Автор Тема: TS-2000 максимальный потребляемый ток и выходная мощность  (Прочитано 7899 раз)

Оффлайн RA9FAF Евгений

• Постоялец
Подскажите, каков максимальный потребляемый ток данного трансивера при 100Вт выходной мощности и питании 13.8 В, при работе на эквивалент? Сколько при этом реальной мощности выдает?

У меня получилось максимум 16.7 А (и на КВ, и на УКВ). При работе на реальную антенну иногда чуть больше, до 17. 4А (из-за КСВ<>1). Подсветка дисплея потребляет 0.4 А.

У коллеги такой же аппарат, показывает макс. ток 22А. При этом в родной книжке написано, что ток не более 20.5А. Где правда?

Для контроля промерял на 145.5 МГц выходную мощность ВЧ ватт-метром Bird43 (головка, правда, на диапазон 200-500 МГц) результат 90 Вт. Думаю реальная мощность около 95 Вт.

Какая ситуация  у вас?
« Последнее редактирование: 20 Июль 2015, 14:05:53 от RA9FAF Евгений »

Оффлайн RA4SD Алексей

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • не член УКВ комитета
У коллеги такой же аппарат, показывает макс. ток 22А. При этом в родной книжке написано, что ток не более 20.5А. Где правда?
Коллега тем же средством измерения тока пользовался, что и Вы?

Оффлайн RA0LDP Олег

• Старожил
Абсолютно  одинаковых  показаний  не  бывает ,  это  же  и  касается и  мощности ,  какие  режимы  заданы  в  УМ-е , какой  нагрузкой  пользовались ,  даже  такая  мелочь  как  не  совсем  затянутый  разъём  (правда  это  больше  относится  к  430 МГц  и  выше )  уже  влияет.

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
Думаю реальная мощность около 95 Вт.

Измерял на 144,3  мощность была примерно 95 W . На КВ не измерял .
Анатолий
LO88wn

Оффлайн R3VE Дмитрий

• Ветеран
  • 144-14эл+LNA+PA,430-26эл+LNA+PA,1296-50el+LNA+PA
  • QRA: lo16bf
Всех приветствую!!Измерял мощность на своем TS-2000 с помощью rs-402 nissei, показывает 115 ватт!!!Ток 19,8 А.

Оффлайн R3VE Дмитрий

• Ветеран
  • 144-14эл+LNA+PA,430-26эл+LNA+PA,1296-50el+LNA+PA
  • QRA: lo16bf
Всех приветствую!!Измерял мощность на своем TS-2000 на 144 МГц с помощью rs-402 nissei, показывает 115 ватт!!!Ток 19,8 А.На 432 МГц 55 ватт и ток 9А.На кв не мерял.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Выходная мощность зависит от напряжения питания. Так при 12.6 в у меня на двойке 87 ватт, а при 13.8 в уверенно за сотню.
Надо подключить мультиметр на входные клеммы и проверить величину и нет ли просадки - блоки питания ведь разные.
Victor Виктор

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Какая ситуация  у вас?
Имел по жизни дело с двумя экземплярами, блок питания самодельный,13,8В без видимых просадок и это отдельная песня, макс. ток - 24А при изм. с шунтом на 30А,не поверял,но где-то так и есть.
  Советую вам проверить уровень "carrier", прошу извинить, я не дома, по памяти нужно нажать кн. F (желтая,слева от центра,возле цифровых) и затем рядом кнопку "mic", справа на доп. дисплее увидите это слово - "carrier", что значить раскачка,несущая. Добавляйте и смотрите на показатель ALC и Power. Дайте точки, добавляйте ручкой "carrier" и смотрие, чтобы не перекачать. Конкретно кол-во делений у меня на 144-28, на др. бендах менее,но это ни о чем не говорит, главное-уровень ALC. Пишите сюда, угадал?
Вот когда будет отдавать 100Ватт,то и ток будет до 25А, где вы прочли о норме 20А? Не может быть.
У меня перед ПД вдруг упала макс. мощность, более 50 Ватт не получается, так в ПД и отработал,но это другое дело, естественно ток при этом не более 20А.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2015, 18:04:50 от ех UT5ER, Аркадий »
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RA9FAF Евгений

• Постоялец
где вы прочли о норме 20А? Не может быть.

Это написано в фирменном мануале на трансивер, в разделе ТТХ. Не более 20.5 А.

