Форумы УКВ портала VHFDX
Технические форумы => Компьютеры и программы => Тема начата: RK2Y от 18 Июнь 2019, 12:04:56
-
Можно поговорить о FT8 отдельно, в том числе и об особенностях применения этой моды на УКВ.
Благодаря этой программе многие станции постоянно представлены в эфире.
Если не ТX, то RX. Очень удобно, всего 2 килогерца, а помещаются почти все активные на диапазоне станции. Не нужен СДР с обзором всего диапазона, все работает на нашем старом железе. Хочется, чтобы производители ввели в аппараты для цифровых мод широкие фильтры: 4-6 килогерц. Главное, чтобы потом компьютер справился. По крайней мере в этой моде хорошо видно куда можно пробиться на своей аппаратуре, даже если тебе не ответили. Интернет нынче- это наше все ))).
Что касается помех от соседних станций, на что жаловался DK5YA, то помимо разделения передающих станций по периодам есть возможность разойтись еще по частоте. На 50 МГц уже имеются два участка для ft8. Один для всех- 50313, второй- 50323 для межконтинентальных связей со штатами. Последнее очень удобно для экспедиций, особенно если есть два комплекта аппаратуры. С одного облучай штаты, проскочат 100% если бить в одну точку)), а с другого окучивай всех остальных.Так что возможны разные варианты.
-
Добавлю еще, что FT8 по эффективности превосходит слуховой прием CW даже очень хорошего оператора, при примерно той же длительности QSO.
При проведении связей крайне желательно придерживаться MS-процедуры в отношении передачи в 1-й или 2-й период, тогда взаимные помехи заметно ниже по сравнению с CW, SSB.
Используйте автоматическое переключение макросов. При ручном связи удлиняются в 2-3 раза.
Очень удобна MSHV в этом плане.
Ну, и не нужно бояться нового...
Всем много DX-связей и 73!
PS: Что касается замечаний DK5YA, то он во время QSO сам знатно путался в макросах. ;) Ну, и окружению своему нужно объяснять про процедуру и т.п.
-
При проведении связей крайне желательно придерживаться MS-процедуры в отношении передачи в 1-й или 2-й период, тогда взаимные помехи заметно ниже по сравнению с CW, SSB.
Очень согласен с этим, именно так и начал делать с началом сезона спорадиков. В ДА это еще не было так заметно, работали по периодам кто в лес кто по дрова, поэтому если сильно кто мешал из близких, то приходилось становиться с ними в один период. Хотя формально претензии предъявлять кому-то нет оснований, т.к. процедура проведения связи для FT8 никак не закреплена, в отличии от MS.
-
процедура проведения связи для FT8 никак не закреплена
Здравый смысл подсказывает, что проще всего придерживаться устоявшейся процедуры. Иногда и она не спасает, но все же.
-
Ну что только не придумают чтобы оправдать себя. Ну скажите честно, что QSO провел комп управляющего оператора, нет все хотят присвоить себе.
-
Любой цифровой вид связи -это непосредственное участие компьютера, который производит кодирование и декодирование, но есть определенная логическая последовательность, которую нужно делать, ее упростили в моде FT8. Кто говорит, что это компьютер проводит связи? Компьютер устанавливает и крутит антенны? Радиолюбитель делает большую работу для возможности проведения QSO, но, возможно, не имея много свободного времени, может порадоваться результатом своей работы. Да, не для каждого FT8. Но старые виды никто не отменял.
-
Ну скажите честно, что QSO провел комп управляющего оператора, нет все хотят присвоить себе.
Комп - это инструмент.
CW связь по вашему, тоже проводит не человек, а телеграфный ключ. :)
Ни кто ни кого не заставляет, для некоторых JT65 через Луну тоже не связи, а некоторые вообще говорят что эти виды излучения для лузеров(это цитата).
Наслаждайтесь от связей которые вы можете проводить.
Успехов всем.
-
Ухо не слышит .глаз не видит, а вы наслаждайтесь от связей которые может проводить ваш комп который вы включили,хотя сами в это время ,,косите траву,,
-
Используйте автоматическое переключение макросов.
Как это сделать в MSHV??
У меня не работает в последней версии, может не увидел где включить.
WSJT-X работает без доп. установок.
Спасибо.
-
для некоторых JT65 через Луну тоже не связи
В точку. Я перестал работать ЕМЕ с появлением JT65, стало не интересно. А вот в FT8 с удовольствием, поскольку для меня это в первую очередь наблюдение интересных природных явлений (тропо, Es и т.д.). Все люди разные, у всех свои интересы.
-
хотя у самого сейчас антенна на запад и трансивер на 144174 ..... ;)В ФМ Белорусия радио Столица гремит
-
Как это сделать в MSHV??
ASeq активировать. У меня работает во всех последних версиях. Ну, и help помогает, есть и русская версия.
-
а на 144174 ни кого все чем то заняты ....
-
на 144176
Я думал опечатка была.
Частота FT8 - 144174
-
Я думал опечатка была.
да верно исправил .
-
У R5WM сейчас облако с высокой МПЧ на западе, он отвернут. Тропо (не канальное) эффективнее пробовать вечером и утром, т.к. есть инверсия температур.
-
Если в ФМ не лышно то пробовать толку мало .Местных всего 2 станции .
-
CW связь по вашему, тоже проводит не человек, а телеграфный ключ
Вот не нужно нести чушь, Вы прекрасно поняли, о чем речь. Лично я провожу CW сам, как левой рукой так правой
-
А вот в FT8 с удовольствием, поскольку для меня это в первую очередь наблюдение интересных природных явлений (тропо, Es и т.д.).
А для других мод эти природные явления теперь не действуют?
-
Если в ФМ не лышно то пробовать толку мало .Местных всего 2 станции .
Сегодня с Аркадием UA4CC в FT8 утром работали "с грохотом", он сильно удивился, узнав, что у меня всего 1 сборка RA60.
-
А вот в FT8 с удовольствием, поскольку для меня это в первую очередь наблюдение интересных природных явлений (тропо, Es и т.д.).
А для других мод эти природные явления теперь не действуют?
Неообходимо присутствие передающих станций, желательно постояннное, прыгая по диапазону, многое можно пропустить.
-
А для других мод эти природные явления теперь не действуют?
Да почему же? Просто удобнее наблюдать там, где есть активность.
-
а на 144174 ни кого все чем то заняты ....
Все днём зарабатывают на новые "игрушки". :)
-
Я перестал работать ЕМЕ с появлением JT65, стало не интересно
На 1296 ЕМЕ ни JT65 ни чатов не надо, очень интересно работать на поиск. И так же цикулять на общий вызов.
-
Сегодня с Аркадием UA4CC в FT8 утром работали "с грохотом"
Если громко то чтож не CW. по утрам с UA6LNS в ссб почти регулярно работаем, с RN6MA в CW или ссб в любой день нет проблем все зависит от дороги межу станциями и от самолетов , и от сетапов с обеих сторон А в цифре 857 км с R6CS тоже вещь обыденная .
-
Все днём зарабатывают на новые "игрушки".
Кто для радио, кто для печени. :laugh:
-
Если громко то чтож не CW
CW работали с десяток раз. Почему не в FT8?
-
Ну скажите честно, что QSO провел комп управляющего оператора, нет все хотят присвоить себе
Анатолий UA4HQI, а вы пробовали работать FT8? Если да, то чем этот вид вас не устраивает?
Согласен с Дмитрием 4Z5CP, компьютер это инструмент, подключенный к трансиверу, такой же как микрофон и телеграфный манипулятор, только более сложный в эксплуатации.
Очень удобно отслеживать нарастание МПЧ. Приемник IC-R75, постоянно подключен к ноутбуку. Контролирую частоту 50.313 в FT8, даю споты.
-
Лично я провожу CW сам, как левой рукой так правой
А некоторые проводят CW QSO с компьютера!
-
А некоторые проводят CW QSO с компьютера!
И это правильно.
Пшеницу давно уже не косят серпами :).
-
Контроль прохождения на FT-8 хорошая вещь. Тут спора нет. Печально то, что мастерство, которое всегда ценилось, уходит - работа в CW для многих стала проблемой. Отсюда и сильно увеличилось количество ошибок в контестах CW и SSB, слабые сигналы при помехах кое-кто просто не может принять на слух. Переход в цифру не дает повышение мастерства, компьютер сам примет. Особенно, если включить Auto-CQ, ASeq и пойти косить траву. Прийдешь - а у тебя компьютер провел кучу связей. Этим гордится нельзя - не ты провел эти связи. Хвастаться этим можно, но не гордиться.
Поэтому у некоторых и присутствует неприятие этих Auto-QSO. Хотя Аркадий UT9UR правильно сказал, что все мы периодически делаем это. Прошлогоднее супер-тропо на 144 без FT-8 могло и не состояться.
Так что приходится с этим жить, использовать преимущества и стараться не опуститься до простого юзера компьютера а не радиолюбителя.
73-Александр.
-
А некоторые проводят CW QSO с компьютера
А некоторые проводят CW QSO с компьютера, совершенно не зная CW. Есть программы, которые легко декодируют телеграф.
-
про авто CQ - для количества связей оно подойдет, траву косит без разбора, но кому это надо? а вот для максимального результата по новым квадратам, странам и ODX - в FT8 присутствие оператора обязательно. Неоднократно наблюдал за автокосильщиками. Пропускают самое интересное - только в путь.
-
Прийдешь - а у тебя компьютер провел кучу связей.
Не знаю как в других прогах, но в WSJT-X это не возможно, программа может только закончить связь сама, начать другую или перейти на CQ она не может!
-
перейти на CQ она не может!
Есть такая поделка из Болгарии - MSHV, она может. Но это неспортивно)
-
перейти на CQ она не может
Почему? В WSJT-X после передачи 73, следующая строка автоматически передается CQ. Если в Preferences не стоит галочка в"Disable TX after sending 73". Спросите R5WM.
-
К слову, о автоматизации...
не ради рекламы, выложил ссылку, посмеяться, в соответствующий раздел форума http://forum.vhfdx.ru/otdokhnem-ot-radio/ulybnulo/msg357450/#msg357450 не некий продукт QSO робот.... не думал, но двое наших коллег, приобрели программу - это не фейк, действительно работает, проводит щсо сама... газонокосильщик совсем не нужен! Но ктож признается в использовании сего?.. ;-)))
...все За и Против в теме уже есть, и ещё будут, посему не комментирую...
-
Михалыч, наверное газонокосильщикам стыдно признаться, как они добывают страны и квадраты. Значит понимают. А у нас некоторые хвастаются - поставил Auto-CQ и пошел пить кофе или косить.
-
добывают страны и квадраты
Александр, да в том то и дело, кто то всю жизнь, по крупицам собирал, а кто то, например из новичков, за три - четыре месяца, вообще не прилагая усилий к каждой связи, выгреб ковшом почти все DXCC... это уже полная фигня получается, и кайфа - ноль! :)
--
p.s.
Печально то, что мастерство, которое всегда ценилось, уходит.........слабые сигналы при помехах кое-кто просто не может принять на слух. Переход в цифру не дает повышение мастерства
и о мастерстве....
Стыдно признаться, с CW на приём, наверное просто сам себе не даю "расслабухи", и интересно и всегда нравилось, а вот с SSB на слух... столкнулся на QO-100, стал слушать, и понял, что я ни фига не слышу, а если и слышу, то ни чего не разбираю.... потом гдето - гдето "фильтры" ;-)) стали приходить в норму, стал понимать нормальную однополосную человеческую речь - синдром FT8 и др! :)
-
Прыжки в высоту с козла.
-
Прыжки в высоту с козла.
Кто козел, "огласите пожалуйста весь список", hi!
Уважаемые коллеги, не рушьте хрупкое равновесие в наших рядах. Мнениями обменялись, будем уважать другое мнение, тем более, что от вас не убудет. Были когда-то ассы - телеграфисты, при передаче на ключе узнавали друг друга по "почерку", разговаривали CW, как мы с тобой голосом, при приеме в классе, еще долго писали группы после того, как передача закончилась.....А электронный ключ считали игрушкой, в армии не разрешали. Я еще могу привести пару примеров из нашей Истории, которые кончились благополучно и без
летального исхода. ФТ8 займет свое место, CW -свое. По секрету-есть одна профессия, которая презираемая, но почему-то пользуется спросом тыщи лет. Так и ФТ8, мы будем ею пользоваться для....не буду повторяться и все устаканится. А прошлогоднее СУПЕР-ТРОПО и правда, не было бы столь обширно и массово, если бы не было ФТ8.
Еще раз-не надо ссориться!
-
Аркадий, привет. Да и не ссоримся мы, просто лениво переругиваемся в ожидании прохождения. Главное - без фанатизма, личная точка зрения на прогресс и регресс одновременно. До SSB было и АМ - наверное также не все одинаково воспринимали новый вид работы. Тема-то такая. Некоторые удочками, а некоторые бреднями гребут - тоже холивар.
73 -Александр.
-
В WSJT-X после передачи 73, следующая строка автоматически передается CQ.
Вы это проверяли??
Или сказали опираясь на то что написано в установках?
Это не нападок, это вопрос, потому что у меня в версии 2.01 эта опция не включена, и после завершения QSO приходится нажимать на "Enable TX" чтоб начать передавать CQ.
Ну а CQ будет передаваться пока не достигнет лимита по времени , которое выставлено в установках.
Хотел так же сказать о так называемых газонокосилщиках, мне до них нет ни какого дела, пусть занимаются хобби как им нравится.
Я не понимаю какое вам(не лично а все кто их осуждает) до них дело, они ничего противоправного не делают и ни кому не мешают.
Давайте лучше обсуждать сам вид и программы их поддерживающие.
Успехов.
-
Петиция против ФТ8 к ИАРУ :laugh:......5000-10 000 человек.... подписы........хотя в ИАРУ основные виды CW и SSB заложенны в нашего хобби.
Некоторые сказать....я хочу легкий DX на FT8....Ну делай..на ..CW . Проблем ? Не знаеш CW или SSB ? .......тогда какие DX..... ???
Банды 10 МГц , 50 МГц кто делал ...делал ....сейчак все на ФТ8 ......
Просто мнение......
-
4Z5CP: Дмитрий, не раз было - после приема 73, макрос перепрыгивает на последнюю строку CQ и передается.
Приходилось вручную останавливать. Даже вопрос поднимался - не глюк-ли программы это?
Вручную после передачи строки с 73, макрос не переключится, только в реальном QSO. Вроде так, уточни у Владимира R5WM, он точно скажет.
73-Александр.
-
Петиция против ФТ8 к ИАРУ ......5000-10 000 человек.... подписы
Очень действенный путь добить и так умирающее любительское радио.
-
Вопрос не в том - быть FT8 или не быть, а в том как применить его в наших УКВ соревнованиях. Поскольку увеличивается дальность - тот же ЧР и ПД станут действительно всероссийскими: к "массовке" подключится больше регионов.
-
FT8 в УКВ соревнования 100% не будет ! и в КВ соревнования тоже ..........Предложения италиянской федерации к ИАРУ ...и будет принято ...такая предварительная информация.....Увидем....
-
Вопрос не в том - быть FT8 или не быть, а в том как применить его в наших УКВ соревнованиях.
В программах заложена опция VHF Contest и прекрасно отсылает контрольные номера!
Все упирается в то, как к этому отнесутся организаторы!
-
а в том как применить его в наших УКВ соревнованиях
Виктор, это шутка такая?
-
Не знаю как в других прогах, но в WSJT-X это не возможно, программа может только закончить связь сама, начать другую или перейти на CQ она не может!
Правильно! Не может! Может только MSHV в режиме Мультиответ!
А вообще разговоры про то что связь идет автоматом это скорее относится к новичкам, которым безразлично проводить десятое QSO с уже отработанным квадратом или быстро без потери времени переключиться на нового корреспондента. Я например всегда сижу и контролирую процесс. Единственно что действительно облегчает работу в автомате это авто-заполнение макросов и авто-запись QSO как во внутренний лог MSHV так и параллельно во внешний!
Подробный хелп можно найти в русской версии MSHV 2.20
-
FT8 в УКВ соревнования 100% не будет ! и в КВ соревнования тоже
Для контестов уже разработана и тестируется новая более скоростная (7.5 сек) мода FT4.
-
Я не понимаю только одного чем эти моды FT8/4 отличаются от уже довольно старых мод PSK31/64/128 или RTTY в которых тоже используются заранее написанные макросы и все это принимают как должное, а тут на тебе подавай CW и SSB (что то про FM забыли). По началу JT65 и FSK441 тоже в штыки принимали но ведь сейчас это не вызывает к ним отвращение! Так что всему свое время! Поживем увидим!
-
К сожалению некоторые, ни FT8 ни FT4 будет контест УКВ.....разработки можно все....
В противном случае я буду на бар и дискотека в Суботу 18 часов и на утром воскресенье...., а я занял 1 место в УКВ полевой.... ;) ;) ;)
-
https://www.iaru-r1.org/images/VHF/newsletters/Newsletter_82.pdf
-
В противном случае я буду на бар и дискотека в Суботу 18 часов и на утром воскресенье...., а я занял 1 место в УКВ полевой.
То что Вы дали документ все правильно пока FT8 не будет в контесте, но там написано конкретно для диапазона 6м 50,313MHz которого в России нет. И вообще Вы просто не поняли, мы просто шутили насчет включения в Полевой День цифровых мод!
-
Понятно что не будет и на другие но увидем.
Удачи !
-
Здраствуй lz2pep
Контестов на FT8/FT4 за iaru-r1 сейчас нет, но за осталнйе ест.
Небудет далеко время кагда и за iaru-r1 будит такие контестов
LZ2HV Christo.
-
То lz2pep
Все eто написана на Български, за eто извиняюсь.
Ако ти отидеш на дискотека и си работил на цифрови видове работа (FT8/4) ще нарравиш точно една възка,
и никога няма да си "занял 1 место", това отдавна за контести е направено.
Tова че ти не си разбрал какво се случва е много лошо, и просто тук излагаш България по този начин.
Моля първо се информирай и тогава говори.
Тук точно не е мястото за това.
LZ2HV Christo.
-
Я не понимаю только одного чем эти моды FT8/4 отличаются от уже довольно старых мод PSK31/64/128 или RTTY в которых тоже используются заранее написанные макросы и все это принимают как должное, а тут на тебе подавай CW и SSB (что то про FM забыли). По началу JT65 и FSK441 тоже в штыки принимали
Не думал, что нужно объяснять, но попробую.
- в пск и ртту идет живой текст по буквам - в этом определенный шарм есть, такой же, как читать тлг на слух.
- есть не только макросы, а свободная передача - пиши как в чате клавиатурой...
- нет этой привязки к времени и периодам передачи - хочешь минуту давай вызов, хочешь 15 секунд, хочешь хоть 3-5 минут, а в это время заваривай кофе, как в свое время говорили некоторые энтузиасты RTTY из Прибалтики...
- есть какая-то спортивная и тактическая составляющая в пайлапе - оператору дано определять по обстоятельствам, в какой момент времени лучше позвать, сколько раз позывной передать, ну в общем все как и в CW-SSB!
А где это всё в JT65 и ему подобных? В этих видах нас лишили всех этих удовольствий, приближая к зомби-роботам, которые готовы любой ценой (а на самом деле обесцениванием понятия ценности радиосвязи) провести связь, лишь бы закрыть очередную галочку (страну, квадрат, зону и прочее).
Вот чем более-менее был FSK441 интересен - там, как и в PSK-RTTY, могла часть информации выпасть или не так приняться - хоть какой-то стимул напрячь мозг был и понять, позывной это принялся или нет и т.п. А MSK144 - уже тоже самое, что FT8.
И что говорят, радио не умрет - так надо признать, на КВ уже умерло, там этот бум популярности JT65/FT8 еще более яркий и что сейчас видим? Достаточно включить поздним вечером аппарат, на 40,30,20м - никого в живых видах (CW-SSB-PSK-RTTY), а на FT8 частотах - рой воет из десятков сигналов на 59...59+.
Так же и 50 МГц уже "скопытили" за последние пару лет. На прошлых выходных шел IARU 50МГц контест - сигналов участников в SSB/CW на порядок меньше, чем не участников "улюлю" на 50313, а обычные дни так только на 313 и пищат.
