Автор Тема: TS-790A - проблема  (Прочитано 7675 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн R3PG

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 888
  • Репутация: +76/-9
  • KO84UJ дача
  • QRA: KO84TD
Re: TS-790A - проблема
« Ответ #15 : 29 Июнь 2015, 13:55:06 »
У меня также возникла проблема с диапазоном 1296 ,на антенну или эквивалент самовозбуд передатчика,при любой моде,при снятии 2-х верхних экранов блока дефект пропадает.
Конденсаторы по питанию на плате УМ заменил.Вся коммутация прием /передача работает верно.
Что копать пока не знаю.
Проверьте,в режиме приема снимаются ли с двух модулей напряжение управления с 2 ножки?
Также попробуйте снять питание по отдельности с каждого модуля и проверьте наличие возбуда.Можно по входной ножке предварительного и оконечных модулей отключить подачу ВЧ или заблокировать вход 1 ножки небольшой емкостью.
Возбуд еще может возникать от чрезмерного нагрева одного из модулей при длительной работе на передачу,но это большая редкость.Температурный запас там заложен высокий.
Могу сказать по своему 790S.Все без исключения модули были посажены насухо на монтажную поверхность без термопасты.Это не брак,это реальность. 
Успехов!
73!С уважением,Вячеслав.
Дача KO84UJ, nr г.Ясногорск.
Чем длиннее Яги,тем ближе корреспондент.

Оффлайн r7mr

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 167
  • Репутация: +30/-8
  • QRA: LN07JM
Re: TS-790A - проблема
« Ответ #16 : 30 Июнь 2015, 11:56:46 »
Кажется нашел, случайно измеряя в очередной раз напряжения коммутации RX/TX обнаружил
на УВЧ приемника Q3 пониженное напряжение на стоке ,всего 0,4В ,а на схеме 3В ,на затворе
вообще 0В ,а должно быть 0,4В,поднял ноги транзистора,напряжения появились,
в общем он в пробое и видимо давал завязку на возбуд.
Установил экраны,закрутив все винты ,сигнал на контрольном приемнике без срывов к возбуду,значит это он.
Теперь проблема,где взять транзистор MGF 1502 ,современные ATF в смд исполнении туда не поставишь,там отверстие в плате под прямоугольный корпус и длинные ноги по 5мм.

73!   Yuri - R7MR

Оффлайн RW3XL Игорь

  • Очный чемпионат
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2961
  • Репутация: +486/-40
  • QRA: KO84dm
Re: TS-790A - проблема
« Ответ #17 : 30 Июнь 2015, 12:27:09 »
Транзистор специфический, наверное только "заграница нам поможет".
http://www.ebay.com/itm/1-Stuck-MGF1502-MGF-1502-GaAs-FET-Transistor-M1305-/280666357757?pt=LH_DefaultDomain_77&hash=item415904bffd, около 1000 рублей с доставкой выйдет. Правда непонятно с трекингом или без.
aka RK3X

Оффлайн RW3AZ Александр

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2816
  • Репутация: +412/-62
    • RW3AZ Page
  • QRA: KO85TT
Re: TS-790A - проблема
« Ответ #18 : 30 Июнь 2015, 12:48:32 »
Теперь проблема,где взять транзистор MGF 1502 ,современные ATF в смд исполнении туда не поставишь,там отверстие в плате под прямоугольный корпус и длинные ноги по 5мм.

Можно поставить ATF10136, подобрав соответствующий режим: Uс-и - 2 вольта,
Iс - 20 ма.
На E-bay есть в оригинальной упаковке от Agilent:
http://www.ebay.com/itm/AGILENT-ATF-10136-0-5-12Ghz-ULTRA-LOW-NOISE-/201120230070?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2ed3b32ab6

Since 1965. Ex: UA3BAA, UV3BW, UA3ACZ, 3XD2Z.
VETERAN#533,   CTC#1132

Оффлайн RA0LDP Олег

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 343
  • Репутация: +43/-12
Re: TS-790A - проблема
« Ответ #19 : 30 Июнь 2015, 13:04:21 »
Добрый  день  уважаемые  коллеги ,  не  сочтите  за  рекламу ,  посмотрите  у  "Сахалинцев"  на  сайте ,  по  моему  что  то  подобное  из  серии  MGF  у  них  есть .  С  уважением  к  Вам ,  Олег  (RA0LDP) .

