Автор Тема: Linux и радиолюбительское ПО  (Прочитано 56275 раз)

Оффлайн UA6ATG

• Ветеран
Re: Linux и радиолюбительское ПО
« Ответ #225 : 26 Январь 2022, 14:03:24 »
на сайте есть скачки под 3 разых Ubuntu .... Какую скачивать??
А действительно... что качать? у меня 18.* Как точно подсмотреть необходимую версию UBUNTU ?  В планах просто послушать QO-100 (врядки будет что либо лучше consoli под Windows , но в целях "шоб было" думаю пригодится .. Да и не оставляю с мыслей сделать работоспоcобную систему в Linux на ноуте.  Пока неудачи, софт откровенно говоря  оставляет желать лучшего и часто появляется мысль , да может ну его нафиг с LINUX? Но надежду не теряю..
https://www.instagram.com/ua6atg/
http://ua6atg.net.ru

Оффлайн RA3DRC

• Ветеран
  • QRA: KO95AP
« Ответ #226 : 26 Январь 2022, 14:42:10 »
Мне посоветовали - - sdrpp_ubuntu_bionic_amd64.deb  Запустилось, установилось. Свисток заработал автоматом. RSP1A  и RSP1 клон не запускаются. Пока не разбирался. В Списках модулей есть SDRPlay, но не работает.
KO95AP - KO55JR    www.antenna.su

Оффлайн UA6ATG

• Ветеран
« Ответ #227 : 26 Январь 2022, 15:00:13 »
В Списках модулей есть SDRPlay, но не работает.
А там, есть обычный RTL sdr?

Оффлайн RA3DRC

• Ветеран
  • QRA: KO95AP
« Ответ #228 : 26 Январь 2022, 15:17:06 »
А там, есть обычный RTL sdr?
Есть. Запустился без проблем. Надо в списке выбрать.
KO95AP - KO55JR    www.antenna.su

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #229 : 26 Январь 2022, 17:57:24 »
А в чем  разница использования ПО?

Оффлайн UA6ATG

• Ветеран
« Ответ #230 : 19 Март 2022, 20:05:58 »
Разбирался с  VPS для VPN , попутно разобрался с программой для RTL - SDR и провел пару QSO на QO-100 .  Лучшая программа это конечно sdrpp_ubuntu_bionic_amd64.deb (у меня UBUNTA)  Вот здесь искать свои версии LINUX https://github.com/AlexandreRouma/SDRPlusPlus/releases
Чем мне не нравится LINUX , так это тем, что очень много времени тратишь на установку разного рода программ, драйверов к ним и тп .   Потом все  детали установки благополучно забываешь .  Я например и не помню , как мне удалось установить драйвер RTL-SDR .  Как то попутно установилось .  Не скажу сейчас с чем.  Поэтому настоятельно рекомендую использовать программы для резервных копий в LINUX , неплоха Timeshift   Если , что напортачили можно быстро откатится  и проводит эксперименты  дальше .  Сама программа конечно уступает consoli v3 .   Но в принципе в настройках даже проще .  Например,   не надо долго искать  установку  необходимого сдвига LNB.    Не призываю никого переходить в LINUX , но если злая судьбина заставит можно использовать.   Повторюсь , сделал пару QSO на QO-100
Скриншот: 

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #231 : 20 Март 2022, 17:22:30 »
Чем мне не нравится LINUX , так это тем, что очень много времени тратишь на установку разного рода программ, драйверов к ним и тп .

И потом, обычно оказывается, что они более убогие, чем аналогичные для Windows...
Так в чем же кайф так сказать, в самом процессе освоения, настроек?

Может быть в меньших требованиях к ресурсам ПК, а так ли это... Раньше замечал, что довольно многие прикладные линукс-программы делают энтузиасты-любители (не профессионалы) по принципу лишь бы заработало, не уделяя внимание оптимизации алгоритмов. Может конечно за последние годы что-то изменилось в этом плане?
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RW3ADB

• Ветеран
« Ответ #232 : 20 Март 2022, 18:27:21 »

Весь "КАЕФ" линухов лишь в том, что лиценз фри. И на конторе с тебя за это ПО не спросят.
А уж кому чего от него надо и как работает- ну, тут да...
Если бравзер-скайп-либра офЕс-принтер - то убунтарий справлялся на ура.