Настоящее ЕМЕ на основных диапазонах 144-430 - по сути тоже сгубило JT65! Почти перестали люди делать 4 или более нормальных антенн и мощность, обходятся меньшими в JT.
Если введут JT/FT-типа виды связи в основные УКВ тропо-контесты - это будет полный финал радио по всем направлениям. Радует, что хоть итальянцы вовремя опомнились и в своих внутренних УКВ соревнованиях сказали НЕТ FT-JT!
Как для мониторинга и зондирования прохождения - эти виды неплохи.
Пост получился длинный - можете бросать помидорами, но считал нужным раскрыто донести свою мысль.
-
LZ2HV ..... :) естествено че е шега .... ;D
-
А чего тут бросать помидорами-то? УКВ предельно функционально из-за своей сложности проведения дальних связей.FT8 дает такую возможность практически всем.На ЕМЕ до ста корреспондентов работают одной стрелой и 100 ваттами.Было такое возможно раньше? Метеоры-MSK дало возможность работать любые спорадические метеоры и не быть привязанным к 4м потокам.
КВ-светодиодные лампы и китайские импульсники уже поставили крест на работе на КВ.А проблемы с УК осложнили выход на крышу.Что остается? Фазенды-дачи?Но мало кто может позволить себе антенные поля на 6 сотках.Или диполи-слопперы в городе.И сто ватт. Реально там работать с DX ?Очень сложно. Прием никакой-моща никакая. А в FT8 прокатывает. По этому как бы некоторым было и противно,но это будущее радио. От бумажных логов и QSL почти отказались? Не тошнит,нет?
А бесовские кластеры?А проги соревнований? А электронные издания журналов? Раньше бывало купишь шоколадку и сам не ешь-ташишь её киоскеру,чтобы он тебе оставлял журнал Радио. И на диванчик с ним.А сейчас информации-куча. Сиди и выбирай.
В прошедшем спорадике я сам не смог работать цифрой из-за помех зовущих станций...Сделал всего 3 QSO SSB и все.Но люди то нарубили по 20 и более. Значит проблема не в программе,а во мне. Учиться надо. И я учусь.
Всё это нытье по поводу "бесовщины" FT8 идет от ностальгирующих старперов,которые думают,что если что-то запретить,то его начнут звать как в 80е. Не начнут. Условия другие. А петиции... Вы или крестик снимите или трусы оденьте.Макросы уже давно набиваются напрямую в трансиверы и аудио файлы макросов тоже. И принимают трансиверы цифру уже без компа. Вернемся к UW3DI+UW3FL? Да над нами Сергей Георгиевич сам смеяться будет.
Критерий один-есть связь в логе,проведена она по процедуре-значит ты прав. Нет.Ваши проблемы.
-
Такое впечатление, что читаю не vhfdx, а yaplakal.com :-)
-
Достаточно включить поздним вечером аппарат, на 40,30,20м - никого в живых видах (CW-SSB-PSK-RTTY), а на FT8 частотах - рой воет из десятков сигналов на 59...59+.
Лопата тоже когда-то была "классикой". Сейчас, приезжаешь в мае в деревню, "рой воет из десятков" мотоблоков, готовят почву к посадке картошки. А когда-то только лопатой и работали. Прогресс не остановишь. Если вам интересно "лопатой" окучивать DX, пожалуйста. Но зачем завидовать тем, кто делает это более прогрессивным способом? А любительское радио не умирает из-за цифровых видов, они дают ему новую жизнь. К примеру, я не работал на 80 метрах лет 20, из-за постоянной помехи с уровнем 59+40 дБ, а сейчас, в FT8, спокойно работаю со всей Европой.
-
Прогресс не остановишь
Прогресс конечно мощный - чтобы провести связь, достаточно дважды кликнуть на позывном, нажать "TX enable" и все.
Не надо строить усилители, не нужно делать мощные антенны, знать CW и английский не обязательно. С компьютерами сейчас любой школьник справляется, может для кого это и есть достижение - освоить WSJT.
А прогресс - наш земляк настроил включение WSJT-X через смартфон-Android. С работы днем включает на пол-часа CQ и по-фиг, мешает-ли это кому или в 300 герцах появился DX и он не слышит или забивает этот период.
Так-что, по моему, упрощение проведения QSO - никакой это не прогресс, нужно меньше знаний, меньше умения. Тупеем, братцы, хоть и пытаемся убедить себя, что это прогресс.
73-Александр.
-
никакой это не прогресс, нужно меньше знаний, меньше умения.
Александр, не согласен с вами. Как раз, чтобы освоить компьютер, программное обеспечение, подключить его к трансиверу, требуется намного больше знаний и умений. Подключить микрофон и манипулятор, пошуметь в эфире может любой начинающий радиолюбитель, а вот для цифровых видов, надо включать мозги. :)
-
Так-что, по моему, упрощение проведения QSO - никакой это не прогресс, нужно меньше знаний, меньше умения.
Это как посмотреть! Тут хотя бы, для повышения эффективности работы, нужно заниматься компьютером, изучать и грамотно использовать то, что заложено в программном обеспечении А при SSB в Es или канальном тропо жмем РТТ и кричим " 59 + локатор +73" или при этом мы еще и обсуждаем цены на картошку?
-
Не хотелось, но, не удержался.
Школьник теперь компьютером владеет - наверное
Вот только радиолюбители некоторые еще не изучили
А ведь теперь компьютер это часть любительской радиостанции
Почему говорю что радиолюбители не владеют,не хотят пользоваться компом
Можно наверное предположить судя по соревнованиям и на УКВ
ЛОГ ведут на бумажке, а потом эти 100 связей целую неделю переводят в "нал"
Далее зарегистрироваться не умеют, отправить отчет не могут.
У них возможно и компьютер в другой комнате.
У меня и раньше было недоумение, кто говорил что CW SSB это радиолюбитель с радиолюбителем
соревнуется.
А RTTY компьютер с компьютером
Не понимаю таких людей, видимо у них мышление узкое, дальше носа своего не видят, не видят будущего.
Подслушал как-то беседу одного из чемпионов РФ на КВ по телефону
- за все время соревнований не произнес ни слова - все компьютер
А вы к бумажкам и UW3DI
Все руками и ручками- на спутниках доплер руками. Ну подключи компьютер и программу, и она будет работать.
Так и с новыми цифровыми модами. Поставь компьютер, изучи, состыкуй с трансивером.
Установи программы и попробуй сам - возможно и понравится.
А не кричи что на бумажке и UW3DI лучше.
Надоело это уже слушать и читать!
-
На ЕМЕ до ста корреспондентов работают одной стрелой и 100 ваттами.Было такое возможно раньше?
Не было, но! Это давало сильную мотивацию делать нормальный радио сетап, так же, как и на КВ для уверенной DX связи.
От бумажных логов и
QSL почти отказались? Не тошнит,нет?
От логов отказались давно, а бумажную карточку или диплом и сейчас в 100 раз приятнее получить, и подержать в руках, показать друзьям, повесить на стенку, положить в шкаф (нужное подчеркнуть).
В прошедшем спорадике я сам не смог работать цифрой из-за помех зовущих станций...Сделал всего 3 QSO SSB
Не провожу QSO в этих видах, причем, не из-за того, что не умею разобраться с программой, как тут часто ошибочно говорят, о тех, кто не работает в JT65/FT8.
Просто н е п р и е м л ю такой формат связи для себя (когда у тебя забрали возможность выбора момента, длительности передачи и др. тактические составляющие)
Кто-то не любит телеграф, хотя бывает и так, что вполне читают и могут передавать. Кто-то наоборот - не работает телефонными видами связи - считая это болтовней и слишком просто и т.д. Это вполне нормальный личный выбор.
Кидал в спорадике споты на "дудельщиков" перейти на 300, двое из трех декодированных перешли сразу на 300 и без проблем отработал, третий - видимо не читал, ну не беда, квадрат такой же, как у сработанных.
И принимают трансиверы цифру уже без компа.
ФТ-8 пока не принимают, недоработка "прогресса" :-)
Критерий один-есть связь в логе,проведена она по процедуре-значит ты прав.
Ну да, вот о чем и говорил в прошлом посте, "любой ценой", пусть "ущербной модой", но провести.
Ценности и приоритеты бесповоротно изменились, констатация факта.
И напоследок - успехов всем (и любителям ФТ-8!), надеюсь, из-за большей консервативности УКВстов, на УКВ все-таки дольше поживут классические виды!
-
Лет пятнадцать-двадцать назад, когда WSJT активно внедрялась на Луне, была аналогичная полемика в эфире и в Муннете (нашего форума ещё не было). Время всё расставило по местам. Те, кто был ярым противником - теперь ярые сторонники. Осталось несколько человек, которые не приняли цифру (не потому что не разбираются в компьютерах - один из них программист), но буря утихла, кто не хочет - не работает. Наберемся терпения, эмоции лучше оставить при себе.
-
для цифровых видов, надо включать мозги. :)
Не понимаю таких людей, видимо у них мышление узкое, дальше носа своего не видят, не видят будущего.
Ой не хотел , но не возможно читать ))))) Какие мозги это просто как раз ,два, три. Видимо вам как раз пришлось напрячь свое серое вещество поэтому вы так и считаете ))) . А вот изучить CW как раз нужно включать мозги . а многие не хотят и хотеть не будут , а зачем есть FT8 Где серого вещества вообще не требуется . Боимся мы трудностей ,не хотим прогрессировать , строить антенны , усилители , улучшать качество приема ! А зачем у нас прогресс в другом есть компьютер он все решит сам ( Смешной прогресс) . Придумали себе сказочку прогресс , да не прогресс это а деградация . А если война ? А мы умеем только на ЕНТЕР жать . Антенны как строить забыли изучение CW да ну прошлый век есть FT8. Сужу по своим землякам, молодым радиолюбителям , Да они микрофон держать не знают как не то что CW ключ. На слух позывные принять толком не могут зато в FT8 они герои )))) При работе в FT8 не получаю кайфа ни какого , работать приходится ,так как 144050 144300 просто тишина . А хочется живого общения . За последний УКВ ТЕСТ Получил огромное удовольствие от звучания морзянки и дрожащего голоса в наушниках, от напряжения своего серого вещества ( заметьте не операционной системы ) от судорожного вращения валкодера , от клацания CW манипулятора на столе . В любом случае это всего лишь мое мнение !
-
Сужу по своим землякам, молодым радиолюбителям , Да они микрофон держать не знают как не то что CW ключ. На слух позывные принять толком не могут зато в FT8 они герои ))))
радиоспорт (т.н. "радиосвязь" hi!) скоро перейдет в категорию киберспорт - через интернет! А чего, виртуальная шарманка уже давно есть, прогресс, антенн делать не нужно - тыкай мышкой.. Всё КАК В ЭФИРЕ!
-
Какие мозги это просто как раз ,два, три. Видимо вам как раз пришлось напрячь свое серое вещество поэтому вы так и считаете
А вот тут можно и поспорить! Но не будем, так как отладка периферии, ОС и программного обеспечения требует определенных навыков, и знаний а не сводится только к установке программы и нажатия кнопок!
Давайте лучше обсуждать проблемы FT8/4 а не спорить какой вид работы лучше или хуже! Тема про FT8 а не про SSB.
-
"...моды всякие нужны,моды всякие важны...". В поле ( на горе) ,если есть аппарат,антенна, листок бумаги, карандаш и ключ ,я знаю ,что тест отработаю в любом случае. Но и жестко противопоставлять классическое радио современным модам( IMHO) непродуктивно. С чем согласен (ностальгически)-уходит живое общение,
и кол-во позывных в логе ,всё-таки, ещё не всё ;).
-
Через десяток - пару лет с развитием искусственного интеллекта всё это покажется цветочками. Сохраните свои реплики - потом посмеетесь ;)
-
Сохраните свои реплики - потом посмеетесь
Виктор, 5 баллов! У меня ностальгия в ночное сходить, и на лошади без седла покататься. Что же теперь автомобили из города изгонять?
Читал как ученые всерьез делали научные прогнозы, сколько будет толщина слоя конского навоза в Лондоне после рабочего дня.
Прогресс не остановить, это объективная реальность.
-
Прочитал все 5 страниц. Считал и считаю, FT8 общение 2-ч компьютеров. С минимальным участием человека, вкл. компьютера, выбор диапазона и корреспондента. Не надо говорить о сложностях сопряжения трансивеа и компа, настройке софта, один раз галки расставил и забыл. FT8 выросло из WSPR. WSPR задумывалась только для экспериментов со слабыми сигналами, мониторинга прохождения. Т.е. станция работала в режиме маяка, передавался позывной, локатор и мощность передатчика. Была б моя воля вообще эти связи не принимал ни на дипломы ни куда. Может предложите и разряды за такие связи присваивать :-). Вопрос кому, компьютеру :-)
-
UA9FAD Виктор , SM4IVE так и не работает в цифре. Да и не только он один. HB9BBD,SM2CEW,DF3RU,LX1DB это только навскидку.
-
Их и имел ввиду. Еще был SV1BTR - не знаю, как он сейчас. Ян тоже не использует. А если посмотреть прирост станций на Луне за это время? Думаю раза в три - это тысячи станций.
-
SM4IVE так и не работает в цифре.
Сергей, SM4IVE и ключ, ни с чьим не перепутаешь ;-)
-
Давайте по делу, иначе с очень "глубокими" понятиями кто от кого произошел и кто как галки расставил у меня шарики за ролики заходят. Лучше бы представили информацию у кого сколько QSO и квадратов в FT8 а потом делать громкие заявления не относящиеся к данной теме.
Выписка из VQLog диапазон 144, мода FT8
Локаторов 167, QSO 1077, Самое дальнее QSO тропо 2285 Км. с G4SWX из JO02RF 09/10/2018 в 14:58
-
SM4IVE так и не работает в цифре.
Постоянно вижу его на 50 МГц FT8
-
Читал как ученые всерьез делали научные прогнозы, сколько будет толщина слоя конского навоза в Лондоне после рабочего дня.
Врезалось в память из детства. Передача "Это вы можете". Обсуждали самодельный компьютер (возможно это даже был прототип "Микроши"). Помню только как умные "старые дядьки" гнобили молодых изобретателей. Один из вопросов "аксакалов" - чем он может быть полезен? Ответ: дети могут играть и заодно обучаться, например, домики строить. Аксакал: это вредно, там нет гравитации, ребенок получит неправильные представления, построит на компьютере дом, который в реальности просто упадет...... Вывод аксакалов - это вредное изобретение. Запомнились ошеломленные лица молодых людей. Это пример того, что прогресс точно не остановить, поэтому с FT8 .... "надо просто расслабиться и принять как удовольствие".
-
Постоянно вижу его на 50 МГц FT8
Вот как... Я спрошу Ларса об этом. Последние 10 спотов:
2019-06-19 11:02:13 4X4TI SM4IVE 59 50110.0 kHz
2019-06-18 07:53:18 FT8SS SM4IVE Bullshit 50313.0 kHz
2019-06-18 07:52:34 SM4IVE FT8SS CW max 100KM - FT8 OVER 1000 50313.0 kHz
2019-06-18 07:25:54 SM4IVE 9A2DS Tnx 50099.0 kHz
2019-06-17 12:19:24 TZ4AM SM4IVE UP 1 STRONG IN jo79 50107.0 kHz
2019-06-17 08:10:19 ER1SIX SM4IVE 59+ 50020.0 kHz
Вторая колонка с позывным - дающий спот.
Bullshit в переводе - Чушь собачья
FT8SS - видимо провокатор нелегальщик, так как в списках не значится .
-
Я могу перемножить два пятизначных числа в уме за секунду, но с использованием компьютера.
Нормальная аналогия со связями в FT8.....
Я не против FT8, как мониторинг прохода можно использовать, не более. ИМХО
зы Не обратили внимания, информация об Авроральных связях практически исчезла. АВРОРА, как явление перестала сущевствовать ?
-
ЗДР!
Спор ни о чём!
Разговоры ради болтовни...
Все останутся при своих мнениях. Одни как работали в FT8 так и будут, другие сетовать на то, что нету корров CW/SSB.
Пришли новые времена, есть FT8, есть Баофенги, это не изменить, повальное сумасшествие на КВ FT8 не остановить, так предлагаю противникам FT8 попробовать.
У меня на КВ нет интереса FT8, было интереснее в JT65, и качать не надо, теперь кто-то и 5 кВт!!! (буквально знаю) вещает FT8 по головам.
А задвиг, что это компьютер вещает, это бред, не будет без оператора ни FT8, ни CW, ни SSB!
В своё время интересно было попробовать новое, разобраться, на ZX Spectrum/Радио 86 РК, принимали и работали RTTY, bpsk, потом стали на PC осваивать OLIVIA (классная мода!), CONTESTIA, MFSK. Да сейчас массово все двинулись на FT8 :-[
SM2CEW
А FSK441 - это бесовская мода? Работает он и не гнушается MS на компе.
А на УКВ это действительно путь для поиска новых корреспондентов и удобный способ мониторинга, особенно ТРОПО.
Поэтому я и ни за и не против, а принимаю то что есть!
CW 4ever!
73!
-
Андрей RA3TES, за аврорами следим- их нет . Мелкие-есть ,хорошая в этом году была пока одна - 11 мая. (можете проследить в ветке "солнце приготовило" ...и.т.д.)
Никакого начала "35-го цикла активности солнца" -что то не заметно. 73!
-
Давайте по теме FT8. Данная ветка не для уговоров и отговоров и не о том кто может нажимать кнопки а кто нет (кто не может оно и так видно по общению в чате, когда человек элементарно не знает как выделить того кому нужно отправить сообщение и главное здесь выступает против цифровых видов). В FT8 есть много моментов, которые могут возникать при работе в эфире и которые могут быть полезны при проведении QSO!
-
Поэтому я и ни за и не против, а принимаю то что есть!
А кромЯ того, должно быть место (наука не отрицает), где человек может "выпустить пар". Раньше на Масляную ходили деревня на деревню, кулачные бои по правилам (не бить лежачего, не использовать свнчатку). Потом почаще, потом на дискотеку и обычные потасовки....и так было всегда. Теперь есть форум, ура! А, забыл упомянуть салун в вестернах. Там бармен и вышибала не сразу вмешивались, чуток выдержки для "выпуска пара".
Кажется, уже все высказались по разу и более, даже "вышибала" аргументировано принял участие. Давайте заканчивать, есть другие интересные темы, которые давно ждут обсуждения-решения-совета., там тоже можно блеснуть умом и без "фонаря под глазом", т.е. обиды на непонимание. Все при своих!!
С флеймом завязываем....
-
Меня вот другие вопросы волнуют.
1. Шеннон в свое время писал, что при использовании сверточного кодирования в средне зашумленном канале связи 2-3 повтора передачи информации в пределах цикла близко к оптимальному.
Мы работаем в сильно зашумленном канале (по крайней мере, именно этот случай представляет интерес). Насколько я понимаю, в FT8 есть 3 синхро-посылки (начало/середина/конец блока). Т.е. получается, что информация передается всего 2 раза? Правильно ли это?
2. Для кодирования используется LDPC. Помехоустойчивость близкую к предельной декодер обеспечивает в интервале 16-32-го прохода. Сколько максимально проходов разрешено в режиме "Deep search|Глубокий поиск"?
PS: Исходный код читал, пока не понимаю каковы там ограничения.
PPS: Это я в надежде, что Христо прочитает...
-
Меня вот другие вопросы волнуют.
1. Шеннон в свое время писал, что при использовании сверточного кодирования в средне зашумленном канале связи 2-3 повтора передачи информации в пределах цикла близко к оптимальному.
Мы работаем в сильно зашумленном канале (по крайней мере, именно этот случай представляет интерес). Насколько я понимаю, в FT8 есть 3 синхро-посылки (начало/середина/конец блока). Т.е. получается, что информация передается всего 2 раза? Правильно ли это?
2. Для кодирования используется LDPC. Помехоустойчивость близкую к предельной декодер обеспечивает в интервале 16-32-го прохода. Сколько максимально проходов разрешено в режиме "Deep search|Глубокий поиск"?
PS: Исходный код читал, пока не понимаю каковы там ограничения.
Володя,ну ты загрузил.... Консерваторы задымились уже.И не только они...
