сеть подключенная
через конденсаторы к общему проводу, да ещё и помеха из импульсного источника питания,
всё таки 300 вольт транзисторы комутируют, а развязка - простой синфазный фильтр на
ферритовом сердечнике и пара конденсаторов) протекая по линии заземления суммируется с
токами низкой частоты от звуковой карты. Они незначительные, но есть.
В случае использования трансформаторной связи, связь между источником сигнала
и потребителем индуктивная, и токов Н.Ч. по общему проводу нету несмотря на то,
что они соединены. Это естественно улучшает помехоустойчивочть.
А вообще, почитайте литературу по этому вопросу, (к сожалению её мало) возможно после
этого Вы измените своё мнение, и поймёте куда делась гальваническая связь,
которая Вас так интересовала.

Да, и ещё не нужно валить на админов, что они Вас банят.
Я думаю всё гораздо проще, как зарегистрировались - так Вас и представляют.

73! Vladimir, UT5EU.

semen

• Гость
« Ответ #24 : 17 Январь 2007, 08:42:53 »
UT5EU писал(а):
В случае использования трансформаторной связи, связь между источником сигнала
и потребителем индуктивная, и токов Н.Ч. по общему проводу нету несмотря на то,
что они соединены. Это естественно улучшает помехоустойчивочть.

Ага. Т.е. все-таки вопрос фильтрации. Так тем же самым занимаются и RC развязки и делители в охаянном вами MixW RirgExpert Tiny. И вполне даже успешно.
 А при чем тут тогда наличие или отсутствие гальванической связи? И "защита" от выгораний?

А вообще, почитайте литературу по этому вопросу,

по какому именно? По гальваническим развязкам или по фильтрации сигнала?

(к сожалению её мало) возможно после
этого Вы измените своё мнение, и поймёте куда делась гальваническая связь,
которая Вас так интересовала.
А никуда она не делась и деться не могла. И чтобы проверить это не нужно ничего читать - достаточно обычного омметра. Попробуйте - похоже результат вас здорово удивит.

Да, и ещё не нужно валить на админов, что они Вас банят.
Я думаю всё гораздо проще, как зарегистрировались - так Вас и представляют.
73! Vladimir, UT5EU.

А вы попробуйте спросить у того же RA3ACE. Мне он эту странность так и не объяснил - только все "мычал" что-то про мое плохое поведение на форуме. Я лично так и не понял как логин влияет на поведение, и почему писать под "погонялом" можно, а под своим позывным - нельзя. Может вы поймете и мне потом расскажете?
 К слову о позывных. Ни один из моих логов его не засветил. Т.е. его даже ни в одном "мастер.дате" нет. И в эфире я его тоже ни разу не слышал. И что теперь? :)

Оффлайн RW3AC Евгений

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: KO86sh
« Ответ #25 : 17 Январь 2007, 10:01:49 »
Привет всем!
To SEMEN
А что Вы так распалились, сударь? И по другим поводам наезжаете уклоняясь от темы? Если у Вас и так все работает (т.к. нет знакомых на трансформаторном заводе)-флаг в руки.Если бы все и везде  было бы так хорошо и стандартно в связке трансивер-компьютер-земля не появилась бы куча схем в интернете с гальванической развязкой оптронами и трансформаторами.
Евгений
73!
Евгений
RW3AC

Оффлайн LY3UE Олег

• Постоялец
  • QRA: KO24OP
Kenwood TS2000 + ПК. Распайка кабеля?
« Ответ #26 : 22 Май 2011, 10:52:58 »
Здравствуйте,

Обновлю данную тему, не хочется начинать новой. На днях в одном из TS2000 форумов на Yahoo, появилась статья по модификации TS2000. В статье автор предлагает заменить штатный разъем RS232 на модульный переходник USB-RS232. На мой взгляд, решение элегантное, позволяет обойтись без внешнего переxoдника. Можно сразу использовать в связке с компьютером, в котором есть только USB порты. Статья прикреплена. А модульный переходник можно приобрести тут:

73 de LY3UE
Oleg KO24OP

ua4api

• Гость
Re: Kenwood TS2000 + ПК. Распайка кабеля?
« Ответ #27 : 22 Май 2011, 11:29:57 »
http://www.ab-group.ru/goods/65376/ 
Так может проще ?

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #28 : 22 Май 2011, 11:34:09 »
Интересно ,будет ли он работать полноценно. Возможность обновлять биос и т.д.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн LY3UE Олег

• Постоялец
  • QRA: KO24OP
« Ответ #29 : 22 Май 2011, 12:33:56 »
http://www.ab-group.ru/goods/65376/ 
Так может проще ?

Виктор, что может так и проще, и дешевле. Если трансивер постоянно эксплуатируется постоянно на одном месте и с одним компьютером-то да. А если возить трансивер в экпедиции с разными компьютерами, то с встроенным переходником заморочек меньше. Не надо таскать с собой шнурок дополнительного переходника, шанс, что если в спешке забудешь родной переходник RS232-USB, найти какой нибудь USB-miniUSB шнурок гораздо выше, чем запасной RS232-USB переходник.  ;)  Да и надёжнее, можно отключать от трансивера "на горячую". Плюс современнее.  :)
Заявление производителя "Internal electronics to carry out full conversion between RS232 and USB" наводит на мысль о полной совместимести, т.е. данный переходник будет работать как полноценный RS232 порт.
73 de LY3UE
Oleg KO24OP