Автор Тема: проблема с TS-790 #2  (Прочитано 13322 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн R6CW

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KN96ip
Re: проблема с TS-790 #2
« Ответ #30 : 19 Август 2017, 08:02:34 »
Валентин, большое спасибо за файлы.
ночью после работы не удержался, снял экран. "мощные" модули на месте. теперь нужно подключать питание и приборы

Оффлайн rw0jc Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 546
  • Репутация: +33/-4
  • po41bi Владимир
  • QRA: po41bi
Re: проблема с TS-790 #2
« Ответ #31 : 18 Январь 2018, 14:17:30 »
TS-790 Трансивер старенький, вот и проблемы
Занялся МШУ, заметил такую ерунду- трансивер то ли возбуждается, толь какая еще бяка с ним.
Раньше думал помеха и жил спокойно. Но вот без антенны гоняю и нет-нет да и шум на +9 дб увеличивается скачком, потом исчезает. Мож на минуту, мож на секунду. за период обязательно проявится.
шум обыкновенный, без трескотни и ничего подозрительного, просто шуметь громче начинает резко, так же резко шум пропадает И с эквивалентом и без него.
Остается помеха мож по сети, но как то не похоже на сеть, трещало бы.
 И с чего начинать? Не знаю. Стучал по нему безжалостно, :-(( не помогает.
ex: RA0JCP. UA0ZDT       4x10 RA3AQ\ts-790

Оффлайн rw0jc Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 546
  • Репутация: +33/-4
  • po41bi Владимир
  • QRA: po41bi
Re: проблема с TS-790 #2
« Ответ #32 : 21 Январь 2018, 10:12:04 »
Запитал от автомобильного аккумулятора, ничего не изменилось. Шум скачком увеличивается на 9-10 дб и так же пропадает может на секунду, может на минуту. При ЕМЕ катастрофа.
ex: RA0JCP. UA0ZDT       4x10 RA3AQ\ts-790

Оффлайн RA3WDK

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6340
  • Репутация: +551/-74
Re: проблема с TS-790 #2
« Ответ #33 : 21 Январь 2018, 10:51:16 »
Стучал по нему безжалостно, :-(( не помогает.

Зря... не надо так делать.
Берем ГШ , подключаем на вход,  щелкаем прием передача в режиме CW (не в SSB - иначе спалим ГШ) - ищем неисправность.
Скорее всего - реле прием-передача на входе трансивера.

Оффлайн UD2F

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3204
  • Репутация: +389/-21
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Re: проблема с TS-790 #2
« Ответ #34 : 21 Январь 2018, 11:30:46 »
Скорее всего - реле прием-передача на входе трансивера.

там нет реле, пин диоды стоят...
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн UA6BAC Александр

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 443
  • Репутация: +133/-15
  • UA6BAC
  • QRA: KN84vr
Re: проблема с TS-790 #2
« Ответ #35 : 21 Январь 2018, 12:04:31 »
Проверь переключатель "ATT144".

Оффлайн rw0jc Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 546
  • Репутация: +33/-4
  • po41bi Владимир
  • QRA: po41bi
Re: проблема с TS-790 #2
« Ответ #36 : 21 Январь 2018, 13:51:41 »
Спасибо, но с вкл АТТ та же беда. Сейчас если с Луны кого и вижу, но постоянные сбои  декода :-((
ex: RA0JCP. UA0ZDT       4x10 RA3AQ\ts-790

Оффлайн ra9ydl

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 540
  • Репутация: +189/-99
  • QRA: MO93ha
Re: проблема с TS-790 #2
« Ответ #37 : 21 Январь 2018, 14:44:36 »
Володя привет!
Попробуй определить с какого блока у тебя идет подвозбуд. Попробуй отключать кабель RX между блоками, начиная с антенны.
Олег RA9YDL team RK9Y (ex RK9YWD)

Оффлайн R9LR

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2781
  • Репутация: +895/-248
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
Re: проблема с TS-790 #2
« Ответ #38 : 21 Январь 2018, 14:59:26 »
TS-790 Трансивер старенький, вот и проблемы
Занялся МШУ, заметил такую ерунду- трансивер то ли возбуждается, толь какая еще бяка с ним.
Раньше думал помеха и жил спокойно. Но вот без антенны гоняю и нет-нет да и шум на +9 дб увеличивается скачком, потом исчезает. Мож на минуту, мож на секунду. за период обязательно проявится.
шум обыкновенный, без трескотни и ничего подозрительного, просто шуметь громче начинает резко, так же резко шум пропадает И с эквивалентом и без него.
Остается помеха мож по сети, но как то не похоже на сеть, трещало бы.
 И с чего начинать? Не знаю. Стучал по нему безжалостно, :-(( не помогает.
Не увидел- с отключённой антенной и защемленным входом- такая же проблема?
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1м диск - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн RW3QCF Геннадий

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1775
  • Репутация: +96/-8
  • QRA: KO91oh
Re: проблема с TS-790 #2
« Ответ #39 : 21 Январь 2018, 15:12:11 »
Дам ещё одну наводку. Могут хулиганить подстроечные конденсаторы в ГУНах синтезаторов. У них ухудшается или совсем начинает пропадать контакт.