-
Володя,ну ты загрузил...
Не, ну 600 человек призывают жать на клоподав (если что, то я тоже умею). Может хоть у кого-нибудь есть профильное образование? Я все-таки больше по ВЧ-схемотехнике, чем по помехоустойчивому кодированию и программированию.
-
Да и не только он один. HB9BBD,SM2CEW,DF3RU,LX1DB это только навскидку.
-
FT-8 бесовская мода говорите? очень оригинально-ну чтож буду активен весь июль (и утром и вечером) этой модой так ,что подходите кому не мешают инновационные методы передачи !73! :laugh: ps-каждый день монитор на 144050-и тишина полнейшая ^-^ где активные cw dx?или как тут сказал один человек-всё ради болтовни?
-
Да и не только он один. HB9BBD,SM2CEW,DF3RU,LX1DB это только навскидку.
щас похоже все из списка проявятся ;D
-
Меня вот другие вопросы волнуют....
Чтоб учёный разговор поддержать:
Владимир, между нами (телеграфистами) говоря, никакое "кодирование" там даром не нужно, это всё для напускания тумана. Свёртки относительно Рида-Соломона - это безусловно "шаг вперёд". Следующий шаг - убрать кодирование вообще, "чувствительность" та же :) Кто не верит, может сравнить моду Диана (она без кодирования) с JT65 (отключив в ней обман). Насчёт перестановок Грея K1JT сразу сказал, что они не нужны, еще в WSJT6.
Честно (без обмана/читерства) "лишняя чувствительность" делается только на полосе и повторении (накоплении) сигнала (то есть при потере времени). Жду, пока изобретатели продвинутся в этом направлении. Некоторые телеграфисты не любят WSJT и его производные за обман, а не потому, что чего-то "не умеют", типа проводину в комп воткнуть :).
А теорема Шеннона гласит, что если в зашумлённом канале долбить передачу до посинения, то в конце концов примешь :)
73, Иван
-
никакое "кодирование" там даром не нужно, это всё для напускания тумана
А как Вы относитесь к QRSS :laugh:
-
Свёртки относительно Рида-Соломона - это безусловно "шаг вперёд"
Иван, в FT8 нет Рида-Соломона. LDPC примерно на 5 дБ эффективнее при предельных С/Ш.
Что касается накопления, то оно честно работает на белом шуме, а у нас он "малость с зеленцой", т.к. полоса ограничена относительно узким фильтром.
"Обманом", я так понимаю, называется решающее устройство в режиме априори?
Ну, вот CW является кодированным сигналом. Код Морзе - типичный пример не бинарного кода. А ухо и мозг выполняют функцию решающего устройства + узкий фильтр. При этом, если связь по скеду (типично для CW EME), то тоже у уха режим априори. ;-)
-
А теорема Шеннона гласит
Шеннон не только теорему свою доказал...
-
никакое "кодирование" там даром не нужно, это всё для напускания тумана
А как Вы относитесь к QRSS :laugh:
Игорь, об этом хорошо написано в рассказе Василия Шукшина "Срезал".
"Обманом", я так понимаю, называется решающее устройство в режиме априори?
Не только. Сокращение алфавита (в результате невозможно передать многие спецпозывные и дробные, которые наиболее интересны, вообще-то), Deep search, естественно, ну и некоторые уловки поменьше - типа "хитрого" отображения уровня сигнала. А "усовершенствование" этого "априори" привело к липовым трансокеанским "QSO", о которых как-то не принято говорить.
Код Морзе - типичный пример не бинарного кода. А ухо и мозг выполняют функцию решающего устройства + узкий фильтр. При этом, если связь по скеду (типично для CW EME), то тоже у уха режим априори. ;-)
Думаю, что это неправда, это не то "априори", ухо позывные принимает в отличие от Deep search, доказано (DJ5HG, если не ошибаюсь, который в этих делах даже профессор).
73, Иван
-
В голове каждого из нас сидит Deep search. Выключить его невозможно (разве что альцгеймер) ;). У кого-то лучше, у кого-то хуже. А компьютер всех уравнял - как револьвер Кольта.
-
Думаю, что это неправда, это не то "априори", ухо позывные принимает в отличие от Deep search, доказано (DJ5HG, если не ошибаюсь, который в этих делах даже профессор).
Я все-таки думаю, что тут я ошибся, и суть скорее про Short messages, которые действительно просто несущие на определенных частотах, нет помехоустойчивого кодирования, и там возможно "да все, что угодно" (с). Ну очень я люблю этот фильм, сорри, не удержался. Но приличные люди это не используют, особенно в топ-связях на результат.
И опять же, это JT65, а не FT8.
-
Выскажу свое мнение. Любое мероприятие можно оценить по результату. Результат положительный-хорошо.Отрицательный -плохо.С приходом ФТ8 на укв.Для меня лично есть два положительных момента.
1.Сеть маяков. Можно оценить наличие , отсутствие прохождения на 144.
2. Есть возможность проверять программу ВСЙТ-Х. Для использования в других модах на СВЧ ФТ4,ЩРА64Д.
Лично я за ФТ8. Только одно замечание. Нужно расширять свои возможности. Не зацикливаться только ФТ8 и 144.
Переходить на другие диапазоны , другими видами ТЛГ , ССБ работать в ТЕСТАХ как в ТРОПО так и ЕМЕ.
И обязательно в Полевом ДНЕ!
ФТ8 как площадка для дальнейшего роста! Вижу много новых позывных , но только в ФТ8. Буду рад их встретить в ПД2019!
73!Сергей
-
Кстати, для обычного CW остаются Авроры, FAI, Iono. Там FT8 не помощник.
-
Кстати, для обычного CW остаются Авроры, FAI, Iono. Там FT8 не помощник.
Для контроля авроральных маяков есть в MSHV мода PI4
-
контроля авроральных маяков есть в MSHV мода PI4
но нет 100% утверждения, что PI4 декодируется именно при авроральном отражении, вообще, стопроцентная уверенность в "таких делах", это роскошь... ;-)
-
Цитата: ur5lx Сергей от 19 Июнь 2019, 16:19:05
SM4IVE так и не работает в цифре.
Постоянно вижу его на 50 МГц FT8
Как я и обещал, написал письмо Ларсу SM4IVE. Я написал ему, что сомневаюсь в информации об его активной работе в FT8. Вот его ответ:
Hi Alexander
Yes correct i am NOT working FT8 i only work CW and SSB
4X1TI only spot not worked
FT8SS my complains all only working FT8
9A2DS i worked cw
TZ4AM worked cw
ER1SIX i spot beacon.
73 and have a nice day
Lars
-
Как я и обещал, написал письмо Ларсу SM4IVE.
Спасибо за инфо! А то смотрю по спотам а там вроде как и работал!
-
А то смотрю по спотам а там вроде как и работал!
Я имел возможность лично встретиться в этом году с Ларсом, он многократный организатор конференции 432 и выше в Оребро. Там собрались люди для большинства из которых FT8 ругательное слово. НЕ мог он работать этой модой.
-
FT8 ругательное слово
Сильно! ???
-
Ну, цифра она "безымянная", можно любой позывной воткнуть и кто не узнает кто есть кто.
FT8 уже есть и можно до ... кричать за и против, это ни к чему не приведет. Люди взрослые, все останемся при своем мнении. Срача (извините за мой французский), на форуме, достаточно, особенно после тестов, а сейчас еще и перед тестом началось.
RX3QFM Владимир затронул интересный момент. Кто знает, подскажите где почитать про FT8 более подробно, язык желательно русский, но английский тоже пойдет.
-
Кто знает, подскажите где почитать про FT8 более подробно
Вам теория или практика?
-
", можно любой позывной воткнуть и кто не узнает кто есть кто.
Другим видом модуляции это затруднительно?
-
Вам теория или практика?
Интересует теория, как кодируется, какой модуляцией передается, по прочтению уточню :-)
зы так , для общего развития.
-
Ну да! Если бы были корреспонденты в SSB CW, работал бы этими видами мод, ну как на спутнике
Оскар 100. Там не лезу в FT8.
На 144 телефон телеграф у меня только во время соревнований, а повседневно?
В Днях Активности работали JT65 -я работал, как стали FT8 перестал
Теперь если уже и на УКВ пришла эта мода, то и буду работать.
И замечательно если MSHV отвечает автоматом, у себя пока такого не наблюдал.
Поставил 144174 и занимайся другими делами, особенно это полезно при малейшем появлении ES
Спасибо LZ2HV Спасибо R5WM и другим причастным к программе MSHV
-
Интересует теория, как кодируется, какой модуляцией передается
Important characteristics of FT8:
– T/R sequence length: 15 s
– Message length: 75 bits + 12-bit CRC
– FEC code: LDPC(174,87)
– Modulation: 8-FSK, keying rate = tone spacing = 5.86 Hz
– Waveform: Continuous phase, constant envelope
– Occupied bandwidth: 47 Hz
– Synchronization: three 7×7 Costas arrays (start, middle, end of Tx)
– Transmission duration: 79*2048/12000 = 13.48 s
– Decoding threshold: -20 dB (perhaps -24 dB with AP decoding, TBD)
– Operational behavior: similar to HF usage of JT9, JT65
– Multi-decoder: finds and decodes all FT8 signals in passband
– Auto-sequencing after manual start of QSO
В последних версиях FT8 и FT4 перешли с модуляции MFSK на GFSK что позволило снизить уровень побочных излучений в спектре!
-
Там собрались люди для большинства из которых FT8 ругательное слово. НЕ мог он работать этой модой.
DL9KR тоже работает ЕМЕ 432 только телеграфом.
И ещё: http://www.ok2kkw.com/more/ft8_stop_now.htm
-
Около часа ночи msk, в течении 17 минут, на 2m в FT8 наблюдал вот такую картину.... (скрин) ...закончилось, так же внезапно...
220145 -15 -0.4 1422 ~ CQ F6HTJ JN12 France = 2384km !!!
-
Около часа ночи msk, в течении 17 минут, на 2m в FT8 наблюдал вот такую картину.... (скрин) ...закончилось, так же внезапно...
220145 -15 -0.4 1422 ~ CQ F6HTJ JN12 France = 2384km !!!
судя по вашему скрину у вас спорадик! Германия ,Англия .,Франция ???
-
Да, спорадик. Надо было спотить в кластер. Но рапорта довольно минусовые почему то. Как правило, ES с 9++ бывает в SSB. На 144 теперь тоже все в FT8 сидят ?
-
Бабушка сказала будет тройня.
-
рапорта довольно минусовые почему то
Антенна 7el, на балконе, направлена на Курск ;-) принимал получается боком, скорее отсюда и уровни такие, "нормальную" что была на крыше весной снял, за ненадобностью, поскольку эфир последних два года на 2m, оставляет желать лучшего.... но это уже "о наболевшем".. :) фрагмент эфира на 144 в АМ, в записи, мешанина до 7 по S...
-
Дальний канал тропо. Спорадики ночью? не слышал...
-
Дальний канал тропо.
Согласен!
Вероятней всего это так.
-
- "Наилучшие пожелания..." by: OK2KKW team (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5vazJra3cuY29tL21vcmUvZnQ4X3N0b3Bfbm93Lmh0bQ==)
We do not support use of the FT8 radiocommunication mode, because it have very negative influence to the DX
operation and contesting on low VHF bands. For utilization of the FT8 is not needed any broad knowledge
of operation, like CW telegraphy, no skills to communicate in another language as well as any competence
to use specific propagations and even anything about communication hardware, like linearity, intermodulation,
EMC experience and at last, but not least, usage of hamspirit at all! As a result of such zero knowledge are VHF
spots to 100km QSOs directly on DX slots, or ignorance of time slots of EME and MS operation. Extensive use
of FT8 on VHF bands move radiocommunication community more and more close to CB.
However FT8 has as well as strong negative influence at HF bands as you can read here (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5vazFyci5jb20vaW1hZ2VzL2Z0OHN0b3AtK2luZm8ucG5n).
This negative evaluation of FT8 mode use on hamradio bands is free to use and you can freely make a copy on to your web page.
-
- "Наилучшие пожелания..." by: OK2KKW team
Все очень просто-или вы работаете цифрой и у вас есть связи или вы становитесь в "пятую позицию" отрицания цифры и "сидите как Дуся" без связей. На КВ тоже полно отрицателей,только они жалуются,что работать не с кем,в то время как участок FT8 кишит DX и их зовущими.
Это у них пройдет.Или они сами пройдут...
-
в то время как участок FT8 кишит DX и их зовущими
:)
- а посему, с 10 по 24 августа будут проведены восемь специальных мероприятий, в ознаменование второй годовщины Клуба цифровой моды FT8 - FT8 Digital Mode Club (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cuZnQ4ZG1jLmV1Lw==)
...Специальные QSL-карты подтвердят все QSO, и все журналы будут загружены в LoTW и eQSL....
подробности на сайте клуба см. "FT8DMC ANNIVERSARY ACTIVITY WEEKS 2019"
-
В связи с широким распостранением ФТ8 на УКВ.
Сегодня получил предъяву от от трёх человек, один за 200 км, второй за 400, а третий-Константин, EU1AI, который мне помог провести эксперимент и ответить. Все трое видят меня, примерно, как на картинке 1. Ужас! Но я уже в курсе, ибо летом "наехал" на соседа за 40км от меня, у него антеннка - штырь была и он меня убедил таки (хоть я и сопротивлялся в начале), что перекачка тут ни при чем. Пауза, барабанная дробь!!
Это самолеты! Я смотрю ТУКНАК и как только НЕ вижу самолеты-так никакого множества и нет. Причем, слышу я хорошо и вижу двоение и от далеких, например, на картинке 2 тут же я для примера снял сигнал от UR5RAS, который от меня по Аз. 50гр, а моя антенна на EU1AI на 300гр. Но там самолеты, я их тоже вижу в ТУКНАКЕ и как только они разлетелись- так и сигнал стал одиночный. Бывает, что декодируются оба, но чаще только один, основной.
А почему от меня на скрин 1 куча через 100гц? А самолетов было штук 7. Без ложной скромности, передаю в 4 ант и 80 Вт, так что есть чему отражаться и ПЕРЕОТРАЖАТЬСЯ и ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ. И через 5 мин, EU1AI стал принимать меня с одним сигналом и с уровнем, не помню точно, но как бы не +11дб. Но сигнал один. А я ничего не крутил, кроме антенны. Когда было множество, я открутил на 40 гр и EU1AI принимал меня тоже с одним сигналом, но не так мощно, но один сигнал.
Бывает что я вижу три и 4 отражения от станций Киева и области, но уже не пугаюсь. Пару слов об эффекте Доплера. Это сдвиг частоты, когда есть движение. Прямой сигнал и отраженный от здания, например, не есть Доплер, будет едва двоится, (напр. в ТВ картинка), т.есть запаздывание по времени прихода, но нет изменения по частоте. А с Доплером-будет меняться частота. Не путайте пожалуйста. Кто работает ЕМЕ, знают, что сигнал станции ТРОПО и ЕМЕ разняться на величину, указанную в программе и ото точно до герца.
Сейчас работает UT3UX, вижу два сигнала, ант боком к нему,а через период один сигнал -"птичка улетела"
-
Спросить надо у тех, кто живет рядом с большими аэроузлами.
К примеру в Москве точно много самолетов летает :)
Может антенна в космос стреляет :)
-
Это самолеты!
Аркадий, рефлекции от самолётов, и на 2m, зачастую идут с допплеровским сдвигом, может на слух не очень, а на спектре это хорошо видно
- это скорее стратостат!
:)
-
Михалыч, на сей раз не понял тебя и картинку доже. Не вижу Доплера. Стратостат быстро не летит и Доплера не дает.
Сегодня ветер повернул на Юг (смотрите Windy) и оттуда проход пошел, LZ и YO, а LZ5GM с уровнем +2 до +11 с отражением от АР когда моя антенна к нему задом, два сигнала. Вопрос исчерпан.
-
Стратостат быстро не летит и Доплера не дает
ну всё правильно, на картинке 1 из Ответ #127 не допплер, а переотражения !
....да ладно, бум считать, что вопрос исчерпан ;-)
Хорошего дня ! ;-)
-
Все трое видят меня, примерно, как на картинке 1
Это явная перекачка или наводка на аудио кабель между компом и трансивером или плохой контакт где то в РА и идет искра. А может просто нехватает фильтрации анодного. От самолетов такого не может быть здесь ровные повторы через 100Гц.
На 2й картинке чистый доплер. Неизвестно какая версия программы у UT3UX т.е. он использует модуляцию MFSK или GFSK? В последних версиях GFSK. Для уменьшения гармоник в спектре рекомендуется использовать Сдвиг частоты TX если есть САТ.
-
Это явная перекачка или наводка на аудио кабель между компом
.............
и я бы так сказал, но:
-один трансивер ТС2000, 80 Вт.
- не гарячий совсем с нормальным БП.
- ничего не крутил, кроме отворота антенны при эксперименте . "Двоение" резко пропало. И самолеты улетели. Совпало?
-фименный интерфейс USB RigExpert Ti-7.
-никаких наводок не бывало и с РА при ЕМЕ.
-индикатор перекачки-это появление сигнала ALC, но не было, слежу за этим всегда.
От самолетов такого не может быть
Не должно быть. Думаю, что раз ОНО было, то вылезет еще. Есть одно подозрение на плохой контакт в регуляторе выхода интерфейса, типа-протерся и этого не видно. Замечал в некоторых положениях нарушение плавности регулировки.
-
Аркадий , возможно программа ,,глючит,,.Я тебя утром видел , но боком.
-
Бывает, что останавливается водопад сам по себе. Настораживает уж очень симметричное расположение "несучек".
-
Мужики,подскажите дедушке где скачать FT8.Скачал wcjtx-1.8.0-rc2,но прочитать ответ корреспондента не возможно.Раньше стояла,но там было несколько цветов.CQ-зелёным,отвечают тебе -красным.Очень удобно было.Может кто подскажет или сбросит на почту ( UA3YBW@yandex.ru).73!
-
Коллеги, кто что думает о качестве этого сигнала?
Это конечно не FT-8, но прошу не судить строго.Новую тему нет смысла открывать.
-
to UA3YBW Леонид
Вот тут, WSJT-X (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly9waHlzaWNzLnByaW5jZXRvbi5lZHUvcHVsc2FyL0sxSlQvd3NqdHguaHRtbA==)
Есть FT-8, FT-4 и много чего еще.
зы Все это от лукавого
CW forever !!!
-
Дикий "перекач" по звуковой частоте. Или уже сам аудио-сигнал с компа некачественный.
Кстати, столкнулся с проблемой: Вроде все ОК, а сигнал "недекод" на КВ.
В качестве источника встроенная звуковушка. Так вот, на полной громкости синусоида в режиме "Test" WSJT-X упиралась в ограничение, со всеми вытекающими... Теперь вот не ленюсь проверить осцилографом то, что идет на трансивер. "USB-нонейм" звуковой свисток без искажений.
-
Мужики,подскажите дедушке где скачать FT8
http://lz2hv.org/node/10
-
http://lz2hv.org/node/10
с MSHV придется дедушке, "матчасть" учить заново ;-)))
ссылки WSJT-X:
Version 2.1.0: wsjtx-2.1.0-win32.exe. (32-bit Vista, Win 7, Win 8, and Win 10) (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly9waHlzaWNzLnByaW5jZXRvbi5lZHUvcHVsc2FyL2sxanQvd3NqdHgtMi4xLjAtd2luMzIuZXhl)
Version 2.1.0: wsjtx-2.1.0-win64.exe. (64-bit Vista, Win 7, Win 8, and Win 10) (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly9waHlzaWNzLnByaW5jZXRvbi5lZHUvcHVsc2FyL2sxanQvd3NqdHgtMi4xLjAtd2luNjQuZXhl)
-
Дикий "перекач" по звуковой частоте. Или уже сам аудио-сигнал с компа некачественный.
Он не так давно тюлюлюкал в jt-65, ни разу не декодировался. Только по телеграфному идентификатору узнал его позывной)))
Я его сигналы в FT-8 на 3-х частотах декодирую.Писал ему, а он- такого быть не может))) И это на 144.
Коллеги из Краснодарского края, просьба- научите своего соседа уровни выставлять и не включать процессор!!!
