Автор Тема: TS-2000 и параметр 28C  (Прочитано 7468 раз)

Оффлайн RA9FAF Евгений

• Постоялец
TS-2000 и параметр 28C
« : 27 Октябрь 2011, 14:53:31 »
Коллеги, для проектирования схемы подключения PA, LNA пытаюсь разобраться, чем управляет данный параметр. Прошу пояснить, как соотносятся по времени следующие события:

1. Нажатие клавиши тангенты
2. Появления сигнала на выходе 6 разъема EXT.CON
3. Появление сигнала передачи в кабеле антенны

Также интересует (для возможного управления от внешнего секвенсора):
1. Есть ли входной сигнал на трансивере, при получении которого трансивер переходит на передачу.
2. Есть ли входной сигнал на трансивере, при наличии которого трансивер ни при каких условиях не перейдет на передачу (даже при нажатии на клавишу тангенты).

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
  • Сейчаc в деревне Новгородской обоасти KO68NJ
  • QRA: KO68NJ
Re: TS-2000 и параметр 28C
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2011, 15:37:52 »
Евгений,этот пераметр управляет задержкой ВЧ сигнала на выходе трансивера.
Про появление сигнала на EXT.COM ничего не могу сказать,но вероятно тоже
происходит задержка включения РА. Всё это препятствует подачи "в зад" LNA
ВЧ сиграла. У меня параметр 28С стоит на "2" - тобишь максимум.
Времени задержки вполне хватает для срабатывания РЭВ-14 и на РА и
на LNA. Ни разу ещё из-за нехватки времени задержки не сжигал
транзисторов.
Хотя много раз сжигал по другим причинам. Hi-Hi !
Владимир.Ex UA1ABM since 1973 г. RW1AY since 1999 г.
QRA: Питер - KO59CU , Дача (Новгород.обл.) - KO68NJ

Оффлайн RA9FAF Евгений

• Постоялец
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2011, 15:44:56 »
Понятно. А откуда берете сигнал PTT (для управления ВЧ реле)? Я так понимаю этот сигнал должен совпадать с моментом нажатия PTT

Еще интересует контакты 3,4,5,7 разъема REMOTE:

3   Дежурный режим; при "заземлении", трансивер переходит на передачу.
4   При соединении с общим контактом, усилитель переходит в режим TX.
5   При соединении с общим контактом, усилитель переходит в режим RX.
7   При работе на передачу выдается постоянное напряжение прибл. +12 В (ток не более 10 мА).

Получается для управления внеш реле с 7 контакта нужно брать сигнал? Или это только на КВ? Не понял, в чем отличие контакта 3 от 4.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2011, 15:57:40 от UB9FAV (ex. RA9FAF) Евгений »

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
« Ответ #3 : 27 Октябрь 2011, 16:01:50 »
Евгений,про EXT.CONT я наврал,пардон! От туда и берется сигнал на включение реле и там
то как раз задержки нет после нажатия на тангенту,ключ или же управление компом
через разьём ACC2. На этом EXT.CONT на разные диаппазоны свой штырёк : 144,432,1296 и КВ.
Да посмотрире в описании - там всё есть ,какому диаппазону какой контакт.

Владимир

Оффлайн RA9SSO Александр

• Старожил
« Ответ #4 : 27 Октябрь 2011, 16:05:38 »
http://uu2jj.ltd.ua/ts-2000_12.htm
с ув. Александр.

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
« Ответ #5 : 27 Октябрь 2011, 16:12:06 »
Евгений,пардон,сейчас не помню!Вроде REMOTE я вообще не использовал никогда.
Вполне достаточно получит сигнал замыкания на массу с EXT.CONT для включения реле.

Оффлайн UT7GA

• Пользователь
  • **
« Ответ #6 : 27 Октябрь 2011, 17:08:07 »
У меня в 28 меню всегда установлено  28C – 2, 28D – 2, 28E – 2.  Для включения трансивера на передачу замкните 13 контакт АСС2 на землю(см.стр.95). Управление РА с разъема EXT.CONT    144 -  6,  430 - 1,  1,3 – 4. “Землю” надо брать с корпуса разъема “папа” (см.стр.95).Эти контакты можете подать на вход вашего секвенсора. При многолетней эксплуатации TS-2000, выхода антенных усилителей в момент переключения не было, чего не скажеш о других трансиверах(очень нужное 28 меню!). Более подробно о моем коммутаторе можете посмотреть
здесь http://uu2jj.ltd.ua/ts-2000_12.htm 12б. Включение запрета на передачу – меню 54 “OF”.
           Желаю успехов  Александр UT7GA

RD3FD   спасибо за замечание, исправил.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2011, 21:00:00 от UT7GA »

Оффлайн rd3fd

• Ветеран
  • QRA: KO95co
« Ответ #7 : 27 Октябрь 2011, 17:36:38 »
Александр, только в Acc2 не 7 контакт нам землю, а 13?

Оффлайн RA9FAF Евгений

• Постоялец
« Ответ #8 : 28 Октябрь 2011, 07:55:53 »
Получается, что без наличия входа "запрет передачи" и без использования педали не получится реализовать полноценный внешний секвенсор? Максимум 25мс (которые сокращаются автоматом до 10мс, если включен Break-in в полнодуплексном режиме).

