Автор Тема: Linux и радиолюбительское ПО  (Прочитано 56286 раз)

Оффлайн RW3ADB

• Ветеран
Re: Linux и радиолюбительское ПО
« Ответ #240 : 21 Март 2022, 18:18:40 »
Так в чем же кайф так сказать, в самом процессе освоения, настроек?
...Если бравзер-скайп-либра офЕс-принтер - то убунтарий справлялся на ура.
Это если для секретарши, то на ура... а дальше что???

Любому манагеру тоже подойдет. почта-скайп-принтер, бравзер - 1ЦЭ - на сервере. видал даже умельцы под линухами держат, а на десктопах только терминал.

А что еще то надо?
Автокад? Маткад?
Смотря какие задачи.
Есть аналоги программ, но не просто с этим всё.

LINUX как знание телеграфа: работать необязательно, но знать крайне полезно.
Есть необходимость адмнинистрировать систему на удаленном сервере.  (только не спрашивайте меня зачем ) она на linux ...  Вот тут то и элементарные знания нужны.
Хотя честно говоря LINUX для нашего общего дела пригоден мало.  Можно работать , но как то все неудобно..

Ну, тут либо трусы надо одеть, либо крест снимать.
Изначальное противоречие между постулатами.

А я и как мне кажется болшинство радиолюбителей не готовы беконечно искать нужный софт и тратить силы, нервы и время на его настройку... Другие вещи в радио для них важнее.

Для р/любителя линуха - это если старинный компик и нет денег на новый.
Тогда да, три недели плясок с бубном и кое-как все будет работать.
Относительно быстро и на старинном железе.
Больше смысла в линухах для нас нету.
Кому копаться- те и так в нем копаются. Кому РАДИО- те в эфире.

Для домохозяек я бы линукс минт только и ставил. Работает без проблем, основные программы в пакете, никаких вирусов......

Это вам еще "д0мох@зяйки" с птушным образованием не конопатили еще ни разу мозги на работе вопросами - "а чойто у меня тут ничо не работает как в венде?!"

И вирусов под никсы давно уж полно... сказки про то, что под макось и никсы нет вирусов - это для Lохов.

Оффлайн RU7L

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Геннадий RU7L
  • QRA: KN97LN
« Ответ #241 : 21 Март 2022, 18:52:29 »
Это вам еще "д0мох@зяйки" с птушным образованием не конопатили еще ни разу мозги на работе вопросами - "а чойто у меня тут ничо не работает как в венде?!"

И вирусов под никсы давно уж полно... сказки про то, что под макось и никсы нет вирусов - это для Lохов.
Ну  не знаю. Ну Минт проще, чем Виндовс.Я одному домохозяину 70-ти с плюсом годков поставил линукс Минт, включил автообновление и он не нарадуется и меня не тревожит. А насчет вирусов- я вам как нелоху-ну не нужно нагнетать страшилок.Я не говорил, что их нет. Свинья, она конечно всегда грязь найдет, но они и на Винде не такое уж частое явление, больше шума, а уж про  линукс и говорить нечего. Оно того не стОит. Можно здесь у народа спросить- много, кто вирусов под линуксом поймал? За год с лишьним пользования- я ни одного.
« Последнее редактирование: 21 Март 2022, 19:48:01 от ex RN6MT »
Геннадий RU7L, ex RN6MT

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #242 : 21 Март 2022, 19:38:04 »
Пробовал несколько раз
Инет работает без проблем. Как только что то нужно поставить -танцы с бубном
Есть несколько человек кто  ВЛАДЕЕТ пару раз сходил и пропало желание больше пользоваться.
До сих пор лежит винт-подключай и работай

Оффлайн UA6ATG

• Ветеран
« Ответ #243 : 21 Март 2022, 20:02:58 »
Ну, тут либо трусы надо одеть, либо крест снимать.
Изначальное противоречие между постулатами.
Да ну нет тут никаких противоречий . Под нашим "общим делом" я имел ввиду радиолюбительство.  Мне казалось это ясно . 
Есть несколько человек кто  ВЛАДЕЕТ пару раз сходил и пропало желание больше пользоваться.

