Автор Тема: FT8  (Прочитано 51019 раз)

Оффлайн RM8A

• Старожил
  • QRA: MO04CU
Re: FT8
« Ответ #300 : 19 Март 2022, 14:49:49 »
И как успехи
Одни ремонтируют аппаратуру активных радиолюбителей, другие собирают большие антенны в полях и работают коллективной, некоторые на Луне цифрой работают, каждому своё и каждый трудится там, где хочет реализоваться, а а не живет ради лога. В условиях каких либо катаклизмов он подключит своё оборудование и покажет "Кузькину мать")

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #301 : 19 Март 2022, 14:50:57 »
Лентяи-это те у кого лог пустой.
Бывают исключения, человеку интересно конструировать аппаратуру и антенны, а сами связи не так важны. Знаю многих таких людей..
Бывает еще свой лог пустой, а коллективный контестами приростает. Так тоже бывает.
И причём конкретно здесь FT8, интересно?

73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
« Ответ #302 : 19 Март 2022, 15:03:51 »
Все бывает. Только объясните мне уважаемые конструкторы и спортсмены -чем вам цифра мешает?
КМК любой здравомыслящий человек обоими руками за. Никому не мешает.
Алексей 73!

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #303 : 19 Март 2022, 15:25:12 »
каждому своё и каждый трудится там, где хочет реализоваться, а а не живет ради лога.
А цифра там им помешала? Паять не дает или в тестах участвовать? Никто не живет ради лога-у всех уже внуки имеются.Однако полное лукошко грибов таки есть показатель... А вот рассуждения о том,что я просто 5 км по заваленому лесу бродил ради природы-как то не убедительно звучит.
В условиях каких либо катаклизмов он подключит своё оборудование и покажет "Кузькину мать")
Ага.... Этож так просто ....как чайник поставить.... Целый день вот провозился в шеке .После апгрейда компа и установки 10ки не работает интерфейс и нет звука с материнки.... Завтра по новой...А так то да-все просто....
КМК любой здравомыслящий человек обоими руками за. Никому не мешает.
Ну и слава Богу...
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #304 : 19 Март 2022, 15:27:27 »
А пока лучше цифры нет.Цифра дала возможность практически каждый день работать

Как будто до появления FT4/8 такой возможности не было...  замечательные, и более "производительные" цифровые режимы JT65, FSK441 и прочие, до появления FT8, и более эффективные QRA64 и сейчас Q65, оказались не у дел, по одной простой причине, все они требуют приложения некоторых операторских знаний и усилий, понимания применимости к УКВ диапазонам, и прочих мелочей, позволяющих саморазвиваться.
« Последнее редактирование: 19 Март 2022, 15:50:29 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #305 : 19 Март 2022, 15:28:06 »
чем вам цифра мешает?

Разве еще не очевидно чем? Вашими же словами пояснить можно даже:

Цитата: RQ3P
Это на участках пусто,а цифровые участки забиты-стать некуда.

Действительно в повседневной р\л связи, кроме ФТ-шного "улюлю" - везде пусто, если говорить о масштабах, сравнивая с тем, как было до.
Так что американец верно сказал, что это ковид для нормального радио.

А так то, цифра - ничем не плоха, но не должно быть искусственного вытеснения активности в остальных видах, что уже произошло, в большой степени "благодаря" зачету этой автоматизированной цифры на престижные DX-программы - наравне с обычными видами. Увы, пути назад уже нет, остается только принять этот силос или нет. И ничего нет плохого в варианте не принять и озвучивать свою точку зрения об этом, как тот американец и многие другие, кто не приемлет "ФТ-пандемию".