Раньше у меня был Yaesu FT-857D, там такой вход был, и на него можно было подать запрещающий сигнал, пока секвенсор переключает реле. Вон, тут на форуме рекомендуют МШУ и УМ коммутировать в разные моменты времени- за 25 мс можно не успеть...
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2011, 08:02:58 от UB9FAV (ex. RA9FAF) Евгений »

Оффлайн UT7GA

• Пользователь
  • **
« Ответ #9 : 28 Октябрь 2011, 09:13:20 »
Получается, что без наличия входа "запрет передачи" и без использования педали не получится реализовать полноценный внешний секвенсор? Максимум 25мс (которые сокращаются автоматом до 10мс, если включен Break-in в полнодуплексном режиме).

Раньше у меня был Yaesu FT-857D, там такой вход был, и на него можно было подать запрещающий сигнал, пока секвенсор переключает реле. Вон, тут на форуме рекомендуют МШУ и УМ коммутировать в разные моменты времени- за 25 мс можно не успеть...
  Евгений я уже вам писал берите сигнал на свой секвенсор с EXT.CONT и все получится.
           Александр  UT7GA

Оффлайн LY3UE Олег

• Постоялец
  • QRA: KO24OP
« Ответ #10 : 28 Октябрь 2011, 11:31:15 »

Евгений, если при использовании режима "full break-in" есть сомнения в том, что за 10 мсек реле обхода предусилителя не успеют переключиться, то самый надежный вариант-использовать педаль. Педаль управляет внешним секвенсером, который и формирует временнЫе задержки для переключение реле LNA (1), включения усилителя на передачу (2) и включения режима ТХ в трансивере (3). В таком случая задержку в меню 28 надо выключить.
Я в одном из усилителей в реле обхода LNA использовал реле, у которых по паспорту время переключения было "около 25мсек". Не стал рисковать,- где гарантия, что из-за погрешности в задержке (электронной, либо механической) не погорит LNA? Использовал педаль для управления секвенсером. А вообще-то, на месте производителя я бы меню 28 сделал более полным, -диапазон от 0мс до 100мс. Мало ли кому что понадобится.
Кстати, в если в техническом описании реле указан только один параметр,-время переключения и оно находится "на грани", то и с точки зрения надежности целесообразно в режиме приема реле обхода (как и весь LNA) держать под напряжением, а в режиме передачи-напряжение снимать. В таком режиме время отпускания реле гораздо меньше времени переключения
73 de LY3UE
Oleg KO24OP

Оффлайн UT7GA

• Пользователь
  • **
« Ответ #11 : 28 Октябрь 2011, 11:52:32 »

Кстати, в если в техническом описании реле указан только один параметр,-время переключения и оно находится "на грани", то и с точки зрения надежности целесообразно в режиме приема реле обхода (как и весь LNA) держать под напряжением, а в режиме передачи-напряжение снимать. В таком режиме время отпускания реле гораздо меньше времени переключения

Поддерживаю Олега. Только так всегда и делаю.

Оффлайн RW1AY

• Ветеран
« Ответ #12 : 28 Октябрь 2011, 14:32:57 »
Господа!Конечно посчиталеть мс - это интересно,но практика тоже большое дело.
У меня сигнал(замыкание) с EXT.CONT сначала коммутирует РЭС-9 а оно уже в
свою очередь коммутирует РЭВ-14 на РА и предампфе. При установке параметра 28
на "2" всё успевает переключатся при работе как JT65 так и CW,и LNA остается в порядке.

Владимир

Оффлайн RD3B Сергей

• Ветеран
  • RD3B- Сергей
« Ответ #13 : 12 Март 2012, 22:25:21 »

Поменял FT-847 на этот аппарат, и был удивлен что контакта TX INH - запрет передачи, как в Yaesu НЕТ.
для управления LNA всегда использовал Сиквенсер, и был полностью защищен от возможных недоразумений.
А тут помимо Сиквенсора, которым управляет Педаль, приходится ставить дополнительную защиту, реле которое снимает напряжение (и обход) МШУ. Доп Реле управляется с разъема REMOTE.

То есть если PTT будет с педали (то есть как надо через Сиквенсор) то сначало МШУ выключиться (как и должно быть) и еще сработает доп реле. PA управляется только через Сиквенсор.
А если РТТ нажать на трансивере то сработает доп реле. и выключит МШУ. РА не включится.

Через ж.... конечно, но по другому ни как.

В соседней ветке обсуждали этот момент, но что то дельного для себя я там не нашел...

Если я не ошибаюсь то в Yaesu этот контакт нужен для управления внешнего тюнера.
В кенвуде на разъеме тюнера по  моему только данные. Возможно есть команда для запрета передачи, может кто заморачивался???

« Последнее редактирование: 12 Март 2012, 22:28:40 от RZ3AWQ »

Оффлайн RW3QJA Дмитрий

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: ko90ph
« Ответ #14 : 15 Февраль 2015, 15:44:43 »
А как в fm успевает переключатся ? с ум ? реле как lna .делать ли секвенсор ? кто нибудь пробовал?
ум у меня будет 400w ну на чм полюбому рано или поздно нажмется на педаль .
сейчас успевает в cw и в vox-е проблем нет а вот с ум под вопросом.