До сих пор лежит винт-подключай и работай
Просто Вы не решали чисто прикладных задач которые доступны более на LINUX .  А по нынешним временам это актуально.
https://www.instagram.com/ua6atg/
http://ua6atg.net.ru

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #244 : 21 Март 2022, 21:14:33 »
Естественно не решал -т.к внедрял технику  когда цветной монитор был диковинкой
Ну и для себя мог пользоваться
 Ну и так если в курсе  что такое АСУ на производстве
Было интересно когда набивали перфокарту пролета РСов
Ну а про ЧПУ  где болванки с  допусками в долях мм вообще молчу
Тогда были другие проги а мне приходилось сдавать работу тригера

Оффлайн RW3ADB

• Ветеран
« Ответ #245 : 22 Март 2022, 18:17:07 »
Да ну нет тут никаких противоречий . Под нашим "общим делом" я имел ввиду радиолюбительство.  Мне казалось это ясно .

Еще раз:
>> LINUX как знание телеграфа: работать необязательно, но знать крайне полезно.

>> Хотя честно говоря LINUX для нашего общего дела пригоден мало.  Можно работать , но как то все неудобно..

"Общее дело" наше, оно столь широко, что человек с диапазона 136кГц - вряд-ли примени свои знания на 24 ГГц - разные условия.
Даже 12м и 160м - две большие разницы.

Вот потому "не горю" конопатить себе мозги "слуховым" приемом - сдал в свое время и победно забыл всё это...
Если реально прилично слышно - включаю пару программ Мультипск и Спектрумлаб и читаю с экрана. До 20 ВПМ - вполне хватает, а больше и не нужно.
все эти 200 зн, 400зн, таких операторов единицы и смысла в современном "мiре" нашем, окромя "рекордов" в этом уже никакого нет.

Вот потому и сказал выше, для чего таким как мы нужен линукс.
Только если старый комп и не работает там уже современная винда и программы.

Есть такое... В IT-мiре, те "знатоки" - это как у нас тут с "Морзе головного мозга" и "Синдромом 1-й категории".
Встречаются среди них и нормальные, но мало у кого есть преподавательский опыт, а потому им просто дико, если ты что-то не знаешь, чего они считают вот "как отче наш".
И не могут сего понять и объяснить.
Потому если линух - Убунта чуть попроще будет- есть хорошо разжеванные форумы, сообщество - есть кому вопрос там задать, если то, ну и на большинство есть ответы так вот, если линух - на конторе - "чорнi ящик"  - что в него вшито - тем и пользуйтесь. Быстрее найдете бабки на венду.
А для нас - только если комп старый... или есть острое желание разбираться с этим самому и копаться неделями и есть на это время.

А насчет вирусов- я вам как нелоху-ну не нужно нагнетать страшилок.Я не говорил, что их нет. Свинья, она конечно всегда грязь найдет, но они и на Винде не такое уж частое явление, больше шума, а уж про  линукс и говорить нечего. Оно того не стОит. Можно здесь у народа спросить- много, кто вирусов под линуксом поймал? За год с лишьним пользования- я ни одного.

Ну, тут речь шла больше про контору и офЕсных хомячкофф - те умеют создать такие ситуации, что если не бить палкой по рукам и не наказывать жестоко - будешь безотрывно как на галере там чего-то чинить.
Ловили такие у меня вирусы. Да еще какие! Два дня до отчета бухгалтерского- так сия ТэПэ - "ссылочку нажала" в почте - винт зашифрован, за пол дня, хорошо, есть хорошие знакомые в др.веб - помогли вне очереди.
Ну и видать вы никогда не сталкивались с вонючими, пафосными маководами и не поднимали им комп опосля таких историй.
Рад, что минула вас чаша сия!

