Еще повторю. ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ РАБОТЫ НА УКВ НУЖЕН МШУ.
Привет! "нормальная работа"-это понятие растяжимое, а "ребята из Липецка"-это серьезный аргумент. Уважаемый RA3QRD, напишите свое имя. На данный момент непонятно, то ли у вас регуляторы управления неправильно установлены, то ли тракт приема поврежден (CW и SSB другой во многом, чем при FM), то ли просто у вас СУБЪЕКТИВНАЯ оценка чувствительности и завышенные ожидания. Всего три момента, требующих однозначного определения.
Европейская модель более чувствительна, чем американская, но имеет более широкий диапазон, 144-148МГц. Мой аппарат европейский и я только 1,5г работаю с МШУ, а то лет 5 ЕМЕ, метеоры и т.д. -без МШУ. Такой экземпляр, а применение МШУ для ЕМЕ дало резкий толчек. Без ЕМЕ и при коротком кабеле , 10-15м можно и без МШУ.
Я бы на вашем месте определился так:
1. На антенну 144 накрутить эквивалент и изм. шум на вых. НЧ. Регул. ВЧ на максимуме (против часовой стр.)
2. Нагреть эквивалент паяльником до 180-200гр (чтоб не распаялось внутри). Быстро, мощным паяльником.
3. Вы должны увидеть явный и заметный прирос шума на 1 дб.
Много лет назад узнал об этом от Александра, UA3TCF и был несказанно удивлен изящностью и простотой метода оценки! И вам советую.
Если у вас так получиться, то смело утверждаю, что ваш Кш не хуже 4-5дб, это норма для хорошего ТС2000! И никакой другой аппарат его поколения (новых не знаю я просто)не лучше его, а уж IC910 и подавно. Лучше в плане чувствительности только FT736. По информации доверенных друзей, например, DK3WG, ТС2000 имеет Кш 8-10дб и это норма.
Так что определитесь, одно из трех, что у вас по факту, это будет по взрослому и разумно, а главное, быстро.
Разделение тракта потом. Фильтры, о которых упоминал Сергей, как я знаю, отказывают у многих и это происходит постепенно, у вас не новый аппарат, так может у старого хозяина у него сначала периодически пропадала чувствительность, а к вам попал уже "готовченко"? Повторяю, ФМ тут ни при чем.