Оффлайн rw0jc Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 546
  • Репутация: +33/-4
  • po41bi Владимир
  • QRA: po41bi
Re: проблема с TS-790 #2
« Ответ #40 : 22 Январь 2018, 05:17:36 »
Спасибо! Олег, я вчера кабелькИ дергал, но как то без особой надежды. Сегодня пройдусь еще более тщательно.
Да, антенна отключена и вход на эквиваленте, Шум резко увеличивается и так же резко пропадает, при этом чутье трансивера (при когда шумит) несколько ухудшается. Заметил с генератором шума.
Конденсатор в ГУН мне уже приходилось менять, древние конечно, сегодня буду проверять всЕ.
Большое спасибо за советы, они бесценны. 73!
ex: RA0JCP. UA0ZDT       4x10 RA3AQ\ts-790

Оффлайн rw0jc Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 546
  • Репутация: +33/-4
  • po41bi Владимир
  • QRA: po41bi
Re: проблема с TS-790 #2
« Ответ #41 : 22 Январь 2018, 12:58:51 »
Дёргал почти все коаксиальные кабели внутри трансивера, и как на зло, трансивер ни разу не зашипел более нормы. Уже около пяти часов все нормально. А было и так (скрин). Но тогда я все списывал на, якобы, помеху. Даже народ доставал с этим в теме "помогите опознать помеху". А сейчас аппарат открыт, жду, может проявится.
ex: RA0JCP. UA0ZDT       4x10 RA3AQ\ts-790

Оффлайн UA6AQN

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 275
  • Репутация: +72/-36
  • Сергей
  • QRA: KN96vc
Re: проблема с TS-790 #2
« Ответ #42 : 22 Январь 2018, 15:02:15 »
Дёргал почти все коаксиальные кабели внутри трансивера, и как на зло, трансивер ни разу не зашипел более нормы. Уже около пяти часов все нормально. А было и так (скрин). Но тогда я все списывал на, якобы, помеху. Даже народ доставал с этим в теме "помогите опознать помеху". А сейчас аппарат открыт, жду, может проявится.
Как то у моего TS790 наблюдался подвозбуд при передаче на 2М при мощности 50W. Отпустил и затянул винты крепления платы УМ. Все пришло в норму. Попробуйте сделать перетяжку винтов крепления плат. Трансивер старенький, причина носит блуждающий характер, возможен плохой контакт.

« Последнее редактирование: 22 Январь 2018, 15:15:46 от UA6AQN »
Сергей ua6aqn
IC 9100
4x9el 2m LNA, 2x18el 70cm LNA , 2x50el(RA3AQ) 23cm LNA

Оффлайн ra9ydl

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 540
  • Репутация: +189/-99
  • QRA: MO93ha
Re: проблема с TS-790 #2
« Ответ #43 : 22 Январь 2018, 15:11:50 »
Володя, я имел ввиду, отключить кабель RX от предыдущей платы (начинать от антенного гнезда) и понаблюдать будет подвозбуд или нет. Таким образом  можно понять на какой плате он возникает.
Олег RA9YDL team RK9Y (ex RK9YWD)

Оффлайн rw0jc Владимир

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 546
  • Репутация: +33/-4
  • po41bi Владимир
  • QRA: po41bi
Re: проблема с TS-790 #2
« Ответ #44 : 23 Январь 2018, 12:22:43 »
Олег приветствую,
Спасибо за подсказки. Я мысль понял. исключать последовательно блоки трансивера, начиная со входа. Но вчера долго сидел с раскрученым трансивером, так пшиков и не дождался. Решил просто подергать раз"емы. Ничего не выявил, закрыл крышки потом опять стали возбуды появляться. Вот и сейчас хоть бы пшикнуло но нет. Этот эффект с прогревом никак не связываю, потому что и на холодную сразу он начинал шипеть. Вот сейчас уже долго наблюдаю за раскрытым трансивером и смотрю в режиме measure. не пшикнуло ни разу. Жду
ex: RA0JCP. UA0ZDT       4x10 RA3AQ\ts-790