-
просьба- научите своего соседа уровни выставлять и не включать процессор!!!
Интересно, работать таким сигналом в эфире равнозначно включению LSB в USB модуляции...
Вроде и есть сигнал, и громкий, а толку - НОЛЬ!
Дай бог памяти, Владимир R5WM (ex UA3WM) давал тут на форумах роскошные рекомендации по методике настройки трактов на передачу и на прием в цифровых модах.
-
Друзья, неожиданно возникла небольшая проблема. В программе WSJT-X вдруг исчез вид FT8 на УКВ. До этого я работал как на приём так и на передачу но вдруг передача пропала,приём есть и всё декодирует, после понял, что в окошке, выше уровня громкости стоит частота кв диапазона. Попытался исправить положение, но самый высокий диапазон только 70 МГц. Что могло случится понять не могу? После о своей проблеме рассказал другу Александру, UX2MS он предложил мне просмотреть настройки программы, но и там я вид FT8 не обнаружил, всё так же только до 70 МГц и всё.
Куда могла пропасть FT8 с УКВ и как её снова добавить в настройки? ??? ( С программой MSHV всё в порядке)
-
исчез вид FT8
- FT8 исчезла как вид.... глючный сон Веры Павловны ;-)))))
----
Решение проблемы:
Вариант 1 - выполнить Reset, если не восстановится -
Вариант 2 - выполнить Insert, с ручным добавлением нужных частот и режимов
-
УВ Юрий чемтебе не нравится проверенная временем MSHV . Новое в версии 2.28:
- Добавлено: сохранение позиции «Виджет журнала» на рабочем столе.
- Добавлено: в «Управление интерфейсом», RIG FT-DX1200.
- Исправлено: Некоторые визуальные дефекты, после преобразования в QT5.
- Исправлено: низкоскоростное декодирование в 32-битной Windows после преобразования в компилятор GCC7.
- Оптимизация исходного кода декодера MSK144 для большей производительности. Читаеш и ни каких вопросов . beer
Re: MSHV meteor scatter
« Ответ #827 : Вчера в 19:42:41 »
Цитировать (выделенное)
Цитата: ex RN6MT от Вчера в 19:12:57
заметил одну неприятную особенность, которой нет в WSJTX
Геннадий, не за что вовсе ;-)
а в WSJTX есть "неприятности", которых нет в MSHV, и их больше ;-)))
-
Цитата: ex RN6MT от Вчера в 19:12:57
заметил одну неприятную особенность, которой нет в WSJTX
Скорее всего эта неприятность связана не с программой а с чем то другим!
Чтобы исключить всякие недопонимания включите автомат и все будет в норме.
-
Подскажите, что за wsjt-z такая появилась?
-
включите автомат и все будет в норме.
Так он и включен.....
В WSJTX если декод запоздал, то программа при ответе быстренько корректирует инфо, а в MSHW как я понимаю этого не заложено. Отсюда возможно и ноги растут.
-
что за wsjt-z
клон by SQ9FVE, это не на долго ;-)
-
Программа WSJT-Z работает в ручном а также в полностью атоматическом режиме , как на общий вызов так и на поиск. Сама проводит QSO , заносит в лог и переходит дальше либо на общий вызов либо на поиск по усмотрению оператора .
-
В WSJTX если декод запоздал, то программа при ответе быстренько корректирует инфо, а в MSHW как я понимаю этого не заложено.
Я не совсем понял? Если имеется ввиду автозаполнение макросов то включите ASeq. А если производите ввод руками, то после перехода программы в TX нельзя менять макросы иначе у корреспондента будет недекод в том числе и в WSJTX хоть и сменится макрос но корреспондент не декодирует.
Если нужно чтобы MSHV отвечала корреспондентам на ваши CQ то в опциях поставьте - Мультиответ Стандарт. Чтобы было все видно в опциях включите - Два окна для декодирования.
-
по усмотрению оператора .
М-м-м-м-м-м, чтоб не ругнуться. Утром встал, Р-150-С в логе. Тейлор куда смотрит? Одного уже отшил с клоном.
-
т недекод в том числе и в WSJTX хоть
В том-то и дело что в WSJTx, если в первые несколько секунд успеть поменять макрос, то все декодируется....
И в автомате он сам меняется прямо во время передачи если декод прошел позже.
А в MSHV сделаны все установки, что Вы написАли.
-
В том-то и дело что в WSJTx, если в первые несколько секунд успеть поменять макрос, то все декодируется
В MSHV тоже самое в первые 4-5 сек можно сменить!
-
И в автомате он сам меняется прямо во время передачи если декод прошел позже.
А почему декод идет позже. Это может быть когда декодируется более 30 станций, а если на УКВ то все декодируются моментально!
В MSHV в отличии от WSJTX происходит двойной проход при декодированию, но в принципе это не увеличивает время на декодирование.
В отличии от WSJTX в MSHV еще дополнительно обрабатывается файл журнала на поиск повторных связей!
-
В отличии от WSJTX в MSHV еще дополнительно обрабатывается файл журнала на поиск повторных связей!
А как же определяются повторные связи в WSJT-X?
-
А как же определяются повторные связи в WSJT-X?
Никак.
-
Никак.
Там можно сделать выборку из Adif, но я имел ввиду Журнал связей в MSHV.
-
Это может быть когда декодируется более 30 станций,
Это одна из причин. А еще одна- у кор-та может быть время чуть назад, а у меня например чуть вперед...
Добавлю- была не раз такая ситуация и на УКВ. Пример- даю cq в ft-8 и в автомате.Зовет луганчанин,а программа опять cq, хотя декод прошел. Смотрю, а у него DT больше секунды....
-
Никак.
Если станция дает CQ, я вижу, работал я с ней или нет. Это не то?
-
вроде с кем работал зеленым цветом становится при декоде.
Это все берется из адиф файла WSJTx
-
Это все берется из адиф файла WSJTx
Цвет, как настроишь. А в MSHV откуда берется?
-
Подскажите, что за wsjt-z такая появилась?
Только что поставил для пробы.
Неплохо работает программа.Удобно, что отключение/включение F/H выведено кнопкой на фейс...
-
TO UR5MQD Леонид, Иванович, да проги мне нравятся обе, но , как выше сказал Игорь Михайлович, у каждой проги есть как хорошие моменты, так и не очень. MSHV как работала так и продолжает работать, к стати сегодня её обновил, а вот WSJT-X буквально пару дней назад работала без проблем FT8 а сегодня идёт только приём, а передача пропала на УКВ. Просто хочется разобраться, в чём может быть причина?
-
, в чём может быть причина?
Юра, в ответ#145 картинку же нарисовал, что надо сделать.
-
В MSHV тоже самое в первые 4-5 сек можно сменить!
В авто-режиме у меня это сделать не получалось. Попробую еще...
-
CW versus FT8? (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5vazJra3cuY29tL25leHQvY3dfdmVyc3VzX2Z0OC5odG0=)
перевод:
Как многократно обсуждалось ранее, режим FT8 имеет лишь незначительное преимущество в удобочитаемости по сравнению с CW-телеграфией. FT8 - единственное (но сомнительное) преимущество для операторов, которые не могут использовать телеграф. Тем не менее, почти все радиосвязи FT8 на VHF могут быть завершены при стандартной работе CW. Попробуйте.
Вот результаты измерений в Швеции. Загрузите аудио файлы самостоятельно и сравните соотношение сигнал / шум FT8 и читаемость того же сильного телеграфного сигнала - ft8-vs-cw (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly9vbGdpZXJkLmdpdGh1Yi5pby9mdDgtdnMtY3cv)
-
FT-SHMATE или ПолныйПэ.. :D
- Welcome to FT-SHMATE! (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cDovL29rMXJyLmNvbS9pbmRleC5waHAvMTMtbmV3cy8xMzItd2VsY29tZS10by1mdC1zaG1hdGU=)
-
И в автомате он сам меняется прямо во время передачи если декод прошел позже.
В версии MSHV 2.35 сделана программная подмена макросов на первые 3 сек при запаздывании декода!
-
To R5WM
Владимир, у меня в моде FT8 после получения RR73 MSHV передаёт RR73. Где подкрутить?
-
у меня в моде FT8 после получения RR73 MSHV передаёт RR73. Где подкрутить?
Ничего крутить ненужно! Это все нормально и программы понимают такое сообщение!
-
ОК. Но как-то не "по-феншую". :)
-
Но как-то не "по-феншую"
Можно работать с увеличением времени QSO если хотите.
-
ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Если не трудно прикрепите звуковой файл моды FT8… ну типа как он выглядит.. :-[
Константин.
-
Если не трудно прикрепите звуковой файл моды FT8… ну типа как он выглядит.. :-[
Константин.
Запустить программу на передачу в этой моде и себя же на динамик компа и послушать....
-
прикрепите звуковой файл моды FT8…
Из УКВ есть только 6 м диапазон :)
-
Существует много программ для озвучивания текста.Может быть уже есть подобные опции применительно к софту для радиолюбителей (MSHV, WSJT-X и т.д.)? ИМХО актуально для операторов с ослабленным зрением, пожилых людей (быстрая утомляемость) ну и просто для некоторого "оживления" ЩСО.
-
не стал писать в темы "WSJTX" и в "Спорадик и все что рядом", начало ленивой дискуссии "FT8 или не FT8" там, ещё пара высказываний зарубежных коллег
от David 9H1TX (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5vazJra3cuY29tL21vcmUvOWgxdHhfZnQ4LnR4dA==) и от Bernd DF2ZC (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5vazJra3cuY29tL21vcmUvZGYyemNfZnQ4LnR4dA==)
-
Ну насчёт декода от -9 db и тише не прокатит, крепко инфицированные будут ставить дикие аттенюаторы и т.д. а в остальном конечно FT8 помогает оттяпать у нас частоты. Печально.
-
Существует много программ для озвучивания текста.Может быть уже есть подобные опции применительно к софту для радиолюбителей (MSHV, WSJT-X и т.д.)? ИМХО актуально для операторов с ослабленным зрением, пожилых людей (быстрая утомляемость) ну и просто для некоторого "оживления" ЩСО.
Абсолютно неприемлемо так как в этом случае предполагается ручная коммутация макросов (оператор должен услышать кто зовет, какой рапорт дает и т.д.) потом нажать нужную кнопку, которую он еще должен найти в окне программы. И что из этого получится? Пока компьютер озвучит текст уже начнется следующий период приема и все теряется. Дело в том, что моды FT8 и FT4 жестко привязаны к синхронизации времени и ручное переключение макросов (с задержкой начала цикла передачи) приведет к тому, что у корреспондента не будет декодирован сигнал. По этой причине в этих модах используется автозамена макросов исходя из принятых сообщений и никаких действий оператора тут ненужно тем более что можно даже подключить автоматическую запись QSO в лог! Все программы имеют много дополнительных функций о которых никто не хочет читать а как раз они и могут значительно облегчить работу всем операторам вплоть до полной автоматизации проведения QSO.
-
ещё пара высказываний зарубежных коллег
от David 9H1TX и от Bernd DF2ZC
и ещё - John G4SWX (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5vazJra3cuY29tL21vcmUvZzRzd3hfZnQ4LnR4dA==)
-
Все программы имеют много дополнительных функций о которых никто не хочет читать, а как раз, они и могут значительно облегчить работу всем операторам вплоть до полной автоматизации проведения QSO.
МЫ,медленно идём ,( а может , и бегом) к этому!
-
ещё пара высказываний зарубежных коллег
от David 9H1TX и от Bernd DF2ZC
Посмотрел эту ветку в moon-net рефлекторе... Многолетняя дискуссия, которая ведется уже не первый год в рефлекторах для КВ постепенно переползает в УКВ область...
Но здесь быстро вмешался автор K1JT и поставил недовольных на место - примерно так: не говорите, что мне делать и я не скажу куда вам идти... :)
Вообще, конечно, интересные "предьявы" - тупые пользователи FT-8 имеющие короткие антенны, большие мощности, проводящие местные связи и сидящие всей кучей в узкой полосе на одной вызывной частоте мешают работать с ДХ-ом, который так же почему то влез в эту же кучу :)
Северозападная Европа задыхается от количества FT-8 станций... да уж, нам бы их проблемы. Видимо, я их не понимаю :)
Ну и т.д. Толкотня воды в ступе.
-
сидящие всей кучей в узкой полосе на одной вызывной частоте мешают работать с ДХ-ом
Олег, согласен со всем сказанным,
но было же насчёт FT8 DX на 6m - In the intercontinental segment at 50.323 MHz all calls are presumed to be for DX, почему не могут оговорить то же, и для 144 MHz, и этих правил придерживаться, а так можно дискутировать не один сезон, больше на разбредшихся овец похоже, пока чабан пьян ;-)))
-
Ну и т.д. Толкотня воды в ступе.
Это все от неумения пользования программой и трансивером. Кто запрещает пользователю сузить полосу пропускания на аудио частоте DX до 100Гц а вот как это сделать средствами аппаратной части или покумекать мозгами, взять в руки паяльник и сделать перестраиваемый фильтр по НЧ. Этот метод хоть и немного но улучшит качество приема!
Более радикальный метод это сужение полосы по ПЧ который позволит полностью подавить станции во всем спектре кроме выделенной полосы. Например я лично использую в FT991 DSP фильтр + Shift.
-
FT8 DX на 6m - In the intercontinental segment at 50.323 MHz
Дык, там тоже кто то обмолвился, типа "только не предлагайте мне переходить с 50313 на 50323..." а чего же тогда вы желаете? :) Недавно отличный проход от нас был на JA, японцы рвали на куски Бахрейн и Саудию на 50313 в то время как Катар отрабатывал их же на 50323 - до 20 станций декодировалось в одном периоде на обоих частотах. И все нормально, никто не жаловался, корона ни у кого не упала... Странно, что общепринятые методики на КВ - работа сплитом, использование F/H моды в FT-8, работа с ДХ-ом на "нестандартной" частоте - вызывает здесь какую то нездоровую реакцию. :)
На "двойке" основные страхи, что вся эта неуправляемая толпа полезет ниже с 144174, и тогда кирдык лунному участку... Ну, Джо K1JT им правильно сказал - обращайтесь к тем, кто планирует диапазоны, заявляете новые частоты и т.д. А я буду создавать программы для тех, кто не может вкладывать большие средства, но с моими программами возможно добиваться большего малыми затратами. Все в сад.
-
вся эта неуправляемая толпа
Именно так, не так страшен для трезвомыслия Pokémon GO заражённый COVID19, как опасна FT8 :D
-
Кто запрещает пользователю сузить полосу пропускания на аудио частоте DX до 100Гц
Так делать нельзя. Вводит корреспондента в заблуждение :-) Все программы, для приема слабых сигналов, выдают рапорт как "плотность" сигнала в стандартной полосе 3 кГц.
На Вашем скриншоте хорошо видно +46 +43 дБ .....
зы На счет плотности, прошу прощения, но смысл понятен.
-
Где то с пару недель с утра-ABOUT 02-00 GMT запускаю на передачу в основном на Европу.
На 360 всегда вижу себя в инете а 174 ку-ку
Если есть желающие могу и на восток попищать,АКБ держит 6 часов всего.
Использую ПРЕКРАСНУЮ MSHV 2.24
что касается уровней -тут не понял при метеорах +18 больше не было
в данный момент CPU 1-4 8%
-
Джо K1JT ... сказал ... я буду создавать программы для тех, кто не может вкладывать большие средства, но с моими программами возможно добиваться большего малыми затратами.
Нобелевский лауреат, радиофизик Джо Тейлор безусловно уважаемый
человек в мире науки, а как K1JT - в радиолюбительском сообществе.
Родившиеся на стыке работы и хобби компьютерные программы для
приёма и обработки слабых сигналов широко известны и применяются
повсеместно. Многим, я не исключение, импонирует, что для
радиолюбителей его программы - бесплатны!
Но! Хотелось бы задать ему один вопрос: не боится ли он сыграть для
радиолюбительства, образно говоря, роль эдакого Герострата?
На мой взгляд - тенденция присутствует...
-
Но! Хотелось бы задать ему один вопрос: не боится ли он сыграть для
радиолюбительства, образно говоря, роль эдакого Герострата?
На мой взгляд - тенденция присутствует...
Сплошная демагогия....Вместо того,чтобы в эфире работать...
-
не боится ли он сыграть длярадиолюбительства, образно говоря, роль эдакого Герострата?На мой взгляд - тенденция присутствует...
И в чем же?
Понимаю... к битве с SSB и FM добавится битва с FT8 и чем то иным, что пошатнет "теорему Кренкеля": "не знающий азбуку Морзе -радиоинвалид."...
Что-ж. Ньютоновская механика разорвана на куски Квантовой.
Кибернетика в Агро-Селекция тоже не признавались в СССР.
Вертаясь к РЛ-эфиру: чем JT с его модами не угодил? Тем, что дает дорогу в эфир? Тем, что приближает Луну и Метеоры? Тем, что расширяет путь к ES ? Неровен час, и до Авроального прохождения доберется.
P.S. Летят тапки :-) но много ли тут адептов ЧБ фотографии? С увеличителем и ванночками в темной комнате? Да, это круто... но когда нужен результат, то EOS-7D, Фотошоп и "минилаб за углом".
-
Вот уже около месяца пробую FT-8 как на кв так и на укв...и что то я не понимаю её преимущества и достоинства...
-
Ну так кому шашечки а кому ехать. Просили ведь как не потерять DX, ну а рапорт можно и ручками выставить!
И потом, как выше уже сказали, нужно работать в эфире, а не делать громких заявлений и ругать программы по одному их внешнему виду не окунувшись в процесс. Я понимаю, что многим тяжело освоить новые моды, но по моему никто никогда никому не отказывал в помощи и уже многие завсегдатаи чата vhfdx успешно используют MSK144, FT8 и FT4.
-
И в чем же?
Понимаю...
Да нет, Виталий, похоже, не понимаете... Крутил я, крутил
ручку настройки, во время сегодняшнего спорадика на 6 м,
да кроме "жужжания" на 313 ничего не выкрутил! А громких
сигналов было много - поляки до +15 дБ "шли"...
Нет, я не против "прогресса" и "равных возможностей" для
"радиоинвалидов", пусть их... Но что-то голос живой в эфире
так захотелось услышать. Ну, или, "морзянку"... А то - компьютеры
разговаривают!
-
Да нет, Виталий, похоже, не понимаете...
Что-ж, вопросом на вопрос: Вы когда нибудь общались с Финном или Поляком, Итальянцем или Немцем на английском языке? С учетом, что школы ин.яза у нас разные. Я не пишу, плохие или хорошие, я пишу - разные!!!
Да что там... даже с шотландцем общаться - то еще искусство. А если это Араб или Индус? Японец или Вьетнамец? И у них диалект английского еще чуднее...
Да, речь вы услышите, но вероятность того, что сразу разберете, что к чему - невелика.
А тут вы зараз! уяснили, кто откуда...
Вернуться в CW? Вспомним глубокоуважаемого Кренкеля. Вот вы сможете представить физиономию Исаака Ньютона, если ему показать торию квантования энергии Макса Планка?
-
Так делать нельзя. Вводит корреспондента в заблуждение :-) Все программы, для приема слабых сигналов, выдают рапорт как "плотность" сигнала в стандартной полосе 3 кГц.
На Вашем скриншоте хорошо видно +46 +43 дБ .....
Лишнее доказательство что Вы давно не в теме.
Начиная с версии MSHV 2.31 Максимальный уровень установлен на +49дб.
Вот фрагмент из кода программы.
if (xsnr > 49.0) xsnr=49.0; //2.31
Впрочем как и WSJTX
-
Вы когда нибудь общались с Финном или Поляком, Итальянцем или Немцем на английском языке?... речь вы услышите, но вероятность того, что сразу разберете, что к чему - невелика.
На первую половину вопроса отвечаю: регулярно и постоянно.
И не только с перечисленными Вами, а с представителями 200+
стран и территорий - в эфире, а с представителями примерно
30 стран - очно.
На вторую половину: всё с точностью наоборот; НЕносители
языка, в данном случае английского, при общении стараются
очень тщательно выговаривать слова, более того, НЕносителям
объясниться гораздо легче, поскольку они не владеют большим
количеством фразеологизмов, характерных для носителей...