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #306 : 19 Март 2022, 15:34:43 »
Разве еще не очевидно чем? Вашими же словами пояснить можно даже:
А! То есть если подавляющее большинство УКВистов ушло в цифру,то они такие-сякие потому что вам работать не с кем,а самому уйти в цифру религия не позволяет? Ну так это ваши проблемы.... Исключительно ваши.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #307 : 19 Март 2022, 15:41:05 »
Так что американец верно сказал, что это ковид для нормального радио.
Ну ежели американец сказал,то тады ой.... А чего он K1JT свои претензии не выдвинул?Ему то ближе....
А так то, цифра - ничем не плоха, но не должно быть искусственного вытеснения активности в остальных видах, что уже произошло, в большой степени "благодаря" зачету этой автоматизированной цифры на престижные DX-программы - наравне с обычными видами.
Все виды в той или иной степени автоматизированные.CW передают с компа и на него принимают. Макросы в SSB обычное дело. Вам мешает автомат в FT8? Работайте в MSHV-там на УКВ автомат не работает-блокирован. Можно разблокировать? А зачем?  Что касаемо престижных DX программ,то там цифра идет отдельным зачетом.  А MIX никогда не был престижным.
А вообще то мы на УКВ форуме и  у нас свои рейтинги-по видам прохождений,квадратам и дальности...
Все остальное-мышиная возня.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #308 : 19 Март 2022, 15:53:25 »
Как будто до появления FT4/8 такой возможности не было...  замечательные, и более "производительные" цифровые режимы JT65, FSK441 и прочие, до появления FT8, и более эффективные QRA65 и сейчас Q65, оказались не у дел, по одной простой причине, все они требуют приложения некоторых операторских знаний и усилий, понимания применимости к УКВ диапазонам, и прочее, позволяющее саморазвиваться.
FT8 для УКВ подходит плохо-слишком долго. FT4 лучше. JT65 ничем не лучше. FSK441- это от лукавого-море фантазии на основании куском декода. Q65 не работал. Все меняется. RTTY -почти все. PSK -тоже. SSTV -я работал несколько лет с Синклера.... Тоже все... Есть конечно энтузиасты.Ну так и на АМ они есть.  У меня 100 корреспондентов CW ЕМЕ и я что,должен плакать потому что народ активно работает цифрой через Луну? Наоборот -радуюсь активности.Молодцы мужики. Можно с 400 ватт и 1 стрелой работать.... А вот те,кто ноют "Все пропало!Классикой не работают!" -может в них дело? Будут тесты-будет классика.Будет Аврора-будет телеграф. Пока там никто его не заменил. Даже SSB. Хотя работают...
Мерило активности лог и место в рейтинге . Всё! Остальное -нытье  старческое или от лени.
Работайте и сальдо всегда будет в вашу пользу. Вам плевать на рейтинги?Замечательно!Работайте в свое удовольствие. Я вот тоже с этого года с тестами завязываю. Совсем. Как американец. Только он вилку из розетки вытащил,а я в цифру ушел. И никто никому ничего не должен.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
« Ответ #309 : 19 Март 2022, 16:12:41 »
Ну ежели американец сказал,то тады ой.... А чего он K1JT свои претензии не выдвинул?

Где-то сам К1ЙТ сообщал, что ему приходят не мало писем с критикой его программ именно за автоматизацию.

А! То есть если подавляющее большинство УКВистов ушло в цифру, то они такие-сякие

Так не только в УКВстах дело, на КВ - тоже самое случилось и да, получается, что если по идейным соображениям не принять этот новый "мейнстрим" - радио стало не интересным из-за ____искусственного____ перекоса в активности.

И давайте никому не развешивать ярлыки, я никого не оскорблял их тех, кому нравится ФТ.
"ФТшники" или "дудельщики" - это дружеский шарж. Как скажем о телеграфистах говорят "тональники" и т.п.

CW передают с компа и на него принимают.

Нормальные пацаны принимают только ушами.
А если в ССБ придумают декодер речи - это будет последний слив радио.

Вам мешает автомат в FT8?

Да мешает, принципиально. Я хочу сам, как оператор, управлять, использовать свой опыт, тактику, определять, сколько и когда мне передавать, это ключевое отличие нормальной цифры, от автоматизированной.

Автоматизированные виды связи придумали несколько десятков лет назад, тут как бы не новость, только ключевое было в том, что никто прежде не придумал на них засчитывать ДХ-достижения на счет оператора! Они были сугубо для передачи информации.

А MIX никогда не был престижным.

Нуну, mixed dxcc и остальные дипломы именно в миксе - самые массовые.

А вообще то мы на УКВ форуме и  у нас свои

А я глобальней смотрю на все это и вижу, что наступает закат радио, в т.ч. и сильно благодаря таким видам, как фт-8 и связанного вокруг них ажиотажа.

У меня 100 корреспондентов CW ЕМЕ и я что,должен плакать потому что народ активно работает цифрой через Луну?

А у меня нет, а очень хотелось бы, честно!
Вот только перспектив к этому нет - просто окажется, что не наберется на одном диапазоне этой сотни - стариков-аксакалов осталось очень мало, все остальные телеграфа там не знают или потеряли навыки из-за отсутствия практики, кто плохо знал.

Так же уже очень мало делают нормальных антенн, чтобы была возможность работы ЕМЕ ТЛГ, ограничиваются достаточными для ЙТ-вида. Вот и получается замкнутый круг и тупик.
Поэтому и кто хотел бы - понимает, что это бесперспективно, нет рациональности вбухивать в этот проект средства, материалы, время - чтобы потом еле наскрести 10 ТЛГ связей, а потом останется только "дудеть в JT".
О чем говорят и часто появляющиеся последнее время сообщения о "продам ЕМЕ-сетап" - народ просто наигрался, как бы это не было обидно констатировать.
« Последнее редактирование: 19 Март 2022, 16:36:50 от Sergi »

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #310 : 19 Март 2022, 16:21:19 »
FT8 для УКВ подходит плохо-слишком долго. FT4 лучше
Да, подходит, для 50МГц, которых нам не видать как своих ушей, и для 144МГц, но на этом УКВ не заканчивается, на 432МГц уже с натягом... 1296 и выше... то же подходит, если 100 - 130km считать великим достижением.
На сегодня, есть наверное все "инструменты", что бы поддерживать активность, и экспериментировать в цифре на всех УКВ диапазонах, с использованием всего "арсенала" распространения радиоволн на УКВ, но похоже этот "FT covid" породивший "леньпознаний", действительно, сродни запою....
« Последнее редактирование: 19 Март 2022, 16:35:55 от Михалыч »

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
« Ответ #311 : 19 Март 2022, 16:34:24 »
FT8 для УКВ подходит плохо-слишком долго. FT4 лучше.