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #233 : 20 Март 2022, 18:39:42 »
Да и MSHV с WSJT есть... ;)
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн R7MU

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN07CQ
« Ответ #234 : 20 Март 2022, 20:04:24 »
...Если бравзер-скайп-либра офЕс-принтер - то убунтарий справлялся на ура.
Это если для секретарши, то на ура... а дальше что???
QTH:Шахты, op. Сергей, IC-910D. Ant 144-DG7YBN 11EL (6m);430-4wL M2 436-CP30 X-POL

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #235 : 20 Март 2022, 20:47:17 »
Это если для секретарши, то на ура... а дальше что???
Чуть больше года как слегка окунулся в мир линукс, о чем в общем не жалею. Но для себя сделал выводы- для нашего хобби можно сказать не годится. Ну поставил я MSHV, WSJTX- всё ок, но мне нужен logHX, 5M-контест, много другого радиолюбительского по. И почему я должен себя ущемлять? Но линукс не забросил. Для отыха- 
интернет-серфинг, оффисные дела и т.д. сейчас только на линукс. Шустро работает, никаких вирусов- одно удовольствие.
Использование для радио- это чисто для любителя повозиться вокруг этого дела.
« Последнее редактирование: 20 Март 2022, 21:49:06 от ex RN6MT »
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #236 : 20 Март 2022, 21:02:43 »
Использование для радио- это чисто для любителя повозится вокруг этого дела.

Спасибо, хоть кто-то честно сказал.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн ra3lx Евгений

• Ветеран
  • QRA: KO65RE
« Ответ #237 : 21 Март 2022, 07:46:55 »
Использование для радио- это чисто для любителя повозится вокруг этого дела.

Спасибо, хоть кто-то честно сказал.

Мне нравится линукс за  возможность поработать ручками, в терминале. Может сказывается то, что начинал с ДОСа. А может, как в известном фильме, просто люблю... Это как в автомобиле, можно просто сесть и ехать. А можно и в моторе покопаться. Или в радио, можно просто на импортном трансивере работать, а можно и попаять... Есть люди, бодьшую часть жизни в линуксе.
Кстати, мне покер нв линуксе нравится  ;)
 beer
73!

Оффлайн UA6ATG

• Ветеран
« Ответ #238 : 21 Март 2022, 15:08:29 »
И потом, обычно оказывается, что они более убогие, чем аналогичные для Windows...
Отчасти верно .   LINUX как знание телеграфа: работать необязательно, но знать крайне полезно. Я считаю , что каждый человек и тем более радиолюбитель должен быть с LINUX на ты.  Это чистая прагматика  , тут нет даже намека на религиозные войны windows-linux.  Вот свежий пример из истории нашей любимой родины.  Есть необходимость адмнинистрировать систему на удаленном сервере.  (только не спрашивайте меня зачем ) она на linux ...  Вот тут то и элементарные знания нужны.
Поэтому и стоит у меня LINUX в отдельном разделе .  На нем я предварительно все и тестирую , попутно устанавливая радиолюбительские программы.  Хотя честно говоря LINUX для нашего общего дела пригоден мало.  Можно работать , но как то все неудобно..

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #239 : 21 Март 2022, 15:32:45 »
Отчасти верно .   LINUX как знание телеграфа: работать необязательно, но знать крайне полезно. Я считаю , что каждый человек и тем более радиолюбитель должен быть с LINUX на ты.
В моем кругу есть разные радиолюбители- с большим стажем, со званиями, регалиями, конструкторы. Но о Линуксе понятия не имеют и не страдают от этого. И я бы жил без него и не страдал, если бы случайно не заинтересовался. Большинству радиолюбителей он  не нужен. Это примерно как, кто-то любит конструировать, кто-то работать в тестах, а кто-то возиться с линукс. У каждого свои интересы. А я и как мне кажется болшинство радиолюбителей не готовы беконечно искать нужный софт и тратить силы, нервы и время на его настройку... Другие вещи в радио для них важнее.
А вот почта, интернет, оффис-здесь линукс на высоте. Для домохозяек я бы линукс минт только и ставил. Работает без проблем, основные программы в пакете, никаких вирусов......
« Последнее редактирование: 21 Март 2022, 15:49:44 от ex RN6MT »
Геннадий RU7L, ex RN6MT