Если непонятно, приведу пример из родного языка: ответ на
простой вопрос звучит как "да нет, наверное". Как Вы думаете;
как воспримет такой ответ, например, тот же англичанин, даже
знающий каждое из этих трёх русских слов!
А тут вы зараз! уяснили, кто откуда...
Суть этой сентенции мне не ясна.
... вы сможете представить физиономию Исаака Ньютона, если ему показать торию квантования энергии Макса Планка?
Не знаю, Виталий, почему Вы исчисляете меня во множественном числе,
но уверен, что ни физиономия Ньютона, ни квантовая теория Планка к
обсуждаемой теме непосредственного отношения не имеет.
-
Вернуться в CW?
периодически посматривая статистику (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly9wc2tyZXBvcnRlci5pbmZvL2NnaS1iaW4vcHNrc3RhdHMucGw=) psk reporter, CW больше года, твёрдо сидит на третей позиции, и сдаваться не собирается.
-
Не читал всей дискуссии в еме-рефлекторе, но из приведенных тут выдержек понял так, что они обеспокоены тем, что все "торчат" на одной частоте, проводят местные связи и при их достаточно высокой активности внутри Европы это приводит к каше и затруднению принять реальные ДХ сигналы.
В чем-то они правы... С технической точки зрения, супер узким КФ или DSP-фильтрами в приемнике можно оградиться от проблемы АРУ и нелинейности НЧ-тракта от кучи сигналов, но это не решает проблему с фазовыми и аудио шумами НЧ тракта передатчиков!
Представьте, с каким уровнем будет в полосе +/- 1-2кГц шумовая подошва от местной станции... Частично от этого спасает работа по разным периодам, но не полностью.
А этот весь боковой шум в среднем лишь около -40...60дБ от уровня "громкого улюлю"... Что при уровне местной станции в 59+ уже значительно больше шума эфира.
А кто имеет проблемы со стыковкой аудиокарты и ground loops - там всё еще печальнее.
Расхождение по частотам - будет требовать "крутить ручку", как в обычных режимах, но кто это будет делать в цифре? Никто. Чтобы ничего не пропустить, придется усложнять аппаратуру до СДР-класса с работой нескольких каналов приема или вообще до варианта как MAP65 - тоже мало кто это будет делать. Если мало, кто сейчас, массово уйдя в FT-8, еще держит на контроле 144300 каким-то отдельным приемником...
И о том, что эти связи в зомби-видах убили все мастерство оператора и живое общение людей - тоже не стоит забывать.
Никого не виню, нравится - пользуйтесь, как говорил какой-то литературный классик (по памяти, может не дословно): радио хорошо еще тем, что его можно просто выключить...
-
На первую половину вопроса отвечаю:
Дожили, это похлеще covid-19. Оказывается до FT-8 все мычали в микрофон не понимая друг друга, а с появлением, словарный запас увеличился, произношение улучшилось, границы общения размыты. Жаль только лишней буквы добавить нельзя.
А cw нужно любить чтобы работать. Это не тупое улюлюканье.
-
Лишнее доказательство что Вы давно не в теме.
Не спорю, да и не отслеживал тему.
Но я не об уровнях говорил, а том как они появляются. Реальный рапорт, для корреспондента, Вы передаете только когда у Вас установлена полоса приема 3 кГц, все остальное от лукавого :-)
-
Но я не об уровнях говорил, а том как они появляются. Реальный рапорт, для корреспондента, Вы передаете только когда у Вас установлена полоса приема 3 кГц, все остальное от лукавого :-)
Нашли о чем спорить....В SSB и CW реальный рапорт вообще никогда не передается.Все зависит от ушей и ручки громкости.А S-метр врет всегда.
УКВ предельно функционально. Здесь о любви говорить глупо. Кто упорствует-тот сидит с пустым логом. Вчерашний спорадик наверняка прошел бы незамеченым,если бы не FT8. Нравится ударяться в демагогию? Да ради бога-остальные будут работать и получать удовольствие от новых квадратов и корреспондентов. Другим остается ныть. Хозяин-барин.
-
В городе, у меня стоит помеха 59 + 20 дб, на всех диапазонах. Не слышу никого, не SSB ,не CW, А FT8 работает.
-
Ничего не имею против прогресса hi!, но работа FT8 на одной частоте чем-то напоминает работу на полевом коммутаторе П-193М. Эфир слушать нет необходимости.. и ручку валкодера крутить и искать корреспондента не нужно. :-\ Нужно только уметь "подключить" железо..
-
Ничего не имею против прогресса hi!, но работа FT8 на одной частоте чем-то напоминает работу на полевом коммутаторе П-193М.
Почему на одной частоте? Полоса FT8 = 50Гц, берем для защиты справа и слева еще по 10Гц итого FT8 = 70Гц. Полоса канала 3000-100=2900Гц. Итого получаем 2900/70=41 станция. Хотя декодирование может быть и с перехлестом аудиочастот т.е. реально до 60 станций без проблем.
А если на SSB например 144300-144320 20кГц/3кГц=6 станций и это без сплетров без ограничения по времени циклов TX/RX.
А то что для FT8 выбрана опорная частота 144174 так это и не плохо так как ненужно крутить валкодер а выбирать станции в окне приема.
Чувствительность FT8 при отсутствии локальных помех составляет SNR=-25дб.
Если использовать PSK reporter то можно смотреть где и как принимают ваши CQ.
Поэтому сравнение с SSB и полевым коммутатором П-193М будет не в пользу последних.
По подключению железа это правильно!
При работе с системой САТ работать в FT8 одно удовольствие если использовать все опции системы САТ.
-
Почему на одной частоте?
Владимир, это всё верно.. жаль только что от эфира мало остается. То-же самое, воткнул RG45 и кликай мышкой если нужно.. Приходим к "виртуальной шарманке".
-
жаль только что от эфира мало остается
Это как посмотреть! Зато больше времени для слежения за прохождениями.
-
Нужно только уметь "подключить" железо..
Это и правда надо уметь, и настроить на правильную работу, да и еще что работало без ALC чтоб помех не создавать другим.
А то у нас папуасы работают на 50.312 а на 50.3013 все забито помехами из за перегруза входа и т.п. и принять кого либо уже очень трудно. :(
-
А cw нужно любить чтобы работать.
Привет! Я скажу сейчас "страшную крамолу", но давайте разберемся честно, за что любить? Ну, например, как мы любим 0,5Кг паяльник,который на газу надо греть потому, что с ним связаны воспоминания об изготовлении шасси для 0-V-2 ? Или что другое, которое отжило свой век, но нам дороги связанные воспоминания? Может еще надо любить CW, как спорт, где соревнуются в беге, хотя есть велосипед и авто, то-есть оставили для СОРЕВНОВАНИЙ и ВЫЯВЛЕНИИ ЛУЧШЕГО? И последнее-потому, что это дает чувство принадлежности к сообществу особенных людей, мы знаем и умеем то, что другим недоступно, типа, "по фене ботаем". Кстати, этот язык преступного мира и был в ходу для переговоров, смсысл которых был непонятен окружающим. Нет, еще один мотив, если не дай Бог упадет астероид, то CW будет единственной ниточкой для связи, когда все компы будут бесполезны. Замечу, что это я не придумал только что, есть такие люди-"выживальщики" и это миллиардный бизнес, я бы сказал, субкультура.
Было бы красиво сказать свое личное мнение,я так и делаю, я считаю, что для спорта.
Однако спорадик на на носу, 144174 булькает пингами , но это не только МС, МПЧ высокая.
-
Какой напор! Какая экспрессия!Он не хочет знать и уметь какое-то там cw,когда на носу у него спорадик,а где-то шипит и булькает, и стоит только нажать несколько кнопочек и побегут по экрану буковки и даже цифирки, возвещающие о новом достижении современного радиолюбителя,не пользующегося тяжеленным паялом и каменным топором,а исключительно лишь передовой забугорной электроникой. И вуаля! пали рекорды UB5WF, UT5DL, UB5UB (он же UA1DZ).Наступила эра UT9UR, с чем я и поздравляю всю прогрессивную попсу.
73!
-
Ох, ну как его (cw) выучить? Полгода учу, правда наездами. На диапазонах все скорость гонят,
ну умучился!
-
Наступила эра UT9UR, с чем я и поздравляю всю прогрессивную попсу.
Зря переходите на личности . Это не заслуга Аркадия что СW век закончился .Так же как и бумажных носителей .Наступила эра цифры(не только в радио) и это надо принять, не зависимо от ваших желаний и пристрастий.
-
Наступила эра цифры
Ну, кто на кого и когда "наступил", рассудит история...
Я, всё же, осмелюсь напомнить, что мы - радиолюбители
и какие-никакие традиции в нашем хобби имеются!
Мне некоторые пеняют - ретроград! Нет - отвечаю я -
просто принадлежу к традиционной радиолюбительской
ориентации :laugh:
и это надо принять
И это, и ЗА это... beer
-
Наступила эра UT9UR
Закончилась эра UT5ER? Грабарнул Эру CW? Распни его, распни!
-
принадлежу к традиционной радиолюбительской
ориентации
Тема не совсем про это, но тут хотелось бы узнать по подробней ...
-
Это не заслуга Аркадия что СW век закончился
Мне мнение Аркадия очень понятно и близко. Но во всей этой цифровизации связи мне не нравится то, что оператор становится обслуживающим персоналом. Ну как в том анекдоте - "Собак по-кормил? - главное кнопки никакие не нажимай".
Я сам балусь FT8 на КВ на RC3XC. Так случилось, что дверь на работу и дверь туда - соседние. Все происходит днем и самый интересный диапазон (с учетом антенн и помех) 18 МГц. Использую MSHV, освоил в том числе числе и автоответ и многоканальный режим =). Утром включаю все на прием и раз в час-два захожу на пару минут глянуть что там как. Если есть чего интересное нажимаю на позывной и ухожу. Через час можно узнать получилось или нет. Включил многоканальный режим, поставил CQ и пришлось уйти, позвонили. Вернулся через 5 минут - 3 связи провел.
Конечно, если сидеть рядом, то и частоту TX можно поменять если что, и еще как-то вмешаться в процесс... Но я при всем богатом воображении не нашел своего вклада при всех этих QSO. Возможно, особые DX требуют своего подхода (F/H умею, если что), но в тех связях что были у меня я просто нажимал мышкой на понравившийся позывной =) и мне отвечали или не отвечали.
Так что тут не про тяжелый паяльник сказ, а скорее про то, что эта штука будет работать без нас. Т.е. мы антенны сделали, программу загрузили (собак по-кормили), а дальше оно само.
-
аступила эра UT9UR, с чем я и поздравляю всю прогрессивную попсу.
Я польщен вашим мнением, но вы крепко ошибаетесь. Во первых я сторонник "традиционной ориентации", что не трудно понять, во вторых что ж вы так примитивно судите? Объясняю на пальцах, я призвал определиться с этим явлением и людьми, которые имеют другое мнение. Конкретно и по фактам, "традиционалов" никто не гнобит и не нужно уничижительно отзываться и тем более переходить на личности. Или вы привыкли строем и с песней, а мнение-единодушно? Развитие радиолюбительства идет своим путем, кому не нравится-выскажите и проповедуйте свое мнение, но об ЯВЛЕНИИ а НЕ О ЛЮДЯХ. В любом деле, прежде чем спорить, надо разобраться в определениях, вот я и предложил каждому определиться, не публично, а самому себе ответить, я ответил-спортивное соревнование и естественный мужской инстинкт
,когда на носу у него спорадик,а где-то шипит и булькает, и стоит только нажать несколько кнопочек и побегут по экрану буковки и даже цифирки,
Ха-ха, старина, может кому-то и это дорого, вам то что? Есть люди с другими представлениями о хобби, имеют право, хоть вам, или мне не нравиться. Это нормально и надо понять. Почитайте ЕМЕ -рефлектор, разные мнения, но все в рамках. Мне не нравиться ФМ, считаю это "тупиковой веткой эволюции", ибо нет прогресса, нет будущего=тупик, но это не значить, что народ там примитивный и безнадежный, а уж писать о личностях-это начало пути к тому, за что модераторы жучат.
П.С. А спорадик идет, но не у меня, только на 1-3 сек бурсты без декода. Может это кому-то унизительно, что ФТ8, но в ССБ никого нет, не говоря уж о 144050, "се-ля-ви".
-
Эх и нахватаю я за это шпал ...
( только не бросайте меня в терновый куст ( С ) )
Я считаю ( ИМХО ) что цифра УБИЛА напрочь всю ту романтику которой в свое время было овеянно само понятие РАДИО !!
я молодой пацан ( ДМБ 84 !!! ) сижу ночью в радио сети " Московской " ( окуга + Москва ) бдю сигналы оповещения и каждый час выхожу на связь с Москвой иии что то так замечаю " почерк " московского оператора --- ладно думаю показалось ....
через две три недели опять ГЛЮКИ ??? ( иногда и до этого доходило когда в БД неделями сидели ) ..
Не точно !! есть !! Ну и потом уже когда привык под дембель позволял себе тоже " маленькие " шалости ..
Это я к чему всегда ПРИЯТНО работать с ЖИВЫМ человеком а не машиной ...
Виталий R2GKH милости прошу на OCKAR 100 !!! Чистое УКВ вверх 2.400 Ггц вниз 10.5 Ггц
Практически 99 % связей микрофоном !!!
И вот как обьясните мне с Моими 6 классами ЦПХ работать ??? С Поляками Немцами Испанцами и не дай бог Англичанами
например MI0ILE Georg .
Да просто !!
май нейм ис Боря ай лив ин Москау энд дринк пиво эври дей знает самый последний двоечник !!!
А если разговорник открыть да немного поштудировать ???!!!
КАК мы смогли друг друга понять я и Грек SV9 ( Крит )
Да ничего даже очень неплохо поговорили не только ФАЙВ НАЙН но и о погоде о семье ( у него жена Русская !! ) и он очень хотел попасть в Россию но в связи с эпидемией сидит дома ! Но очень хочет в следующем году попасть в Россию !!
так теперь когда его слышу подхожу здороваюсь передаю привет из России ..
Или немец когда с ним работал говорит что был в Тольятти в 13 году на УКВ конференции !!
А я ему дык за одним столом рядом сидели шнапс пили ... !!! Так чесно слово прослезился ....
дык а выше упомянутый MI0ILE так вообщето Жора .....
Обьясните мне дураку какой кайф от -15 до + 5 ПОЛУЧИТЬ НА КОМПУТЕРЕ ОТ КОРРЕСПОНДЕНТА ???
Я цифрой работаю на луне когда сигналы - 25 - 27 здесь я пойму необходимость применения ...
но когда корреспондент ломится на + 10 и где кайф ?? в чем секрет ??
Очень приятно было пообщаться на OSKAR 100
I1NDP Nando
DK5EE
LZ1DX Ned
ES3RF Геннадием
а в прошедшем ES в Воскресенье все УСИЛИННО изучали прохождение в FT8
а в SSB был один только UR3CBC ( мож у него компутера нэма ?? )
сейчас на 50 МГц
FT8 165630 -14 dB 0.5 s Freq 838 Hz > CQ UR5FLN KN56
FT8 165430 -16 dB 0.1 s Freq 1173 Hz > CQ LZ4TL KN22
FT8 165245 -15 dB 0.1 s Freq 269 Hz > CQ US7QQ KN76
прохождение изучаю ...
-
Очень приятно было пообщаться на OSKAR 100
Чем общение через геостационарный спутник .Отличается от общения через инет....или сотовый ?
-
Коль это РАДИВО !!
Передаватель с антенной
Приниматель с антенной ..
Прогресс чесн слово ...
( который не остановиш ..)
-
Тоже такой вопрос
в Чем разница с Кенвудом на столе с антенной на крыше
и с Шарманкой интернетовскоЙ
А ??
-
Ох, ну как его (cw) выучить? Полгода учу, правда наездами. На диапазонах все скорость гонят,
ну умучил
Точно так и я было дело. В эфире с 5го класса и более не бросал, (до этого-все кружки в дворце пионеров). Свой позывной с 1969, UB5GFJ. Но телеграф выучить не мог. Проходы были на 28 МГц знатные, в АМ США элементарно. Меня это мучало, прямо комплекс неполноценности, пока придумал такое дело, делюсь. Передача на ключе, автомат, каждый день при любом раскладе по 20-30 мин. Одновременно, мое ноу-хау, идя по улице произношу про себя напевы вывесок, или из газеты текст и это постоянно и через 2 месяц я передавал 50-60 знаков. Прием на слух в армии, как раз подоспел, служил нач.к аппратной ЗАС, но за стенкой приемно-передающий центр, а там полно желающих приобщить, все время быстрее и дембель ближе. Вот так запасной Р-155 мне отдали на откуп в любое время. Приехал домой и через три дня в радиклубе провел первое ЩСО на 40м.Зауважал себя, конечно. Сейчас понимаю, что способностей особых нет, но читал, что не обязательно иметь слух, научить можно любого, но ассом не каждый будет.
-
Ребята, главное удовлетворение своих запросов не в ущерб чужим. Есть единомышленники-общаемся, нет-не общаемся. Есть общественная организация (моя - ГО ВРЛ), которая объединяет, защищает перед..., организовует..., издает и т.д. (ну, или должна). Есть этот форум, где можно спросить помощи, поделиться информацией, высказать свое мнение о чем-то. Да все можно, кроме осуждать кого-то за другое мнение. Спутники? Мне совсем не интересно, см. вопрос НиколаяRX4CQ выше об ОО.Наш председатель УКВ-комитета - спонсор и организатор кучи соревнований, положение не нравиться некоторым людям, они предлагают, ....а караван идет. Ну, сделайте свое ПОЛОЖЕНИЕ, узаконьте, оплатите призы и судейство. Причем всех выслушал и многим ответил. А, вот еще пример-мне не нравятся соревнования с минитурами по 20-30-60 мин., это профанация. Догадались? Не участвую. У организаторов свои причины, нужны разрядники, отчеты...Я только в детских для поддержки и то, раньше, сейчас нет антенны на КВ
-
1986 год, из журнала 73 Amateur Radio (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly9kdzF6d3MuY29tL3NpdGUvd3AtY29udGVudC91cGxvYWRzLzIwMTcvMDYvMDdfSnVseV8xOTg2LnBkZg==) - FT8 прошлого столетия :D
-
Подскажите кто знает. В программе WSJT-Z, работая в моде FT4 при клике на станцию частота приёма перестраивается, а частота передачи не изменяется. Как будто включен режим сплит. Приходится каждый раз переключать её вручную. В FT8 работает нормально. Как это можно устранить?
Версия программы 044.
-
FT8 og NAC testene (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly92dXNoZi5kay9mdDgtb2ctbmFjLXRlc3Rlcm5lLw==)
- выбор языка, в левом верхнем углу страницы.
эту FT4/8 "роботизацию" щсо вообще надо запретить...
-
В программе WSJT-Z, работая в моде FT4 при клике на станцию частота приёма перестраивается, а частота передачи не изменяется. Как будто включен режим сплит. Приходится каждый раз переключать её вручную.
А зачем таскать частоту передачи за приёмным маркером? В FT8 и FT4 как раз и не рекомендуют такое делать. Выберите более-менее свободную частоту, установите там передачу. Если зовущих станцию будет несколько и все будут на одной частоте, то они будут только мешать друг другу и ещё вопрос, примут ли вас. А будете звать в сторонке, то вас он наверняка примет. А как делать сплит или не сплит, так в мануале должно быть прописано. Лично я этой прогой не пользуюсь.
-
Ох, ну как его (cw) выучить? Полгода учу, правда наездами. На диапазонах все скорость гонят,
ну умучился!
Да не надо учить телеграф и английский, цифра все заменит .
Осваивал цифру чисто для УКВ .Тренировался на КВ около 10 лет. Телеграф и английский давно знаю. Первые сязи в цифре на УКВ провел в прошедшем году .
Последнее время помехи от Китайской техники приобрели катострофический характер. В прошедшем сезоне спорадика в помехах с большим трудом провел связи микрофоном, в цифре с помехами проблем не испытывал.
73
-
эту FT4/8 "роботизацию" щсо вообще надо запретить..
JT65B тоже? ведь робот же, сам отвечает.
-
эту FT4/8 "роботизацию" щсо вообще надо запретить...