ФТ4 только в 2 раза быстрее, но не лучше. Все-таки ФТ-4 в ~1.5 раза хуже минимальный декод по С/Ш.
Скорости фт-8 вполне достаточно для "повседневщины".

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #312 : 19 Март 2022, 17:23:40 »
Где-то сам К1ЙТ сообщал, что ему приходят не мало писем с критикой его программ именно за автоматизацию.
Странно...А зачем они его используют? Если у меня извините есть член,то я потенциальный насильник и мне к покойной маме с претензиями?
Так не только в УКВстах дело, на КВ - тоже самое случилось и да, получается, что если по идейным соображениям не принять этот новый "мейнстрим" - радио стало не интересным из-за ____искусственного____ перекоса в активности.
Искусственного перехода не бывает. Просто вы отстали от поезда.
И давайте никому не развешивать ярлыки, я никого не оскорблял их тех, кому нравится ФТ.
"ФТшники" или "дудельщики" - это дружеский шарж. Как скажем о телеграфистах говорят "тональники" и т.п.
Тональщики?Ни разу не слышал-больше "дятлы". А чтобы не развешивать ярлыки-не надо было мутить эту тему.
Нормальные пацаны принимают только ушами.
Это вы так решили? А вы кто?
Да мешает, принципиально. Я хочу сам, как оператор, управлять, использовать свой опыт, тактику, определять, сколько и когда мне передавать, это ключевое отличие нормальной цифры, от автоматизированной.
То есть ради своих тараканов в голове вы хотите заставить большинство работать там,где им не нравится?Гениально! "А вот прикажу тебя отхлестать плеткой-полюбишь как миленькая!"(с)
Они были сугубо для передачи информации.
Я вас не сильно расстрою,если скажу,что изначально телеграф был придуман для передачи информации?
Нуну, mixed dxcc и остальные дипломы именно в миксе - самые массовые.
Для вас массовый и престижный-синонимы?  100 стран по DXCC на 144 и выше -очень престижный,но ни фига не массовый.
А я глобальней смотрю на все это и вижу, что наступает закат радио, в т.ч. и сильно благодаря таким видам, как фт-8 и связанного вокруг них ажиотажа.
Закат солнца вручную? Радио будет жить еще достаточно долго. А если смотреть глобально,то через 4 млрд лет Солнце поглотит Землю... Вангую!  Вы свой век с радио проживите до конца,а что там закатится или провалится будут потомки решать.
Так же уже очень мало делают нормальных антенн, чтобы была возможность работы ЕМЕ ТЛГ, ограничиваются достаточными для ЙТ-вида. Вот и получается замкнутый круг и тупик.
Никакого тупика. Кто не делает железо-те проводят одни и те же связи по 25 раз. Остальные работают как работали. А если не делают железо-значит лодыри.  Метеорщики как раз железо-то делают...
Поэтому и кто хотел бы - понимает, что это бесперспективно, нет рациональности вбухивать в этот проект средства, материалы, время - чтобы потом еле наскрести 10 ТЛГ связей, а потом останется только "дудеть в JT".
О чем говорят и часто появляющиеся последнее время сообщения о "продам ЕМЕ-сетап" - народ просто наигрался, как бы это не было обидно констатировать.
Кто наигрался-это их выбор.Почему я должен печалиться? Вместо него приходят другие-голодные. А наигравшимся на завалинку....
ФТ4 только в 2 раза быстрее, но не лучше. Все-таки ФТ-4 в ~1.5 раза хуже минимальный декод по С/Ш.
Скорости фт-8 вполне достаточно для "повседневщины".
Это вы из своего опыта? Как же ж так? Вы же цифрой не работаете! Или? Причем здесь отношение с/ш когда идёт Es? Там быстрота важнее.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #313 : 19 Март 2022, 17:26:29 »
На сегодня, есть наверное все "инструменты", что бы поддерживать активность, и экспериментировать в цифре на всех УКВ диапазонах, с использованием всего "арсенала" распространения радиоволн на УКВ, но похоже этот "FT covid" породивший "леньпознаний", действительно, сродни запою....
Радио вообще сродни запою,а УКВ таки гораздая хронь. Я пыжился и потел,когда пытался на работе товарищу объяснить зачем мы ездили на остров Кий за 1700 км с 500 кг железа и за свои деньги.... Не смог. И он не понял.
Петр RQ3P
---------------

Онлайн Михалыч

• Ветеран
« Ответ #314 : 19 Март 2022, 17:32:15 »
Радио вообще сродни запою,а УКВ таки гораздая хронь

Вот это абсолютно верно ! ;-))