Сейчас вирусы актуальны для телефонов в основном. Для десктопов их больше не пекут, там есть надежные бэкдоры заложенные еще со времен до исторического материализма, ну и задача - в основном кража лич данных и карт.
Даже шаровой антивирус на десктопе, как бы его не ругали матом умники - вполне справляется.
был случай- пытались через ТОКС ломануть- ничего не вышло.

Оффлайн UA6AQN

• Ветеран
  • Сергей
  • QRA: KN96vc
« Ответ #246 : 23 Март 2022, 14:39:17 »
Too RW3ADB
С 2005 года у меня так и не получилось скомпилировать OMNEC
http://www.sm5bsz.com/antennas/nec2mod.htm
Под Win работает очень медленно, расчет занимает не один час по причине 512k памяти используемом ядром DOS.
Современные сборки Линукс не поддерживают старые версии компиляторов которых к сожалению не найти в репозитариях. В то же время проблемы установки старых версий Линукс на современный компьютер. Имеются дистрибутивы Мандрива конца 90-х годов с которыми в то время не получилось. Есть ли смысл установки на современный компьютер?
Сергей ua6aqn
IC 9100
4x9el 2m LNA, 2x18el 70cm LNA , 2x50el(RA3AQ) 23cm LNA

Оффлайн UA6ATG

• Ветеран
« Ответ #247 : 23 Март 2022, 15:58:22 »
Вот потому "не горю" конопатить себе мозги "слуховым" приемом - сдал в свое время и победно забыл всё это...
Если реально прилично слышно - включаю пару программ Мультипск и Спектрумлаб и читаю с экрана. До 20 ВПМ - вполне хватает, а больше и не нужно.
Так кому Вы хуже сделали? Себе в первую очередь .  Дальше не хочется даже Вас переубеждать . Это твердили миру много много раз.

Вот потому и сказал выше, для чего таким как мы нужен линукс.
Только если старый комп и не работает там уже современная винда и программы.
Это распространенное заблуждение.   Дистрибутивы LINUX рассчитаны на хорошее железо.  Они также прожорливы как и современные дистрибутивы WINDOWS.  Можно конечно поставить Mint c XFCE но какого либо ощутимого прироста производительности Вы не увидите .  Хотя будет работать куда лучше и стабильнее , но рациональнее увеличить количество оперативной памяти или поставить SSD диск.  Меня недавно поразил один старый ноутбкук с 1 гиг оперативной памяти где довольно шустро работал WIN 7.  И только потому , что там установили SSD диск.

Оффлайн zaga

• Пользователь
  • **
  • R2DEX OP:Алексей
  • QRA: LO03ak
« Ответ #248 : 28 Март 2022, 17:55:51 »
подскажите, каким приложением можно отслеживать местоположение луны и солнца?

установлен GPredict, но в нём данной функции нет или не нашёл.
в TLE луны тоже не нашлось (

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #249 : 28 Март 2022, 18:20:09 »
каким приложением можно отслеживать местоположение луны и солнца?

В той же WSJTx. Еще есть много ресурсов - каждый по своему хорош. Тут ведь смотря для чего - для измерений на мой взгляд  VK3UM Performance Calculator ver11.11 самый удобный, а Moon Tracker для оценки условий работы в эфире.

ps Не могу сказать о работе их в Линуксе - не пользуюсь им.
« Последнее редактирование: 28 Март 2022, 18:35:57 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн zaga

• Пользователь
  • **
  • R2DEX OP:Алексей
  • QRA: LO03ak
« Ответ #250 : 28 Март 2022, 18:23:49 »
про wsjtx знаю, но хочется иногда визуального

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #251 : 28 Март 2022, 18:27:50 »
Если чтоб красиво, то Stellarium.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RW3ADB

• Ветеран
« Ответ #252 : 29 Март 2022, 19:38:33 »
подскажите, каким приложением можно отслеживать местоположение луны и солнца?