И запретить работу всем в эфире кроме как CW абсолютно на всех диапазонах, так что ли?
-
OFF
Ребята, главное удовлетворение своих запросов не в ущерб чужим.
Мало, кто сейчас вспомнит, как хотелось кроме CW и FONE попробовать автоматические виды связи: PACKET, AMTOR ARQ, PACTOR в 90-е - 2000-е годы. Самодельные компьютеры и модемы строили - фирменные стоили как компьютер.
Это было ИНТЕРЕСНО! Сейчас всё проще... По-этому мы и находим в РАДИО каждый свои интересы.
END OFF
-
OFF
Совершенно с Вами согласен Михаил, сам собирал и "РАДИО 76 РК" и " Синклер", что работать RTTY и PACKET.
Прошу прощения за OFF топик.
-
JT65B тоже? ведь робот же, сам отвечает.
Не понял?Какой-такой робот там сам отвечает?Всегда стояла галка на NO deep sear.-никаких подглядываний в базу.
И запретить работу всем в эфире кроме как CW абсолютно на всех диапазонах, так что ли?
Да так,запретить к черту эту дудельную моду...
-
Мало, кто сейчас вспомнит, как хотелось кроме CW и FONE попробовать автоматические виды связи:
Прекрасно помним и работали, только тогда никто не стал из-за них "массово похеривать" работу в классических видах (как это происходит последние лет 5!), а так же засчитывать "автоматику" на престижные всемирные дипломы, наравне с обычными человеко-управляемыми видами связи/модуляции!
Вот в чем, на мой взгляд, вся суть порока современного этапа "цифровизации" р/л связи!
-
Прекрасно помним и работали
Эх,а как душевно было-на скорости 120 даешь американцу к прим.рапорт и отпускаешь ключ-он если принял,дает "R" один раз,если нет-"?",связь просто текла,и потом довольный отваливаешься от трансивера.Драйв был...А щас?Одно тыканье мышОм в тиливизер(прости господи)
-
А почему бы, для возврата популярности CW, противникам FT-8 не взять на себя обязательство, по примеру субботних DIGI, допустим в пятницу вечером
проводить CW день активности, с удовольствием приму участие. Условия можно оставить те же. т.е. раз в месяц в осенне-зимне-весенне время.
Это УКВ форум, если я не ошибаюсь, и немного сомневаюсь, что на 144050 можно на скорости 120 провести QSO со штатами из 6-го района.
-
Да так,запретить к черту эту дудельную моду...
Всем ненавистникам цифры:вы или крестик снимите или трусы наденьте! Скоро сезон спорадиков,тропо,метеоров-не работайте в цифре! В чем проблема?Зачем так себя мучить?И через Луну не надо цифрой. Дабы не оскоромиться... Сидите с пустым логом...
-
Драйв был...А щас?
Драйв был и на запорожцах, москвичах и копейках ездить, но что то сегодня все иномарки покупают. И рацию в кармане уже ни кто не носит и домашний телефон все сняли, а как было круто диск крутить. И письма в конвертах кто отправляет? если у каждого сотовый в кармане и все постоянно на связи.
И трансивера ни кто уже не собирают, а покупают фирменные.
Работайте на КВ CW в контестах и получайте драйв, только уже не со скоростью 120 знаков а гораздо выше. И в контестах на КВ уже не попикаешь на ключе на результат.
Жизнь не стоит на месте и прогресс не остановить.
Сегодня огромный выбор видов работы и каждый для себя выбирает по душе.
Пройдёт время и появятся новые виды связи и их будет интересно поюзать.
В PSK и RTTY тоже уже не многие работают, а драйв был ещё тот.
Пройдёт и этот бум на FT8 и появится что то другое и интересное.
А чтобы в ЕМЕ пикать или победить в соревнованиях на КВ нужно приличный сетап иметь который не каждый сделает по простой причине - отсутствие материального благосостояния.
-
нужно приличный сетап иметь который не каждый сделает по простой причине - отсутствие материального благосостояния.
Виктор, это приговор? :laugh:
-
Всем ненавистникам цифры:вы или крестик снимите или трусы наденьте!
В приличном обществе работа автоматом признана бесовщиной,так что про крестик-мимо
Скоро сезон спорадиков,тропо,метеоров-не работайте в цифре!
Так и не работаю-зачем?
И через Луну не надо цифрой
Как услышу тебя в CW-сразу позову.
Когда ушами слышишь сигнал с Луны-кайф и адреналин,видишь трек на мониторе-эмоций ноль.
Сидите с пустым логом.
А комп сам должен его "забивать"?Ну тогда мядаль ему на монитор и кубок на "клаву" это ж он все сам заработал.
-
противникам FT-8 не взять на себя обязательство, по примеру субботних DIGI
А что, УКВ настолько забит, что параллельно нельзя работать? Вполне можно.
И слышу, как работают, притом с результатом...
-
Всем ненавистникам цифры
Не совсем верно, ненавистников цифры, называть ненавистниками цифры, и вообще акцентировать это разделение.
Не важно в какой модуляции, CW, SSB, RTTY, PSK и т.д. в первую очередь это "живое" проведение QSO, и стимул в установлении DX в совокупности с мастерством оператора, позже идея K1JT внесла в цифровую связь хорошо известные механизмы самовосстановления, сначала Reed-Solomon code, а затем LDPC, режимы JT44, JT4, JT65.. (сейчас Q65 - CPFSK - continuous phase frequency-shift keying, без "формирования" на частотных переходах) позволили перейти на более низкий уровень сигналов, опять же, стимул в проведении более дальних связей, и их проведение, с приобретением определённых навыков оператором. Несколько внезапный выпуск FT8, в преддверии весенних спорадиков, и не имеющий низкого порога чувствительности, был нацелен только на возможнось проведения завершённых связей, используя короткие всплески Es в 50MHz диапазоне, что было дальше всем известно... опустошённые диапазоны, и стимул - полуавтоматическое "собирательство точек (в шуках) на сто километров", кто больше. И K1JT ничего не может объяснить, как это получилось...
В сравнении с FT8, CW имеет лишь один недостаток, телеграф нужно изучать.
-
В приличном обществе работа автоматом признана бесовщиной,так что про крестик-мимо
А причем здесь автомат? Речь о FT8. А 100 лет назад любое радио считали бесовщиной.... Так что о приличном обществе-мимо.Так и не работаю-зачем?
И правильно делаете...Народу в цифре много...От одного не убудет. Одна просьба-не изменяйте принципам!Не работайте в цифре никогда!Как услышу тебя в CW-сразу позову.
Когда ушами слышишь сигнал с Луны-кайф и адреналин,видишь трек на мониторе-эмоций ноль.
Маленько опоздали...Лет 20 назад я там работал CW. То есть работаете таки цифрой? Треки видите? А эмоций нет? Может это просто старость.... Как с девушками...И длина юбки не причем...А комп сам должен его "забивать"?Ну тогда мядаль ему на монитор и кубок на "клаву" это ж он все сам заработал.
А в ЕМЕ вы руками вбиваете? Смешно....
-
Не совсем верно, ненавистников цифры, называть ненавистниками цифры, и вообще акцентировать это разделение.
То есть как бы верно,но не совсем?Несколько внезапный выпуск FT8, в преддверии весенних спорадиков, и не имеющий низкого порога чувствительности, был нацелен только на возможнось проведения завершённых связей, используя короткие всплески Es в 50MHz диапазоне, что было дальше всем известно... опустошённые диапазоны, и стимул - полуавтоматическое "собирательство точек (в шуках) на сто километров", кто больше. И K1JT ничего не может объяснить, как это получилось...
А чего тут объяснять то? Людям дали возможность работать на УКВ на расстояние 200-300 км со штырями-они и работают... То что для нормальной работы нужна длинная антенна они возможно слышали,но им это не надо.Скажем так-всем это не надо. Ну пусть работают... Кто-то быстро наиграется,когда количество корреспондентов упадет,кто-то поставит нормальную антенну.
В сравнении с FT8, CW имеет лишь один недостаток, телеграф нужно изучать.
Не так.... Задумайтесь,почему во время спорадиков все слушали и работали в SSB? В CW вас просто не найдут и не услышат...SSB более определяемо. Даже кусками.. А FT8 (а еще лучше FT4) в этом деле почти идеально.Вот все и работают....Кроме упертых... Однако жизнь судит по своему и с эволюцией бороться глупо. Начнутся нормальные авроры и все будут сидеть в CW.А кто не выучит-у того лог пустой.
-
Подолью масла в огонек! :laugh:
Все эти JT-моды требуют точной привязки ко времени. А как мы синхронизируем время? Через интернет, или по GPS. А выключит "дядя" эту возможность и аллес! Нету связи!
HB2U
P.S. Страшно подумать что будет, если "дядя" электричество выключит....
-
Так и телевиденье встанет и многое другое. Всё в ногу со временем. Порядок примерно одинаков.
Есть GPS, есть ГЛОНАСС и ряд других систем синхронизации.
-
в первую очередь это "живое" проведение QSO, и стимул в установлении DX в совокупности с мастерством оператора,
ВОТ,вооот,Михалыч,неистово плюсую)))
Одна просьба-не изменяйте принципам!Не работайте в цифре никогда!
Так и не работаю,правда был грех(но уже покаялся)и в машинных кодах набирал прогу из журнала "Радио" для приема телеграфа и на Синклере SSTV c Австралией гонял...
Треки видите? А эмоций нет?
Неа,нету-хотя звук на трансивере не убираю-пусть шипит,хоть какой-то эффект причастия к происходящему.Можно,например,на компе рассматривать в виртуальной обсерватории Сатурн или Уран.И в тепле и детализация больше.А когда своими глазами-маленький сероголубой шарик и чувствуешь буквально просторы космоса,жуткие дали-тогда отвал башки...
А в ЕМЕ вы руками вбиваете? Смешно....
Да руками,забываю нажать кнопку "Logged QSO",и эл. аппаратного лога у меня нет и что такое скиммер не знаю и на КВ кластером не пользуюсь.
кто-то поставит нормальную антенну.
Не поставит,так и будет на гвоздь вещать-а зачем?Лог и так полнится.
UA3RAW Андрей,вот завтра не закину денех на тырнет и усе-нету ЕМЕ связей(((
-
Так и не работаю,
Неа,нету-хотя звук на трансивере не убираю-пусть шипит,хоть какой-то эффект причастия к происходящему.М
Маленькая ложь рождает большое недоверие (с)
-
Весна только после завтра, а DIGImode обострение (ежегодное) пошло. :-)
-
эл. аппаратного лога у меня нет
Да я в курсе....И что QSL не шлете-тоже...
-
Весна только после завтра, а DIGImode обострение (ежегодное) пошло. :-)
Цифровики кстати преспокойно сидят и работают...А вот антагонистов начало плющить...Первые же начали... Нам другие виды не мешают.Мы ими тоже пользуемся... А вот у вас видимо проблемы...К чему бы это?
Ой,мамочки!
-
.И что QSL не шлете-тоже...
Вот это уже наговор-DK3WG Юрген человек пунктуальный.Давно как-то "крякнул" жесткий на старом компе и много (сотни) связей ЕМЕ потерялись.Тогда писал-кому нужно подтвердить квадрат-пишите,отправлю.Карточек для ЕМЕ около тыщи чистых лежат.Было,что директы с вложениями не доходили-махновщина на почте,в линке попросили-отослал.
Маленькая ложь рождает большое недоверие
Ну сработал позавчера с пяток new inits,так и позывные уже забыл,китайца с кривым сигналом и запомнил,пока шло RO и RR,позвал англичанина на 7-ке 15-ю ваттами CW-получил маленькое удовольствие.Давно еще RN6DJ слышал телеграфом,но связь не состоялась,через пяток мин.кого-то из Испании в CW сработал.
Еще раз-парни кто не получил мою QSL пришлите конверт-отвечу без проблем.LogHX со сдохшего винта уже не вытащить.
-
А вот у вас видимо проблемы...К чему бы это?
Какие проблемы ? Я и не скрываю, что цифрой не против "подудеть".
Единственно, за неделю 100 стран на 15 Вт и веревку, но вcя моя заслуга в установке WSJT.
-
Единственно, за неделю 100 стран на 15 Вт и веревку, но вcя моя заслуга в установке WSJT.
Попросите компьютер и WSJT чтобы они вам 100 квадратов через тропо на 144 сделали. Мощность и антенна любые....
-
Попросите компьютер и WSJT чтобы они вам 100 квадратов через тропо на 144 сделали. Мощность и антенна любые....
Петр, не думаю, что это будет большой проблемой. В начал 90-х было более 200 квадратов, в основном телеграф.
-
Привет, Все!
Интересная дискуссия, некоторых узнал с другой, неожиданной стороны, причем, положительно. Я думаю, что диспут на эту тему контпродуктивный и даже опасный в смысле раскалывает сообщество. Я только хочу напомнить, что закон природы -"Хилым пощады нет" работает всегда и если в Радио не будет найден какой-то компромисс, который сохранит интерес и творчество, то это увлечение последует вслед за любителями вышивки, например. Помните, какой был бум миллионов, "крестик", "пяльцы" и т.д. Просто отмерло и никто не вспоминает. Что лично вы можете внести, отстаивая свое мнение? На мой взгляд реально может только организация. Вот на это только и надеюсь. Нужно не только планировать и организовывать а и противостоять вызовам коммерсантов и всеобщим процессам в мире.
История с ФТ8 мне напоминает изобретение того ученого из "Терминатора", который изобрел супер процессор, который положил начало быстрому развитию роботов, которые потом восстали против создателей.
-
Петр, не думаю, что это будет большой проблемой. В начал 90-х было более 200 квадратов, в основном телеграф.
Мы сейчас о тропо говорим,а не вообще....
-
Посмотрел у себя за последние 5 лет на кв и укв провёл 30080qso из них 20649 digi, 5475 cw, остальные ssb.
Больше связей получается DIGI, такова реалия сегодняшнего дня. Ещё немного статистики на 2м проведено EME 181 INIT, MS 191 WW LOC, TROPO 99 WW LOC. Получал удовольствие при проведение каждой связи!
А что наработали Вы за последние 5 лет???
-
Офтоп, наверное, хотя может и нет. Я лет двадцать назад через Эхолинк в ЧМ, через репитер где-то в Колумбии, на 435 сработал почти все Карибы и, естественно, много Южной Америки. И да, трансивера у меня не было. Технологии, блин...
А что наработали Вы за последние 5 лет???
А обязательно "наработать", ну т.е. чтоб дофига было? Наличие других интересов не подразумевается? Конструирование там всякое, соревнования.
А вот про удовольствие полностью согласен. Все ради него и есть =)
-
А обязательно "наработать", ну т.е. чтоб дофига было?
Привет Игорь!
Речь вроде идёт про фт8, хотел написать что цифровые виды фт8 большее количество связей. Про конструирование пишите очень интересно почитать. Про соревнования по возможности принимаю участие.
В очных 2010г отвечал за 144 и за 432 в обоих диапазонах занял 2 место на каждом диапазоне. На кв 2013г 1 место в RDAC. Думаю я знаю свой потенциал, остальное решают деньги как сказал RN6MA.
-
Вот такой интересный всплеск прохождения был сегодня в 12:13 UTC на 144.174МГц.
Антенна стояла в направлении 330 градусов. МШУ выключен.
Не понятно, что это было.
Возможно самолет, но станции с разных направлений. :)
Сам процесс не видел, подошел к компу только минут через сорок.
-
To:UA3RAW
Андрей, всё чаще появляются подобные сообщения приёма на ФТ8, недавно Евгений UA4UK сообщил о приёме нескольких дальних р/станций на ФТ8 даже в 2-3 периодах приёма. Больше похоже на MS отражения, но нет таких сейчас потоков, может отработанный груз орбитальной станции? недавно солнечную панель меняли, прежнею сбросили в свободное плавание по космосу. 73!
-
может отработанный груз орбитальной станции?
Привет! Давно задумывался над таким явлением, а ведь и раньше бывало, но с появлением ФТ8 стало проще фиксировать. Мысли вслух. Наблюдая визуально за пролетом спутника (а это все низкоорбитальные объекты, т.е. 200-400км от Земли), видно, что летит быстро. Учитывая свой главный лепесток 14град, представляю, что не более минуты радиовидимости, пусть еще 1 мин. на первом боковом -13дб и все! А когда через спутники работал, тоже так и было при орбите "через голову". Если другая орбита, то и 3 и 5 мин вполне для ФТ8 ЩСО хватит. Согласны? НО есть явная засада-эффект Доплера и он сравнительно большой и меняется прям на глазах, поэтому просто так, без подготовки декода от спутника не будет!
Следующий объект-самолет. Там доплер тоже есть, но маленький и не выходит за пределы 100 или несколько сот Гц, но 600км-нормально, 700-нужен хороший большой борт и на 11000м, для 800км надо хорошее совпадение трассы и хорошую EPR.
Соответствует что примерам Андрея я не знаю.
Наиболее вероятно-просто отражения на неоднородностях атмосферы. Это кратковременное явление, бывает. Но неделю мерзкая погода, ветер 4-10м\сек, порывы до 20 и часто меняет направление. ТРОПО не бывает никакого, но может какое затишье и коротко проскочило.
Метеоры с отражением 30 сек ......вряд-ли, но кто будет спорить без доказательств.
-
а ведь и раньше бывало,
Помню в далекие времена, когда запустили на Байконуре наш Буран, мы из Челябинска со среднеазиатскими республиками несколько часов SSB работали.
Может и тут какой то старт был ? От этих слоев без доплера хорошо отражается.
-
На всякий случай посмотрел где была в это время МКС. Далеко, в южном полушарии.
Может с Плесецка что-то запускали. Но у них на сайте нет ничего. (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cucm9zY29zbW9zLnJ1L2xhdW5jaC8yMDIxLw==)
Видимо что-то рядом со спорадиком. :)
-
явная засада-эффект Доплера
Аркадий, ведь отражения при MS идут не от самих метеоров, а от их ионизированных следов, без Доплера. И, кроме того, "отвалившиеся" элементы падают уже по своим траекториям, с меньшими скоростями, чем объект, от которого они "отвалились". Так что, может быть, действительно космический мусор...
Высота отражения - вряд ли больше 70...90км, соответственно и дальность отражения до 1500км.
-
Видимо забыли что с 5вт работали,Правда скрывали кто на чем, но свой круг прекрасно знал.
На сегодня цифра позволила НАМНОГО облегчить работу на УКВ радиолюбителям.
Соответственно появилась возможность делать анализ по разным критериям.
Одно дело когда чел неНЕЗНАЕТ телеграф а другое дело когда цифра в подспорье.
-
....... https://www.qrz.com/db/WA7JTM (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3ctcXJ6LWNvbS50cmFuc2xhdGUuZ29vZy9kYi9XQTdKVE0/X3hfdHJfc2w9YXV0byZhbXA7X3hfdHJfdGw9cnUmYW1wO194X3RyX2hsPXJ1JmFtcDtfeF90cl9wdG89d2FwcA==)
-
Трудно с ним не согласиться.
-
Трудно с ним не согласиться.
В чём?
Если про то что наше радиолюбительство - "не просто нажатие кнопки"
То да, я соглашаюсь
И здесь мода FT8 на спутнике OSCAR 100 тому доказательство
проводят связи CW SSB, а вот FT8 не все могут, простое нажатие на кнопку не позволяет. Надо настроить, отладить аппаратуру. FT8 самая трудная мода на спутнике.
Каждый по своему соображает. Если у него такое мнение - то ради бога.
По мне так, чем больше мод, тем лучше.
Призывать к UW3DI, клоподаву и записью на бумажке смотря время на будильник не собираюсь.
Да могу больше сказать
- если кто говорит, что в цифровых видах связь проводит компьютер с компьютером - то он не далекого ума.
Не нравится не работай, а за этим часто стояло простое неумение, невозможность все сделать и настроить, чтобы и работало.
Наше радиолюбительство - хобби, увлечение, развлекуха, чем будет разнообразней тем интересней.
Времена меняются- значит и в радиолюбительстве должно появляться новое. Появляются противники этого, если они тормозят - то это плохо.
