Автор Тема: FT8  (Прочитано 53118 раз)

Оффлайн 4Z5CP

• Ветеран
  • QRA: KM72mt
Re: FT8
« Ответ #210 : 25 Май 2020, 12:51:36 »
Нужно только уметь "подключить" железо..
Это и правда надо уметь, и настроить на правильную работу, да и еще что работало без ALC чтоб помех не создавать другим.
А то у нас папуасы работают на 50.312 а на 50.3013 все забито помехами из за перегруза входа и т.п. и принять кого либо уже очень трудно. :(

144MHz - 2x10HV
432MHz - 4x16H
Тарелька 95см для QO-100 и 5 Ватт.

Димитрий.

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
« Ответ #211 : 25 Май 2020, 13:11:17 »
А cw нужно любить чтобы работать.
      Привет! Я скажу сейчас "страшную крамолу", но давайте разберемся честно, за что любить? Ну, например, как мы любим 0,5Кг паяльник,который на газу надо греть потому, что с ним связаны воспоминания об изготовлении шасси для 0-V-2 ? Или что другое, которое отжило свой век, но нам дороги связанные воспоминания?  Может еще надо любить CW, как спорт, где соревнуются в беге, хотя есть велосипед и авто, то-есть оставили для СОРЕВНОВАНИЙ и ВЫЯВЛЕНИИ ЛУЧШЕГО? И последнее-потому, что это дает чувство принадлежности к сообществу особенных людей, мы знаем и умеем то, что другим недоступно, типа, "по фене ботаем". Кстати, этот язык преступного мира и был в ходу для переговоров, смсысл которых был непонятен окружающим. Нет, еще один мотив, если не дай Бог упадет астероид, то CW будет единственной ниточкой для связи, когда все компы будут бесполезны. Замечу, что это я не придумал только что, есть такие люди-"выживальщики" и это миллиардный бизнес, я бы сказал, субкультура.
                       Было бы красиво сказать свое личное мнение,я так и делаю, я считаю, что для спорта.
Однако спорадик на на носу, 144174 булькает пингами , но это не только МС, МПЧ высокая.

4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RA3XX Юрий

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
  • QRA: KO84cj
« Ответ #212 : 25 Май 2020, 17:37:12 »
   Какой напор! Какая экспрессия!Он не хочет знать и уметь какое-то там cw,когда на носу у него спорадик,а где-то шипит и булькает, и стоит только нажать несколько кнопочек и побегут по экрану буковки и даже цифирки, возвещающие о новом достижении современного радиолюбителя,не пользующегося тяжеленным паялом и каменным топором,а исключительно лишь передовой забугорной электроникой. И вуаля! пали рекорды UB5WF, UT5DL, UB5UB (он же UA1DZ).Наступила эра UT9UR, с чем я и поздравляю всю прогрессивную попсу.
  73!
Since 1955 - UB5TV - UA0BP - UA9ACN -RA9AA

Оффлайн R3LBQ

• Старожил
  • Игорь
  • QRA: KO55TM
« Ответ #213 : 25 Май 2020, 18:11:19 »
Ох, ну как его (cw) выучить? Полгода учу, правда наездами. На диапазонах все скорость гонят,
ну умучился!
73!

Онлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #214 : 25 Май 2020, 18:49:58 »
Наступила эра UT9UR, с чем я и поздравляю всю прогрессивную попсу.
Зря переходите на личности . Это не заслуга Аркадия что СW век закончился .Так же как и бумажных носителей .Наступила эра цифры(не только в радио) и это надо принять, не зависимо от ваших желаний и пристрастий.

Оффлайн r7yy

• Ветеран
  • Larry
  • QRA: LN04ao
« Ответ #215 : 25 Май 2020, 19:19:33 »
Наступила эра цифры

Ну, кто на кого и когда "наступил", рассудит история...
Я, всё же, осмелюсь напомнить, что мы - радиолюбители
и какие-никакие традиции в нашем хобби имеются!
Мне некоторые пеняют - ретроград! Нет - отвечаю я -
просто принадлежу к традиционной радиолюбительской
ориентации :laugh:

и это надо принять

И это, и ЗА это... beer
Малороссия - часть Российской империи, ныне - часть России!

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #216 : 25 Май 2020, 19:21:42 »
Наступила эра UT9UR
Закончилась эра UT5ER? Грабарнул Эру CW? Распни его, распни!
С уважением Владимир.

Онлайн rx4cq

• Ветеран
« Ответ #217 : 25 Май 2020, 19:45:59 »
принадлежу к традиционной радиолюбительской
ориентации
Тема не совсем про это, но тут хотелось бы узнать по подробней ...