установлен GPredict, но в нём данной функции нет или не нашёл.
в TLE луны тоже не нашлось (

Orbitron

Так кому Вы хуже сделали? Себе в первую очередь . 

Себе?
Это вряд-ли.
Некое понимание "ущербности" от не владения сим навыком не доступным оным, оно существует только в головах "гуру" с "Синдромом 1й категории", частенько, а так же "Морзеголовногомозга".
Радио с 1915г, когда вовсю уже изобрели и применяли АМ вполне массово, а впервые его применили, на секундочку в 1906г(!), в качестве эксперимента с уже приличным качеством сигнала, а так же ssb изобретенного в 1923г, вполне отлично работает и без таких тонких навыков недоступных многим.
Тем более, как я уже отмечал, при приличном сигнале, его вполне хорошо и читаемо видно в программе спектроанализаторе.
Поэтому навязывание в очередной раз мнения, что "слуховой приём" это ОСНОВА Радио - нуу, мягко скажем опоздало чуть более, чем на 100 лет.
И потраченное время на получение подобного навыка в современном мире, если, конечно, нет совершенно отдельного интереса им овладеть, как искусством, скажем или ради забавы, удовлетворения личных амбиций, саморазвития, ect, лучше потратить на изучение любого иностранного языка, индоевропейской группы, при условии более-менее свободным владением английским.
В своё время, когда некие "умники" в Московском Радиоклубе ставили нам, молодым, препоны и не выдавали позывные, только потому, что кто-то не желал получить сей чудный навык или не мог, а ибо принимать нормально могут не_все на слух, не было никаких проблем проводя связи на английском языке, которому нас качественно учили в школе собрать вполне приличный дхцц и тем их удивить, ибо для них - освоение английского языка, даже в таком элементарном минимуме, который необходим для проведения минимально-двухстронней связи было недостижимым...
Но те времена давно прошли. Мир изменился. И даже 25 лет назад не было смысла особо упираться в овладении сим чудным навыком, нуу, окромя, разве, чтобы сдать экзамен и получить позывной. Дальше- вся работа шла на английском и мало кто из тех, кто начинал в те времена стал телеграфистом.
Ну, а ноне - давно уже есть йт65, фт8, и еще куча всего.
И даже телеграф - вполне успешно принимают и передают программы.

Это распространенное заблуждение.   Дистрибутивы LINUX рассчитаны на хорошее железо.  Они также прожорливы как и современные дистрибутивы WINDOWS.  Можно конечно поставить Mint c XFCE но какого либо ощутимого прироста производительности Вы не увидите .  Хотя будет работать куда лучше и стабильнее , но рациональнее увеличить количество оперативной памяти или поставить SSD диск.  Меня недавно поразил один старый ноутбкук с 1 гиг оперативной памяти где довольно шустро работал WIN 7.  И только потому , что там установили SSD диск.

Практика подтверждает обратное.
Тошиба саттелит 110 - более, чем 10 летней давности. Даже под вин хп сп3 подтормаживал ощутимо.
ОЗУ не большое, 1.5 Гб всего.
Накатили Убунту 16. Поотключали на х все, что можно из ненужного.
Поставили всйт-х, спектрумлаб, еще пару программ - все летает. Несмотря даже на то, что большая часть программ виндовая и работает через вайн.

Такая ж машина с вин7 при добавлении ОЗУ до 6 Гб стала летать с вин 7.
ССД - это дюже дорого.

Нормальный линукс - как раз был всегда ориентирован на уменьшение тяжести кода и увеличение производительности.
То, о чем говорите вы - это из-за рюшечек и свистоперделок, в целом не нужных и только тормозящих работу старенькой машины.
Потому, что пошла малообразованная школота и "сборки". И ориентирование на "современное" железо.
Ну, а оно увы, закончилось. Если не навсегда, то очень надолго.