-
- если кто говорит, что в цифровых видах связь проводит компьютер с компьютером - то он не далекого ума.Не нравится не работай, а за этим часто стояло простое неумение, невозможность все сделать и настроить, чтобы и работало.
Именно!!! И это подтверждается практикой и наблюдениями.
Научил одного "аскета" работе в FT-8 на КВ... теперь за уши не оттащишь, собирает страны и континенты на КВ диапазонах.
-
теперь за уши не оттащишь, собирает страны и континенты на КВ диапазонах.
А что ему мешало это делать ранее в классике cw/ssb/rtty/psk?! : - )
Вопрос риторический.
-
FT8 самая трудная мода на спутнике.
FT-8 cозданна для того что бы проводить связи там где SSB и CW не возможно из за слабого сигнала .Но работать через спутник а так же в,, спарадике,,где сигнал гремит, по моему извращение.
развлекуха, чем будет разнообразней тем интересней.
тут и до ....не далеко.
-
FT8 самая трудная мода на спутнике.
Я не согласен. Тот же cw на спутнике требует куда большего умения , внимания, реакции, слуха от оператора . Именно поэтому на низколетящих спутниках решил слушать в ft4. Так проще поймать позывной . Пока только проблема в железе для этого на передачу .
-
то он не далекого ума.
!!! beer
-
Научил одного "аскета" работе в FT-8 на КВ... теперь за уши не оттащишь, собирает страны и континенты на КВ диапазонах
Причина одна, на диапазонах пусто..... Всех поразил вирус FT-8.
На счет QO-100. Вся проблема стабильность частоты, больше ни чего. Т.е. чисто техническая. Настроить софт , да ... это достижение.
МСМК по радиосвязи в FT8, ЗВУЧИТ :-) .
зы Сам "пищу" в FT-8 . Антенн нормальных нет и не предвидится, мощность 15 Вт, выше делать смысла нет, в городе ниже 7 баллов с-метр не опускается.
-
МСМК по радиосвязи в FT8, ЗВУЧИТ :-) .
Сколько людей - столько и мнений.
Лишь бы до драки не дойти.
Как то услышал разговор одного радиолюбителя.
Он стал чемпионом России на КВ телефоном
- ни одного слова не произнес , и никто не сказал, как бы никто и не заметил что я сам молчал. ( это в телефоне)
В CW тоже самое. Сам проверял
в 2018 году в Кубке Гагарина , спутниковый зачет медаль выиграл.
RTTY - уже классика
а в 80 годах тоже самое говорили о телетайпе, что сейчас о FT8
Так что, давайте успокоимся, и кому где нравится, кто где может работать. Будем получать удовольствие.
Ну и конечно повышать свою квалификацию, а значит осваивать новые моды, разные виды прохождения и новые диапазоны.
-
Сколько людей - столько и мнений.
100 процентов согласен.
-
Практика показывает что это не вирус, а запой )))
Будет ли похмелье? Скорее всего уже нет.
-
Не ожидал такой полемики на этом ресурсе! Достаточно много народа считает придурками тех, кто всю ночь, а то и сутки пуляет в тишину с надеждой провести один скед MS на 3 тыщ. км.
-
Причина одна, на диапазонах пусто..... Всех поразил вирус FT-8.
Да? Это на участках пусто,а цифровые участки забиты-стать некуда.Сам "пищу" в FT-8 . Антенн нормальных нет и не предвидится, мощность 15 Вт, выше делать смысла нет, в городе ниже 7 баллов с-метр не опускается.
На этом можно поставить точку.Значит не цифра виновата,а убогое железо?Практика показывает что это не вирус, а запой )))
Будет ли похмелье? Скорее всего уже нет.
Пойдут мощные авроры-все пойдут в CW. А пока лучше цифры нет.Цифра дала возможность практически каждый день работать через тропо и метеоры. Это плохо? Или вы через метеоры не работаете? Соболезную."Назло бабушке отморожу уши."(с)
Не ожидал такой полемики на этом ресурсе! Достаточно много народа считает придурками тех, кто всю ночь, а то и сутки пуляет в тишину с надеждой провести один скед MS на 3 тыщ. км.
Вооот! А склоку провоцируют обычно те,кто по разным причинам не может или не хочет работать цифрой. Ну это их выбор. Почему все должны под них подстраиваться? Организуйте выезд в редкий квадрат и работайте CW/SSB (да хоть ЧМ),но на нормальные антенны и железо и все будут подходить.В очередь встанем! А так одно словоблудие.
-
Вам нравится FT8/4? Работайте и не забивайте голову другим.
Вам не нравится FT8/4? Не работайте и не забивайте голову другим.
Мне не нравится FT8/4 - я не работаю в FT8/4.
-
Достаточно много народа считает придурками тех, кто всю ночь, а то и сутки пуляет в тишину с надеждой провести один скед MS на 3 тыщ. км.
Ага, особенно если одной антенной и 50ваттами :laugh: я эт не со зла. Одни знают законы физики и геометрии, другие верят в чудеса!!!
-
....... https://www.qrz.com/db/WA7JTM
Уже радует , один просветлел ! FT8 вырабатывает лень и не более ! (это мое личное мнение)
-
запой - потому что реально затягивает. похмелье не наступит - потому что ничто не повторяется дважды и возврата к простым аналоговым модуляциям не будет. вангую вам что и через Аврору будут работать цифрой со временем. придумают на основе помехоустойчивого кодирования и статистической радиофизики пойдет как по маслу.
-
Как в той песне про электричество ..Нажал на кнопку чик чирик и все уж тут...
-
что и через Аврору будут работать цифрой со временем.
Это еще не распробовали Q65, а она шипящие сигналы берет.
-
что и через Аврору будут работать цифрой со временем.
Это еще не распробовали Q65, а она шипящие сигналы берет.
Надо обязательно попробовать....
Надо понимать, что у каждого свои интересы, свои возможности и свои взгляды, наше хобби разнообразно и пусть каждый занимается тем, что ему интересно. 73!
-
возврата к простым аналоговым модуляциям не будет
Я буду плакать..... вангую вам что и через Аврору будут работать цифрой со временем.
Не может быть!Пойду выпью 300 капель валерьянки...Хрусть!Пополам! Вот оно FT-8 то до чего доводит! FT8 вырабатывает лень и не более !
Лень-это когда поставил один раз 10 эл,воткнул в трансивер ключ и антенну и сидишь на этом комплекте 20 лет.Вот это лень. А кто занимается каждый год железом,антеннами,гоняет метеоры и Луну,которые без цифры практически не возможны-это они то лентяи? Лентяи-это те у кого лог пустой. Если я летом не засажу огород и не буду ходить за грибами-у меня подвал будет пустой. И я буду лентяем. Чтобы я не говорил близким и не писал на форумах,какие бы оправдания не приводил. Лог пустой?Значит лентяй.
-
RQ3P +
-
Лог пустой?Значит лентяй.
У каждого своя ЛЕНЬ.
-
другие верят в чудеса!!!
А без этого, особенно на УКВ, и супер железо не поможет!
-
Не ждите чудес .чудите сами!
-
Не ждите чудес .чудите сами!
поставил +
-
Лог пустой?Значит лентя
Бывают исключения, человеку интересно конструировать аппаратуру и антенны, а сами связи не так важны. Знаю многих таких людей..
-
Бывает еще свой лог пустой, а коллективный контестами приростает. Так тоже бывает.
-
Бывают исключения, человеку интересно конструировать аппаратуру и антенны, а сами связи не так важны. Знаю многих таких людей..
И как успехи?Бывает еще свой лог пустой, а коллективный контестами приростает. Так тоже бывает.
Все бывает. Только объясните мне уважаемые конструкторы и спортсмены -чем вам цифра мешает? Железу на моду таки пофигу,а в контестах все классикой работают. А тут-прям спать не можете...
-
И как успехи
Одни ремонтируют аппаратуру активных радиолюбителей, другие собирают большие антенны в полях и работают коллективной, некоторые на Луне цифрой работают, каждому своё и каждый трудится там, где хочет реализоваться, а а не живет ради лога. В условиях каких либо катаклизмов он подключит своё оборудование и покажет "Кузькину мать")
-
Лентяи-это те у кого лог пустой.
Бывают исключения, человеку интересно конструировать аппаратуру и антенны, а сами связи не так важны. Знаю многих таких людей..
Бывает еще свой лог пустой, а коллективный контестами приростает. Так тоже бывает.
И причём конкретно здесь FT8, интересно?
-
Все бывает. Только объясните мне уважаемые конструкторы и спортсмены -чем вам цифра мешает?
КМК любой здравомыслящий человек обоими руками за. Никому не мешает.
-
каждому своё и каждый трудится там, где хочет реализоваться, а а не живет ради лога.
А цифра там им помешала? Паять не дает или в тестах участвовать? Никто не живет ради лога-у всех уже внуки имеются.Однако полное лукошко грибов таки есть показатель... А вот рассуждения о том,что я просто 5 км по заваленому лесу бродил ради природы-как то не убедительно звучит.В условиях каких либо катаклизмов он подключит своё оборудование и покажет "Кузькину мать")
Ага.... Этож так просто ....как чайник поставить.... Целый день вот провозился в шеке .После апгрейда компа и установки 10ки не работает интерфейс и нет звука с материнки.... Завтра по новой...А так то да-все просто.... КМК любой здравомыслящий человек обоими руками за. Никому не мешает.
Ну и слава Богу...
-
А пока лучше цифры нет.Цифра дала возможность практически каждый день работать
Как будто до появления FT4/8 такой возможности не было... замечательные, и более "производительные" цифровые режимы JT65, FSK441 и прочие, до появления FT8, и более эффективные QRA64 и сейчас Q65, оказались не у дел, по одной простой причине, все они требуют приложения некоторых операторских знаний и усилий, понимания применимости к УКВ диапазонам, и прочих мелочей, позволяющих саморазвиваться.
-
чем вам цифра мешает?
Разве еще не очевидно чем? Вашими же словами пояснить можно даже:
Это на участках пусто,а цифровые участки забиты-стать некуда.
Действительно в повседневной р\л связи, кроме ФТ-шного "улюлю" - везде пусто, если говорить о масштабах, сравнивая с тем, как было до.
Так что американец верно сказал, что это ковид для нормального радио.
А так то, цифра - ничем не плоха, но не должно быть искусственного вытеснения активности в остальных видах, что уже произошло, в большой степени "благодаря" зачету этой автоматизированной цифры на престижные DX-программы - наравне с обычными видами. Увы, пути назад уже нет, остается только принять этот силос или нет. И ничего нет плохого в варианте не принять и озвучивать свою точку зрения об этом, как тот американец и многие другие, кто не приемлет "ФТ-пандемию".
-
Разве еще не очевидно чем? Вашими же словами пояснить можно даже:
А! То есть если подавляющее большинство УКВистов ушло в цифру,то они такие-сякие потому что вам работать не с кем,а самому уйти в цифру религия не позволяет? Ну так это ваши проблемы.... Исключительно ваши.
-
Так что американец верно сказал, что это ковид для нормального радио.
Ну ежели американец сказал,то тады ой.... А чего он K1JT свои претензии не выдвинул?Ему то ближе.... А так то, цифра - ничем не плоха, но не должно быть искусственного вытеснения активности в остальных видах, что уже произошло, в большой степени "благодаря" зачету этой автоматизированной цифры на престижные DX-программы - наравне с обычными видами.
Все виды в той или иной степени автоматизированные.CW передают с компа и на него принимают. Макросы в SSB обычное дело. Вам мешает автомат в FT8? Работайте в MSHV-там на УКВ автомат не работает-блокирован. Можно разблокировать? А зачем? Что касаемо престижных DX программ,то там цифра идет отдельным зачетом. А MIX никогда не был престижным.
А вообще то мы на УКВ форуме и у нас свои рейтинги-по видам прохождений,квадратам и дальности...
Все остальное-мышиная возня.
-
Как будто до появления FT4/8 такой возможности не было... замечательные, и более "производительные" цифровые режимы JT65, FSK441 и прочие, до появления FT8, и более эффективные QRA65 и сейчас Q65, оказались не у дел, по одной простой причине, все они требуют приложения некоторых операторских знаний и усилий, понимания применимости к УКВ диапазонам, и прочее, позволяющее саморазвиваться.
FT8 для УКВ подходит плохо-слишком долго. FT4 лучше. JT65 ничем не лучше. FSK441- это от лукавого-море фантазии на основании куском декода. Q65 не работал. Все меняется. RTTY -почти все. PSK -тоже. SSTV -я работал несколько лет с Синклера.... Тоже все... Есть конечно энтузиасты.Ну так и на АМ они есть. У меня 100 корреспондентов CW ЕМЕ и я что,должен плакать потому что народ активно работает цифрой через Луну? Наоборот -радуюсь активности.Молодцы мужики. Можно с 400 ватт и 1 стрелой работать.... А вот те,кто ноют "Все пропало!Классикой не работают!" -может в них дело? Будут тесты-будет классика.Будет Аврора-будет телеграф. Пока там никто его не заменил. Даже SSB. Хотя работают...
Мерило активности лог и место в рейтинге . Всё! Остальное -нытье старческое или от лени.
Работайте и сальдо всегда будет в вашу пользу. Вам плевать на рейтинги?Замечательно!Работайте в свое удовольствие. Я вот тоже с этого года с тестами завязываю. Совсем. Как американец. Только он вилку из розетки вытащил,а я в цифру ушел. И никто никому ничего не должен.
-
Ну ежели американец сказал,то тады ой.... А чего он K1JT свои претензии не выдвинул?
Где-то сам К1ЙТ сообщал, что ему приходят не мало писем с критикой его программ именно за автоматизацию.
А! То есть если подавляющее большинство УКВистов ушло в цифру, то они такие-сякие
Так не только в УКВстах дело, на КВ - тоже самое случилось и да, получается, что если по идейным соображениям не принять этот новый "мейнстрим" - радио стало не интересным из-за ____искусственного____ перекоса в активности.
И давайте никому не развешивать ярлыки, я никого не оскорблял их тех, кому нравится ФТ.
"ФТшники" или "дудельщики" - это дружеский шарж. Как скажем о телеграфистах говорят "тональники" и т.п.
CW передают с компа и на него принимают.
Нормальные пацаны принимают только ушами.
А если в ССБ придумают декодер речи - это будет последний слив радио.
Вам мешает автомат в FT8?
Да мешает, принципиально. Я хочу сам, как оператор, управлять, использовать свой опыт, тактику, определять, сколько и когда мне передавать, это ключевое отличие нормальной цифры, от автоматизированной.
Автоматизированные виды связи придумали несколько десятков лет назад, тут как бы не новость, только ключевое было в том, что никто прежде не придумал на них засчитывать ДХ-достижения на счет оператора! Они были сугубо для передачи информации.
А MIX никогда не был престижным.
Нуну, mixed dxcc и остальные дипломы именно в миксе - самые массовые.
А вообще то мы на УКВ форуме и у нас свои
А я глобальней смотрю на все это и вижу, что наступает закат радио, в т.ч. и сильно благодаря таким видам, как фт-8 и связанного вокруг них ажиотажа.
У меня 100 корреспондентов CW ЕМЕ и я что,должен плакать потому что народ активно работает цифрой через Луну?
А у меня нет, а очень хотелось бы, честно!
Вот только перспектив к этому нет - просто окажется, что не наберется на одном диапазоне этой сотни - стариков-аксакалов осталось очень мало, все остальные телеграфа там не знают или потеряли навыки из-за отсутствия практики, кто плохо знал.
Так же уже очень мало делают нормальных антенн, чтобы была возможность работы ЕМЕ ТЛГ, ограничиваются достаточными для ЙТ-вида. Вот и получается замкнутый круг и тупик.
Поэтому и кто хотел бы - понимает, что это бесперспективно, нет рациональности вбухивать в этот проект средства, материалы, время - чтобы потом еле наскрести 10 ТЛГ связей, а потом останется только "дудеть в JT".
О чем говорят и часто появляющиеся последнее время сообщения о "продам ЕМЕ-сетап" - народ просто наигрался, как бы это не было обидно констатировать.
-
FT8 для УКВ подходит плохо-слишком долго. FT4 лучше
Да, подходит, для 50МГц, которых нам не видать как своих ушей, и для 144МГц, но на этом УКВ не заканчивается, на 432МГц уже с натягом... 1296 и выше... то же подходит, если 100 - 130km считать великим достижением.
На сегодня, есть наверное все "инструменты", что бы поддерживать активность, и экспериментировать в цифре на всех УКВ диапазонах, с использованием всего "арсенала" распространения радиоволн на УКВ, но похоже этот "FT covid" породивший "леньпознаний", действительно, сродни запою....
-
FT8 для УКВ подходит плохо-слишком долго. FT4 лучше.
ФТ4 только в 2 раза быстрее, но не лучше. Все-таки ФТ-4 в ~1.5 раза хуже минимальный декод по С/Ш.
Скорости фт-8 вполне достаточно для "повседневщины".
-
Где-то сам К1ЙТ сообщал, что ему приходят не мало писем с критикой его программ именно за автоматизацию.
Странно...А зачем они его используют? Если у меня извините есть член,то я потенциальный насильник и мне к покойной маме с претензиями?Так не только в УКВстах дело, на КВ - тоже самое случилось и да, получается, что если по идейным соображениям не принять этот новый "мейнстрим" - радио стало не интересным из-за ____искусственного____ перекоса в активности.
Искусственного перехода не бывает. Просто вы отстали от поезда.
И давайте никому не развешивать ярлыки, я никого не оскорблял их тех, кому нравится ФТ.
"ФТшники" или "дудельщики" - это дружеский шарж. Как скажем о телеграфистах говорят "тональники" и т.п.
Тональщики?Ни разу не слышал-больше "дятлы". А чтобы не развешивать ярлыки-не надо было мутить эту тему.Нормальные пацаны принимают только ушами.
Это вы так решили? А вы кто?Да мешает, принципиально. Я хочу сам, как оператор, управлять, использовать свой опыт, тактику, определять, сколько и когда мне передавать, это ключевое отличие нормальной цифры, от автоматизированной.
То есть ради своих тараканов в голове вы хотите заставить большинство работать там,где им не нравится?Гениально! "А вот прикажу тебя отхлестать плеткой-полюбишь как миленькая!"(с)Они были сугубо для передачи информации.
Я вас не сильно расстрою,если скажу,что изначально телеграф был придуман для передачи информации?Нуну, mixed dxcc и остальные дипломы именно в миксе - самые массовые.
Для вас массовый и престижный-синонимы? 100 стран по DXCC на 144 и выше -очень престижный,но ни фига не массовый.А я глобальней смотрю на все это и вижу, что наступает закат радио, в т.ч. и сильно благодаря таким видам, как фт-8 и связанного вокруг них ажиотажа.
Закат солнца вручную? Радио будет жить еще достаточно долго. А если смотреть глобально,то через 4 млрд лет Солнце поглотит Землю... Вангую! Вы свой век с радио проживите до конца,а что там закатится или провалится будут потомки решать.Так же уже очень мало делают нормальных антенн, чтобы была возможность работы ЕМЕ ТЛГ, ограничиваются достаточными для ЙТ-вида. Вот и получается замкнутый круг и тупик.
Никакого тупика. Кто не делает железо-те проводят одни и те же связи по 25 раз. Остальные работают как работали. А если не делают железо-значит лодыри. Метеорщики как раз железо-то делают...Поэтому и кто хотел бы - понимает, что это бесперспективно, нет рациональности вбухивать в этот проект средства, материалы, время - чтобы потом еле наскрести 10 ТЛГ связей, а потом останется только "дудеть в JT".
О чем говорят и часто появляющиеся последнее время сообщения о "продам ЕМЕ-сетап" - народ просто наигрался, как бы это не было обидно констатировать.
Кто наигрался-это их выбор.Почему я должен печалиться? Вместо него приходят другие-голодные. А наигравшимся на завалинку....ФТ4 только в 2 раза быстрее, но не лучше. Все-таки ФТ-4 в ~1.5 раза хуже минимальный декод по С/Ш.
Скорости фт-8 вполне достаточно для "повседневщины".
Это вы из своего опыта? Как же ж так? Вы же цифрой не работаете! Или? Причем здесь отношение с/ш когда идёт Es? Там быстрота важнее.