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #218 : 25 Май 2020, 19:47:50 »
Это не заслуга Аркадия что СW век закончился
Мне мнение Аркадия очень понятно и близко. Но во всей этой цифровизации связи мне не нравится то, что оператор становится обслуживающим персоналом. Ну как в том анекдоте - "Собак по-кормил? - главное кнопки никакие не нажимай".
Я сам балусь FT8 на КВ на RC3XC. Так случилось, что дверь на работу и дверь туда - соседние. Все происходит днем и самый интересный диапазон (с учетом антенн и помех) 18 МГц. Использую MSHV, освоил в том числе числе и автоответ и многоканальный режим =). Утром включаю все на прием и раз в час-два захожу на пару минут глянуть что там как. Если есть чего интересное нажимаю на позывной и ухожу. Через час можно узнать получилось или нет. Включил многоканальный режим, поставил CQ и пришлось уйти, позвонили. Вернулся через 5 минут - 3 связи провел.
Конечно, если сидеть рядом, то и частоту TX можно поменять если что, и еще как-то вмешаться в процесс... Но я при всем богатом воображении не нашел своего вклада при всех этих QSO. Возможно, особые DX требуют своего подхода (F/H умею, если что), но в тех связях что были у меня я просто нажимал мышкой на понравившийся позывной =) и мне отвечали или не отвечали.
Так что тут не про тяжелый паяльник сказ, а скорее про то, что эта штука будет работать без нас. Т.е. мы антенны сделали, программу загрузили (собак по-кормили), а дальше оно само.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #219 : 25 Май 2020, 19:55:36 »
аступила эра UT9UR, с чем я и поздравляю всю прогрессивную попсу.
     Я польщен  вашим мнением, но вы крепко ошибаетесь. Во первых я сторонник "традиционной ориентации", что  не трудно понять, во вторых что ж вы так примитивно судите? Объясняю на пальцах, я призвал определиться с этим явлением и людьми, которые имеют другое мнение. Конкретно и по фактам, "традиционалов" никто не гнобит и  не нужно уничижительно отзываться и тем более переходить на личности. Или вы привыкли строем и с песней, а мнение-единодушно? Развитие радиолюбительства идет своим путем, кому не нравится-выскажите и проповедуйте свое мнение, но об ЯВЛЕНИИ а НЕ О ЛЮДЯХ.  В любом деле, прежде чем спорить, надо разобраться в определениях, вот я и предложил каждому определиться, не публично, а самому себе ответить, я ответил-спортивное соревнование и естественный мужской инстинкт
,когда на носу у него спорадик,а где-то шипит и булькает, и стоит только нажать несколько кнопочек и побегут по экрану буковки и даже цифирки,
Ха-ха, старина, может кому-то и это дорого, вам то что? Есть люди с другими представлениями о хобби, имеют право, хоть вам, или мне не нравиться. Это нормально и надо понять. Почитайте ЕМЕ -рефлектор, разные мнения, но все в рамках. Мне не нравиться ФМ, считаю это "тупиковой веткой эволюции", ибо нет прогресса, нет будущего=тупик, но это не значить, что народ там примитивный и безнадежный, а уж писать о личностях-это начало пути к тому, за что модераторы жучат.
П.С. А спорадик идет, но не у меня, только на 1-3 сек  бурсты без декода.  Может это кому-то унизительно, что ФТ8, но в ССБ никого нет, не говоря уж о 144050,  "се-ля-ви".

« Последнее редактирование: 25 Май 2020, 20:04:27 от UT9UR, Аркадий »

Оффлайн RU4HU Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO43OM
« Ответ #220 : 25 Май 2020, 20:01:45 »
Эх   и нахватаю  я за это шпал  ...
( только не бросайте меня в терновый куст  ( С ) )

Я считаю ( ИМХО )   что  цифра УБИЛА  напрочь  всю ту романтику которой в свое время было овеянно само понятие  РАДИО !!

я молодой пацан ( ДМБ 84 !!! )  сижу ночью в радио сети  " Московской "   ( окуга  + Москва ) бдю  сигналы оповещения  и каждый час  выхожу на  связь с Москвой  иии  что то  так  замечаю  " почерк " московского    оператора  --- ладно  думаю показалось ....
через две три недели   опять   ГЛЮКИ ???  ( иногда и до этого доходило  когда в БД  неделями сидели ) ..
Не  точно !!   есть   !!   Ну  и потом  уже  когда   привык  под дембель  позволял  себе тоже " маленькие " шалости ..
Это  я к чему  всегда ПРИЯТНО работать с ЖИВЫМ человеком а не машиной ...

