Измерение шума эф
.23см ........ S/N=8 дБ на NoiseMeter, а на SpectraVue S/N=5 дБ
Включал NoiseMeter - показал 13db...Александр Николаевич, Виктор Николаевич, спасибо за небольшой анализ!
- SpectraVue это отличный инструмент, для, как написал Олег, выжымания из СВЧ систем, хотя бы планируемых параметров...
moon_NF_aug2019.p
Флюктуации шума до 1дб, всё же узковата полоса в 1кГц, пробовал расширять, но теряю отношение сигнал-шум.Что Вы имеете ввиду? Насколько я понимаю, ширина полосы не влияет (в "наших" пределах - 1 кГц, 100 кГц, 1 МГц,....) на результаты измерении шума всех этих объектов (солнце, луна, небо). Я сейчас использую 48 кГц - всю полосу, которая более-менее хорошо переваривается моей звуковой картой. А для реальных узкополосных сигналов, например, во время наших крайних экспериментов - это да, совершенно другая и не менее интересная тема...
отличный результат!Олег, да, можно сказать - неожиданно, рассчитывал не меньшее, надо будет посмотреть на более узконаправленных отражателях, большего диаметра.
И правда интересные измерения. Я измерял WSJT-10 все время плавает. Измерял самодельным шумомером.
Калибровка 2 дб и 20 дб. Да получить точные измерения трудно.Но я имею примерные солнце на 3 см 12- 13 дб ,
шум луны 1,3-1,6 дб. На 6 см солнце 10-10,5 , луна 0,5-0,7. Как не странно очень большой шум на 6 см.
Ни каких домов , офисов рядом нет. Направление в чисто поле , а шумы страшные. До уровня луны и выше.
И элевация 30-40 градусов. Что это за шумы? Неужели это космические шумы? Об этом ни где не слышал.
Виктор, приветствую!Флюктуации шума до 1дб, всё же узковата полоса в 1кГц, пробовал расширять, но теряю отношение сигнал-шум.Что Вы имеете ввиду? Насколько я понимаю, ширина полосы не влияет (в "наших" пределах - 1 кГц, 100 кГц, 1 МГц,....) на результаты измерении шума всех этих объектов (солнце, луна, небо). Я сейчас использую 48 кГц - всю полосу, которая более-менее хорошо переваривается моей звуковой картой. А для реальных узкополосных сигналов, например, во время наших крайних экспериментов - это да, совершенно другая и не менее интересная тема...
флюктуации шума менее десятой децибелла при сравнительно небольших значениях усреднения и сглаживанияВиктор Николаевич, две картинки, где виден, ранее закрытый водопад, и SpectraVue, на ней видна разница отображения флюктуаций, при SR=8000 и SR=48000, сглаживание =0, эвереёдж =5, на картинке sr8000 белая полоса на водопаде, и "выброс" на spectravue - кратковременно поднёс руку к облучателю.
то ли программа не так выбирает как я хочу, или я чего-то не понимаюи у меня подобное чуйство ;-))

было бы поставить в настройках звуковой карты BW limit=2700 и Center Freq=1650c Center Freq центр какой частоты непонятно, у меня подключен CAT к программе, и в этом окошке 10695000Hz, изменить не могу, и с перестройкой приёмника она не меняется.
sr8000.png
sr48000.png
c Center Freq центр какой частоты непонятно,Это вроде меняется в SoundCard IN Setup
меняется в SoundCard IN SetupОлег, да там, можно переписать, и сохранится, если не использовать CAT интерфейс, для управления отображением частоты в программе, у меня интерфейс подключен, в этом окошке 10695000Hz что это не совсем понимаю, пробовал без интерфейса, вписывал 1500Hz - разницы не увидел, или не понял ;-)