-
На сегодня, есть наверное все "инструменты", что бы поддерживать активность, и экспериментировать в цифре на всех УКВ диапазонах, с использованием всего "арсенала" распространения радиоволн на УКВ, но похоже этот "FT covid" породивший "леньпознаний", действительно, сродни запою....
Радио вообще сродни запою,а УКВ таки гораздая хронь. Я пыжился и потел,когда пытался на работе товарищу объяснить зачем мы ездили на остров Кий за 1700 км с 500 кг железа и за свои деньги.... Не смог. И он не понял.
-
Радио вообще сродни запою,а УКВ таки гораздая хронь
Вот это абсолютно верно ! ;-))
-
Рыбалка тоже для меня непонятна
Но наверное из-за того что на работе ГАЗ-66 был укомплектован под завязку. спирт выдавался на технические нужды. И обслуживали в 6 ти районах.
Охота...
А радио нужно было все сделать самому и много чего интересного.
А ЦИФРА!!!!Хочешь работай хочешь нет Если есть на чем.
-
Я пыжился и потел,когда пытался на работе товарищу объяснить зачем мы ездили на остров Кий за 1700 км с 500 кг железа и за свои деньги.... Не смог. И он не понял.
Помню, еще в 1967-м пришел один студент на коллективку и спрашивает: "Вам сколько платят?"
Начал ему объяснять, потом подошел Игорь, наш Ас, и просто его прогнал вон.
И табличку завели: "Посторонним вход запрещен!"
-
Помню, еще в 1967-м пришел один студент на коллективку и спрашивает: "Вам сколько платят?"
Это не Абрамович случаем был ?
-
Это не Абрамович случаем был ?
он тогда еще даже под стол пешком не ходил, а лежал в люльке
-
А если не делают железо-значит лодыри.
Лог пустой? Значит лентяй.
Железная ЛОГика ;D
-
А если не делают железо-значит лодыри.
Лог пустой? Значит лентяй.
Железная ЛОГика ;D
Совершенно справедливо. Посмотрел на новоиспечённых в своём городке, в очередной раз результата нет. "Изюм" не чувствуют. Пришельцы с КВ, наверное скучно стало. Года идут.
-
Странно...А зачем они его используют?
Ничего странного, включите логику - хейтят k1jt ведь не те, кто "дудит", а наоборот, кто не принял эту автоматизацию.
Искусственного перехода не бывает.
Считаю, что все же искусственно подогрет интерес -зачетом на основные дипломные программы в mixed. ARRL в этом тоже заинтересованы непосредственно, в зарабатывании денег на этих дипл.программах.
Вот все и рынулись - так же проще работать ДХов, чем в классических видах, где важней роль навыков оператора + тех. оснащение. А ФТ-8 эти факторы - упрощает.
Тональщики?Ни разу не слышал-больше "дятлы".
По разному называют, у нас так один местный на 80м говорил, когда его кто-то пытался звать тлг - "идите на 3.5хх и там своими тональниками пищите" :-)
Это вы так решили?
Никто нормально работающий тлг - не принимает помощью программ. Используют - только кто сам не умеет.
Про чудиков, которые параллельно приему ушами - читают и точки-тире других сигналов на берущей спектрограмме - не будет вести речь, это единичные исключения. Сродни скоростникам, которые открытым текстом, как голосом болтают, на скорости >200-250 знаков.
То есть ради своих тараканов в голове вы хотите заставить
Я никого не заставляю, извольте. Но выразить свою точку зрения - имею право.
Так же, как Вы, Михалыч или любой другой участник обсуждения, и даже тот американец, который написал на своей странице мнение об ФТ-8.
100 стран по DXCC на 144 и выше -очень престижный
В великую Эру ТЛГ ЕМЕ - да, бесспорно.
Сейчас - ничего элитного, компьютерные игры для любого, у кого много своб. времени и тихое по приему место, достаточное для установки даже относительно средних антенн.
Метеорщики как раз железо-то делают...
Без сомнения. Хотя, на мой субъективный взгляд, испортили и метеоры этой автоматизацией!
В ФСК441 - было интересней управлять самому и получать текст с ошибками, хоть немного мозгами и конечностями шевелить нужно было.
Это вы из своего опыта? Как же ж так? Вы же цифрой не работаете! Или? Причем здесь отношение с/ш когда идёт Es?
А ЕСы - увы, тоже угроблено этим ФТ-8. Слить в ноль ES-SSB активность - это большая безвозвратная ошибка всего УКВ-общества.
И мы вроде не о ЕС говорили, а в целом об УКВ-посведневкее - там скорости фт-8 вполне достаточно.
Работаю и работал цифрой, но классической и в том числе автоматической, но не ФТ-видами.
Хотя и ФТ-ЙТ-видами несколько связей делал для посмотреть, но даже их в журнал не записывал.
Был и казус, когда какой-то немец упорно "дудел" в спорадике, но на призывы микрофоном и ключем - не хотел переходить со 144174 на 300, пришлось в "дудке" включиться позвать его, а потом без проблем на 300 ссб ушли и сработали.
Что касается SNR, в авторском описании всё есть, смотрите 11 страницу:
https://physics.princeton.edu/pulsar/k1jt/FT4_FT8_QEX.pdf
И даже без этого достаточно 20ку или 40ку на 5 минут включить, в ФТ-4 и ФТ-8.
В ФТ-8 почти все видимые "червяки" декодируются, в ФТ-4 - многие мимо, грубо до 2/3 только берутся. Вот и разница скорости --- SNR.
-
Считаю, что все же искусственно подогрет интерес -зачетом на основные дипломные программы в mixed. ARRL в этом тоже заинтересованы непосредственно, в зарабатывании денег на этих дипл.программах.
Вот все и рынулись - так же проще работать ДХов, чем в классических видах, где важней роль навыков оператора + тех. оснащение. А ФТ-8 эти факторы - упрощает.
А откуда у вас такие данные?Вы же FT8 не работаете...Я никого не заставляю, извольте. Но выразить свою точку зрения - имею право.
Так же, как Вы, Михалыч или любой другой участник обсуждения, и даже тот американец, который написал на своей странице мнение об ФТ-8.
Безусловно имеете. "Ваше мнение очень важно для нас!"(с)Без сомнения. Хотя, на мой субъективный взгляд, испортили и метеоры этой автоматизацией!
В ФСК441 - было интересней управлять самому и получать текст с ошибками, хоть немного мозгами и конечностями шевелить нужно было.
Шевеление мозгами в FSK441 дурно попахивает.А ЕСы - увы, тоже угроблено этим ФТ-8. Слить в ноль ES-SSB активность - это большая безвозвратная ошибка всего УКВ-общества.
То есть работа в Еs не 2-3 раза за сезон,а 10-15 ,использование кратковременных (несколько минут) периодов Es,которых в век не поймать при SSB-это ошибка УКВ-сообщества? Ммммм.... Мне кажется УКВ сообщество с вами и американцем не согласно и активно работает. Все разговоры о том,что я включил железо и ушел на рыбалку,а пришел в логе DX рядами и колоннами-это сказки от несведующих.... Упаришся,чтобы что-то отработать,когда все взорвется от громовых сигналов и в разных периодах. Как впрочем и в SSB.И мы вроде не о ЕС говорили, а в целом об УКВ-посведневкее - там скорости фт-8 вполне достаточно.
А зачем в повседневку работать FT8? FT8-это тропо и спорадик.Есть предпосылки-работаем.Нет мониторим.Работаю и работал цифрой, но классической и в том числе автоматической, но не ФТ-видами.
Хотя и ФТ-ЙТ-видами несколько связей делал для посмотреть, но даже их в журнал не записывал.
С чего это? Свой гвоздь в крышку гроба классики вбиваете? Или это другое? Тогда к чему все эти простыни?Был и казус, когда какой-то немец упорно "дудел" в спорадике, но на призывы микрофоном и ключем - не хотел переходить со 144174 на 300, пришлось в "дудке" включиться позвать его, а потом без проблем на 300 ссб ушли и сработали.
Может у него ничего не подцеплено было? Я знаю,что некоторые УКВисты не цепляют на постоянку микрофон.У меня на гвоздике висит.У некоторых в столе валяется.А кое кто вообще не помнит где он. Он им не нужен.
-
А откуда у вас такие данные?Вы же FT8 не работаете...
Если не работаю в них на ПРД или на набор числа связей - это не значит, что ничего в этом не понимаю.
Откуда данные - из личных наблюдений за происходящим в радио после появления JT/FT-видов.
+ куча публичной статистики есть.
Шевеление мозгами в FSK441 дурно попахивает.
Ничего не вижу дурного.
Когда приходил текст фск441 с ошибками - в удовольствие выделить из него информацию, полученную фрагментами, включить следующий текст на преедачу, если пора.
А В MSK или ФТ там или есть, или нет и еще само управляет - уныло и примитивно.
использование кратковременных (несколько минут) периодов Es,которых в век не поймать при SSB-это ошибка УКВ-сообщества? Ммммм...
Может и не ошибка - для любителей таких "спорадиков"...
Но точно ошибка в том, что из-за этого перестали мониторить или активничать ES в телефоне, в угоду тому, чтобы "торчать" в ФТ. Народ выбрал easy way.
И тут дело не в отсутствии прохождения, пока его массово "пасли" в телефоне - что-то было, хуже или лучше, но было.
А зачем в повседневку работать FT8? FT8-это тропо
Тропо и есть повседневка, по сути.
Тоже не знаю, зачем, но ведь почти ежедневно "дудят" - тропо, аппаратуру проверяют наверное.
Тогда к чему все эти простыни?
Так вы спросили (или усомнились), чем я предпочитаю работать в радио - пояснил.
Ничего не имею против и приемлю все классические и цифровые виды р/л связи.
Кроме ФТ-ЙТ - по идейным соображениям, ранее уже развернуто объяснил почему, имею свою точку зрения на это.
И как связанный с IT и радиотехникой по жизни/хобби и по работе - прекрасно понимаю их (ФТ-видов) устройство и возможности, поэтому упрекать меня в их не понимании, об отставании от "прогресса" и т.п. - выглядит для меня по крайней мере смешно.
Он им не нужен.
Да сейчас ключ и все остальное никому не нужно - все в ФТ-8, чего уж таить правду.
-
Да сейчас ключ и все остальное никому не нужно - все в ФТ-8, чего уж таить правду.
Ну неужели, будем терять 10 дб по приёму.
-
Да сейчас ключ и все остальное никому не нужно - все в ФТ-8, чего уж таить правду.
Не так....Просто CW передают с компа. Сейчас больше половины так делают... Я по старинке с манипулятора,но мне это не нравится...Буду запускать тоже с компа....
По всему остальному-разговор бессмысленный. На сем предлагаю и закончить.
-
Меня спрашивает один радиолюбитель, что нужно что бы выучить телеграф. Я ему говорю, музыкальный слух.
С приходом цифры этот уникум растаял. И все стали равны, и всё равно нашего брата мало, азартного и необычного и т.к далее. Дело не в УКВ и телеграфе, а в "природе" радиолюбителя.
-
По всему остальному-разговор бессмысленный.
А это всегда так, каждый все равно останется при своем мнении. :-)
Хорошего вечера!
мало, азартного и необычного и т.к далее.
Дада, вся эта автоматизация как раз и убивает азарт, романтику эфира и все остальные привычные для нас прелести радио.
-
Я ему говорю, музыкальный слух.
Не правильно вы говорите.
Совсем не обязательно.
У меня полное отсутствие музыкального слуха.
Тем не менее с телеграфом все в порядке.
В юности в ДОСААФ пробовали сделать из меня скоростника, "довели" до КМС.
Но я в эфир слинял.
...
Но наличие музыкального слуха телеграфу не повредит.
-
Дело не в УКВ и телеграфе
Пусть расцветают все цветы.
-
Я ему говорю, музыкальный слух.
Не правильно вы говорите.
Совсем не обязательно.
У меня полное отсутствие музыкального слуха.
Тем не менее с телеграфом все в порядке.
В юности в ДОСААФ пробовали сделать из меня скоростника, "довели" до КМС.
Но я в эфир слинял.
...
Но наличие музыкального слуха телеграфу не повредит.
Слух у Вас есть 100 процентов, иначе Вы бы считали количество точек и тире в знаке.
Про романтику в цифре, она остаётся. На слух также практически всё слышно. В общем романтика это хорошие антенны, энергетика станции и чистый эфир. Хочу сказать что азарт тот же, всё зависит от самого себя.
-
иначе Вы бы считали количество точек и тире в знаке.
Кстати так и учил, ничем не жалею, потом счет быстро дошел до автоматизма с запоминанием, что "ти-та" - А", "та-ти-та-тит - Ц" т.д, без всяких "айда", "цапель" и т.д.
Изучения по напевам "не зашли" сразу.
-
Слух у Вас есть 100 процентов,
Откуда вам известно?
Вы сами то знаете телеграф?
Что значит считать количество точек-тире?
Даже при вегетарианской скорости 60 зн/мин вы вспотеете их считать.
-
Пусть расцветают все цветы.
Согласен на 100%.
Люблю CW и предпочитаю CW-тесты,
но как было бы уныло наше хобби, если бы мы до сих пор работали ТОЛЬКО на искровых передатчиках...
-
Пусть расцветают все цветы.
Очень верно. Устойчивость явления, в том числе и радиолюбительство, зависит от его многообразия. Вчера утром поддержал RDXC телеграфом, а вечером провел пару FT4 QSO на RS-44. Везде интересно.
-
поддержал RDXC телеграфом
В субботу вечером и в воскресенье утром попиликал в своё удовольствие телеграфом в контесте.
Работал только на общий вызов со скоростью 160 зн/мин.
40, 20, 15, 10. Получил хороший заряд энергии. после 520 QSO насытился и выключился.
И в FT8 люблю собирать экзотику.
Каждому своё, кто как хочет, так и использует радио.
-
Работал только на общий вызов со скоростью 160 зн/мин.
40, 20, 15, 10. Получил хороший заряд энергии. после 520 QSO насытился и выключился.
Спасибо за QSO на 40м.
Любого человека можно научить всему. Все зависит от мотивации. Конечно способности и талант ни кто не отменял. Я в 12 лет очень хотел научиться играть на гитаре, самым сложным казалось настройка. Однако со временем сам того не понял как, но мне очень легко настроить по звучанию аккорда АМ или Ля Минор. Проверял себя тюнером для настройки гитары все совпадает 100%. Хотя по мойму слуха у меня 30% от идеала. Тоже и с телеграфом принимать 60-80 зн/мин нудно и размазаны напевы 130-160 само то. Но на кв накручиваю за 200 да еще и программы часто имеют плохую генерацию и качество сигнала мягко говоря не айс. Непонятно только для чего!
-
..UB8LAD_MO27SF_> впендюриваю 100 ватт фт8 и никто не слышит...
А вы говорите засилье FT8
-
..UB8LAD_MO27SF_> впендюриваю 100 ватт фт8 и никто не слышит...
А вы говорите засилье FT8
Не может быть. Проверьте аппаратуру. А то будет как у меня , один раз: Вижу передача идет , (на трансивере) и прием кое как, а никто не отвечает. Я уже и так и этак и разьем хотел разобрать на трансивере . Потом выяснил, что перепутал разьем вход и выход на usb интерфейсе. Самое смехотворное , что даже провел пару QSO. Видать идеальный setup у корреспондентов :-) В сейчас и прием и передача, проблем не вызывает . На 100 ватт все отвечают.
-
На 100 ватт все отвечают
144, 432, 1296 ?
-
144, 432, 1296 ?
У меня нет ssb аппаратуры на укв , к сожалению. Но и правило проверить разьемы на укв никто не отменял.
-
У меня нет ssb аппаратуры на укв , к сожалению
Спасибо, понял.
-
Скорее всего 144 МГц.
А что вы хотели, если в радиусе от него 200 км. всего несколько корреспондентов.
Это там в 6 , 3 районе другое прохождение
ах, сейчас и у вас прохождение упало ( самолеты то не летают)
Так что, в наших краях такое не редкость.
-
Это там в 6 , 3 районе другое прохождение
В чужих руках всегда крупнее...
-
Скорее всего 144 МГц.
А что вы хотели, если в радиусе от него 200 км. всего несколько корреспондентов
Кстати, какая там у нас частота на 140 и 50 МГц для FT8 и FT4 ? Есть у меня идея поставить широкополосную антенну (дискоконусную ? ) для наблюдения на этих частотах .
-
В чужих руках всегда крупнее.
Да что говорит про УКВ, когда на КВ похоже ситуация, теоретически и практически проверена мной
еще в 80 годах
Полетел с Чукотки в отпуск, захватил с собой UW3DI
Cперва возле Москвы послушал неделю,
потом на Азовском море около недели
и затем родной Урал
Проверено практически
А на Чукотке на КВ, бывало, что не было слышно ни одного корреспондента в течении 1 - 2 а то и даже 3 дней.
Да и в Бразилии (Флорианополис) похуже чем в 6 районе.
-
какая там у нас частота на 140 и 50 МГц для FT8
50 313 слушаю в летнее время, мониторил для спорадиков
144 174 на 2 метровом диапазоне
-
Кстати, какая там у нас частота на 140 и 50 МГц для FT8 и FT4 ? Есть у меня идея поставить широкополосную антенну (дискоконусную ? ) для наблюдения на этих частотах .
Частоты общепринятые, как указано в программах ФТ-8, в меню выбора диапазона.
На 144 смысла нет в дисконусе, в фт-8 ведь работают горизонтальной поляризацией преимущественно. Делайте какой-то гор. диполь, а лучше ягу небольшую и направить на более активный регион.
Некоторые владельцы штырей и вседиапазонной аппаратуры - открыли для себя олвейс цифровую связь, они на вертикальной в фт-8, но все же "горизонтальщиков" больше.
-
Коллеги подскажите, в Москве эта частота 144 174 для ft8 ?
-
тоже самое что 144050 CW 144300 SSB
144174 это общая частота работой FT8
-
что бы провода не перепутать
-
сей "факт", не воспринимать близко к сердцу ! ;-)))
Почему люди любят FT8 и др цифровые режимы - Proč lidé milují FT8 a digi provoz (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cudmhmLmN6L25vdmlua3kvaXRlbS83MjctcHJvYy1saWRlLW1pbHVqaS1mdDgtYS1kaWdpLXByb3Zveg==) .....
Еще в 1884 году было известно, что телеграфия, как таковая, вредна для здоровья человека. Оно проявляется преимущественно на психике личностей. Именно поэтому цифровой трафик сегодня так популярен.....
"Šílení telegrafisté"
Jest známo ze zkušenosti, že za-
městnanci při telegrafu trpívají
neobyčejným rozrušením čivstva,
neboť klepání působí velice škod-
livě na duševní resistenci člověka.
Statistika choromyslných vykazuje
děsné procento úředníků telegra-
fických, kteří po dlouhém zaměst-
nání ocitli se v blázinci. Také
v Praze je několik případů.
Národní Listy 25.12.1884
перевод (скрина):
"Сумасшедшие телеграфисты"
Из опыта известно, что телеграфисты, страдают необычайным расстройством ощущений, потому что стучать очень вредно, это влияет непосредственно на психическую стойкость человека. Статистика психически больных показывает ужасающий процент работников - телеграфистов, которые после длительной работы, оказались в сумасшедшем доме. Также в Праге есть несколько случаев. Национальные документы от 25 декабря 1884 г.....
-
по мере прочтения, свежего, сентябрьского номера публикаций N.E.W.S. LETTER (North East Weak Signal Group (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cubmV3c3ZoZi5jb20v))
почитал высказывания заокеанских собратьев, о FT8 mode (подборка, из какого то тамошнего рефлектора) не резюмирую ;-)
ну кому любопытно, это здесь: FT8 Saga (http://forum.vhfdx.ru/go.php?url=aHR0cHM6Ly93d3cubmV3c3ZoZi5jb20vbmV3c2xldHRlci8yMDIzL25ld3MyMzA5LnBkZiNwYWdlPTEz) (стр.13)
-
Thanks go out to Joe Taylor for making the impossible possible!
73, Stan KA1ZE (W3XTT)
Для тупых перевод - Огромное спасибо Джо Тейлору за то, что он сделал невозможное возможным!
73, Стэн КА1ЗЕ (W3XTT)
-
Для тупых
И в баню на 30 дней.