Виталий R2GKH   милости прошу на OCKAR 100  !!!  Чистое УКВ   вверх 2.400 Ггц  вниз  10.5 Ггц
 Практически  99 %  связей микрофоном !!!
И вот как обьясните мне  с Моими 6 классами ЦПХ   работать   ??? С  Поляками  Немцами  Испанцами  и не дай бог Англичанами
например  MI0ILE   Georg   .

Да  просто !!
    май нейм ис Боря    ай  лив ин Москау  энд  дринк  пиво  эври дей     знает  самый последний двоечник !!!
А  если  разговорник  открыть   да немного  поштудировать ???!!!

КАК  мы смогли друг друга понять   я  и Грек  SV9  (  Крит ) 
Да ничего даже очень неплохо поговорили  не  только  ФАЙВ НАЙН     но  и о погоде о семье   ( у него  жена Русская !! )   и он  очень хотел попасть в Россию  но в связи с эпидемией   сидит  дома !  Но очень хочет в следующем году попасть в Россию !!
так теперь  когда его слышу  подхожу здороваюсь  передаю привет  из России ..

Или  немец  когда  с ним работал говорит  что был в Тольятти в 13  году  на УКВ  конференции  !!
А я  ему  дык за одним столом рядом сидели  шнапс пили ... !!!  Так чесно слово прослезился ....

дык а  выше упомянутый   MI0ILE   так  вообщето  Жора .....

Обьясните мне  дураку  какой кайф  от   -15   до + 5   ПОЛУЧИТЬ   НА КОМПУТЕРЕ  ОТ КОРРЕСПОНДЕНТА ???

Я   цифрой  работаю  на  луне   когда  сигналы  - 25 - 27  здесь я пойму  необходимость  применения  ...
но когда корреспондент  ломится  на + 10   и  где кайф ??   в чем секрет ?? 

Очень приятно  было пообщаться  на OSKAR  100

I1NDP  Nando
DK5EE
LZ1DX  Ned
ES3RF  Геннадием

а  в  прошедшем  ES   в Воскресенье   все УСИЛИННО  изучали прохождение  в FT8 
 а в  SSB   был  один только  UR3CBC  (  мож у него компутера нэма ?? )

сейчас  на 50 МГц 

FT8 165630 -14 dB 0.5 s Freq 838 Hz > CQ UR5FLN KN56
FT8 165430 -16 dB 0.1 s Freq 1173 Hz > CQ LZ4TL KN22
FT8 165245 -15 dB 0.1 s Freq 269 Hz > CQ US7QQ KN76

прохождение  изучаю ...

А могло быть и хуже ...

Онлайн rx4cq

• Ветеран
« Ответ #221 : 25 Май 2020, 20:13:35 »
Очень приятно  было пообщаться  на OSKAR  100
Чем общение через геостационарный спутник .Отличается от общения через инет....или сотовый ?

Оффлайн RU4HU Андрей

• Ветеран
« Ответ #222 : 25 Май 2020, 20:16:09 »
Коль  это РАДИВО !!
Передаватель с антенной
Приниматель с  антенной ..

Прогресс  чесн слово ...
( который не остановиш ..)
А могло быть и хуже ...

Оффлайн RU4HU Андрей

• Ветеран
« Ответ #223 : 25 Май 2020, 20:18:45 »
Тоже такой вопрос
в Чем разница с Кенвудом на столе с антенной на крыше
и с Шарманкой  интернетовскоЙ 
А ??
А могло быть и хуже ...

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
« Ответ #224 : 25 Май 2020, 20:22:46 »
Ох, ну как его (cw) выучить? Полгода учу, правда наездами. На диапазонах все скорость гонят,
ну умучил
       Точно  так и я было дело. В эфире с 5го класса  и более не бросал, (до этого-все кружки в дворце пионеров). Свой позывной с 1969, UB5GFJ. Но телеграф выучить не мог. Проходы были на 28 МГц знатные, в АМ США элементарно.  Меня это мучало, прямо комплекс неполноценности, пока придумал такое дело, делюсь.  Передача на ключе, автомат, каждый день при любом раскладе по 20-30 мин. Одновременно, мое ноу-хау, идя по улице произношу про себя напевы вывесок, или из газеты текст и это постоянно и через 2 месяц я передавал 50-60 знаков. Прием на слух в армии, как раз подоспел, служил нач.к аппратной  ЗАС, но за стенкой приемно-передающий центр, а там полно желающих приобщить, все время быстрее и дембель ближе. Вот так запасной Р-155 мне отдали на откуп в любое время.  Приехал домой и через три дня в радиклубе провел первое ЩСО на 40м.Зауважал себя, конечно. Сейчас понимаю, что способностей  особых нет, но читал, что не обязательно иметь слух, научить можно любого, но ассом  не каждый будет.
« Последнее редактирование: 25 Май 2020, 20:43:03 от UT9UR, Аркадий »