Оффлайн r7mr

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 167
  • Репутация: +30/-8
  • QRA: LN07JM
Re: TS-790A - проблема
« Ответ #20 : 30 Июнь 2015, 14:00:36 »
Полевой день на носу,мочи ждать нет.
Взял транзистор ATF-54143 в корпусе SOT-343
http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/102973/HP/ATF54143.html
благо они у меня в наличии ,из стеклотестолита изготовил субплату 6х6 мм ,
резаком разрезал медь на 4 части ,облудил,установил транзистор и все это
дело запаял на плату трансивера.
Все заработало сразу,после поля доложу результаты.
Всем спасибо и 73!

Оффлайн Андрей24

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 29
  • Репутация: +1/-0
  • Подпись находится в стадии разработки
Re: TS-790A - проблема
« Ответ #21 : 11 Декабрь 2020, 17:16:50 »
Доброго всем дня!
как то пролистывая аукцион натолкнулся на
интересную доработку, правильно понимаю, что это некий ОГ
вот два лота, но в скором ссылка помрёт
https://injapan.ru/auction/l651963877.html
https://injapan.ru/auction/q405949730.html
запощю фотки
получается родной опорник нестабилен раз япы такие доработки делают


Оффлайн RA0LDP Олег

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 343
  • Репутация: +43/-12
Re: TS-790A - проблема
« Ответ #22 : 11 Декабрь 2020, 17:31:10 »
У  штатного  0.5 PPM  стабильность ,  у  применяемого  конструктива  0.1 PPM ,  диапазон  температур  указан  ( + 20 град  С ) . У  штатного  при  включении  начальный  выбег  есть ,  но  при  прогреве  всё  стабильно .  При  работе  JT65  проблем  нет .

Оффлайн Андрей24

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 29
  • Репутация: +1/-0
  • Подпись находится в стадии разработки
Re: TS-790A - проблема
« Ответ #23 : 10 Январь 2021, 16:48:20 »
Доброго вам дня!
из владельцев 790, доводилось вам менять эти конденсаторы
С392 и С95 на плате ПЧ, выделил кружочком
какие перед этим симптомы проявлялись?
_____________
стал недавно владельцем данной модели, без пробега по РФ :)
с своими старческими болячками, которые потихоньку исправляю
уже разблокировал гун по 145 выставил 4,0вольта, было 2 и постоянные точки
и на 430 тоже выставил 4,0 вольта, было 3 с копейкой.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2021, 16:57:11 от Андрей24 »

Оффлайн Андрей24

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 29
  • Репутация: +1/-0
  • Подпись находится в стадии разработки
Re: TS-790A - проблема
« Ответ #24 : 16 Январь 2021, 16:19:34 »
Японец установил подсветку стрелки и дополнительного дисплея светодиодами холодного
свечения да и ещё через голубые колпачки светофильтров,
выглядело это так, очень плохо видно левую часть и эсметр

сегодня сделал пересвет с помощью ярких smd светодиодов белого тёплого свечения
спаяв их последовательно по три штуки
в руках это делать нереально, поэтому с помощью кусочка двухстороннего скотча типа 3М

далее куском трубки от телескопички, зажатой в шуруповёрт из пенорезины вырезаны такие столбики, которые стали цоколем

бревно, это зубочистка  ;D

немного циакринчика
и уже получается так

в стрелке встало так

в SUB дисплей встало так

теперь всё светится чётко, даже совпадает по оттенку с основным дисплеем

и стрелка ярко светится
использовал провод мгтф, токоограничивающие  резисторы 200 ом
ток одной троицы где то 10 мА, нагрева теперь от ламп не будет, ЖКИ не посыпется  :laugh:
_________________________________________________ _________________

« Последнее редактирование: 16 Январь 2021, 17:08:24 от Андрей24 »

