Автор Тема: Новая жизнь второму приёмнику TS-2000  (Прочитано 1486 раз)

Оффлайн UR5FMB Дмитрий

• Пользователь
  • **
  • QRA: KN56jk
Вот решил дать "новую жизнь" второму приемнику в TS-2000. Идея, конечно, не нова... Но все-же...
Выводится первая ПЧ SubRX (58,525), подается на SDR свисток (сейчас у меня это RTL SDR, но заменю на MSi SDR),
далее софт HDSDR и через виртуальный аудио на WSJT или MSHV. Получается второй канал приема для MS, монитора вызывной частоты и т.д.
Плюс таже панорама. Немного изменив файл TS-2000.ini в Omni-Rig добился того, что HDSDR работает только с SubRX.
Посредством сплитера COM порта  (у меня удалось нормально установить только старый VSPE - Virtual Serial Ports Emulator) CAT трансивера
работает с несколькими приложениями.
На скрине "проба пера".
MSHV работает на основном приемнике по стандартной схеме: линейный выход трансивера - звуковая карта - MSHV.
WSJT работает "по новому": 1ПЧ SubRX - RTL SDR - HDSDR - VAC - WSJT.
Первую ПЧ второго приемника  "добыть" и просто и сложно одновременно.
Просто сделал тонким МГТФом петельку связи на выходном балуне первого смесителя - L68 на схеме TX-RX 2 UNIT.
Сложно - это надо разобрать половину трансивера, выпаять экран первого смесителя, сделать эту самую петельку,
вывести её через, видимо предусмотренное заводом, отверстие в экране, припаять на место экран.
Далее кусочек кабеля с SMA разъёмом и собрать трансивер "до кучи".
Вот, собственно, и всё... Получился второй VHF/UHF приемник со всеми "модами"...
Какие будут предложения, замечания?
« Последнее редактирование: 15 Март 2021, 00:09:42 от UR5FMB Дмитрий »

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Re: Навая жизнь второму приёмнику TS-2000
« Ответ #1 : 15 Март 2021, 00:17:29 »
                 Привет! Уж извините, Дмитрий, ни того не другого, вопрос есть. Очень мне нужно осуществить возможность работы САТ  ТС2000 с разными приложениями. Например, работает хорошо с WSJT-X (да со всем нормально работает), а нужно еще к ЛОГу привязать. Достаточно в режиме "чтения" из трансивера. Вы написали:"Посредством сплитера COM порта  (у меня удалось нормально установить только старый VSPE - Virtual Serial Ports Emulator) CAT трансивера работает с несколькими приложениями.", это для меня, который "без понятия" уже не мало, но дайте плиз доп. инфо. 
                  Ваше решение оригинально, не встречал, интересно, какая полоса обзора при этом? У меня после МШУ разветвление на ТС-2000 и СДР AirSpy hf+.

4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн UR5FMB Дмитрий

• Пользователь
  • **
  • QRA: KN56jk
Re: Новая жизнь второму приёмнику TS-2000
« Ответ #2 : 15 Март 2021, 01:33:19 »
Аркадий, во вложении архив с VSPE. Хоть автор пишет, что софтина работает только на 32битной ОС, у меня она, слегка поругавшись, стала на Win7 64bit. После установки VSPE создаёте для существующего "железного" COM порта виртуальный порт в режиме сплиттера. А на этот виртуальный порт можно направлять Nное количество приложений. Софт понятный, к тому же есть русский язык.
Полоса обзора - с RTL SDR до 2х мегагерц, а с MSi SDR до 10МГц. Только, нужна ли такая полоса?...

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #3 : 15 Март 2021, 09:39:01 »
              Привет! Спасибо за подробный ответ. Я буду в шэке после 18го марта  и попробую, но все три мои компа под Винд.10\64. Как так получилось, что я в принципе не знал о существовании такой программы?, может просто не искал, хотя покойный Владимир,R3WM говорил мне, что у него работает несколько программ от трансивера.
               Полоса мне нужна 144,100 - 144,150  для ЕМЕ
                                            144,045 - 144,330  для соревнований.
                 Как видим, за несколько часов файл был скачан 9 раз, значить дело нужное, спасибо вам.
                Нашел в ЛОГе наши ЩСО 2009г 2м и 70см. В то время я был UT5ER/KN78er. Скорее всего Es записано ошибочно, но так в ЛОГе. С удовольствием поработал бы и сейчас, можно и по скеду, найти меня не трудно  в чатах и мессенджерах, или напишите здесь в "личку" при желании.73!
         P.S.  Вернулся дописать. Под Wind10/64  установщик не запускается, поищу нечто подходящее, главное-идея!
« Последнее редактирование: 15 Март 2021, 09:55:23 от UT9UR, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
« Ответ #4 : 15 Март 2021, 10:31:58 »
у меня она, слегка поругавшись, стала на Win7 64bit.
Так же стоит у меня на Win7 64bit - работает много лет.
« Последнее редактирование: 15 Март 2021, 10:34:03 от RN6MA Виктор »
МС России. IC-9100, 144 - 1х15 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 1x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dish+LNA+150 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+150 watt. QO-100 0,9 parabola, 20 watt. ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #5 : 15 Март 2021, 15:51:24 »

Если сдр приемник принимает нужный диапазон прямо, его нет особого смысла подключать в ПЧ.
С не меньшим успехом это можно сделать после антенного усилителя с отдельным приемным кабелем, разделив сигнал на два мостом Вилкинсона (готовым ТВ делителем) или просто сопротивлениями 18 Ом по схеме звезда). Не придется еще раз залазить в трансивер даже.

Или вывести через какой-нибудь высокоомный tap-буфер сигнал с приемной части трансивера до ПЧ, где-то после цепей коммутации прием-передача.

А так, идея не новая и нужно по возможности всем вооружаться так, чтобы иметь более обширные приемные возможности.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..