Не понял, зачем крутить Carrier и прочее - я проверяю в FM на 145 МГц.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
Я не знаю,как в ФМ устроено именно, но скорее всего так же. "К чему крутить?", так к тому,что у вас,возможно, раскачка маленькая, отсюда и маленький ток и маленькая вых.мощность. Могли случайно сдвинуть, путешествуя по меню. два трансивера, о которых упоминал, потребляли одинаково- до 24А. Может древние, это было более 10лет назад,10% погрешность.
.
Выходная мощность зависит от напряжения питания.
Виктор, а ток какой?
Все-таки, я бы проверил раскачку в телеграфе.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2015, 20:25:26 от ех UT5ER, Аркадий »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
а ток какой?

У меня на блоке питания сейчас 12.5 вольта - эконом ;) , поэтому на максимале ток около 15а и выход посередине между 50 и 100.
ALC в конце третьей черты - может это и есть 28, (нагрузка с КСВ1).  Для раскачки РА надо максимум 18 вт. Не хочется открывать блок питания (надо ещё и вытащить его из-под другой техники), чтобы накрутить 13.8в.
Кручу carrier от 0 до 100, но что-то не вижу влияния ни в SSB, FM, CW. ???
« Последнее редактирование: 20 Июль 2015, 22:21:28 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
carrier  добавляю и смотрю на уровень ALC и параллельно на вых. мощность.  С  добававлением carrier  мошность пропорционально прирастает. Наконец дохожу до 100Ватт (по прибору самого трансивера), теперь добавка carrier  мощности не добавляет, но появляется уровень ALC, который у меня не более 10% от первой полоски. Тут стоп.
При регулировке в SSB, вместо carrier  регулируется усиление микрофона (включается просто кнопкой Mic). Взял это все из родной книги трансивера. Описанная процедура относится к нагр. с хорошим КСВ, иначе уровень ALC появляется ранее, а если совсем плох (более 3), то мощность может быть, например, 50 ватт и далее никак. Я настраивал вход PA по индикатору ALC, т.к. КСВ-метр самодельный был и линия 15см расстраивала систему.

Оффлайн RN3QRY Дмитрий

• Ветеран
  • c радио с юных лет)
  • QRA: KO91oh
работали много лет на 2000. блок питания заводской был-13.8 вольта стояло(до этого был самодельный и те же вольты). Ток на максимуме при телеграфном режиме на 144.050 на стационарную антенну,доходил до 20 ампер-показания прибора заводского БП.
всем удачи!73

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
carrier  добавляю и смотрю на уровень ALC и параллельно на вых. мощность.  С  добававлением carrier  мошность пропорционально прирастает. Наконец дохожу до 100Ватт (по прибору самого трансивера), теперь добавка carrier  мощности не добавляет, но появляется уровень ALC, который у меня не более 10% от первой полоски. Тут стоп.

Получилось значение carrier 50 - при этом в точках ALC выскакивает на один кубик, при тире на два. Это при моем напряжении питания.
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Для регулировки уровня несущей в режимах CW, FSK и AM, нажмите [FUNC], [MIC/ CAR] {стр. 20}.

Примечание: работая в режимах AM, CW или FSK, можно регулировать уровень несущей. В общем случае, регулиров-ка уровня заключается в установке показаний измерителя напряжения ALC в пределах зоны "ALC" шкалы мультимет-ра. Порядок регулировки описан для каждого из видов рабо-ты в разделах "ПЕРЕДАЧА..." {стр. 28, 29, 30}.

Примечание: при необходимости можно отрегулировать уровень несущей. Для входа в режим регулировки нажмите [FUNC], [MIC/ CAR]. Нажав ключ, установите ручку MULTI/ CH в такое положение, при котором показания измерителя ALC находятся в пределах зоны "ALC" мультиметра, не вы-ходя за ее верхнюю границу. Для завершения регулировки, еще раз нажмите [FUNC], [MIC/ CAR].

Прошел по пунктам русскоязычного описания. Может не совсем корректный перевод - кому нужна бОльшая несущая из-за компрессии ALC ?  Или это следует воспринимать как необходимость определенной регулировки уровня в CW. Во всяком случае у меня и при максимальном (100) значении carrier ALC не доходит до конца третьей черты. Или здесь оно уже подпирает усиление? -так отрегулировано? - возможно эта регулировка позволяет подобрать уровень при недостаточно хорошем КСВ - на КВ работает антенный тюнер, а на УКВ его нет.
« Последнее редактирование: 21 Июль 2015, 00:05:43 от UA9FAD »
Victor Виктор