Too RW3ADB
С 2005 года у меня так и не получилось скомпилировать OMNEC
http://www.sm5bsz.com/antennas/nec2mod.htm
Под Win работает очень медленно, расчет занимает не один час по причине 512k памяти используемом ядром DOS.
Современные сборки Линукс не поддерживают старые версии компиляторов которых к сожалению не найти в репозитариях. В то же время проблемы установки старых версий Линукс на современный компьютер. Имеются дистрибутивы Мандрива конца 90-х годов с которыми в то время не получилось. Есть ли смысл установки на современный компьютер?

К сожалению, я не программист. В категориях современного программирования и стараюсь этой области избегать.
Думаю, что с вопросом отладки программы надо выходить на линуксовых форумах с вопросом, кто может помочь?
Может быть у кого-то найдется там время вам помочь.
Ну, а проверка- у вас же есть тестовые примеры?
Ну и если автор программы жив и здравствует, то подключение его к переписке сильно продвинет дело.

Старые дистрибутивы на новом железе могут и не заработать. Если сами не умеете писать новые драйвера.
Насколько я понимаю, мандрива была популярна с лет 10-15 назад и уже "умерла".
Убунта жива, потому что сообщество и контора некая стоит за ее поддержкой. На бабло сами знаете кого.
Цент ОС еще есть такая. Это производства IBM.
Остальное, я так понимаю, поддерживается некоей компанией энтузиастов, которые по разным причинам могут потерять интерес к проекту и разбежаться в любую минуту.

« Последнее редактирование: 29 Март 2022, 20:03:03 от RW3ADB »

Оффлайн 4x1aj

• Старожил
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: km71og
« Ответ #253 : 29 Март 2022, 20:55:29 »
Здравствуйте!
От всех продуктов Microsoft на своем компьютере отказался 6 лет назад и полностью перешел на linux.Использовал Ubuntu 16.04,затем 18.04 и сейчас 20.04.На других партициях стоит Ubuntu Mate 20.04 и Debian 11,есть также Raspberry 3 и 4 с Raspbian.На всех есть все,что нужно - WSJT-X,gqrx,gredict,klog,arduino,quisk(хотя для q65 нужно не меньше Raspberry 4),под Ubuntu еще MSHV,KiCad,CubicSDR,NWT4000.3 из 4 десктопов дома в сети под linux+сетевой принтер.Sprint Layout запускаю из Wine.
Чего нет в репозитарии компилирую из исходников

73!

Оффлайн UA6ATG

• Ветеран
« Ответ #254 : 29 Март 2022, 21:36:34 »
Sprint Layout запускаю из Wine.
Консоль V3 запускается через Wine (как пишут ) Если у меня получится это сделать (пока руки не доходят и мозгов не хватает) то вопрос с Windows можно считать закрытым .  Хотя.. лукавлю.  Есть в Windows чертовско удобные утилиты , котором сложно найти замену в среде Linux.   У Вас прием на QO-100 в какой программе ?  Проводил QSO c Вами в SDR++ но далеко ей до консоли...
В своё время, когда некие "умники" в Московском Радиоклубе ставили нам, молодым, препоны и не выдавали позывные, только потому, что кто-то не желал получить сей чудный навык или не мог, а ибо принимать нормально могут не_все на и етс
Что тогда , что сейчас, не особая проблема получить позывной не зная CW . Не хотите , не надо..  По собственной воли Вы просто лешили себя удовольствия . Удовольствия чувствовать эфир , удовольствия принимать среди помех дальнего корреспондента среди массы помех, удовольствие даже по тону сигнала определить откуда он , а по почерку национальность оператора  . Телеграф это не техника , это эстетика ,   Это как умения вырезать статуэтку из кости мамонта или умение хорошо играть в шахматы.   Это приносит в первую очередь удовольствие .  Вы от этого удовольствия отказались .. Ну так , дело  Ваше.  Жизнь и без того печальна.