Онлайн UD2F

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3340
  • Репутация: +429/-21
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Re: TS-790A - проблема
« Ответ #25 : 16 Январь 2021, 16:22:27 »
так фото совсем нет
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн Андрей24

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 29
  • Репутация: +1/-0
  • Подпись находится в стадии разработки
Re: TS-790A - проблема
« Ответ #26 : 16 Январь 2021, 16:44:39 »
да, спасибо
пришлось перезалить, ссылками не работает  :(
жалко что не получается с хронологией
текст
фото
текс
« Последнее редактирование: 16 Январь 2021, 16:47:08 от Андрей24 »

Оффлайн Андрей24

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 29
  • Репутация: +1/-0
  • Подпись находится в стадии разработки
Re: TS-790A - проблема
« Ответ #27 : 06 Февраль 2021, 08:10:12 »
Доброго вам дня!
из владельцев 790, доводилось вам менять эти конденсаторы
С392 и С95 на плате ПЧ, выделил кружочком
какие перед этим симптомы проявлялись?
_____________
стал недавно владельцем данной модели, без пробега по РФ :)
с своими старческими болячками, которые потихоньку исправляю
уже разблокировал гун по 145 выставил 4,0вольта, было 2 и постоянные точки
и на 430 тоже выставил 4,0 вольта, было 3 с копейкой.

доброго всем!
сам и отвечу )
моя проблема была, это скачущий эсметр при включении аппарата и приёме сигнала в фм на 70 (по прогреву всё прекращалось), при прибавлении громкости в это момент, звук из динамика был с акустическим возбудом, даже казалось что при постукивании по корпусу появлялся микрофонный эффект.
_______________________________________
замена этих ёмкостей как писал японский ремонтник не дала результата, а победил тщательной подстройкой
трёх гунов (А, С, D) в PLL блоке 430, выставив ровно на всех 4 вольта китайской цешкой  :)
_______________________________________
осталась ещё одна проблемка, верней она слышимая это в дежурном режиме слышен шорох в динамике, он сильно не докучает, скорее всего ёмкость подсохла возможно в цепи ОС

Оффлайн UA3MBJ Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3635
  • Репутация: +550/-30
  • 144MHz - 9el - 432MHz - 20el - 1296MHz - 50el
  • QRA: KO94SR
Re: TS-790A - проблема
« Ответ #28 : 19 Февраль 2021, 16:30:27 »
Добавлю в копилку неисправностей TS-790.
Может когда-нибудь кому-нибудь пригодится.
Аппарат перестал работать в диапазоне 144 МГц. На дисплее вместо цыферок появились чёрточки. Понятно что сдох синтезатор. Исследования показали - что виноват подстроечный конденсатор в ГУН. На фото показан стрелкой. Замены ему под рукой не оказалось. Пришлось его подлечить так: наставил на него отвёрточку и легонько постукивая по ней (тяжолым предметом  :)) покрутил его. ГУН заработал, выставил этим подстроечником на контрольной TP2 (на частоте 145МГц) постоянное напряжение около 4V. Работоспособность трансивера восстановилась.

Появилась точно такая же неисправность, на диапазоне 144МГц пропадают цифры и появляются точки пунктиром, пока искал нужный форум, всё восстановилось, при повторе буду искать неисправность в гуне, Геннадий спасибо за инфо +
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2021, 16:32:57 от UA3MBJ Николай »
----------------------------------------------------
Дача д. БОЖОНКА Тверская обл. Loc: KO87qv
г. Рыбное Рязанская обл. Loc: KO94SR
144MHz - 9el - 10w + PA ( когда нет TVI )
432MHz - 20el - МШУ внизу - 10w.
1296MHz - 50el - 10w.
-----------------------------------------------------

Оффлайн Андрей24

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 29
  • Репутация: +1/-0
  • Подпись находится в стадии разработки
Re: TS-790A - проблема
« Ответ #29 : 19 Февраль 2021, 17:19:06 »
там всё просто, на частоте 144.000 на гуне выставить 4 вольта на ТР2 мануал стр.126 пункт 12.
можно несколько оборотов конденсатора сделать, поцарапать окислы
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2021, 17:21:58 от Андрей24 »